Колхоз имени... Иисуса Христа

В период своих духовных исканий я однажды решил, что моё призвание - это уйти в православный монастырь. Выбран был довольно крупный и известный, чтоб, как говорится, не ошибиться. Дальше происходило следующее:

Первым делом тот, кто хочет стать монахом, становится при монастыре трудником - работает за еду и ходит на общие монастырские богослужения в храм. Таким трудником я, собственно, и стал. Монастырь, в который я попал, был довольно либеральным. В том плане, что трудникам разрешалось ходить на все службы монахов (хотя ряд из них, по логике, предназначен только для монахов, а в каких-то монастырях трудникам даже не разрешают заходить на определённую территорию, чтобы лишний раз не пересекаться с монахами). И то, что происходило на "внутренних" службах, очень быстро разбило мои розовые очки.

Как происходит служба в обычном приходском храме - чтецы и первцы проговаривают и пропевают всё так быстро, что иногда и не разберёшь, что о чём. Но ладно, думал я, это ж службы для нас, мирян. Мы вечно спешим, долго стоять и молиться нам недосуг. Но ведь в монастыре, где вся суть в молитве, всё будет не так, да ведь..?

Как бы не так. На внутренних службах монахов (чаще всего это ежедневные специальные службы утром и вечером) чтецы и небольшой хор частили так сильно, что и Эминем бы почернел от зависти. А абсолютное большинство присутствующих монахов попросту дремали! Для них были предусмотрены специальные сиденья, так вот они садились на них и давали храпака прямо во время службы!

При этом у этого заведения прекрасное подсобное хозяйство - огороды, скотный двор, пасека, лесопилка. Это всё чудесно, только вот монастырем это место назвать не получается никак. Это просто колхоз. Колхоз, в котором работяги зачем-то носят странную черную одежду.

Если настолько формально-пофигистичное отношение к молитве (которая так-то, по лору, должна быть основным для монахов делом) присутствует во всех монастырях РПЦ, то впору признать, что и монастырей-то никаких у нас нет. Есть самые обыкновенные колхозы, просто вместо имён Ленина и Сталина носящие имя Иисуса Христа.

Опыт и рассуждения мои, тег "моё"

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.