905

Корабли Аральского моря. Казахстан и Узбекистан

Аральское море, говорят, самая большая экологическая катастрофа нашего времени. Море почти исчезло за какие-то 30 лет. И мало того, что вода ушла. Сухое дно - ил и останки химикатов-удобрений, принесенных сюда реками - поднимаются ветром и разносятся далеко за пределы республик.

Казахстанский город-порт Аральск сейчас находится в 15 километрах от моря, а город Муйнак, узбекский порт, где был расположен рыбокомбинат - примерно в 80 километрах.

А ведь это то самое Синее море из сказок, в котором Садко играл на гуслях для морского царя - а наверху в буре тонули бесчисленные корабли с товарами. И, кажется, то самое синее море, где жили старик со старухою.

Какие торговые корабли сейчас? Только ржавые остовы брошенных лодок. Море стало настолько соленым, что добывают из него теперь не рыбу, а рачков-артемий, которые - источник спортивного протеина, а также розового цвета перьев фламинго

Итак, корабли с Казахской стороны моря.

На это фото - самый известный корабль, легендарный торпедолов 99. Говорят, в его функции входил также поиск приземлившихся капсул из космоса. А знает его весь мир не только поэтому: этот корабль сняли в своем клипе Pink Floyd, в композиции "Louder than words"".

Мы разместили наш лагерь прямо под его боком. Уже в ту зимой недалеко от него в солончаке стоял кран. Мы, наверно, были последними, кто видел его. К весне от него не осталось и следа - его распилили на металлолом.

Если 99 стоял прямо посреди солончака, то эти корабли лежат на краю моря, в воде. Мы подъезжали к ним по льду. Спящие гиганты..

Здесь вспомнили старые фильмы - "На игле" и первый советский ужастик "Псы". Атмосферное место, чтобы пересмотреть их. Очень жуткие ощущения. Будто псы все еще тут.

А это город Аральск. Порт остался. Вода - нет.

Узбекистан. Здесь в степи вообще не видели кораблей. А море от прежней линии ушло километров на 80. Корабли собрали в Муйнаке и огородили бетонным заборчиком, грустное зрелище. Между Муйнаком и морем сейчас ведут нефте- или газодобычу.

Этот все еще плывет! Так кажется..

Не удержалась - это ведь тоже корабли пустыни? :-)

В Узбекистане лагерь ставили под этим судном, его история мне неизвестна

Вот они, собранные в порту кораблики. В таком виде выглядит, правда, как металлолом, нет атмосферы..

В Казахстан на Аральское море мы ездили за год до пандемии, говорят, многих кораблей из этого поста уже нет. Сам маршрут был интересный, но с прогоном по замерзшему солончаку, где теперь не рыбы, а зайцы, и по снежной целине.. Интересно было б прокатиться еще раз, но корабли были красивой, пусть печальной, достопримечательностью.

А вот остатки Аральского моря с Узбекской стороны мы посетим уже в декабре. Точно могу сказать, что цвет его - невероятно синий, как в тех старых сказках..

Лига путешественников

29.4K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как хорошо что накрылась титанически идиотский проект поворота северных рек- "Повернем реки вспять, превратим пустыни в болото!" Чем бы это все для экологии и природы аукнулось, кто знает и хорошо что об этом остается гадать, а не расхлебывать..

раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Китай сейчас реки поворачивает, проект на 50 миллиардов $, пока всё хорошо. Вода где её избыток поступает в засушливые регионы.

Человек обязан вести терраформирование. Все равно через 5-10 тыс. лет наступил ледниковый период и над нами будет 5 км льда, а через 100 млн. лет вода уйдет в космос и Земля станет безжизненным камнем.

И на этом фоне тут такие зашуганные как вы переживают, ой речка течение изменит, грех и сташно, природа же мудра.

раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас реки разворачивают так, что соседней стране не достается воды, это уде повод для военных действий.
Турция просто построила плотину и затопила места проживания курдов, а заодно и одни из самых древних пещер, где жили люди, мощный объект.
Так себе трансформирование..

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пожертвовали пещерами и что? Получили намного больше.

То что не поделили воду, уже другой вопрос, войны по любому поводу могут быть, так как на планете перенаселение и все равно будут воевать, за выход к морю, за нефть, за землю и просто идеологически.

Китай всё нормально делит и забирает только избытки воды без побочных эффектов.

3
Автор поста оценил этот комментарий

В этом году затопило полностью самый засушливый регион Казахстана - Мангистау. Там все, кроме дорог, было покрыто водой. Едешь целый день, 1000 километров, с неба льет, везде озера. Повторю, там где всегда была степь сухая. И все расвело, все солончаки травой покрылись
Причиной, говорят, был человек - дождевые установки, выкрученные на полную мощность.
Не берусь оценивать, насколько это соответствует действительности, и способны ли установки на такое. Но если способны, люди еще много смогут сломать и без разворота рек.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что? Какие ещё дождевые установки на 1000 км?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

арабские. поставили год назад на мангистау

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку