Контент

Я проснулся от вспышки.


Пока я протирал глаза и пытался понять, что случилось, Ася уже опубликовала пост.


«Милое семейное утро» - гласила надпись под фотографией с моей небритой сонной рожей. Я внутренне застонал. С добрым утром, вашу мать. Под постом уже за минуту набралось десяток лайков и пара комментариев.


- Ася, блин! Ты совсем уже сдурела со своим блогом? Я, вообще-то, не давал разрешения себя снимать, да ещё спящим!


В ответ я получил взгляд, на который способны только женщины: смесь терпения, мягкого укора и снисходительности.


- Миш, ну чего ты завёлся с самого утра. И тебе – здравствуй, - укоризненно покачала головой она. Степень моего раздражения зашкалила все мыслимые пределы. Я не-на-ви-дел эту её идиотскую привычку наезжать на меня тогда, когда я был явно прав, а она – нет. Ощутив, как у меня подскакивает давление, я выдохнул – всё равно бесполезно с ней спорить в таком тоне. Молча встал и пошёл в душ. Через несколько минут, уже посвежевший и пришедший в сознание, я попробовал снова, уже мягче:


- Ася, милая… Давай мы договоримся, что ты не будешь снимать меня без моего разрешения, и тем более – выкладывать в сеть. У тебя много подписчиков, там могут быть мои клиенты, партнёры… Им не обязательно знать, что я сплю на наволочках в розовых цветочках, приоткрыв рот. Это может навредить моей деловой репутации.


- Миш, тебе стоит проще относиться к таким вещам. Все люди спят. И большинство – на наволочках с цветочками. Это показывает другим людям, что ты – человек. Такие фото – отличный контент, его обожают подписчики. И, если тебе так принципиально, я могу сменить этот комплект. Будешь спать на полосочках, или на однотонном. Не знала, что цветочный узор тебя раздражает.


- Ася… да хрен с ними, с цветочками! Дело вовсе не в них!


- Но ты сам из-за них завёлся, - спокойно пожала плечами она. У меня кровь застучала в висках: ну как, как у неё всё время получается так наизнанку выворачивать суть разговора! Только бы не закричать, только не кричать…


Пока я собирался с мыслями, из соседней комнаты донёсся детский плач – проснулся Никитка.

«Никки проснулся!» - сказала Ася, и убежала в спальню к сыну. У меня дёрнулся глаз. Когда дошла очередь бедного Никитки появляться в Сети, Ася почему-то вдруг решила, что Никита – это слишком просто. Или хрен её знает, что она там ещё решила, но в её блоге наш сын был похож на рекламу памперсов, а не на обычного русского ребёнка.


Поняв, что уже опаздываю на работу, я решил отложить разговор о неприкосновенности частной жизни до вечера. Собираясь, заметил, что рубашка опять плохо отглажена. Раздражённо вздохнул. Чем больше Ася проводит времени в своём идиотском блоге, тем меньше внимания достаётся моему гардеробу. «Это не годится для контента» - мысленно передразнил я. Правда, справедливости ради стоит отметить, что еда стала лучше: каждое блюдо – ресторан высокой кухни.


Только есть приходилось каждый раз уже холодное – попробуй, дождись, пока идеально сервированный стол отфоткают с разных ракурсов…


Первое, что я увидел по приходу на работу – стайку офисных сотрудниц, окруживших мою секретаршу, с интересом рассматривающих что-то на её мониторе и оживлённо это обсуждающих. Я сначала не придал этому никакого значения – девчонкам дай только повод не работать, но потом услышал нечто, заставившее меня изрядно напрячься.


- Ой, милый какой!

- Да ну, какой же милый… Вон, и седину уже видно, а это что? Фу, да никак слюна на подушке!

- Да нет, это свет так падает… Да хоть бы и слюна – ты же видела, какие он ей букеты дарит! Пусть хоть бы обмочился там, я б и слова не сказала! Мне вот знаешь, когда муж последний раз цветы не на 8 марта дарил? Да и на восьмое не каждый раз, типа дорого… Молодая ты ещё, Катька, ничего не понимаешь в нормальных мужиках…

- Да, букеты шикарные! А брошь на годовщину? А ресторан-то какой… Ой девочки, а в жизни-то и не скажешь – ни вид обычный мужик, а каков романтик… Я бы его точно попробовала отбить, да судя по всему там без вариантов…

- Ставь лайк! Надо тоже подписаться, что ли…


Я тихонько подошёл, выглянул из-за спин – ну так и есть. Утренний шедевр моего папарацци во весь экран. Во мне боролись два чувства: желание придушить супругу, и, где-то в самой-самой глубине, довольно ухмылялось моё мужское эго, на пару с внутренним евреем.

Никаких букетов и ресторанов не было – фотошоп, услуга «цветы для фото» (да, представьте, и такое есть!), и прочая дичь. Но эти дурочки же об этом не знают!


Впрочем, их восхищение моей персоной никак не отменяет тот факт, что они трындят, вместо того чтобы работать.


- Доброе утро, девочки! – сказал я как можно громче и внушительнее. Было забавно наблюдать, как они подпрыгнули и разбежались по местам, а секретарша Леночка лихорадочно пыталась закрыть окно браузера, а тот подвис и не слушался. Многозначительно посмотрев на пунцовую Лену, я скрылся в кабинете.


Дальше день пошёл своим чередом – переговоры, встречи, совещания, документы… Особенно тяжёлым выдался вечер: пришлось решать проблему с клиентом прямо сидя на срочном совещании, по вотсапу. Разрываясь меж двух огней, получил входящее от Аси.


«Купи, пожалуйста, ананас»


Я завис.


«Тебе же нельзя ананасы? А у меня на них аллергия»


«Это для контента»


Привычное раздражение колыхнулось где-то внутри. Пока я здесь кручусь ужом, она опять делает свои идиотские посты.


Я никогда в жизни не мог подумать, что весь этот маразм когда-нибудь меня коснётся. Я всегда по кривой дуге обходил женщин с силиконовыми губами, грудями, накладными ресницами и волосами. Ася была вполне нормальной: в меру симпатичной, адекватной, с минимальным набором родственников. «То, что нужно» - подумал я тогда. В придачу она ещё и работала в международной компании, так что вместе мы быстро накопили на трёшку в хорошем районе, ни в чём себе не отказывая.


Единственным камнем преткновения были дети. На самом деле, отчасти это был мой просчёт – как взрослые люди, мы многое обсудили до свадьбы: жилищные условия, режим посещения родственников, границы личной жизни, возможный набор питомцев…. Но мне и в голову тогда не могло прийти, что она может не хотеть детей. Все нормальные женщины хотят детей, разве нет?

Ася говорила, что она хочет. Но – потом. До тридцати я спокойно терпел это «потом», но после покупки квартиры не видел смысла больше ждать – их, вообще-то, ещё воспитать надо успеть. И желательно родить здоровыми.


Масла в огонь подливала моя мама – врач с сорокалетним стажем. Послушав её и отчаявшись уговорить Асю, я сделал очень просто – тайно подменил её таблетки витаминками. Она ничего не заметила, а результат довольно быстро дал о себе знать - Ася была в шоке, но аборт, естественно, делать не стала. Поначалу переживала, потом смирилась.


Был один забавный момент: она на полном серьёзе спрашивала, не хочу ли я уйти в декрет. Я тогда не удержался и засмеялся в голос – мне как раз светило повышение. «Прости, дорогая, но природа распорядилась именно так. Кто рожает, тот и воспитывает».


К концу беременности всё наладилось: Ася ушла в декрет, мы сделали ремонт, накупили «приданое». Роды прошли относительно легко, Никитка родился здоровым.


Всё началось месяца через четыре, когда сын, наконец-то, начал спать хотя бы по 4 часа ночью. Я тогда вздохнул спокойно: мне лично ночной плач спать не мешал, но Асю было жаль. Ещё до родов мы договорились, что раз я работаю, то по ночам всегда встаёт она. Она и вставала, но было видно, что это тяжело – Ася быстро похудела, под глазами залегли тени.


Вот казалось бы, самое тяжелое позади – живи и радуйся. Но нет. Почему-то именно тогда моя благоверная решила поехать кукухой.


Сначала всё время ходила заведённая. Жаловалась на «сплошной день сурка», на то, что «усыхают мозги», «разговоры только о молоке и какашках». А потом вдруг притихла – начала копаться в наших архивах с фотографиями и видео.


А копаться было в чём – до рождения сына мы успели много где побывать и что попробовать. Сначала она просто смотрела. Потом начала выкладывать это в сеть. А когда архивы кончились, начался тот бред, в котором я сейчас живу.


Хоть день был и тяжёлый, про ананас я всё же не забыл. В голову приходили разные варианты его использования, но явно не то, что я увидел дома.


Ася сидела в ванной, у стиральной машинки. В летнем сарафане и соломенной шляпке, в солнечных очках. И снимала себя на камеру.


- Дорогие мои, три дня я не буду публиковать видео, только фото – мы улетаем на море на выходные, и я дала мужу обещание, что этот уик-энд останется строго между нами. Да, я понимаю, что это нечестно по отношению к вам – но семейная жизнь требует компромиссов. Капитан вот-вот объявит о взлёте, целую и люблю, ваша Ася.


Я даже глаза протёр. И подумал: интересно, а кто больший идиот – она, или я, потому что на ней женился, и стою теперь с ананасом, который нельзя есть никому из нас?


Ася, увидев меня, даже не смутилась. Поднялась с пола, поцеловала как ни в чём не бывало, забрала пакет с ананасом.


- Привет! Как прошёл твой день?


От этого обычного и нормального вопроса я смешался ещё больше.


- Ась… а вот это что сейчас было?

- Вычитала недавно, что если снимать под правильным ракурсом – окошко стиралки очень похоже на иллюминатор. Так что мы с тобой летим на Мальдивы на выходные. Спасибо, что не забыл про мою просьбу. Ты любишь коктейли с ромом? Я хоть и буду украшать ананасом, но могу сделать так, чтобы внутрь не попало.


Она смотрела на меня такими ясными и невинными глазами, что в тот момент я был почти уверен, что идиот тут всё-таки я. А то, что делает она – нормально. Настолько уверен, что молча пошёл есть очередной идеально сервированный холодный ужин.


В выходные мне пришлось много сидеть с Никиткой – Ася залипала в фотошопе. Я искренне поразился её таланту – честно сказать, в моей конторе дизайнеры работали на порядок хуже. Никитка капризничал – у него опять резались зубы – и просился к маме, но Ася была непреклонна: «Это и твой сын».


«Логично» - подумал я, но было всё равно неприятно. Во-первых, я устал за эту неделю. А во-вторых, как можно тупо сидеть за компом и постить небылицы, когда твоему ребёнку плохо и больно?


Поэтому в понедельник на работу я вышел разбитый и не отдохнувший. Судя по смешкам офисных сплетниц, все были уверены, что это потому, что мы почти не выходили из номера.

День был безумный. Наперекосяк пошло всё, даже то, что не должно было ни при каких условиях. Финальным аккордом стал вызов «на ковёр» к начальству. Выслушав все упрёки, в том числе на две трети – несправедливые, я мечтал только об одном: оказаться в тишине.


- И вообще! Если бы ты больше думал о работе, не было бы у тебя никаких проблем! – гневно закончил шеф. Видимо, на моём лице настолько искренне было написано удивление, что он всё же решил продолжить.


- Миш, я всё понимаю: жена молодая-красивая, сын растёт. Но надо же не только о семье думать, но и о карьере! У нас половина офиса в курилке только твою бурную личную жизнь и обсуждает, а по тебе явно видно, что кроме этого у тебя сил больше ни на что и не остаётся. Давай ты как-то пересмотришь свои приоритеты? Семью тебе вообще-то кормить ещё надо, а не только развлекать. Чтобы ты об этом помнил, я срезаю тебе премию на тридцать процентов. Всё, свободен!


Спорить было бесполезно. Все знали, что недавно шеф развёлся, с большим скандалом и судебными тяжбами. Кажется, жена ему изменяла, пока он пропадал в конторе. Вот, видимо, и решил на мне отыграться…


Я был зол. Очень зол. Я сто раз говорил Асе, что её нездоровые фантазии в сети окончатся чем-то в этом роде. По дороге домой я так сжимал руль, что костяшки побелели.


«Так и до аварии недалеко. Успокойся! Вдох… выдох… вдох… Вы взрослые люди. Вы всё сможете решить…».


«Купи клубнику и шампанское, пожалуйста» - пришла смс.


Тщательно восстановленное дыхание сбилось.


Какая на хрен клубника! Я её не люблю. Ей – нельзя, она ещё кормит грудью, а у Никитки от неё аллергия. Тем более шампанское…. Я даже спрашивать не стал, зачем ей это.


Для контента!


В квартиру я влетел абсолютно озверевший.

В комнате Ася что-то щебетала на камеру.


А в коридоре, в семи метрах от Аси, Никитка пытался открыть непонятно откуда взявшийся ополаскиватель для белья.


Я никогда в жизни ни на кого так не орал.


Никита испугался и расплакался, Ася молчала, а я орал. О том, какая она дура, о том, как мне надоело это враньё в сети, что жизнь – это не контент, и, кажется, ещё что-то о том, как должны вести себя нормальные жены и матери.


Ася молчала.


Поняв, что уже не могу перекричать сына, я сунул его в руки жене и вылетел из квартиры.

Странно, но даже через вопли Никитки я услышал тихую фразу: «Прости, я не была к этому готова».


Я остановился только через пару кварталов. Сердце колотилось как бешеное, дыхания не хватало. Я сел на скамейку, чтобы немного успокоиться и отдохнуть.


Не знаю, зачем я достал телефон и залез к ней на страницу. Скорее, чтобы подбросить поленьев в костёр своего гнева, найти лишние доказательства того, как она не права…


А потом заметил одну вещь.


Раньше я её не замечал, потому что никогда особенно не интересовался, что она там выкладывает – если только это не нарушало моих границ.


А теперь я вдруг понял, почему её ни разу не поймали на вранье. И дело тут вовсе не в умении пользоваться фотошопом.


Новые посты почти не отличались от старых, реальных.


Вот фотографии с Сейшел – там мы провели медовый месяц. Это фотки с наших походов, вот это поездка в Питер на выходные… Подарки, которые я ей дарил, совместные вылазки во всякие необычные места… Я любил путешествовать, а Ася – просто обожала. И трёх месяцев не проходило, чтобы мы куда-то не выбирались, хотя бы за сто километров от дома. А если и этого не получалось – ходили в гости, или на квесты, в рестораны, музеи…


Судя по её ленте – она продолжала делать это и сейчас. Посты выглядели так правдоподобно, что я бы не заподозрил в них фейки, если б не знал наверняка.


Когда Ася забеременела, мы рассматривали возможность иногда нанимать няню – мои родители жили далеко и не могли помочь, а Асины давно умерли. Но жизнь распорядилась чуть иначе: после родов мы быстро поняли, что без её зарплаты, даже с учётом моего повышения, уровень наших доходов значительно изменился. А ребёнок оказался дорогим удовольствием, дороже, чем мы предполагали. От недорогих памперсов и кремов у него начиналась аллергия, он очень быстро вырос из своего «приданого», и оказалось, что детские вещи в хороших магазинах стоят почти как для взрослых, с той только разницей, что хватает их на пару-тройку месяцев.

Ася заговаривала о том, чтобы начать ходить по более бюджетным магазинам, но я запретил: мой единственный сын не будет ходить в шмотках с рынка.


Не сказать, что мы стали жить бедно, нет. Но про Мальдивы, конечно, точно сейчас вопрос не стоял. Да и от коротких поездок пришлось отказаться – Никитка плохо переносил дорогу, а оставить было не с кем: на дорогую няню не было денег, а дешёвую я не хотел.


Я вдруг подумал: а как бы выглядела её лента, если бы она постила туда только правду?


Горные лыжи до родов, и манная каша – после.


Спортивная, ухоженная женщина до – и измученная, с мешками под глазами, с растяжками – после.


Мне было плевать на её растяжки: я понимал, что ни одну женщину роды не сделали красивее и здоровее. А вот она переживала. Я еще злился на неё: если мне всё равно, почему её это волнует?


В ленте было много постов про подарки. Но после родов я сделал ей только один подарок – по её просьбе купил абонемент на фитнес. Куда она, кстати, не ходила, потому что я часто задерживался на работе и не мог посидеть с сыном. А в выходные как-то находились другие дела…


Цветы я ей тоже больше не дарил – сын от них начинал чихать. Правда, было это один раз, но перебирать его реакцию на разные виды цветов я посчитал напрасным риском…

Я листал и листал ленту, и мне становилось дурно. Я знал всю обратную сторону этих красивых картинок – неотпразднованные дни Рождения, не отмеченные годовщины… Каждый пост – как памятник тому, чего у неё больше не было.


Для меня эти перемены обернулись только хронической усталостью, но я хотел ребёнка, и понимал, на что иду.


«Прости, я не была к этому готова».


Интересно, а что бы она сказала, если бы узнала про таблетки?


Мимо прошла семейная пара с коляской. Ребёнок внутри весело попискивал. Я залюбовался, а потом сердце пропустило удар.


Я накричал на неё за то, что она плохо следит за сыном.


Но он сейчас с ней. А я – здесь.


Вдруг телефон подвис и показал белый экран вместо очередной красивой фотографии. Я обновил страницу.


«Пользователь удалил свой аккаунт».


Я обновлял снова и снова, но ничего не менялось. Несколько минут я тупо разглядывал надпись на экране.


А потом всё понял, и пошёл к цветочному киоску. Главное, что ещё не слишком поздно.


Только бы не было.