Копчености пост1

На дворе стало тепло. Поэтому самое время поговорить о домашнем холодном копчении. Я расскажу вам о бюджетном варианте коптильни, которую легко сделать на даче или в частном доме.

Для коптильни мы будем использовать пассивный дымогенератор лабиринтного типа. Плюсы такого генератора: не потребляет электричество, не нужен фильтр. Минусы -  отсутствуют.

Дымогенератор выглядит подобным образом и легко гуглится на Али

Копчености пост Копчение, Рыба, Сало, Дымогенератор, Длиннопост

Я не стал искать легких путей и сделал себе похожий из сетки.

Для копчения в таком дымогенераторе используется не щепа, а мелкие опилки.  Я нашел лесопилку на которой пилят ольху и за 2$ привез большой мешок опилок. Полной засыпки хватает примерно на 12 часов тления. После засыпки опилки следует уплотнить. Для получения большего кол-ва дыма опилки можно поджечь с 2-х сторон.

Для самого бюджетного варианта коптильни подойдет обычная коробка из-под бытовой техники. Я так и сделал свое первое копчение. В коробке проделал 2 отверстия диаметром 4 см. Одно внизу, второе вверху.  Проткнул насквозь арматурой на которую уже крючками цеплял продукты. Выглядело примерно так.

На следующее копчение я приобрел б/у холодильник. Так он выглядит сейчас.

В нижней камере у меня установлен дымогенератор и в последствии будет установлен тен для горячего копчения. Когда придет автоматика из Китая, то начну в этой камере делать горячее копчение и сервилаты.

Вот так выглядит полученный результат 12-ти часового копчения.

Пару советов тем, кто попробует начать домашнее копчения. Продукты перед копчением следует подсушить. Если поверхность продуктов будет влажная, то вкус копченостей будет с кислотой. Второй совет касается копчения скумбрии. Не удаляйте перед копчением внутренности. Рыба получится вкуснее. После копчения продукт поместить в холодильник и дать выдержаться сутки-двое. Тогда аромат равномерно распределится по всему продукту. Но я не всегда этому следую )))

Бонусом рецепт засолки рыбы и сала для копчения:

На 1 кг рыбы литр воды.5 ст.ложек соли без верха. 2 ст. ложки сахара. Мариновать в прохладном месте или холодильнике.

На 1 кг грудинки 40-50 гр. соли. Чем больше на грудинке сала, то тем меньше соли. Все остальные приправы (тмин, чеснок, кориандр) на свой вкус.

Всем вкусных копченостей.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

103
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Сегодня мы поговорим о горячем копчении. А именно о копчении птицы.
Для копчения я покупаю  мясо бройлерных цыплят: крылья и бедра. В сырье добавляем 2% соли (от сырья), специи (по вкусу)  и оправляем на засолку на 1,5 - 2 суток.

Продолжение поста «Копчености пост» Копчение, Рыба, Сало, Дымогенератор, Курица, Горячее копчение, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

Весь процесс делится на 4 части (минимум):
1. Варка (2-3 минуты) в кипятке (чтобы получить мягкую шкурку)
2. Сушка ( 60-70 градусов) до отсутствия влаги на продукте (30-60 минут)
3. Копчение (70 градусов) 30-60 минут (все зависит от того, как вы желаете закоптить продукт)
4. Варка (паром) до 71 градуса в продукте.

1. После засолки отправляем курицу на 2-3 минуты в кипяток:

Продолжение поста «Копчености пост» Копчение, Рыба, Сало, Дымогенератор, Курица, Горячее копчение, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

Визуально курицы станет больше, так как она набухнет.

2. Сушка ( 60-70 градусов) до отсутствия влаги на продукте (30-60 минут)
Курица должна обсохнуть, так как коптить надо подсушенный продукт. Для этого вывешиваем в коптильню и создаем обдув при температуре 60-70 градусов.

3. Копчение (70 градусов) 30-60 минут (все зависит от того, как вы желаете закоптить продукт

4. Наступает этап варки. Варить будем по достижению 71 градуса в центре продукта

Время варки зависит от влажности и температуры (длится от часа до двух). Для повышения влажности я ставлю емкость с водой на нагревательный элемент. Температуру ставлю в р-не 80 градусов.

Копченая курица получилась очень сочная. Шкурка- мягкая. Фото готового продукта

Бедро на разрезе

На весь процесс уходит 2,5 - 4 часа.

Показать полностью 6
комментарии (28)
1

Потеплеет запилю пост с фото про свою коптильню.

Пост автора считаю хуетой полной. И сколько я такой хуеты насмотрелся и испортил сырья из за этого, просто не передать.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Сырье испортил, потому что руки из одного места. Скоптил не 1 десяток кг и ничего не испортил.  А так да, пили пост. Почитаю твою хуету с удовольствием.

показать ответы

Дурак ты Вофка, и шутки у тебя дурацкие.

1.

Где я писал что испортил 25 кг в ЭТОЙ коптильни? В эту коптильню влазит мах 12 кг. И покупал я её в ЦМК за 10тр.

25 кг я запоганил, когда наслушавшись таких спецов как ты, стал заниматься онанизмом из бочек/холодильников/коробок и пр хуитени.

2.

Ты не думал о том что мне похуй чо ты там сделал/сварил/скоптил. Нахуй ты мне это рассказываешь. По первому твоему посту я понял что ты несёшь дичь, и более за твоими постами не слежу.

3.

Я рад за людей(иногда), у которых мало денег, но много времени, как у тебя. У меня к сожалению в последнее время много работы, и я реально не могу себе позволить это сейчас. Поэтому пиздаболом называть меня преждевременно.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вот эта твоя кастрюля горячего копчения и есть онанизм. Годный продукт в ней не получится. Разве, что только ты его будешь таковым считать. За постами не следи, потому как такие  эксперты-комментаторы полезного не посоветуют в моих постах. Я все ждал, что выложишь свой пост, но видимо попиздаболить на форуме у тебя время есть, а на пост нету.

Посоветуйте что-то для ленивых. Я хочу готовить для себя и семьи вкусное ХК, однако не готов сам что-то собирать. Что можно купить сейчас из категории - купил, собрал-подключил, засунул, включил. 8-12ч. Вынул, вкусно покушал, помыл, убрал. Смотрел в инетах. Буквально пара вариантов сомнительных и не могу решиться заказать.

раскрыть ветку (1)

Дым должен очищаться прежде чем попасть на продукт. Продукт должен коптиться ровно час. Это времени достаточно что бы  появился аромат. Цвет придает деготь, он совершенно не нужен, лучше замочить  в луковой шелухе. Температурная обработка при копчении только вредит и мешает. Если это горячее копчение то оно идет либо раздельно  с дымом либо вместе но тоже не больше часа

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

"Слышу звон, да не знаю, где он" (с)

Какая очистка дыма в лабиринтном дымогенераторе???? Это только в "сапогах" делают, где принудительная подача воздуха и дым становится влажным. Какой час для  холодного копчения? Читайте технологию производства копченых изделий ( к примеру справочник академика Рогова) и не дурите людям голову. Холодное копчение делается от 6 часов и может занимать сутки и более. Быстро закоптить при холодном копчении можно только собрав электростатическую коптильню. Но о ней не идет речь в данном посте.

показать ответы

Какую электронику заказали из Китая?

раскрыть ветку (1)

Братан, не поверишь, сейчас только в гараж зашёл триммер взять траву косить, посмотрел на две свои коптильни, и тот же вопрос себе задал: когда же уже время найду?!

Пс. Нефига у тебя память, я уже про тебя и не сразу вспомнил, пришлось архивы почитать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Как ты в этой недокоптильне умудрился испортить 25 кг? У нее же загрузка совсем маленькая. Или ты как как в поговорке:"Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус"? Из-за отсутствия обещанного поста - считаю тебя обычным пизд...лом. А как ты тут фантанировал пару месяцев назад. Любо дорого было посмотреть. Я за это время сделал еще одну коптильню с загрузкой на несколько десятков кг. Скоптил, сварил несколько сотен кг продукции, а ты умудрился только сфоткать свою кастрюлю.

показать ответы
В пассивном использую не опилки (так как найти не могу), а щепу просушенную в микроволновке. Попробуй))) у меня работает)) и давай больше рецептов! Кстати как новичок в этом деле, хочу сказать, если действовать в точности по рецепту автора, то все получается огонь! Жду рецепт сосисок)))
раскрыть ветку (1)
DELETED

У меня хорошо теплоизолированная коптильня. Если класть щепу, то она дает больше тепла при тлении, чем опилки и температура в коптильне выше, чем надо. Температура при холодном копчении не должна превышать 30 градусов. Я свои опилки стал еще дополнительно измельчать, чтобы была минимальная температура тления. И еще, если использовать щепу в пассивном дымогенераторе, то есть риск ее воспламенения, если ее пересушить. У меня однажды так и произошло. Про сосиски Вы все еще покупаете магазинную колбасу? Тогда мы идем к вам! Следующий пост запилю про горячее копчение курицы. Получается просто огонь.

показать ответы

Сырье испортил, потому что не имея опыта, таких... .специалистов насмотрелся/начитался. Вот когда не одну сотню "скоптишь" вот тогда и пили пост. Ладно я человек с опытом, после первого твоего  обзаца понял что дичь несёшь, а ведь человек не опытный за инструкцию к применению возьмёт.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ты на пустом месте испортил 25кг мяса. Думаю, что ты просто даун, не читавший рекомендаций.  Какой ты человек с опытом?

ну вот эта полка, в морозильном отделении, на котором у вас лежит желоб из сетки под опилки. этож часть теплообменника морозилки, если я не ошибаюсь. под ней закреплена трубка.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Дымогенератор не лежит на полке, а стоит на ножках. Все равно не понял опасений.

DELETED

А что за автоматика из Китая?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Для автоматической поддержки заданной температуры.

Пластик холодильника воняет  уже при комнатной температуре. Даже новый.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Как раз таки только новый и пахнет. Ну либо запущенный и не мытый. В своем я запах не наблюдаю.

показать ответы
1
Готова спорить, что дым имеет приоритет. Приоритет абсолютный😄
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Совершенно верно.

Угу. Но на длительность процесса, масса и размер продуктов влияют? Или 12 часов хватает полюбому вне зависимости, 2 рыбёхи это, или 3 куска сала по 5 кг и лососня на 2 кило?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, не влияет. 12 часов коптить придется хоть одну рыбку, хоть полную закладку. И опилок при этом потребуется одинаковой кол-во вне зависимости от кол-ва продуктов.

показать ответы
1

Сколько опилок уходит - на одно 12-часовое копчение ?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Точный объем или вес не скажу. У меня уходит где-то половина стандартного полиэтиленового пакета. Пакет по размеру обычный, продуктовый.

показать ответы
12 часов хватает. Круто! С опилками понятное дело, на свой вкус можно эксперементировать, но хвойные дают горечь?...
раскрыть ветку (1)
DELETED

Хвойные нельзя. Ольха, фруктовые деревья.

показать ответы
Больше подробностей
раскрыть ветку (1)
DELETED

Уточните, что интересует. Вроде все указал, чтобы получить годный продукт.

Да, подробнее бы... сколько часов коптить оптимально, как прокапчивается и т.д.?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да вроде как указал. Копчу 12 часов. На мой взгляд самый оптимальный результат получается. Продукты не перекопчены.

показать ответы
2

Даже если пластик не будет пахнуть (запах дыма перебьет может) - это не полезная штука.  Я тоже далал сначала из холодильника, но снял изнутри все. Получилсь  хрень, т.к. при снижении темрературы на улице внутри было все в конденсате. Выкинул. Сделал из досок.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Прогрею без дыма, чтобы понять есть запах или нет. Ну а дальше по ситуации.Обшивку не планировал снимать, т.к. нужна утепленная камера. Будет запах сделаю камеру из нержавейки.

1

Для бюджетного горячего копчения, лучше съездить на металлоприемку, там обычно в отдельном месте лежит нержавейка, стоимость которой 70 - 80р за 1кг, если повезет, то рублей за 200 можно взять уже готовую коптильню под горячее копчение, если не повезло, то берешь любую кастрюлю 30 - 50л и вспомогательные приспособы (поддон, ножки для поддона, сетка, крышка или лист нежавки), немного рукоделия и коптильня готова.

В квартирных условиях герметизацию лучше делать мокрой тканью, запаха не будет, либо если и будет, то в минимальной количестве.

В электронике нет необходимости, достаточно плиты. Если у вас дом, то используйте костер или газовую горелку/комфорку.

Пластиковая камера под горячее копчение, это полная жесть, ибо температура очень высокая 70-180гр., достаточно погуглить температуру выделения всякого добра у того или иного пластика.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Горячее копчение для производства колбас, мяса и т.д. делается при температуре до 80 градусов. Какие 180? Пластик в холодильнике  - термостойкий. Будет запах - не буду использовать. Электроника нужна для минимизации человеческого участия, т.к. при горячем копчении используется минимум 3 температурных режима на разных этапах с жестко заданной температурой. Для бюджетного варианта я ее (электронику) не предлагал.

показать ответы

Попробуй нагреть. Только подальше от построек)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Конечно попробую. Будет запах, то сделаю камеру для горячего копчения другую.

показать ответы
а то, что опилки тлеют на окрашенном алюминии это норм?
раскрыть ветку (1)
DELETED

А где вы увидели окрашенный алюминий?

показать ответы
5

В нижней камере у меня установлен дымогенератор и в последствии будет установлен тен для горячего копчения. Когда придет автоматика из Китая, то начну в этой камере делать горячее копчение и сервилаты.

Шта?! )))

Чем больше на грудинке сала, то тем меньше соли.

Верно. С точностью до "наоборот". )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, с солью опечатка. А что по первому пункту не понравилось?

показать ответы
2
DELETED

О, эти неповторимые нотки картона и старого холодильника.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Холодильник был сразу отмыт хорошими чистящими средствами. Запаха нет. И какой запах при копчении в картонной коробке? Вы пробовали?

показать ответы

Какая разница какой тип дымогенератора если дым надо все равно чистить? Лабиринтный этот выкин  просто и ни кому не показывай. Справочник можешь скрутить в трубочку...ну а дальше разберешься если не умеешь им пользоваться. Ты современные нормы по бензапирену  и разным канцерогенам знаешь? 6 часов коптить что бы что? Коптить чем?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не вижу смысла спорить с мамкиным "икспертом".

показать ответы
13

Ну если вы не видите разницы - вопрос снимаю)

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ее никто не увидит, если руководствоваться логикой и знанием какой пластик применяется в холодильнике.

показать ответы
16

Коптить в пластиковом холодильнике?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Хранить продукты в пластиковом холодильнике?

показать ответы