Консультация

Полковник, новый командир части обратил внимание на помощника дежурного по части. Рядовой, лет двадцати пяти, интеллигентное лицо и уверенный взгляд.

- Товарищ рядовой! Ко мне! – приказал полковник.

- Помдеж Буер, - доложил я.

- Что за сокращения?

- Для лаконичности. Мы ведь в армии, а не в кино про армию. Представляете, сколько времени придётся потратить, если на каждый телефонный звонок я буду отвечать: «Помощник дежурного по части, рядовой Буер, слушаю вас?» А ведь я должен ещё сигнал системы слушать, если один в аквариуме.

- Разумно. После института?

- Нет, с четвёртого курса призвали.

- Какой институт?

- Энский филиал Куйбышевского политеха.

- Так вы из Энска?

- Так точно!

- Это в вашем институте студенток на консультациях убивают?

- Да, это в нашем институте погибла студентка, пришедшая на консультацию.

- Погибла? А я слышал, что её изнасиловали и убили.

- Спорить не буду, не присутствовал.

- Достойный ответ, другой бы на вашем месте с удовольствие рассказал о подробностях этой истории.

- Товарищ полковник, я выносил из квартиры гроб с телом этой студентки. А на кладбище забивал гвозди в крышку её гроба. Поверьте мне на слово, там было не всё так однозначно, кроме одного – погибла молодая девушка. А всё остальное – ботва!

- Согласен…

Ночь была спокойной, и я попытался восстановить в памяти подробности той истории. Я не был знаком с покойной студенткой, обычной симпатягой, коих в институте было великое множество. Но стечением обстоятельств, я оказался в эпицентре поиска виновников её смерти. Об этом я и хочу рассказать.

Оговорюсь, это моя версия, отличная от официальной версии, которая тогда устроила и родных, и правосудие, и администрацию нашего филиала. Как в фильме: Следствие закончено – забудьте!

Весна 1985 года, в институте началась сессия. Вечерние консультации перед завтрашним экзаменом – обычное явление. Приходят все студенты, на всякий случай, пусть преподаватель видит – что они уважают его предмет. Хотя, вопросов не задают – поздно пить Боржом. Но преподаватели по-разному относятся к исполнению своих обязанностей. Кто-то посоветует как следует выспаться и не мандражировать, поскольку «сдадут все». А кто-то скажет зловеще: «Я не понимаю, а зачем мы собрались на консультацию? Время начала экзамена не изменено, что вы хотите у меня спросить?» И тогда находится будущий обладатель диплома красного цвета, который просит ещё раз привести доказательство теоремы Коши – Буняковского. Нормальная просьба, и реакция преподавателя нормальная. Он берёт в руки мел, и начинает его путь по доске. Но как неприятно осознавать основной массе присутствующих, что они даже не понимают, о чём говорит преподаватель! Им это не интересно! Нафиг инженеру высшая математика? Долбаный институт! Ну почему в нашем городке только политех? Везёт психологам - нет вышки! А тут…

Наверно так думала и Алла. У неё раскалывалась голова. Сдать завтра экзамен, не списав – бесполезно. Знаний – ноль. А списать у этого препода – не реально. Прощай стипендия! Где бы взять таблетку анальгина? Надо отлучиться и поискать, толку слушать эту хрень.

Преподаватель разрешил Алле выйти из аудитории, и она удалилась. Наверняка кто-то решил, что она ушла домой, поэтому после консультации её не хватились. И только на следующий день мама Аллы забила тревогу: дочь не ночевала дома. А в институте обнаружили верхнюю одежду Аллы.

Слух об этом распространился мгновенно, и появилась версия: «За ней наверно любовник на машине заехал, вот она и упорхнула без пальто. Нежится где-то, а о матери не думает!» Но администрация института решила перестраховаться, и слесари начали методично осматривать все места в институте, где могло находиться тело студентки. На всякий случай. Студенты с удивлением наблюдали, как в коридорах открывали люки, двери многочисленных кладовок, осматривались аудитории. Но студентам никто вопросов не задавал. Хотя, наверно начинать надо было с этого, может кто видел, куда ушла Алла. И вдруг новость: на чердаке обнаружили труп Аллы, изъеденный крысами.

О чём думали и говорили студенты – не знаю. Разные люди – разные эмоции. Я был в шоке. Для меня, институт был храмом знаний, а тут такое. Но сессию никто не отменял, и надо было продолжать учебный процесс.

В институте я был активным участником оперативного комсомольского отряда дружинников (ОКОД). Нас тогда «комсюками» прозвали. Мы дежурили на дискотеках и патрулировали улицы города. Но своё участие в расследовании смерти Аллы я даже не предполагал. Однако, кто-то решил иначе.

Началось расследование, в институте появилось полно людей в штатском, не похожих на студентов. Они смотрели оценивающе. Причём на всех. Это здорово нервировало студенток – а вдруг это убийца высматривает очередную жертву? И однажды, знакомая студентка обратилась ко мне с просьбой о защите: «Артур, тут какой-то незнакомый мужчина ходит за мной по пятам. Я боюсь. Разберись с ним».

В то время, в институте охраны не было, кроме ночного сторожа, а ОКОД был аналогом современных ЧОПов (бесплатных). И когда возникала необходимость, любой преподаватель мог попросить нас навести порядок или осуществить контроль на вахте института. Поэтому я решил помочь студентке и подошёл к незнакомцу:

- ОКОД, предъявите документы, - представился я и показал удостоверение.

- С чего это? – удивился мужчина.

- Что вы делает в институте?

- Не твоё дело. Иди, читай книжки, - грубовато ответил мужчина.

- Мне применить грубую физическую силу? – спросил я.

- Чего? Ты охренел? Да я тебя…

Договорить он не успел. Богатый опыт задержания дравшихся на танцах пьяных парней, помог мне провести приём, а незнакомец упал на пол и закричал от боли:

- Пусти! Я из уголовного розыска!

- Удостоверение покажи! – прошипел я.

- Отпусти руку, покажу.

Прочитав удостоверение, я не выдержал:

- Тут все девки на нервах, а ты глазками стреляешь! Да ещё и не один, наверняка. Нельзя сейчас чужим в институте шастать. Начнут вызывать милицию, или нас дёргать. Чем вы думаете? – выругался я.

- Молодец, комсомолец, правильно мыслишь. Пошли к моему начальнику, надо поговорить.

Моя идея понравилась в уголовном розыске, и было принято решение привлечь окодовцев для помощи. На тот момент, собиралась информация о личности Аллы, её окружении и образа жизни. С этой задачей мы справились идеально. Я мог подойти к любой студентке и объяснив, для чего задаю вопросы, получить ответы, если они были. Я был «своим», а всем хотелось, чтобы преступник был найден.

Преступление было резонансным, и в институте появился следователь из областной прокуратуры. Армянин по национальности, который видимо решил победить наскоком. Студентов собрали в спортзале, а следователь крикнул: «Преступник! Я знаю, что ты здесь! Выходи! Я всё равно тебя найду!» Собравшиеся были в шоке: зачем прислали этого идиота?

По иронии судьбы, преступник действительно находился среди собравшихся. Это был лаборант, учившийся на вечернем. Но он не вышел.

Его знали все студенты – ведь каждый выполнял лабы под его руководством. Он был типичным лаборантом: никакого панибратства со студентами (иначе начнут клянчить готовые отчёты). И как большинство лаборантов, относился к основной массе студентов с лёгким презрением: «Так долго делать эту простую лабу? Тупицы!»

Я был редким исключением. Лабы я делал быстро и правильно. Отчёты не клянчил. С лишними просьбами не обращался. А ОКОДовская известность способствовала интересу ко мне этого лаборанта. Назову его Юра.

На институтских дискотеках я дежурил, поэтому Юра иногда подходил ко мне и беседовал на посторонние темы. Я всегда удивлялся:

- Чего не танцуешь? Смотри сколько симпатяг!

- У меня есть девчонка.

- А здесь просто посмотреть?

- Понаблюдать за миром животных, - загадочно ответил он однажды.

Моё нейтральное общение с Юрой закончилось после вопиющего случая. Во время проведения лабораторной работы, студентка медленно снимала показания. Юра её торопил – время было на исходе. Студентка начала нервничать, а потом сорвалась:

- Я не понимаю, что я должна делать! – выкрикнула она, - помогите мне.

- А методичка для чего? Ты её читала? – спросил Юра.

- Она тупая!

- Сама ты тупая! – выкрикнул Юра, и дал студентке пощёчину.

Шума было много. Мне поручили провести с Юрой профилактическую беседу, чтобы впредь без рецидивов. Юра признал вину, нервы, то да сё. Но в заключении он признался, почему в тот день был так зол:

- Я ночью слушал голоса, там рассказали про западную рокзвезду. Представляешь, у него много поклонниц, и каждая мечтает зачать от него ребёнка! Без алиментов, просто чтобы была частичка его рядом! Каково?

- Это их право, - ответил я.

- И эти твари, стоят в очереди, чтобы лечь к нему в постель, а он спустит в каждую свою сперму! Разве это женщины?

Я ничего не понял, но спорить не стал. Если по обоюдному согласию – то почему бы и нет? Больше я с ним не общался, а он не проявлял интереса.

Сбор информации о погибшей проходил успешно. Но задания оперов порой ставили в тупик. Как вам такое: составить список всех бля*ей института? Вот как это реализовать? Подойти к студентке и спросить: «Строго между нами, ты *****?» Зачем это было нужно? Чтобы понять личность убитой. Были даже добыты фотографии с вечеринок, в которых Алла принимала участие. Важность этой информации я осознал позднее, когда мне задали вопрос:

- А возможно, чтобы обычная студентка обратилась к лаборанту с просьбой дать таблетку от головной боли?

- Обратиться можно, но ответ будет отрицательный. Это если только у неё с лаборантом нет особых отношений, - ответил я.

- Секс?

- Не обязательно, может общие знакомые. Город не большой.

- А ты бы обратился?

- Нет, смотреть на эти надменные лица не хочется. Аптека через дорогу, лучше схожу туда.

- Вооот! Аптека была в двух шагах, а покойница обратилась к лаборанту.

Потом мне напомнили об этом разговоре, но об этом попозже.

С материалами уголовного дела я не был знаком, но был в курсе планов. Уже было ясно, что трагедия произошла в помещении лаборатории. Но кто там был и сколько человек – оставалось загадкой. Помещение было не изолированное, дубликаты ключей у каждого лаборанта, на сигнализацию не ставилось. Полная анархия.

Юра оказался в числе подозреваемых. Его задержали, а вскоре я узнал, что его «раскололи». При помощи обычного яблока. Юру угостили яблоком, а едва он укусил его – отобрали. След укуса на яблоке, сравнили со следом от укуса на лице мёртвой Аллы. Полная идентичность.

Дальше в моих услугах нужды не было, и я сконцентрировался на сессии. А в институте состоялся суд, в актовом зале. Наверно такая атмосфера была на судах в 1937 году, когда «собакам – собачья смерть»! У Юры оказался подельник, которого приговорили к пятнадцати годам, а Юру к расстрелу. Потом был пересуд. Подельнику – десять лет, а Юре – пятнадцать. Официальная версия: Алла зашла в лабораторию и попросила у Юры таблетку. Юра был не один, а распивал вино с другом. Им захотелось секса, Алла была против, но её изнасиловали и задушили. Тело потом перетащили на чердак.

Я на суды не ходил, но осенью встретил опера, на которого набросился тогда в институте. И поинтересовался:

- А почему был пересуд? – спросил я.

- Тёмное это дело, ведь умышленного убийства не было. И расстреливать не за что, - ответил опер.

- А что там вообще произошло?

- Девка вошла не вовремя. Юрок её на секс начал разводить, она дала, а ему орального захотелось. Она лежала на столе, а сперма попала в её лёгкие. Асфикция. Не полез бы к ней в рот – была бы жива.

- Так её не изнасиловали?

- Нет, иначе она бы оборалась, а дверь стеклянная, а в трёх метрах аудитория со студентами её группы. Прибежали бы.

- Значит у них были «тесные отношения»?

- Вполне, помнишь наш разговор о таблетках у лаборантов?

- Да.

- Она пошла не в аптеку через дорогу, а к знакомому лаборанту. И он её не прогнал. Более того, предложил секс, значит - не сомневался. Ему сто шестая впору – неосторожное убийство, а его под вышку хотели подвести. Если по «заслугам», трёшка – максимум. А его на три пятилетки. Но сам виноват, п**ды ему мало, в рот полез. Идиот! Как и второй, червонец за погрузоразгрузочные работы и на секс посмотреть. Два идиота!

ОКОДу пришлось дежурить на похоронах Аллы. Народу собралось много, мало ли что. Да и желающих выносить гроб, среди студентов не оказалось. Поручили мне с «добровольцами из ОКОДа.

Выносить гроб по тесной лестничной клетке хрущёвки – то ещё испытание. Гроб на плечах, вчетвером спускаемся по лестнице. Очень осторожно. Голова Аллы в нескольких сантиметрах от моей. В морге постарались, и наложили хороший грим. Лицо как живое, только следы укусов крыс и человека. Их скрыть не удалось. Она могла стать женой и матерью. Но одна ошибка поставила крест на её недолгой жизни.

На кладбище, когда гроб накрыли крышкой, возникла пауза. Никто не решился взять в руки молоток и забить гвозди. Декан молча протянул мне молоток и гвозди. Я подошёл к гробу и растерялся. Сколько гвоздей забивают в таких случаях? – подумал я. Опыта у меня не было. Первый гвоздь вошёл в щель. Я вытащил его обратно, и забил в дерево. Потом остальные.

На следующий день, в институте меня подначивали:

- Ты зачем столько гвоздей забил? Она не убежит!

- А гвоздь зачем вытаскивал? Спёр небось на память?

- А почему ты гроб нёс? У вас было?

И дальше в подобном тоне. Я смотрел на них и удивлялся. Неужели над этим можно смеяться? Как быстро всё забыто. Или смерть Аллы – рядовое событие? Смеялись комсомольцы, ровесники которых сейчас раздувают щёки на экранах телевизоров, предлагая новые меры по улучшению. Они уже тогда были циниками. Впрочем, ладно.

Повторюсь, моя версия тех событий – не претендует на полную. Я не всё знаю, но версия опера кажется мне правдоподобной. Не было смысла Юре совершать умышленное убийство. На тот момент, другая девушка носила под сердцем ребёнка, отцом которого был Юра…

Авторские истории

35.3K постов27.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.