108

Конкурсов не было, а красота была. Красноярск, лето 1948

На этой фотографии из старого альбома маме 20 лет. С ней однокурсник Людвиг Скубиро, они учатся на истфаке Красноярского педагогического института.

На маме купальник, сшитый из чёрной мужской майки. Послевоенные годы... И всё же, по-моему, она лучше многих девушек с конкурсов красоты, которые проходили тогда в сытой и весёлой Америке.

А это мама на практике в одном из пионерских лагерей под Красноярском. У каждого завода были свои пионерские лагеря и детские дачи в прекрасных лесных местах. И в Енисее тогда можно было купаться...

Фотографий Людвига много. Мама говорила, что он потом работал директором школы в Кемерово. Возможно, эта фамилия кому-нибудь здесь известна, не удивлюсь.

Мамы нет уже 6 лет. Вот смотрю два её альбома, грущу и радуюсь одновременно.

Ретро фото

1.8K постов1.7K подписчик

Правила сообщества

Лучше всего делиться своими фотографиями с описанием или историей, связанной с ними.

Нет оскорблениям.

Ретро - понятие условное - но прошлогодние фотки ещё не успели стать ретро - не постите их, подождите годик.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Бабушкина сестра была историком. Организовала музей в школе. Искала информацию по бывшим ученикам школы, разлетевшимся по всему миру.
У нее дома лежали тонны, просто тонны фотографий.
Я так любила их пересматривать! Тете можно было показать на любого, и она помнила его. Незнакомые люди, а как интересно было слушать про них истории.
Иногда перед глазами вся жизнь человека в фотографиях проходила..
Очень жаль, что после ее смерти эти альбомы оказались никому не нужны.
раскрыть ветку (11)
3

Ну почему же не нужны? Оцифровать, да выложить в какую-нибудь группу на тех же одноклассниках или ещё где. Кого-то они точно заинтересуют, кто-то себя узнает или своих знакомых. Это же свидетельства ушедшей эпохи, и лучше пусть эти фотографии попадут в сеть чем на мусорку.

раскрыть ветку (1)
2
Уже попали, к сожалению я ничего не смогла сделать, в другом городе живу. Квартиру продали, все вещи просто вынесли на помойку. Кроме фотографий там много было свидетельств ушедшей эпохи…

Так а как же музей? Он перестал существовать после её смерти?

раскрыть ветку (8)
1
Музей «отобрала» ее помощница. Отправили тетушку на пенсию, где та без любимого дела и «сгорела».
раскрыть ветку (7)
1

Горько такое читать...А про помойку - стыдно... Какая же бездуховность царит! Увы...

раскрыть ветку (6)
1
Это и для меня больная тема.
Еще больнее, как обошлись с имуществом бабушки. Растащили, выкинули, раздали. На память о самом близком человеке мне, единственному потомку, ничего не осталось.. (я сейчас не про материальное)
раскрыть ветку (5)
0

Да что ж за родня-то такая у вас?! Вы жили где-то в другом месте, когда это случилось и всё происходило?

раскрыть ветку (4)
1
Культурного слова нет на эту «родню», вы правы. Сейчас очень удивляются, что я ни с кем не общаюсь. Да, я жила в другой стране, мое мнение не учитывалось.
раскрыть ветку (3)
1

Я последнее время часто думаю на эту тему - про взаимоотношения с роднёй. Тоже есть вопросы, на которые я просто не нахожу ответов и объяснений. Таких обид, правда, ни к кому нет, но есть не менее болезненные в плане человеческого общения. Как-нибудь попробую сформулировать это в тексте.

раскрыть ветку (2)
1
Как друзья познаются в беде, так родственники познаются в вопросах наследства, увы.
раскрыть ветку (1)
2

Да и без наследства они познаются тоже. Давно перестала удивляться, но, как говорится, в душе свербит)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку