Копчености пост1
На дворе стало тепло. Поэтому самое время поговорить о домашнем холодном копчении. Я расскажу вам о бюджетном варианте коптильни, которую легко сделать на даче или в частном доме.
Для коптильни мы будем использовать пассивный дымогенератор лабиринтного типа. Плюсы такого генератора: не потребляет электричество, не нужен фильтр. Минусы - отсутствуют.
Дымогенератор выглядит подобным образом и легко гуглится на Али
Я не стал искать легких путей и сделал себе похожий из сетки.
Для копчения в таком дымогенераторе используется не щепа, а мелкие опилки. Я нашел лесопилку на которой пилят ольху и за 2$ привез большой мешок опилок. Полной засыпки хватает примерно на 12 часов тления. После засыпки опилки следует уплотнить. Для получения большего кол-ва дыма опилки можно поджечь с 2-х сторон.
Для самого бюджетного варианта коптильни подойдет обычная коробка из-под бытовой техники. Я так и сделал свое первое копчение. В коробке проделал 2 отверстия диаметром 4 см. Одно внизу, второе вверху. Проткнул насквозь арматурой на которую уже крючками цеплял продукты. Выглядело примерно так.
На следующее копчение я приобрел б/у холодильник. Так он выглядит сейчас.
В нижней камере у меня установлен дымогенератор и в последствии будет установлен тен для горячего копчения. Когда придет автоматика из Китая, то начну в этой камере делать горячее копчение и сервилаты.
Вот так выглядит полученный результат 12-ти часового копчения.
Пару советов тем, кто попробует начать домашнее копчения. Продукты перед копчением следует подсушить. Если поверхность продуктов будет влажная, то вкус копченостей будет с кислотой. Второй совет касается копчения скумбрии. Не удаляйте перед копчением внутренности. Рыба получится вкуснее. После копчения продукт поместить в холодильник и дать выдержаться сутки-двое. Тогда аромат равномерно распределится по всему продукту. Но я не всегда этому следую )))
Бонусом рецепт засолки рыбы и сала для копчения:
На 1 кг рыбы литр воды.5 ст.ложек соли без верха. 2 ст. ложки сахара. Мариновать в прохладном месте или холодильнике.
На 1 кг грудинки 40-50 гр. соли. Чем больше на грудинке сала, то тем меньше соли. Все остальные приправы (тмин, чеснок, кориандр) на свой вкус.
Всем вкусных копченостей.
Домашняя колбаса, сыр, рыба
838 постов16.1K подписчиков
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.