Контрабандисту кедрового ореха грозит тюремный срок

Контрабанду 20 тонн незаконно заготовленного кедрового ореха стоимостью 6 млн рублей пресекли уссурийские таможенники.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и проверки документов таможенники установили, что 44-летний мужчина, российский предприниматель и житель Приморья, подал декларацию на экспорт кедрового ореха сосны корейской в скорлупе и приложил лицензию на его вывоз. Подтверждающий документ оказался подлинным, однако он был оформлен на другую, собранную законным путем, партию аналогичного товара.

Злоумышленник сознался, что вывозимые орехи приобрел у гражданина Китая, и знал, что они были добыты незаконно, поэтому и принял решение использовать лицензию на легально добытый товар.

Контрабандисту кедрового ореха грозит тюремный срок Кедровые орешки, Контрабанда, Таможня, Приморский край, Негатив, Уголовное дело, Охрана природы, Контрабандисты, Видео, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Орехи изъяты. В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере). Ему грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Контрабандисту кедрового ореха грозит тюремный срок Кедровые орешки, Контрабанда, Таможня, Приморский край, Негатив, Уголовное дело, Охрана природы, Контрабандисты, Видео, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Напомним, орех сосны корейской ещё год назад вывозился из России как обычный пищевой продукт, но в августе 2023 года был включен в список стратегически важных природных ресурсов. С инициативой о принятии такого решения ещё в 2022 году выступали Правительство Приморского края и Центр «Амурский тигр». Её цель — предотвращение хищнического отношения к природе и сохранение популяции диких животных.

Принятая защитная мера имеет двойную цель. С одной стороны, приморцы, проживающие в местах произрастания сосны корейской и имеющие право на сбор ореха в личных целях, не могут составить конкуренцию заезжим бригадам гастарбайтеров, буквально опустошающим кедровники, и вынуждены продавать собранную продукцию по заниженной цене, что сокращает доходы местных сборщиков дикоросов, ведь часто жители таёжных сёл живут за счёт продажи даров природы.

С другой стороны, кедровники формируют кормовую базу для диких кабанов, которые затем по пищевой цепочке достаются амурским тиграм. При этом страдают и охотники, ведь уменьшение популяции кабана ведёт к запрету его добычи.

Источник

Флора и фауна

632 поста191 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!