Колпак Шренца
Лязгнул засов, открылась невидимая дверь. Тяжёлая рука толкнула мистера Симмера в спину. Он сделал пару шагов и остановился. Сердце бешено колотилось, связанные руки затекли. Кто-то срезал верёвки и сорвал с головы мешок. В глаза ударил яркий электрический свет. Мужчина прищурился, растирая онемевшие запястья. За спиной гулко хлопнула дверь и прозвучал знакомый уже звук засова.
Кроме мистера Симмера в круглом помещении было четверо мужчин разного возраста. Они сидели на низких деревянных лавках вдоль кирпичной стены. Конусообразный потолок добавлял сходства с цирковым шатром. Яркий прожектор светил из-под купола точно в середину арены, где располагался стол, накрытый грубым полотном. Пятна на ткани и контуры тела под ней навевали мрачные мысли.
Осознав, что все присутствующие смотрят на него, мистер Симмер откашлялся и произнёс:
— Добрый… д-день?
Неряшливый тип, сидевший слева, ближе всех к выходу, ухмыльнулся:
— Куда уж добрее!
Одежда выдавала портового грузчика, но хищный взгляд и татуировки на руках намекали, что занимается он не только честным трудом.
— Тоже убийца? — тихо спросил седой мужчина в церковной рясе, сгорбившийся на скамейке справа.
— Что значит «тоже»?! — отозвался светловолосый юноша в белой рубашке с кружевным воротом, лицо которого показалось мистеру Симмеру знакомым. — Я её пальцем не трогал!
Новоприбывший не находил слов, усиленно соображая. Наконец он выдавил из себя:
— Что это за м-место?
— Долго были в колониях? — спросил взъерошенный молодой человек в замшевой куртке с цепким и пристальным взглядом.
— Полгода, — ответил мистер Симмер, удивлённо поднимая брови.
— В королевстве многое изменилось. Вы либо всё проспали, либо находились в дальних странах. Мы с вами под «колпаком Шренца». Нас всех обвиняют в одном преступлении. И у нас два часа, чтобы выяснить правду. Или просто выбрать виновного.
— Разве этим не должны заниматься к-компетентные люди? — мистер Симмер потирал лысину, пытаясь взять себя в руки и подавить нервное заикание. — Как же следствие? Суд? Я ведь всего лишь д-доктор.
— А я журналист, — улыбнулся собеседник. — Большего нам знать друг о друге и не нужно.
— Актёр, — склонил голову сидевший рядом юноша.
Мистеру Симмеру показалось, что он видел парня на сцене.
— Доктор, газетчик, театрал, священник и…
— Билли! — расплылся в улыбке грузчик.
— И Билли, — обречённо кивнул мистер Симмер. — Как мы сможем докопаться до истины?
— В суде присяжных истины не больше, — развёл руками журналист. — Случайные люди решают судьбы и оправдывают убийц… Чем мы хуже? К тому же есть сильная мотивация. Либо один из нас отправится на виселицу, либо все мы — на каторгу. «За препятствие правосудию»…
— Господь посылает нам испытание! — неожиданно перебил священник. — Война, банковский кризис, восстания колоний… Вам, вероятно, повезло оказаться в той, куда волнения не докатились?
— Когда людей косит малярия, им не до революций, — грустно улыбнулся доктор.
— А здесь началась эпидемия преступности и греха! — священник махнул в сторону накрытого тела. — Что оставалось властям? «Колпак Шренца» — грубый, но необходимый эксперимент.
— Это сраная охота на ведьм! — прорычал Билли. — Я в жизни никого не замочил!
Доктор Симмер медленно подошёл к столу и заставил себя приоткрыть полотно.
— Фрина Драгис, — мрачно констатировал он. — Аристократка из Даинг-Хилл. И моя пациентка. Выходит, мы все с ней знакомы?
— Верно, — улыбнулся журналист. — Видите, какая-никакая логика у полиции осталась.
— Ну что ж… — мистер Симмер резко сдёрнул полотно с обнажённого женского тела.
С тканью в дрожащей руке, высокий и полный, с круглой лысеющей головой, он напоминал мясника на рынке. Священник и актёр отвернулись. Билли сплюнул через плечо, но продолжил глазеть на бледные холодные округлости. Журналист с интересом наблюдал за сокамерниками.
Доктор сделал глубокий вдох и начал осматривать тело.
— Да Боже мой! — спустя несколько минут не выдержал священник. — Что вы такое творите!
— Пытаюсь разобраться, святой отец. Помогите перевернуть.
— Ни за что!
— Господин актёр?
Худощавый юноша нерешительно подошёл к убитой и положил руку на голень. Тут же резко побледнел, отбежал к стене и выплеснул поток рвоты на пол.
— Билли?
— Нашли дурака! — отмахнулся грузчик. — Чтобы пальчики мои на ней остались?
Журналист тихо засмеялся и подошёл к столу:
— «Пальчики» на коже? Едва ли. Да и проверять никто не станет. Всё правосудие вершится здесь и сейчас.
Вдвоём мужчины перевернули покойницу и осмотрели синяки на плечах и шее. Кроме того, всю спину убитой покрывали шрамы разной степени свежести, словно от плети. Доктор уверенно ткнул пальцем на запёкшуюся кровь в спутанных светлых волосах:
— Убита ударом по голове!
— Как и в отчёте с места преступления, — журналист подобрал с пола исписанный чернилами лист бумаги. — А вот о синяках и шрамах там ни слова.
— Легавые… — усмехнулся Билли.
Мистер Симмер устало опустился на лавку рядом с ним, вытирая руки носовым платком.
— Синяки и шрамы, — заговорил он, — я наблюдал у госпожи Драгис неоднократно. Уверен, муж бил её, хоть она и не признавалась.
— Можете это подтвердить? — спросил журналист, поворачиваясь к священнику.
Тот вскочил и отошёл к дальней стене, скрестив на груди руки:
— Тайну исповеди я не нарушу!
— Нам тут рудники светят, — недобро оскалился Билли. — А святоша знает что-то и ерепенится! А если я начну ему пальцы ломать?
Лицо священника исказила гримаса холодной ненависти.
— А если сломанным пальцем я укажу на вас? — прошипел он. — И другие тоже! Мы все тут приличные члены общества. За одним исключением.
— Почему бы и нет? — неожиданно поддержал мистер Симмер. Он поднялся и перегородил путь плечистому, но невысокому Билли. — Один на виселицу или все на каторгу? Мой выбор очевиден.
Угроза драки нарастала, но напряжённую тишину вдруг взорвали громкие аплодисменты. Это журналист решил переключить внимание на себя.
— И никто, кроме меня, не хочет узнать правду? — спросил он.
— Я хочу, — тихо отозвался бледный актёр.
— Тогда ничья, господа! — объявил журналист, кладя руки на плечи оппонентов. — Двое хотят крови несчастного Билли, но столько же против. Придётся разбираться.
Мистер Симмер махнул рукой и вернулся на лавку:
— Говорю вам, это муж! Так бывает чаще всего. Почитайте полицейские хроники!
— Я их пишу, — развёл руками представитель прессы. — И вы правы, супруги убивают друг друга довольно часто. Я вам больше скажу. Госпоже Драгис неприлично было о таком упоминать. Её муж — из низших чинов полиции.
Все присутствующие шумно и насмешливо выдохнули.
— Кто бы сомневался! — покачал головой доктор. — Поэтому мы здесь вместо него…
— Но! — журналист поднял палец. — Заявляю как человек, давно следивший за четой Драгис в поисках… сенсаций… Муж госпожи Фрины ни в чём предосудительном не замечен!
— А как же побои? — прищурился мистер Симмер.
Журналист повернулся к священнику, который продолжал стоять у стены со скрещенными руками:
— Расскажете?
— Не понимаю! — отрезал седой мужчина.
— Ну же, отец мой! Тайна исповеди ни при чём. Госпожа Драгис приезжала к вам вечерами. Вы закрывались в церкви и проводили там долгое время. Говорите как есть.
— Святоша-то не промах! — ехидно засмеялся Билли.
— Тут другое, — покачал головой журналист. — Я знаю, насколько набожной была данная леди. Но приходила она не за исповедью, верно? За наказанием?
— Шрамы! — доктор хлопнул себя ладонью по лбу.
— Церковь не одобряет, — пожал плечами священник. — Но иногда страждущим надо дать то, что им необходимо. Иначе они себя не простят и…
— В петлю, — усмехнулся грузчик. — Но за какой грех вы её пороли?
— Да вот за этот, — журналист указал на актёра, который снова побледнел.
— Любовник! — оскалился Билли.
— Сын, — тихо ответил актёр.
Повисла долгая тишина. Доктор, спохватившись, вскочил со скамьи, подобрал с пола ткань и накрыл мёртвое тело. Пробормотал, обращаясь к юноше:
— Простите! Если бы я знал, кто вы…
Он вернулся на лавку и в какой-то прострации уставился себе под ноги.
— Итак, что нам известно? — журналист начал загибать пальцы. — Аристократка сорока лет. Социально неравный брак. Убита ночью в своём доме ударом по голове. Подозреваются: лечащий врач, духовник, незаконнорожденный сын, вынюхивающий журналист и… Билли, а что насчёт вас?
Все уставились на грузчика, который поднял руки:
— Просто гулял. Увидел открытое окно. Проверил, всё ли в порядке.
— Часто гуляете ночью мимо поместий? — холодно спросил доктор.
— Тебе что за дело? — огрызнулся Билли. — Ну прихватил пару вещиц из кабинета. Услышал разговор и сбежал.
— Или хозяйка застала вора врасплох, и он её ударил! — воскликнул мистер Симмер, вскакивая с лавки. — Прав был святой отец, вот кому место на виселице!
В руке Билли неожиданно возник маленький самодельный нож. Все замерли. Через секунду ворюга уже корчился на полу, выплёвывая остатки зубов, а покрасневший мистер Симмер стоял над ним, держа нож за лезвие. С его пальцев на земляной пол капала кровь.
— Ловко! — подметил журналист.
— В колониях на востоке научили.
— Там, откуда вы сегодня вернулись? — неожиданно сказал священник. — Но восточные земли восстали первыми. Нашу миссию эвакуировали три месяца назад.
— На что н-намекаете? — спросил доктор, чувствуя, как снова поддаётся панике.
Журналист склонился над Билли:
— С кем разговаривала хозяйка? С мужчиной?
— Чёрт его знает, — прохрипел вор. — Заика какой-то.
Мистер Симмер обернулся и успел увидеть, как в его переносицу летит тощий кулак актёра.
— Слышали? — крикнул журналист куда-то в купол. — Дело закрыто!
Отложив перо и бумагу, констебль Шренц устало потёр глаза. Он так и не стал мужем, которого жена-аристократка могла бы не стыдиться. Но она его любила. Настолько, что не могла простить себе ошибку молодости. А он нашёл убийцу Фрины. Доктора, ставшего когда-то этой самой ошибкой. А теперь, после бегства из колоний и трёхмесячного запоя, решившего завести «настоящую семью». И не принявшего отказа…
Констебль Шренц не сделал блестящей карьеры. Всего лишь придумал метод быстрого следствия. Жестокий и циничный. Но порой весьма работоспособный.
CreepyStory
15.6K постов38.6K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.