116

Колпак Шренца

Лязгнул засов, открылась невидимая дверь. Тяжёлая рука толкнула мистера Симмера в спину. Он сделал пару шагов и остановился. Сердце бешено колотилось, связанные руки затекли. Кто-то срезал верёвки и сорвал с головы мешок. В глаза ударил яркий электрический свет. Мужчина прищурился, растирая онемевшие запястья. За спиной гулко хлопнула дверь и прозвучал знакомый уже звук засова.

Кроме мистера Симмера в круглом помещении было четверо мужчин разного возраста. Они сидели на низких деревянных лавках вдоль кирпичной стены. Конусообразный потолок добавлял сходства с цирковым шатром. Яркий прожектор светил из-под купола точно в середину арены, где располагался стол, накрытый грубым полотном. Пятна на ткани и контуры тела под ней навевали мрачные мысли.

Осознав, что все присутствующие смотрят на него, мистер Симмер откашлялся и произнёс:

— Добрый… д-день?

Неряшливый тип, сидевший слева, ближе всех к выходу, ухмыльнулся:

— Куда уж добрее!

Одежда выдавала портового грузчика, но хищный взгляд и татуировки на руках намекали, что занимается он не только честным трудом.

— Тоже убийца? — тихо спросил седой мужчина в церковной рясе, сгорбившийся на скамейке справа.

— Что значит «тоже»?! — отозвался светловолосый юноша в белой рубашке с кружевным воротом, лицо которого показалось мистеру Симмеру знакомым. — Я её пальцем не трогал!

Новоприбывший не находил слов, усиленно соображая. Наконец он выдавил из себя:

— Что это за м-место?

— Долго были в колониях? — спросил взъерошенный молодой человек в замшевой куртке с цепким и пристальным взглядом. 

— Полгода, — ответил мистер Симмер, удивлённо поднимая брови.

— В королевстве многое изменилось. Вы либо всё проспали, либо находились в дальних странах. Мы с вами под «колпаком Шренца». Нас всех обвиняют в одном преступлении. И у нас два часа, чтобы выяснить правду. Или просто выбрать виновного.

— Разве этим не должны заниматься к-компетентные люди? — мистер Симмер потирал лысину, пытаясь взять себя в руки и подавить нервное заикание. — Как же следствие? Суд? Я ведь всего лишь д-доктор.

— А я журналист, — улыбнулся собеседник. — Большего нам знать друг о друге и не нужно.

— Актёр, — склонил голову сидевший рядом юноша.

Мистеру Симмеру показалось, что он видел парня на сцене.

— Доктор, газетчик, театрал, священник и…

— Билли! — расплылся в улыбке грузчик.

— И Билли, — обречённо кивнул мистер Симмер. — Как мы сможем докопаться до истины?

— В суде присяжных истины не больше, — развёл руками журналист. — Случайные люди решают судьбы и оправдывают убийц… Чем мы хуже? К тому же есть сильная мотивация. Либо один из нас отправится на виселицу, либо все мы — на каторгу. «За препятствие правосудию»…

— Господь посылает нам испытание! — неожиданно перебил священник. — Война, банковский кризис, восстания колоний… Вам, вероятно, повезло оказаться в той, куда волнения не докатились?

— Когда людей косит малярия, им не до революций, — грустно улыбнулся доктор.

— А здесь началась эпидемия преступности и греха! — священник махнул в сторону накрытого тела. — Что оставалось властям? «Колпак Шренца» — грубый, но необходимый эксперимент.

— Это сраная охота на ведьм! — прорычал Билли. — Я в жизни никого не замочил!

Доктор Симмер медленно подошёл к столу и заставил себя приоткрыть полотно.

— Фрина Драгис, — мрачно констатировал он. — Аристократка из Даинг-Хилл. И моя пациентка. Выходит, мы все с ней знакомы?

— Верно, — улыбнулся журналист. — Видите, какая-никакая логика у полиции осталась.

— Ну что ж… — мистер Симмер резко сдёрнул полотно с обнажённого женского тела.

С тканью в дрожащей руке, высокий и полный, с круглой лысеющей головой, он напоминал мясника на рынке. Священник и актёр отвернулись. Билли сплюнул через плечо, но продолжил глазеть на бледные холодные округлости. Журналист с интересом наблюдал за сокамерниками.

Доктор сделал глубокий вдох и начал осматривать тело.

— Да Боже мой! — спустя несколько минут не выдержал священник. — Что вы такое творите!

— Пытаюсь разобраться, святой отец. Помогите перевернуть.

— Ни за что!

— Господин актёр?

Худощавый юноша нерешительно подошёл к убитой и положил руку на голень. Тут же резко побледнел, отбежал к стене и выплеснул поток рвоты на пол.

— Билли?

— Нашли дурака! — отмахнулся грузчик. — Чтобы пальчики мои на ней остались?

Журналист тихо засмеялся и подошёл к столу:

— «Пальчики» на коже? Едва ли. Да и проверять никто не станет. Всё правосудие вершится здесь и сейчас.

Вдвоём мужчины перевернули покойницу и осмотрели синяки на плечах и шее. Кроме того, всю спину убитой покрывали шрамы разной степени свежести, словно от плети. Доктор уверенно ткнул пальцем на запёкшуюся кровь в спутанных светлых волосах:

— Убита ударом по голове!

— Как и в отчёте с места преступления, — журналист подобрал с пола исписанный чернилами лист бумаги. — А вот о синяках и шрамах там ни слова.

— Легавые… — усмехнулся Билли. 

Мистер Симмер устало опустился на лавку рядом с ним, вытирая руки носовым платком.

— Синяки и шрамы, — заговорил он, — я наблюдал у госпожи Драгис неоднократно. Уверен, муж бил её, хоть она и не признавалась.

— Можете это подтвердить? — спросил журналист, поворачиваясь к священнику.

Тот вскочил и отошёл к дальней стене, скрестив на груди руки:

— Тайну исповеди я не нарушу!

— Нам тут рудники светят, — недобро оскалился Билли. — А святоша знает что-то и ерепенится! А если я начну ему пальцы ломать?

Лицо священника исказила гримаса холодной ненависти.

— А если сломанным пальцем я укажу на вас? — прошипел он. — И другие тоже! Мы все тут приличные члены общества. За одним исключением.

— Почему бы и нет? — неожиданно поддержал мистер Симмер. Он поднялся и перегородил путь плечистому, но невысокому Билли. — Один на виселицу или все на каторгу? Мой выбор очевиден.

Угроза драки нарастала, но напряжённую тишину вдруг взорвали громкие аплодисменты. Это журналист решил переключить внимание на себя.

— И никто, кроме меня, не хочет узнать правду? — спросил он.

— Я хочу, — тихо отозвался бледный актёр.

— Тогда ничья, господа! — объявил журналист, кладя руки на плечи оппонентов. — Двое хотят крови несчастного Билли, но столько же против. Придётся разбираться.

Мистер Симмер махнул рукой и вернулся на лавку:

— Говорю вам, это муж! Так бывает чаще всего. Почитайте полицейские хроники!

— Я их пишу, — развёл руками представитель прессы. — И вы правы, супруги убивают друг друга довольно часто. Я вам больше скажу. Госпоже Драгис неприлично было о таком упоминать. Её муж — из низших чинов полиции.

Все присутствующие шумно и насмешливо выдохнули.

— Кто бы сомневался! — покачал головой доктор. — Поэтому мы здесь вместо него…

— Но! — журналист поднял палец. — Заявляю как человек, давно следивший за четой Драгис в поисках… сенсаций… Муж госпожи Фрины ни в чём предосудительном не замечен!

— А как же побои? — прищурился мистер Симмер.

Журналист повернулся к священнику, который продолжал стоять у стены со скрещенными руками:

— Расскажете?

— Не понимаю! — отрезал седой мужчина.

— Ну же, отец мой! Тайна исповеди ни при чём. Госпожа Драгис приезжала к вам вечерами. Вы закрывались в церкви и проводили там долгое время. Говорите как есть.

— Святоша-то не промах! — ехидно засмеялся Билли.

— Тут другое, — покачал головой журналист. — Я знаю, насколько набожной была данная леди. Но приходила она не за исповедью, верно? За наказанием?

— Шрамы! — доктор хлопнул себя ладонью по лбу.

— Церковь не одобряет, — пожал плечами священник. — Но иногда страждущим надо дать то, что им необходимо. Иначе они себя не простят и…

— В петлю, — усмехнулся грузчик. — Но за какой грех вы её пороли?

— Да вот за этот, — журналист указал на актёра, который снова побледнел.

— Любовник! — оскалился Билли.

— Сын, — тихо ответил актёр.

Повисла долгая тишина. Доктор, спохватившись, вскочил со скамьи, подобрал с пола ткань и накрыл мёртвое тело. Пробормотал, обращаясь к юноше:

— Простите! Если бы я знал, кто вы…

Он вернулся на лавку и в какой-то прострации уставился себе под ноги.

— Итак, что нам известно? — журналист начал загибать пальцы. — Аристократка сорока лет. Социально неравный брак. Убита ночью в своём доме ударом по голове. Подозреваются: лечащий врач, духовник, незаконнорожденный сын, вынюхивающий журналист и… Билли, а что насчёт вас?

Все уставились на грузчика, который поднял руки:

— Просто гулял. Увидел открытое окно. Проверил, всё ли в порядке.

— Часто гуляете ночью мимо поместий? — холодно спросил доктор.

— Тебе что за дело? — огрызнулся Билли. — Ну прихватил пару вещиц из кабинета. Услышал разговор и сбежал.

— Или хозяйка застала вора врасплох, и он её ударил! — воскликнул мистер Симмер, вскакивая с лавки. — Прав был святой отец, вот кому место на виселице!

В руке Билли неожиданно возник маленький самодельный нож. Все замерли. Через секунду ворюга уже корчился на полу, выплёвывая остатки зубов, а покрасневший мистер Симмер стоял над ним, держа нож за лезвие. С его пальцев на земляной пол капала кровь.

— Ловко! — подметил журналист.

— В колониях на востоке научили.

— Там, откуда вы сегодня вернулись? — неожиданно сказал священник. — Но восточные земли восстали первыми. Нашу миссию эвакуировали три месяца назад.

— На что н-намекаете? — спросил доктор, чувствуя, как снова поддаётся панике.

Журналист склонился над Билли:

— С кем разговаривала хозяйка? С мужчиной?

— Чёрт его знает, — прохрипел вор. — Заика какой-то.

Мистер Симмер обернулся и успел увидеть, как в его переносицу летит тощий кулак актёра.

— Слышали? — крикнул журналист куда-то в купол. — Дело закрыто!


***


Отложив перо и бумагу, констебль Шренц устало потёр глаза. Он так и не стал мужем, которого жена-аристократка могла бы не стыдиться. Но она его любила. Настолько, что не могла простить себе ошибку молодости. А он нашёл убийцу Фрины. Доктора, ставшего когда-то этой самой ошибкой. А теперь, после бегства из колоний и трёхмесячного запоя, решившего завести «настоящую семью». И не принявшего отказа…

Констебль Шренц не сделал блестящей карьеры. Всего лишь придумал метод быстрого следствия. Жестокий и циничный. Но порой весьма работоспособный.

CreepyStory

15.6K постов38.6K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я так ничего и не поняла, у вас предусмотрены пояснения для имбецилов?
раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо, баба когда-то давно завела шашни с доктором (возможно сын-актер от него), который потом поехал работать в восточную колонию. Сбежал, когда там начались восстания, бухал, а потом решил "восстановить семью". Но баба любила своего мужа, отказала ему, и тогда он ее убил.
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

видно человека, который умеет читать не только буквы=)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не, это понятно, но как из текста складывается, что это именно актер? Я вот это не могу понять
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

— В петлю, — усмехнулся грузчик. — Но за какой грех вы её пороли?

— Да вот за этот, — журналист указал на актёра, который снова побледнел.

— Любовник! — оскалился Билли.

— Сын, — тихо ответил актёр.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы же об этом спрашиваете? Или теперь я чего-то не пойму.))
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не об этом.
Как остальные поняли, что убийца именно доктор и почему это так очевидно, что дело раскрыто.

То, что один из подозреваемых говорит, что разговаривала жертва с заикой, а доктор начал заикаться - это же ничего не доказывает, все врут, когда пытаются от петли уберечься
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё доктор типа только вернулся из колонии. А эта колония давно восстала. Значит, врёт.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Верно. Плюс заикание, плюс вероятный общий сын, плюс попытки резво спихнуть вину на мужа. Остальным этого хватило. Уцепились как за соломинку, чтоб самим не "загреметь".)) "Ширше" развернуть я не сумел, надо было в 10 000 знаков уложиться...((

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Оспаде есусе, святые Кирилл и Мефодий, разобретите алфавит обратно. Люди разучились читать даже самые короткие и понятные вещи, им нужен комикс в три панели с двумя репликами из одного слова. По поводу рассказа, пусть не крипово, но весьма интересно. Закрутка сюжета присутствует даже в таком небольшом объёме, и детали состыкованы внимательно. Прочитал с удовольствием, спасибо.

2
Автор поста оценил этот комментарий
За это отдельная благодарность, заманали эти сериалы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку