Конная армия Японской Империи в августовских боях 1945-го

В завершение моего маленького цикла о "неизвестных" конных армиях Второй Мировой.

Начало см. здесь:

Армия без пехоты. В XX веке, да

- и здесь:

Конная армия Франции в Кампании на Западе 1940 г


Может показаться удивительным - но японская Императорская Армия - несмотря на уходящее в "седую древность" исторически-традиционное пренебрежение "гордых и неукротимых самураев" к кавалерии (парадоксальным образом сочетавшееся с глубоким почтением к Лошади - являвшейся символом Истинного Статуса  - в т.ч. и у военных - и конному делу) - тоже имела в своем составе конную армию. Правда - армия эта - Суйюаньская армейская группа - была набрана из "трофейных" солдат" - китайцев и китайских монголов. Состояла она из 7-ми соединений - 5-ти кавдивизий и 2-х отдельных кавбригад - дислоцируясь в одноименной провинции и прикрывая фланговый стык японских Квантунской Армии и Экспедиционной Армии в Китае от вторжения со стороны МНР. Ну и с китайскими партизанами на территории провинции более-менее успешно боролась "до кучи".


В августе 1945-го - в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции РККА, Рабоче-Крестьянского ВМФ, Войск НКВД Союза ССР и Монгольской Народно-Революционной Армии - Суюаньская армейская группа сошлась на поле боя с другой конной армией (единственный такой случай в ходе WWII) - Советско-Монгольской Конно-Механизированной Группой. Впрочем - бои шли, конечно, не в конном строю: кавалеристы обеих войсковых группировок действовали исключительно "по-драгунски" - как ездящая пехота.


Действия Суюаньской группы против советских и монгольских войск, превосходящих ее и количественно и качественно, - были неудачны - несмотря на то. что она опиралась на считавшийся достаточно сильным Калганский укрепрайон. Уже 17 августа - лишь на 9-й день боев - войска группы прекратили сопротивление. Остатки ее отступили на юг и большей частью - сдались в плен войскам 18-й армейской группы китайской Национально-Революционной Армии (номинально; фактически же это были силы Китайской Красной Армии, контролировавшиеся КПК). При этом потери советских и монгольских войск были мизерными - так, монголы потеряли всего 197 чел.

На этом и закончилось последнее сражение кавалерийских группировок в мировой военной истории.

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.