905

Корабли Аральского моря. Казахстан и Узбекистан

Аральское море, говорят, самая большая экологическая катастрофа нашего времени. Море почти исчезло за какие-то 30 лет. И мало того, что вода ушла. Сухое дно - ил и останки химикатов-удобрений, принесенных сюда реками - поднимаются ветром и разносятся далеко за пределы республик.

Казахстанский город-порт Аральск сейчас находится в 15 километрах от моря, а город Муйнак, узбекский порт, где был расположен рыбокомбинат - примерно в 80 километрах.

А ведь это то самое Синее море из сказок, в котором Садко играл на гуслях для морского царя - а наверху в буре тонули бесчисленные корабли с товарами. И, кажется, то самое синее море, где жили старик со старухою.

Какие торговые корабли сейчас? Только ржавые остовы брошенных лодок. Море стало настолько соленым, что добывают из него теперь не рыбу, а рачков-артемий, которые - источник спортивного протеина, а также розового цвета перьев фламинго

Итак, корабли с Казахской стороны моря.

На это фото - самый известный корабль, легендарный торпедолов 99. Говорят, в его функции входил также поиск приземлившихся капсул из космоса. А знает его весь мир не только поэтому: этот корабль сняли в своем клипе Pink Floyd, в композиции "Louder than words"".

Мы разместили наш лагерь прямо под его боком. Уже в ту зимой недалеко от него в солончаке стоял кран. Мы, наверно, были последними, кто видел его. К весне от него не осталось и следа - его распилили на металлолом.

Если 99 стоял прямо посреди солончака, то эти корабли лежат на краю моря, в воде. Мы подъезжали к ним по льду. Спящие гиганты..

Здесь вспомнили старые фильмы - "На игле" и первый советский ужастик "Псы". Атмосферное место, чтобы пересмотреть их. Очень жуткие ощущения. Будто псы все еще тут.

А это город Аральск. Порт остался. Вода - нет.

Узбекистан. Здесь в степи вообще не видели кораблей. А море от прежней линии ушло километров на 80. Корабли собрали в Муйнаке и огородили бетонным заборчиком, грустное зрелище. Между Муйнаком и морем сейчас ведут нефте- или газодобычу.

Этот все еще плывет! Так кажется..

Не удержалась - это ведь тоже корабли пустыни? :-)

В Узбекистане лагерь ставили под этим судном, его история мне неизвестна

Вот они, собранные в порту кораблики. В таком виде выглядит, правда, как металлолом, нет атмосферы..

В Казахстан на Аральское море мы ездили за год до пандемии, говорят, многих кораблей из этого поста уже нет. Сам маршрут был интересный, но с прогоном по замерзшему солончаку, где теперь не рыбы, а зайцы, и по снежной целине.. Интересно было б прокатиться еще раз, но корабли были красивой, пусть печальной, достопримечательностью.

А вот остатки Аральского моря с Узбекской стороны мы посетим уже в декабре. Точно могу сказать, что цвет его - невероятно синий, как в тех старых сказках..

Лига путешественников

29.4K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько живу, почти с детства слушаю про экологическую катастрофу и т.д, шо всему пизда из за этого высохшего моря, но года проходят и что то никаких катастроф из за этой соли не происходит. Ну высохло и высохло, поля же чем то поливать нужно. В одном месте убыло, в другой-то прибыло.

раскрыть ветку (9)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там произошло не только высыхание моря, но и запустынивание огромной территории вокруг, с регулярными песчаными бурями.

Это, безусловно, не такая катастрофа, как наводнение, природный пожар, сель или что-то еще, что за неделю тысячи людей оставляет без жилья.

В Приаралье затянулось на годы, но пострадавших оказалось немало.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Катастрофа есть - там население осталось без работы, без своей нормальной жизни. Море это такое градообразующее предприятие было.

А так да. Море пришло, море ушло. Когда-то оно одним целым с Каспием было.
И ледники доходили почти до экватора.
И мамонта сначала жили, а потом все, теперь только кости на новосибирских островах.
И поселки якутские, которые рушатся от таяния мерзлоты.

Для истории это мелкие детали. Для отдельного существа - конец жизни

раскрыть ветку (6)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Дрова рубят-щепки летят, как говорится) зато выше по течению и работы прибавилось и население увеличилось. И плов тоннами жарится в казанах ,манты, лагман😅 я сам из Средней Азии, у меня даже в родном посёлке целый каскад водохранилищ со шлюзами, которые накапливают воду, а потом в определённый период сбрасывает- вода в Казахстан уходит. В Советском Союзе не дураки жили и строили всё  это, чтоб с максимальной пользой этот ресурс использовать, даже не смотря на какие то отдельные проблемы в следствии. Главная трагедия- это то что страна развалилась и появилось куча других проблем.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Плов тоннами видела :-)
Только это в Ташкенте было, а там весь город в ручьях

раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Да, только это не ручьи. Это арыки - гидротехнические сооружения, которые как раз-таки всё там и поливают и берут начала у больших рек, которые должны течь в тот же Арал, но они таким методом разливаются по полям, городам и т.д. У меня приятель растениеводством занимается в Бишкеке и каждое лето матерясь ездит вверх по течению искать кто его арык перекрыл, так как все пытаются течение в свою  сторону направить, а в его районе начинает всё подгорать и сохнуть на жаре.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

интересно!

1
Автор поста оценил этот комментарий

там дело не сильно то в каскадах водохранилищ, там орошение по уродски сделано, вода тупо по каналам расходится и впитывается в пустыню

ещё комментарий
2
Автор поста оценил этот комментарий
Моя бабушка живёт в Приаралье, у народа куча болезней, особенно дыхательных путей и онкологии, опустынивание идёт вовсю, там, где в моем детстве росли деревья, сейчас только пустыня. Про весенние грозы и летние дожди забыли.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку