905

Корабли Аральского моря. Казахстан и Узбекистан

Аральское море, говорят, самая большая экологическая катастрофа нашего времени. Море почти исчезло за какие-то 30 лет. И мало того, что вода ушла. Сухое дно - ил и останки химикатов-удобрений, принесенных сюда реками - поднимаются ветром и разносятся далеко за пределы республик.

Казахстанский город-порт Аральск сейчас находится в 15 километрах от моря, а город Муйнак, узбекский порт, где был расположен рыбокомбинат - примерно в 80 километрах.

А ведь это то самое Синее море из сказок, в котором Садко играл на гуслях для морского царя - а наверху в буре тонули бесчисленные корабли с товарами. И, кажется, то самое синее море, где жили старик со старухою.

Какие торговые корабли сейчас? Только ржавые остовы брошенных лодок. Море стало настолько соленым, что добывают из него теперь не рыбу, а рачков-артемий, которые - источник спортивного протеина, а также розового цвета перьев фламинго

Итак, корабли с Казахской стороны моря.

На это фото - самый известный корабль, легендарный торпедолов 99. Говорят, в его функции входил также поиск приземлившихся капсул из космоса. А знает его весь мир не только поэтому: этот корабль сняли в своем клипе Pink Floyd, в композиции "Louder than words"".

Мы разместили наш лагерь прямо под его боком. Уже в ту зимой недалеко от него в солончаке стоял кран. Мы, наверно, были последними, кто видел его. К весне от него не осталось и следа - его распилили на металлолом.

Если 99 стоял прямо посреди солончака, то эти корабли лежат на краю моря, в воде. Мы подъезжали к ним по льду. Спящие гиганты..

Здесь вспомнили старые фильмы - "На игле" и первый советский ужастик "Псы". Атмосферное место, чтобы пересмотреть их. Очень жуткие ощущения. Будто псы все еще тут.

А это город Аральск. Порт остался. Вода - нет.

Узбекистан. Здесь в степи вообще не видели кораблей. А море от прежней линии ушло километров на 80. Корабли собрали в Муйнаке и огородили бетонным заборчиком, грустное зрелище. Между Муйнаком и морем сейчас ведут нефте- или газодобычу.

Этот все еще плывет! Так кажется..

Не удержалась - это ведь тоже корабли пустыни? :-)

В Узбекистане лагерь ставили под этим судном, его история мне неизвестна

Вот они, собранные в порту кораблики. В таком виде выглядит, правда, как металлолом, нет атмосферы..

В Казахстан на Аральское море мы ездили за год до пандемии, говорят, многих кораблей из этого поста уже нет. Сам маршрут был интересный, но с прогоном по замерзшему солончаку, где теперь не рыбы, а зайцы, и по снежной целине.. Интересно было б прокатиться еще раз, но корабли были красивой, пусть печальной, достопримечательностью.

А вот остатки Аральского моря с Узбекской стороны мы посетим уже в декабре. Точно могу сказать, что цвет его - невероятно синий, как в тех старых сказках..

Лига путешественников

29.4K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А почему нельзя назад вернуть реки или какие-то притоки организовать? Накосячить смогли, а исправить никак?

раскрыть ветку (17)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень дорогой проект. Европа разрабатывала программы помощи и поддержки, говорят, Узбекистан тогда отказался. Сказал, сам справится. Однако, что-то все же делать пытаются.

Да и история Арала говорит о том, что оно несколько раз уже уходило, а потом возвращалось, а реки, которые несут воду, не раз меняли русло. Так что, море и уходило без участия человека, и также может без участия человека вернуться.

В Узбекистане есть такие Аросанские озера - огромные! Они рукотворные :-) Развились так, что тут теперь рыбоводство и туризм. Но теперь они начали мелеть, и возможно повторят историю Арала. Можно ли на это влиять? Вопрос сложный, тема большого исследования. Говорят, вода станет новой валютой

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Аросанские озера
Арнасайские. Ну, озеро Тузкан если и рукотворное, то очень древнее. А вот Айдаркуль - на совести современного человека, притом начиная со второй половины 1960-х. Вместо того, чтобы отдавать воду Аралу, её сливали в Айдаркуль. И оно росло длительное время, притом в пустыне - никому не нужное. Удивляло это очень многих уже во времена СССР, особенно когда начали говорить о повороте сибирских рек. И этот бардак продолжается и сейчас.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сорри, у меня ночь, подтормаживаю.
Тузкан - существовал и ранее, но сильно высыхал летом.
Мы эти озера будем смотреть в январе, говорят, красиво очень и местные этих местах любят отдыхать

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень красивое озеро Айдаркуль, я там был сотни, если не тысячи раз (рыбалка), когда жил в Узбекистане. В январе, впрочем, там особо делать нечего - пронизывающие ветра, довольно холодно и рыба не клюёт. Местных там почти нет - ближайшие большие населённые пункты находятся довольно далеко. Поэтому природу пока не сильно загадили.

Впрочем, сейчас там на берегу Айдаркуля вроде как уже подготавливают площадку для строительства АЭС. Не знаю, плохо или хорошо будет для природы размещение там атомной станции.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если строят АЭС, значит будет вода! Это хорошие новости.
Если зимой там нет местных - это тоже хорошие новости :-) Это наш формат - путешествовать по красивым местам, где редко и мало бывают люди

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Уменьшалось, но не настолько, рыба оставалась. Ну и причины иные - одно дело изменения русла рек, и совсем иное разбор этих рек на с/х и водохранилища электростанций.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Измерения проводили в части моря, где вода ушла в последнюю очередь. Но не помню, были ли данные, насколько оно уходило

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Прежде всего это сельское хозяйство в Хорезмской оазисе и долинах Сырдарьи и Амударьи. Прекратить его, забрав воду - и население вымрет от голода и нищеты.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже верно. Там все в арыках, вдоль дорог - участки с водой, там кажется рис выращивают

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хлопок
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хлопок на больших полях фермеры выращивают. А в Каракалпакстане именно небольшие участки, как у нас огороды, и в них вода стоит. Больше похоже на рис

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я и писала о возможности создания  притоков, вернуть Арал, не нарушив жизнь тех районов где сейчас есть вода

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Точка невозврата пройдена в начале 80х.
кстати, почитайте про реку Колорадо. Удивитесь
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Реки туда. реки сюда.. Совсем-совсем давно Каспий с Аралом были одним целым. А еще раньше - тут был океан Тетис, даже берега сохранились, и окаменевшая фауна на поверхности

Про Колорадо почитаю, спасибо

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы про Мангистау , с его отпичатками

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вода идет из Амударьи, которая разбирается на арыки. Еще Сырдарьи, там кажется такая же ситуация. Рабочий способ - оптимизация этих потоков, но это долго, сложно, дорого.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Существовал вариант исправить ситуацию...путем поворота сибирских рек. Настрой был решительный, но тут Перестройка спасла ситуацию, как это ни странно
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поворот_сибирских_рек

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку