Копчености пост1

На дворе стало тепло. Поэтому самое время поговорить о домашнем холодном копчении. Я расскажу вам о бюджетном варианте коптильни, которую легко сделать на даче или в частном доме.

Для коптильни мы будем использовать пассивный дымогенератор лабиринтного типа. Плюсы такого генератора: не потребляет электричество, не нужен фильтр. Минусы -  отсутствуют.


Дымогенератор выглядит подобным образом и легко гуглится на Али

Копчености пост Копчение, Рыба, Сало, Дымогенератор, Длиннопост

Я не стал искать легких путей и сделал себе похожий из сетки.

Копчености пост Копчение, Рыба, Сало, Дымогенератор, Длиннопост

Для копчения в таком дымогенераторе используется не щепа, а мелкие опилки.  Я нашел лесопилку на которой пилят ольху и за 2$ привез большой мешок опилок. Полной засыпки хватает примерно на 12 часов тления. После засыпки опилки следует уплотнить. Для получения большего кол-ва дыма опилки можно поджечь с 2-х сторон.

Для самого бюджетного варианта коптильни подойдет обычная коробка из-под бытовой техники. Я так и сделал свое первое копчение. В коробке проделал 2 отверстия диаметром 4 см. Одно внизу, второе вверху.  Проткнул насквозь арматурой на которую уже крючками цеплял продукты. Выглядело примерно так.

Копчености пост Копчение, Рыба, Сало, Дымогенератор, Длиннопост

На следующее копчение я приобрел б/у холодильник. Так он выглядит сейчас.

Копчености пост Копчение, Рыба, Сало, Дымогенератор, Длиннопост

В нижней камере у меня установлен дымогенератор и в последствии будет установлен тен для горячего копчения. Когда придет автоматика из Китая, то начну в этой камере делать горячее копчение и сервилаты.

Вот так выглядит полученный результат 12-ти часового копчения.

Копчености пост Копчение, Рыба, Сало, Дымогенератор, Длиннопост

Пару советов тем, кто попробует начать домашнее копчения. Продукты перед копчением следует подсушить. Если поверхность продуктов будет влажная, то вкус копченостей будет с кислотой. Второй совет касается копчения скумбрии. Не удаляйте перед копчением внутренности. Рыба получится вкуснее. После копчения продукт поместить в холодильник и дать выдержаться сутки-двое. Тогда аромат равномерно распределится по всему продукту. Но я не всегда этому следую )))

Бонусом рецепт засолки рыбы и сала для копчения:

На 1 кг рыбы литр воды.5 ст.ложек соли без верха. 2 ст. ложки сахара. Мариновать в прохладном месте или холодильнике.

На 1 кг грудинки 40-50 гр. соли. Чем больше на грудинке сала, то тем меньше соли. Все остальные приправы (тмин, чеснок, кориандр) на свой вкус.

Всем вкусных копченостей.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько опилок уходит - на одно 12-часовое копчение ?

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Точный объем или вес не скажу. У меня уходит где-то половина стандартного полиэтиленового пакета. Пакет по размеру обычный, продуктовый.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
В пассивном использую не опилки (так как найти не могу), а щепу просушенную в микроволновке. Попробуй))) у меня работает)) и давай больше рецептов! Кстати как новичок в этом деле, хочу сказать, если действовать в точности по рецепту автора, то все получается огонь! Жду рецепт сосисок)))
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Дымогенератор сам себе кстати своял из сетки!))) отличная вещь!
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня хорошо теплоизолированная коптильня. Если класть щепу, то она дает больше тепла при тлении, чем опилки и температура в коптильне выше, чем надо. Температура при холодном копчении не должна превышать 30 градусов. Я свои опилки стал еще дополнительно измельчать, чтобы была минимальная температура тления. И еще, если использовать щепу в пассивном дымогенераторе, то есть риск ее воспламенения, если ее пересушить. У меня однажды так и произошло. Про сосиски Вы все еще покупаете магазинную колбасу? Тогда мы идем к вам! Следующий пост запилю про горячее копчение курицы. Получается просто огонь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Про воспламенения я тож переживаю, чтоб из копчения барбекю не получить😄
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку