28

Конура для рабочих

Конура для рабочих Политэкономия, Капитализм, Квартира, Кредит, Партия, Классовое неравенство, Зарплата, Маленькая зарплата, Длиннопост

Все ближе к идеалу 2 на 2 метра, дабы сразу народ привыкал.


Например, начинает развиваться формат микроквартир, — поясняет директор департамента новостроек компании Андрей Кройтор. — Они способны привлечь инвесторов, молодых покупателей, приезжих из регионов и других клиентов с минимальным бюджетом».


Это про квартирки(?!) площадью 12-15 квадратов.


На Юго-востоке Москвы в августе 2019-го началась реализация жилого комплекса с квартирами площадью от 11,6 квадратного метра. Самая дешевая квартира в этом ЖК стоит 2,7 миллиона рублей.


Посмотрим историю вопроса с 2016 года:

Вице-премьеру Игорю Шувалову показали квартиры площадью 20 квадратных метров, и ему показалось смешным, что их кто-то покупает. Он именно так и сказал: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья». Учитывая, что люди чаще всего выбирают небольшие квартиры не от лучшей жизни, а сам Шувалов арендует дом на полторы тысячи квадратных метров в Австрии и квартиру в Великобритании, слова Шувалова прозвучали издевательски.

Но это были тогда еще большие квартиры, а сейчас уже и меньше пошли:


https://meduza.io/shapito/2016/06/10/kazhetsya-smeshnym-no-l...

Квартира-студия , 11.20 м2

https://www.novostroy-m.ru/kvartiry/studiya-v-zhk-myspace-na...


Так мы скоро и до мышей дойдем!


Почему так происходит? Дело в коррупционном и бестолковом правительстве? Нет.

Ответ давно уже есть.


Общая тенденция капиталистического производства ведет не к повышению среднего уровня заработной платы, а к понижению его.
(Заработная плата, цена и прибыль, К. Маркс, Ф. Энгельс)

Именно так и выглядит развитой капитализм, в устойчивом снижение зарплат рабочих и одновременном нарастание размера и прибылей крупного капитала. А вы думали капитализм это заводы и пароходы с айфонами? Нет, это только прибыль.

Это проявляется явно только с квартирами?


Об обеспокоенности Банка России избыточной долговой нагрузкой на население заявила первый заместитель председателя центробанка Ксения Юдаева на апрельской конференции, организованной Высшей школы экономики.
По ее словам, сейчас наблюдается "очень быстрое" развитие потребительского кредитования. "У нас есть группа населения, где долговая нагрузка у нас очень высока. Конечно же, ситуацию в этой связи нужно контролировать", - добавила Юдаева.
По данным Объединенного кредитного бюро, около 14,6% (8,2 млн человек) всех заемщиков отдают на погашение кредитов больше половины своего месячного дохода. А почти 80% таких заемщиков - россияне с невысокими доходами. Они получают зарплату не более 50 тысяч рублей.
Средний размер потребительского кредита за 2018 год вырос на треть до 181 тысячи рублей, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй.
При этом реальные доходы россиян по итогам 2018 года упали на 0,2%. Всего они падают пятый год подряд. В январе 2019 года они сократились на 1,3% год к году. В марте ведомство объявило, что приостанавливает ежемесячную публикацию данных о доходах населения и будет публиковать только поквартальную динамику.
Наиболее перекредитованными, согласно данным исследования Высшей школы экономики, оказались россияне из группы с наиболее низкими доходами и граждане со средними доходами. Основные признаки перекредитованности: в семье больше четырех кредитов, на выплаты уходит свыше трети доходов, есть просрочка больше двух месяцев. Еще один критерий: члены домохозяйства считают кредитные платежи серьезной обузой.
42% всех заемщиков в низкодоходной группе, получающей, по данным Росстата в 2017 году, зарплату 11 тысяч рублей, имеют хотя бы один признак закредитованности. В группе со средней зарплатой около 27 тысяч рублей перекредитованными оказались 43%, писала газета "Коммерсант".
https://www.bbc.com/russian/news-47868541


И это только начало, думаете все может пойти вспять? Нет, у реальных пацанов проблемы на рынке газа, придется их затраты кое-кому компенсировать. За счет "новой нефти" - населения, и поверьте эти пацаны не остановятся.

А кто их может остановить? Правильный депутат или супер президент?

Такой большой, а в сказки веришь?

Они не смогут, ибо власть в капиталистическом государстве принадлежит классу капиталистов.

А кто тогда?

Только другая сила, классовая партия пролетариата, объединяющая пролетариат: рабочих, инженеров, продавцов и т.д. Но увы, ее нет, кроме "карманных" партий правительства (КПРФ, ЛДПР и партия Навального), поэтому расслабляемся и получаем удовольствие, ибо если изнасилование неизбежно, надо расслабиться и получить удовольствие.


Йобаный стыд !


Вывод


Развитие капитализма в России устойчиво ведет к снижению зарплат, что выражается в росте продаж маленьких квартир, которые с каждым годом все мельчают и росте закредитованости населения и т.д.



По материалам:

https://andrey-kuprikov.livejournal.com/3629147.html

Дубликаты не найдены

+6

Некоторое время поработав с людьми, я удивлялся в каких условиях они умудряются проживать, там и общажные комнаты на 8 квадратов, и бывшие ленинские комнаты в соседней общаге с пятью двухъярусными кроватями, вроде-бы для них такой вариант приобретения собственного жилья, однако исходя из опыта покупки квартиры, стоимость квадрата в микростудии может значительно превышать стоимость квадрата в трешке того-же дома, и тогда микростудии для этих социальных слоев остаютсчя по прежнему недостижымы, в крупных городах. А в глухой провинции надобности в подобном нет вовсе, там рынок завален предложениями вторички за смешные. по московским меркам деньги.

+3

а может меньше на московскую недвижимость всей страной дрочить надо?

а то в других кап странах ЕС и средняя зп в разы выше и недвижимость дешевле =)

раскрыть ветку 2
0

Из Омска сразу в Европу. Не слишком круто, для человека из провинции?

раскрыть ветку 1
+2

не слишком с учётом что в соседней со мной Финляндии недвижимость дешевле в разы чем в СПБ

я за свою студию в 25 метров (2.7-2.8 млн) могу двушку купить 55м2

+3

Развитие капитализма в России  устойчиво ведет к снижению зарплат тех, кто не повышает свою производительность труда.


Опять же: ну чего вы прётесь в Москву-то, если вам там так плохо?  Зачем уезжаете из регионов с копеечным (а то и бесплатным) жильем?

раскрыть ветку 38
+7

Чего прутся в Москву? Да потому что помимо "копеечного" по Московским меркам жилья, в регионах и оплата труда копеечная. Да и вакансий не так чтобы много. А расходы на жизнь не намного ниже московских.  
При средней зарплате в регионе в 21к даже однушку в регионе себе позволить нереально. Так что такие студии тут тоже неплохо заходят.

раскрыть ветку 3
-1

Зарплаты у ничегонедеятелей и в начале карьеры- низкие.

Доходы  же у опытных строителей (да и у проектировщиков, прорабов и ремонтников)  не такие и маленькие.

И все почему-то хотят чтоб ради них куча высокооплачиваемых специалистов корячилась и строила? Странно.


ТС вообще-то страдает что сейчас строят жилье по размеру как комнаты в общежитии. Так общежития сколько лет были, и коммуналки до сих пор имеются! Но только сейчас это оказывается следствием некого постоянного "обнищания" (по версии оппы).

раскрыть ветку 2
+4

Вечный бред про производительность труда...

Страна добывает и продает сырьё.  Это самая первая ступень производства и самая дешёвая. Пока мы сами не начнём перерабатывать сырье и продавать уже готовый продукт, ни о каком росте производительности речи быть не может.

раскрыть ветку 4
0
Пока мы сами не начнём

Угу. Только предполагается что перерабатывать должен кто-то еще и с вами делиться, да?

раскрыть ветку 3
+3

(и с копеечными зарплатами)
...
Тут выбор,  или есть работа - но трудности с жильем, или есть жилье - но черта с два найдешь приличную зарплату и карьерный рост.
И да, все (абсолютно все!) пути карьерного роста в любой из возможных профессий завязаны на Москву. Гиперцентрализация, только Татарстан, пожалуй, смог в какой-то мере это смягчить. Если вы в какой-то момент своей жизни не находитесь в Москве по работе сколь-нибудь продолжительное время - вы явно из тех, кто отказывается от карьерного роста.

+1

Опять же: ну чего вы прётесь в Москву-то, если вам там так плохо? Зачем уезжаете из регионов с копеечным (а то и бесплатным) жильем?


Это неравномерность развития капитализма. Омск пустеет, Москва пухнет.

раскрыть ветку 27
+2
Аха капитализм виноват что у людей в голове не выветревшийся совок? Что ждут что бы кто-нибудь что-нибудь за них сделал и все жили долго и счастливо... во всем виноват капитализм :)))
раскрыть ветку 26
+3

Интересно, что бы сказали тогдашние жители хрущевок, жалующиеся на маленькие кухни, узнав про нынешние "студии" и что теперь можно жить на кухне? До такого "кровавый савок" не додумался. И много еще до чего не додумался, ведь нет предела "совершенству": можно еще не считать бездомными живущих в автомобильных прицепах .

+1
Йобаный стыд !

Андрей Александрович Куприков как точно описал америку, которая так живёт уже не одно десятилетие

и квартирки мелкие и коммуналки ,и закредитовоность население . да так что и дети не могут расплатится за кредиты родителей

p\s

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0
И? Надо к этому стремиться или что?
0

Так там тоже капитализм. Только у нас накладывается его неравномерность развития. Если в Америке стригут ногти, то у нас рубят пальцы.

раскрыть ветку 1
+1

точно так же рубят пальцы, у них бедных сколько у нас всех.

0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3

Да уж, на картинке хорошо выглядит. А на деле - конура и есть. Я жил в 11-метровой комнате как-то лет пять. Хорошо, что я тогда худой был и довольно ловко протискивался между предметов мебели )

+1

На самом деле, по метражу очень похоже на типичную японскую квартирку. Но т.к. у них для сна используются традиционные напольные матрасы, которые днем скатываются - это позволяет выгадать немного пространства.

+1

Эдак пройдет еще лет 10-20 и человек в Норильске проживая в квартире на 60 квадратов будет считаться проживающим в конуре, а человек внутри 4 транспортного кольца Москвы, живущий в квартире в 20 квадратов - сибаритом.

Когда появилась возможность прикупать у застройщика кладовки в 8-12 метров на той-же площадке что и твоя квартира, облагораживать их и сдавать, и они оказались востребованными, вот тогда и появилась идея сразу микроквартиры лепить.

раскрыть ветку 11
0

Кладовки в 12 метров не в подвале, а на этаже с квартирами?!

раскрыть ветку 5
+1
овременные новостройки меняют наше представление о комфортном жилье. Новосёлы с удивлением узнают, что многоэтажные дома — это не только квартиры, лестницы, лифты и запертый на ключ чердак. Сегодня в большинстве зданий уже на стадии проекта закладываются нежилые помещения, которые затем становятся частью инфраструктуры жилого комплекса. К ним относятся не только будущие химчистки, магазины или стоматологические кабинеты, но и многочисленные подсобки. Их основная функция — сделать быт жителя многоквартирного дома максимально комфортным, избавить его шкафы, антресоли и лоджии от лишнего скарба. Новая категория объектов не так давно появилась на рынке недвижимости, но покупатели уже успели оценить преимущество подсобных помещений.

угу, квадрат чуть дешевле, чем в квартире ибо нежилое помещение, иногда имеется окно на этаже таких 1-2 штуки, вот из таких помещений и "пилят" студии, особенно если кладовая примыкает к твоей квартире, можно завести воду, канализацию и электричество. Один кучерявый блогер как-то высмеивал предложения в 8 квадратов на рынке, похоже это именно про них.

раскрыть ветку 4
0
Как вариант - вторичка в области.
раскрыть ветку 3
+1

Ну да, когда-то рассматривал вариант заехать в Кубинку, больно она на родной городок похожа была и вызывала ощущение уюта, и ценник на хрущевскую двушку был всего 3к2 по сравнению с домашним, но с тех пор Кубинка подорожала заметно, а родной городок весьма подешевел...

раскрыть ветку 2
-2

да я вообще надеюсь что все додики в эту клоачную Москву переедут и там их всех переработают в сервиторы =)

+1
А что Москва то сразу, мы тоже не отстаём
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Даже в суперкомпактной квартире архитекторы ухитрились просрать несколько метров на бесполезный коридор.

0
Иллюстрация к комментарию
0

Все предложения, которые идут на ум, попадают под УК.

раскрыть ветку 2
0
Забастовочная борьба не попадает.
раскрыть ветку 1
0

Это пока.

-1

По вашему снимать комнату 3 на 4 метра и платить 15-20 тысяч рублей в месяц это лучше, чем взять такую вот квартиру в ипотеку? В качестве стартового лучше уж взять такую, но свою квартиру, платить те же 15-20 тысяч ежемесячно. Арендуя комнату, ты отдаешь свои деньги другому человеку насовсем, а тут какое никакое накопление собственного капитала в виде недвижимости. Молодым холостым вполне практично.

раскрыть ветку 2
+2

Ты не учитываешь неравномерность развития капитализма. Твой район может стать внезапно депрессивным. Съехать не сможешь и будешь в вечной кабале.

А так переехал в другой развивающийся район и получаешь повышенную зарплату.

Но это называется пауперизация пролетариата по Марксу - превращение в вечных кочевников.

раскрыть ветку 1
+1

Да много чего может произойти, фантазии твои к чему? Продать можно даже ипотечное жилье.

-1

А чего сразу то до мышей! Был на Пикабу пост про квартиру в Новосибе. ОБЩАЯ площадь ........ 8 квадратов. Да еще и углом. И ничего, живут люди. Зажрались вы :))))Чтобы нормально спать хватит ямы 2 на 2 :)))))

раскрыть ветку 1
+1
-2

Но увы, ее нет, кроме "карманных" партий правительства (КПРФ, ЛДПР и партия Навального)

Что ещё партия Н должна сделать, чтобы ты перестал считать её карманной?

раскрыть ветку 15
0

Что ещё партия Н должна сделать, чтобы ты перестал считать её карманной?


Перестать поддерживать выборы.

Но она их поддержала через систему "Умного голосования", что намекает.

Агент, после успешного выполнения задания, с честью уехал в отпуск за границу.

Собранные на его провокацию лохи, сели на нары.


Все отлично!

раскрыть ветку 14
+1

1)Голосовать за кого угодно, только не едро или же не ходить на выборы вовсе, чтобы у едра был 90% рейтинг?

2)Что плохого в поездке за границу?

3)Кто сел на нары и за что? Посадил ли их Н или же власть, которая видит их в действиях угрозу и защищает себя?

раскрыть ветку 13
-2

А я не пойму с чего вы взяли что у нас капитализм????? У нас совершенно четко феодализм. Капитализма тут нет и в помине.

раскрыть ветку 4
+3
У нас совершенно четко феодализм. Капитализма тут нет и в помине.

Обоснуй.

раскрыть ветку 2
-1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

с чего вы взяли что у нас капитализм????? У нас совершенно четко феодализм.


Потому что люди работают ради прибыли.

А вот разлагается он как феодализм, из чего делают неверные выводы.

Иллюстрация к комментарию
-5
Именно так и выглядит развитой капитализм, в устойчивом снижение зарплат рабочих и одновременном нарастание размера и прибылей крупного капитала. А вы думали капитализм это заводы и пароходы с айфонами? Нет, это только прибыль.

Противоречие. Прибыль капиталиста реализуется через продажу своего товара. Чем меньше денег будет получать люди зарплатой - тем меньше денег смогут они заплатить за товар капиталиста. Понижение зарплат ведет к понижению спроса на товар капиталиста. Капиталисту выгоден баланс, а не снижение зарплаты до нуля.

раскрыть ветку 59
+2

Абсолютно правильное замечание.

Однако нужно учитывать, что есть абстрактный капиталист, а есть капиталист как класс.
И Маркс указывает, что капиталистам нет никакой мотивации осознавать себя как класс для себя, поэтому только существует единоличный абстрактный капиталист. Который как-раз заинтересован в том, чтобы платить как можно меньше. Каждый из них в этом заинтересован.

В итоге мы получаем одно из основных противоречий капитализма - порождение структурного кризиса.

раскрыть ветку 19
0
Но ведь я показал, почему ему выгодно таки осознать себя как класс. Я думаю, что рабочему, что капиталисту одинаково сложно осознать себя как класс, так как и то и другое приводит к возрастающим текущим проблемам, но приносит выгоду в дальнейшем.

то есть получается, что капиталисту, который в прибыли знает толк, прибыль в долгосрочной перспективе невыгодна. А рабочий, который живёт скорее сегодняшним днём - наоборот, должен стачковаться и вообще, активно самосознавать... хоть это и приведет к ухудшению его текущего матобеспечения. Чет опять противоречие...

В общем я считаю, что если все будут осознавать себя как класс, вот тогда будет хорошо, причем сразу всем. Капиталистам атом числе. Думаю что проблема российского капитализма не в самом капитализме, а в том, что капиталисты не верят в долгосрочную перспективу... И их, в принципе, можно понять.
раскрыть ветку 18
+2

А заграницу уже кто-то отменил? Капиталист начинает искать и сбывать товар туземцам. А если ему мешают, начинает воевать, используя свой народ. Например в ЦАР (Африка).


Медаль солдату, как лучшему продажнику, за продажу утюга и газа.

раскрыть ветку 38
-3

Выгодней делиться с собственным народом, чем с чужим, потому что собственному народу дешевле продавать, чем чужому. Ну логика же... По вашему получается, что капиталисту выгодней вообще не платить никакую  зарплату. Кстати получится что-то очень похожее на идеализированный коммунизм, в итоге. =)

раскрыть ветку 37
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: