134

Копченая свиная шея в смокере

Всем привет!

На праздниках я коптил утиную грудку, о чем уже рассказывал ранее, а вместе с ней коптил и свиную шею, про которую расскажу сейчас.

На рынке я взял хороший кусок шеи на 3,5 кило

Вот такой большой и красивый кусок

Вот такой большой и красивый кусок

Я разделил его примерно поровну и приступил к подготовке. Для начала я прошприцевал мясо солевым раствором, который готовил как всегда - 10% от веса продукта вода, туда по 1% обычной и нитритной соли, то есть в моем случае 350 миллилитров воды и по 35 грамм той и той соли. Воду использую теплую, чтобы лучше растворилась соль. Прошприцевав каждый кусок, сверху натер их обильно сухим чесноком и менее обильно молотым черным перцем. Получилось два вот таких куска, которые я отправил в холодильник на трое суток:

С кусками поменьше удобнее работать, но слишком маленькими они не должны быть

С кусками поменьше удобнее работать, но слишком маленькими они не должны быть

По прошествии трех суток я разжигаю смокер (про смокер я так же рассказывал ранее в этом посте) и вывожу его на рабочую температуру 130 градусов. Так как в составе просолочной смеси у меня была нитритная соль, то температуры выше 150 градусов категорически не рекомендуются, при таких температурах нитритная соль начинает разлагаться и выделять канцерогены. Для шеи и для утиной грудки мне нужна одинаковая температура, поэтому закладывать буду продукты вместе.

Спустя час я первый раз поднимаю крышку смокера и наблюдаю за происходящим. Чтобы свинина не сохла, то опрыскиваю ее мопсоусом (про мопсоус я опять же рассказывал в отдельном посте), далее моя задача опрыскивать мясо примерно раз в час и поддерживать температуру в рабочей камере на стабильном уровне, регулируя тягу заслонками смокера и регулярно подкидывая дров. Напомню, что дрова я использую дубовые. Спустя два часа я снял готовую утиную грудку и свинка осталась одна. В каждый кусок я воткнул щуп термометра и готовил до достижения внутренней температуры мяса в 78 градусов. Заняло это немногим более четырех часов.

На первом фото шея через час после закладки, на втором - готовая

Когда куски достигли нужной температуры, я вынимаю их из смокера и оставляю остывать при комнатной температуре. Потом нарезаю на примерно одинаковые куски, вакуумирую и отправляю в холодильник. Можно есть и сразу, что горячее, прямо из смокера, что уже остывшее, но мне нравится, чтобы продукт полежал минимум ночь в холодильнике. Выравнивается соль, вкус становится более сбалансированным. Шея жирная и этот жир не дает ей пересохнуть внутри, а снаружи мы брызгаем ее мопсоусом. Очень вкусно шею порезать на бутерброды или как отдельную закуску.

Готовая шея в разрезе

Готовая шея в разрезе

Всем добра и приятного аппетита!

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K поста13.3K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я делал примерно так же но без нитритки, готовое мясо было на срезе серого цвета. В следующий раз с нитриткой буду коптить.
раскрыть ветку (1)
3

Нитритка дает цвет и позволяет безбоязненно вакуумировать продукт

показать ответы
1

Походу, надо таки литературу мне специальную изучать начать. Спасибо большое

раскрыть ветку (1)
1

Я заморачивался, изучал на эту тему. Делаю для себя, поэтому хочу чтобы все было максимально натурально. Нитриткиа необходима для цвета и для того, чтобы бутулизм не попёр. Вот сейчас вынул из смокера говядину, разрез на фото. Это пробы пастрами, на вид оч сочно и вкусно, на вкус завтра испытаю)))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Говорят, нитритку выше 80 греть не стоит

раскрыть ветку (1)
1

150

показать ответы
2

я прошприцевал мясо солевым раствором

мьсе из Питера?

раскрыть ветку (1)
1
Ахахаха, нет🤣 вот если бы я начинал со слов "расчленяем свинью"...
0

Можно пояснить на..я в домашнем мясе нитритная соль? Вам её на прилавок не выкладывать, красить нужды никакой нет. Даже микро дозы канцерогенов это лишнее.

раскрыть ветку (1)
1

Нитритная соль нужна для того, чтобы при последующем вакуумировании не образовалось никакой заразы, гораздо более вредной, чем эта самая соль. А насчёт концерагенов так же пояснил в посте - если нитритку (соответственно и продукт, ею просоленный) не греть выше 150 градусов, то никаких концерагенов не будет. Красивый цвет в данном случае лично для меня приятный бонус, основное - безопасное вакуумирование и сохранение продукта.

показать ответы
0

Да там главное в теме разобраться, но это если есть желание, а так пока до колбас не дойдешь, тебе и одной нитритки достаточно)

раскрыть ветку (1)
1
Колбасы чую следующим этапом будут. Либо самогон. Либо колбасы и самогон 🤣
показать ответы
1
По сути нет никакой химии, ту же условную нитритку мы неконтролируемо получаем с овощами, фосфаты содержаться в рыбе и молочке, аскорбат так же содержится во многих продуктах, так что если применять их обдуманно и там где надо, то вреда от них не больше чем от шоколадки.
раскрыть ветку (1)
1
Да это все умом понятно, вопросов нет. Может это мой загон такой, но прям хочется максимально осознавать, что состав потребляемого содержит минимум не особо известных мне слов 🤣
показать ответы
2

Три дня более чем достаточно при шприцевании. Я карбик сутки держал раньше, да и сейчас, делая его в духовке, тоже суток хватает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Красота какая! Я карбик двое-трое суток держу, потом в сувиде готовлю, а потом слегка копчухи даю, когда буду делать, опишу тоже как делаю.
2

Более однородный цвет, при прочих равных, достигается долгим посолом с массированием, или посолом со шприцеванием. Но конечно концентрация нитрита влияет тоже.

Для равномерности цвета нужно совместно с нитриткой использовать аскорбат/изоаскорбат и прочие соли аскорбиновой кислоты. Примерная норма закладки 0,5 г/кг.

раскрыть ветку (1)
1
Ну я шприцую, держу три дня. Массировать знаю, что надо, но откровенно сказать про это забываю все время. Про аскорбаты и прочее почитаю, спасибо за наводку, хотя в целом меня и так все устраивает и остаётся моральное чувство удовлетворения, что никакой дополнительной "химии" не использую
показать ответы
0

Ляпота) А я вот из шеи пока ничего не делал...
Попробуй чисто нитриткой посолить, цвет более однородным должен стать.

раскрыть ветку (1)
1
А кстати интересно, почему во всех рецептах советуют нитритку мешать с обынчоьй солью?
показать ответы
3

На разрезе мясо просто круть!!!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! За счёт нитритки вид такой имеет :) ну и вкус 😋😋😋
0

так, что такое смокер? это на улице ставиться? типо коптильни? и как на вкус?

раскрыть ветку (1)
1

Да, это по сути коптильня, но с несколько иным принципом работы. В посте есть ссылка на мой пост про смокеры

показать ответы
Вы повторили отдельные блоки из прошлой публикации.
но моей замечание оффтоп. Не обращайте внимания.
раскрыть ветку (1)
0

Да, так и есть, повторил, если вы говорите о публикации с утиной грудкой. Но эти блюда готовились вместе и в этапе подготовки есть тоже общие моменты, так что повторение тут неизбежно

0
С текстом тс особо не напрягался.
раскрыть ветку (1)
0
Вроде стараюсь, чтобы текст был читаемым и содержал всю необходимую информацию обо всех этапах, процессах и пропорциях. Каким должен быть текст тут с вашей точки зрения?
показать ответы
1
Как говорят гуру, пошло это из тех времен когда нитритку было не достать и стоила она как героин) с тех пор нитритка стала стоить адекватных денег. Ну и первое время люди ее боялись и не понимали.
раскрыть ветку (1)
0
Ааа, может и правда ноги оттуда растут
2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Однозначно согласен! Но они разные по стилю и духу, так ведь?
показать ответы