108

Конкурсов не было, а красота была. Красноярск, лето 1948

На этой фотографии из старого альбома маме 20 лет. С ней однокурсник Людвиг Скубиро, они учатся на истфаке Красноярского педагогического института.

На маме купальник, сшитый из чёрной мужской майки. Послевоенные годы... И всё же, по-моему, она лучше многих девушек с конкурсов красоты, которые проходили тогда в сытой и весёлой Америке.

А это мама на практике в одном из пионерских лагерей под Красноярском. У каждого завода были свои пионерские лагеря и детские дачи в прекрасных лесных местах. И в Енисее тогда можно было купаться...

Фотографий Людвига много. Мама говорила, что он потом работал директором школы в Кемерово. Возможно, эта фамилия кому-нибудь здесь известна, не удивлюсь.

Мамы нет уже 6 лет. Вот смотрю два её альбома, грущу и радуюсь одновременно.

Ретро фото

1.8K постов1.7K подписчика

Правила сообщества

Лучше всего делиться своими фотографиями с описанием или историей, связанной с ними.

Нет оскорблениям.

Ретро - понятие условное - но прошлогодние фотки ещё не успели стать ретро - не постите их, подождите годик.

Автор поста оценил этот комментарий

Или где ты там. Да такие горе-патриоты как вы и стараетесь обосрать всех вокруг кроме себя. Ибо воспитаннице такое видимо.

раскрыть ветку (1)
2

Русский язык идите повторите, особенно раздел Пунктуация и пустырник регулярно пейте.

показать ответы
2

Логика отсутствует у Вас. И Вы даже определение "яжематери" не знаете. Жаль Вас. Идите уже, работайте....

раскрыть ветку (1)
2

Тут беседа была с товарисчем, пусть это вас немного развлечёт

Ну вот вы уже и во мне видите какие то образы. А все потому что я как добрый самаритянин решил поделиться мудростью с теми кому явно надо. Вы бы хоть были благодарны мне за мою к вам жалость.

раскрыть ветку (1)
2

Сдаётся мне, добрый самаритянин, что мне не стоит продолжать беседу с человеком, который впихивает слово ПАТРИОТ в негативном смысле в невинный текст, явно желая раздуть политсрач на ровном месте и заодно обливая мудростью всех, кто рядом оказался. Ступайте с богом и лесом дальше, жалостливый вы наш - количество минусов в вашей копилке достижений говорит о вас гораздо больше, чем бы вам хотелось. Вот такие мы неблагодарные чуваки, Бабслапс или кто ты там)))

показать ответы

Опять вы не уверены в себе в следствии отсутствия какой бы то ни было самокритики. Ничего в беседах с пенсионерами я думаю вы найдете свой смысл жизни.

раскрыть ветку (1)
2

Приплетая другим обвинения в пассивной агрессии, "не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" Или вы кум? Что-то у вас с этим туманно))) и к вам действительно лучше не прислоняться.

показать ответы
1

Если патриот не приплетет в сравнение Америку то в туалет по большом он сегодня уже не сходит.

раскрыть ветку (1)
2

Зрители аплодируют стоя)))

показать ответы
1
Как друзья познаются в беде, так родственники познаются в вопросах наследства, увы.
раскрыть ветку (1)
2

Да и без наследства они познаются тоже. Давно перестала удивляться, но, как говорится, в душе свербит)

1

Ко мне тут прицепился маньяк какой-то, написывает...Как его удалить из жизни?

Не спец я по маньякам. На пикабу пишет?

раскрыть ветку (1)
1

Да вот в этом посте!

показать ответы
1

Я её обожаю. Настолько самобытная красота! Не помню, как называется фильм, где она с Мастрояни играет - как они приехали на какой-то пафосный показ мод, будучи уже в возрасте. А были когда-то парой. До слёз...

Первая роль с Бельмондо была кстати с ней. И он, наверное единственный раз, не супер героя играл, а обычного человека, что примечательно - коммуниста. Да и роль трагическая вышла. А она, если судить по фильмам, неровно к русским мужикам дышала:)

раскрыть ветку (1)
1

Про Бельмондо не помню. Или видела столь давно. что выветрилось из памяти (см. пост про ежевику))) Ко мне тут прицепился маньяк какой-то, написывает...Как его удалить из жизни?

показать ответы
1

Ну что - богиня!

Чистый натюрель, во всех смыслах этого слова.

раскрыть ветку (1)
1

Я её обожаю. Настолько самобытная красота! Не помню, как называется фильм, где она с Мастрояни играет - как они приехали на какой-то пафосный показ мод, будучи уже в возрасте. А были когда-то парой. До слёз...

показать ответы

И поэтому вы старательно ставите минус любому моему комментарию. Напоминает поведение школьника который обиделся на плохую оценку его знаний и теперь он так мстит ))) суровая месть. Мне в мои года то так важен рейтинг не пойми от кого и не пойми где )))

раскрыть ветку (1)
1

А чё тут стараться? Минус и до свидос. Ваши пустопорожние умствования достойны, вы считаете, плюса? Вы в больнице? вам скучно? Сейчас ещё раз пожалуюсь на преследование - есть такой опционал. А так-то я на положительную оценку не скуплюсь, если написанное нравится и отвечает моим интеллектуальным и душевным запросам. И не тешьте себя иллюзиями о мести - о боже мой! - и, по-моему, вы не догоняете: ступайте себе дальше и мимо. Вы мне без интересу, какие бы годы вы по паспорту не имели.

показать ответы

А вы во всех случаях когда не вывозите сразу бежите жаловаться?) вроде уже очень взрослая девочка а все туда же)

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не сразу. Сначала понаблюдала за тенденциями в вашем искромётном юморе. Просто хамства и глупости с детства не люблю. Вы для своей мудрости поищете равного соперника и обменивайтесь любезностями сколь вашей жалостливой душе угодно.

показать ответы
1

16 годочков тут. Кстати ее первая роль не то чтобы вот прям в порнушке была, но очень близко к этому.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну что - богиня!

показать ответы

Зачем?) я же и так доношу для подобных личностей то что хочу. Ибо праведник подобный мне всегда рад умнеющей на глазах пастве ))) Сегодня я чувствую как вы стали умнее. Стало прям весело.

раскрыть ветку (1)
1

Советую вам прочесть Кодекс Пикабу. В ваших "донесениях" отчётливо видны признаки деструктивного поведения на ресурсе, о коих рассказано в пункте 4.1. Думаю, что без @moderator, здесь не обойтись.

показать ответы
1

Хотите фото Софи Лорен на конкурсе красоты?:)

раскрыть ветку (1)
1

Кто ж не хочет Софи Лорен?

показать ответы
1
Культурного слова нет на эту «родню», вы правы. Сейчас очень удивляются, что я ни с кем не общаюсь. Да, я жила в другой стране, мое мнение не учитывалось.
раскрыть ветку (1)
1

Я последнее время часто думаю на эту тему - про взаимоотношения с роднёй. Тоже есть вопросы, на которые я просто не нахожу ответов и объяснений. Таких обид, правда, ни к кому нет, но есть не менее болезненные в плане человеческого общения. Как-нибудь попробую сформулировать это в тексте.

показать ответы
1
Спасибо) Много работала, перешла в разряд читателей) Но тоже хочется что-нибудь про маму написать! Попробую вдохновиться вашим постом
раскрыть ветку (1)
1

В "Истории из жизни". Будем ждать!

1
Музей «отобрала» ее помощница. Отправили тетушку на пенсию, где та без любимого дела и «сгорела».
раскрыть ветку (1)
1

Горько такое читать...А про помойку - стыдно... Какая же бездуховность царит! Увы...

показать ответы
1

Автор! Ваша мама красивее всех, вместе взятых этих королев красоты. Даже не сомневайтесь!! А у ее спутника на голове шапка от костюма единорога !!!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Мне очень жаль, что вы потратили время на этого иезуита. Кстати, в профиле он значится как ПИКАБУШНИЦА. По количеству поставленных им минусов можно легко догадаться, зачем этот гермафродит здесь)))

1

Вы звали SupportCommunity, он немного из другой сферы)

На Пикабу теги стремятся к универсальности и визуальной понятности. Субъективные теги, дублирующиеся по значению и прочие объединяются в один крупный, чтобы людям было проще его искать, подписываться, игнорировать. "Красивая девушка" действительно давно и прочно объединен в универсальный тег "Девушка", так как понятие красоты сильно субъективно, и тег постоянно вызывал споры :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я совсем не представляю, как (кем) происходит замена, добавление или ликвидация тегов, но в моём случае, убранный тег "красивая девушка" не был заменён на "девушка". После моих беспокойных телодвижений мне добавили "мама" и "семья", что, конечно, так - мама наличествует в главной роли - однако суть поста была не в этом. Осталась во мнении, что те, кто "двигает" теги, в содержание не вникали. Ну, поздно пить боржоми, как грится.

2

На токсичные комментарии можно пожаловаться через функцию жалоб, нажав на значок флага рядом с комментарием, затем выбрать причину и оставить жалобу. Или позвать moderator, они следят за нарушениями и грубым поведением.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо тебе, добрый человек! Век живи - ...)))

2

Доверенные редакторы (Editor) это обычные пользователи, волонтеры которые помогают редактировать теги в постах. Если есть вопросы по функционированию системы тегов и нужен официальный ответ, то это лучше позвать @SupportTags.

раскрыть ветку (1)
0

Я звала, он не пришёл)) Скажите, а кого лучше позвать, если прицепился неугомонный разжигатель срача, сворачивающий на ровном месте в политику и обзывающий автора?

показать ответы
2

Как я понимаю, тег "Красивая девушка" уже несколько лет как удален и не должен быть доступен для добавления в пост. Вместо него предполагается использовать тег "девушки". Добавил теги "Мама" и "Семья".

раскрыть ветку (1)
0

Я дико извиняюсь, но то есть сообразно теме поста сам автор такой тег не может поставить ни в каком случае? Вы мне отвечаете как модератор Пикабу?

показать ответы
0

@Teimex, специально для вас американок-финалисток 1948 года нашла

показать ответы
2

Справедливости ради "в сытой и веселой Америке" недавно депрессия закончилась, и как-никак потом в войне поучаствовали. Весело обхохочешься)

раскрыть ветку (1)
0

Да, вот пишут, что с 21-го года без перерывов проводили эти конкурсы, даже и в депрессию, которая как раз-таки и закончилась с началом второй мировой и в источниках - в 1939.

2

Как я понимаю, тег "Красивая девушка" уже несколько лет как удален и не должен быть доступен для добавления в пост. Вместо него предполагается использовать тег "девушки". Добавил теги "Мама" и "Семья".

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Уважаемый @editors, к этому посту при написании я ставила тег КРАСИВАЯ ДЕВУШКА. При публикации я его не увидела. Адмодер сообщества помочь не может, обращалась. Можно сделать так, чтобы этот тег был?

показать ответы
0

Уважаемый @SupportCommunity, скажите, пожалуйста, теги, их наличие, количество и качество - это прерогатива админа сообщества? Вот к этому посту я ставила тег КРАСИВАЯ ДЕВУШКА, при публикации его не оказалось. В перечислении РЕКОМЕНДОВАННЫХ тегов к ретро-фото есть тег ДЕВУШКИ. Не понимаю, почему был убран мой. Я с этим не согласна. Как быть?

1
Это и для меня больная тема.
Еще больнее, как обошлись с имуществом бабушки. Растащили, выкинули, раздали. На память о самом близком человеке мне, единственному потомку, ничего не осталось.. (я сейчас не про материальное)
раскрыть ветку (1)
0

Да что ж за родня-то такая у вас?! Вы жили где-то в другом месте, когда это случилось и всё происходило?

показать ответы
1

Когда читаю про Красноярск, всегда хочется включить трек "From Moscow to Krasnoyarsk" от группы ARRiVAL :-)

раскрыть ветку (1)
0

Мне стыдно, но я не слышала. Но найду)

показать ответы
1

Как раз сейчас и включил, за ужином :-)

раскрыть ветку (1)

Пыталась расслышать. что за слово вскрикивает женский голос?

показать ответы
5
Бабушкина сестра была историком. Организовала музей в школе. Искала информацию по бывшим ученикам школы, разлетевшимся по всему миру.
У нее дома лежали тонны, просто тонны фотографий.
Я так любила их пересматривать! Тете можно было показать на любого, и она помнила его. Незнакомые люди, а как интересно было слушать про них истории.
Иногда перед глазами вся жизнь человека в фотографиях проходила..
Очень жаль, что после ее смерти эти альбомы оказались никому не нужны.
раскрыть ветку (1)

Так а как же музей? Он перестал существовать после её смерти?

показать ответы
3
Светлая память…
раскрыть ветку (1)

Добрый вечер! Что-то давно нет ваших хороших историй, как поживаете?

показать ответы