444

Колдуны по-белорусски без муки и яиц

Колдуны по-белорусски без муки и яиц Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Youtube, Длиннопост, Видео, Котлеты, Зразы

Всем привет! Сегодня я готовлю Белорусские колдуны. Вариантов приготовления этого блюда очень много, поэтому хочу показать Вам, как готовлю их я. Они получаются сочными и очень вкусными.


Ингредиенты на 6 шт.:

картофель (очищенный) - 1 кг

лук - 1 шт. большая (150 гр)

соль - 1/2 ч.л. или по вкусу

для начинки:

мясной фарш - 300 гр

лук - 1 шт. маленькая (50 гр)

чеснок - 2 зубчика

соль - 1/3 ч.л. или по вкусу

перец черный молотый - 1/4 ч.л. или по вкусу


Для приготовления 1 котлетки я брала примерно 120 гр картофельной массы и примерно 60 гр мясного фарша.


Пошаговое приготовление:

1. В мясной фарш кладу мелко порезанные лук и чеснок, которые при желании можно измельчить в мясорубке или блендере.

Добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.


2. Очищенные картофель и лук натираю на средней терке и все хорошо перемешиваю. Это делается для того, чтобы картофель не потемнел.

Перекладываю картофельную массу в сито и ложкой отжимаю из нее картофельный сок. Как вариант это можно сделать отжав просто руками или через марлю. Но очень важно, чтобы отжатый картофель оставался слегка влажным.

Отжатый картофель перекладываю в миску и добавляю к нему соль. Все хорошо перемешиваю.

Колдуны по-белорусски без муки и яиц Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Youtube, Длиннопост, Видео, Котлеты, Зразы

3. Картофельную массу делю на шесть примерно одинаковых частей.

Беру половину одной части и формирую на ладони лепешку. Кладу на нее одну столовую ложку с горкой подготовленного фарша. Если фарш кажется суховатым, то в него можно добавить пару ложек воды или картофельного сока. Сверху на фарш выкладываю оставшуюся часть картофеля. При этом фарш должен быть полностью покрыт картофельной массой.

Руками формирую котлетку. Можно сделать плоскую котлетку, чтобы потом обжарить ее с двух сторон. Но мне нравятся объемные, пухлые котлетки, которые я затем обжариваю с четырех сторон.

Таким образом подготавливаю все котлеты.

Колдуны по-белорусски без муки и яиц Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Youtube, Длиннопост, Видео, Котлеты, Зразы

4. Беру сковороду, наливаю в нее растительное масло и на среднем огне обжариваю подготовленные котлетки с каждой стороны до румяности.

Колдуны по-белорусски без муки и яиц Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Youtube, Длиннопост, Видео, Котлеты, Зразы

5. Обжаренные котлеты перекладываю в форму, накрываю ее фольгой и ставлю в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 20-25 минут, чтобы мясная начинка в котлетах хорошо пропеклась. Чтобы проверить, пропеклась ли начинка, можно вынуть из духовки одну котлетку, разрезать ее и посмотреть.

Колдуны по-белорусски без муки и яиц Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Youtube, Длиннопост, Видео, Котлеты, Зразы

6. В готовых котлетах картофельная часть остается мягкой, сочной и очень вкусной. А вкус начинки определяется тем, из какого мяса она приготовлена, и какие специи в нее были добавлены. Такие котлеты очень вкусно сочетаются со сметаной, соленым огурчиком.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала markela3 15 дней назад

85 комментариев

по актуальности
+43
Белорусский колдун:
-Вынхардыум лывыоса
раскрыть ветку 5
+13

Блть, ну зачем так!

У меня чай из носа потёк.

раскрыть ветку 1
+5

Пролитое не вернешь

+3
😆
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
-5
ВиндГарыум ливиесса, если уж "по Белорусскому".
ещё комментарий
+4
Я в фарш добавлял еще перекрученные вареные грибы, вообще огонь)
раскрыть ветку 1
0

Согласна.

+3

Спасибо за фото в посте. Мое уважение к таким авторам. (Видео рецептов воспринимаю трудно, но когда статично и наглядно - все получается)

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо, я старалась быть понятной.

+5
Лук на тёрке? Железная леди
раскрыть ветку 1
+1

Да, пришлось всплакнуть.

+2

Сохраним!

раскрыть ветку 1
0

А еще и приготовьте. Очень вкусно.

+3

Эх... Это для неленивых. Но очень, очень нравится! Хочу как-нибудь заморочиться и приготовить.

раскрыть ветку 7
+1

Они легко готовятся. И очень вкусные.

раскрыть ветку 6
+9

Для меня - не очень легко. Отдельно сделать фарш, отдельно картошку. После обжарки ещё и в духовку запихать. Я беляши-то делаю всего пару раз в год, хотя тесто хлебопечка месит, и не надо их перекладывать из сковородки в духовку...

раскрыть ветку 3
+2

Это же котлетки в дранаках ! Спасибо за рецепт , приготовлю Ваше блюдо на днях , подколю тещю и супругу. Они мои то же из Белоруси , но такого не готовили ;)))

раскрыть ветку 1
+2

Что значит колдуны по белорусски, если это и есть белорусская кухня?

раскрыть ветку 8
0

Все белорусы готовят их по-разному. И при этом каждый утверждает, что у него самый настоящий белорусский рецепт приготовления. Исторически классический рецепт мне неизвестен, поэтому я бы даже сказала "по мотивам белорусской кухни".

раскрыть ветку 7
+1
Просто сранно что это уже второй пост на Пикабу где странные способы приготовления выдают за кухню по-белорусски. Белорусская кухня отличается простотой приготовления поэтому и странно видеть здесь доведение до готовности в духовке. А средняя тёрка... большая часть жителей трёт только на самую мелкую с покупными тоже самое. Ну а жарим на манер оладий с начинкой, просто, быстро и удобно.
раскрыть ветку 6
+2

а есть в Белоруссии блюда без картофеля?

раскрыть ветку 4
+18

Да, но их закусывают картошкой.

+2

Нет

Иллюстрация к комментарию
+1

Ролтон или Биг Бон

Если уж по-царски, то Бизнесс-Ланч

-6
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+1
На вид вкусно, это "хрючевом" точно не назвать. Вот бы ещё цепелины посмотреть, как готовят.
+1

Ох, Людмила, Людмила... Вот из-за таких людей как вы, я и умру от ожирения не дожив до 40!

+1
Я недавно делала такие штуки. Вкусно, но картоха разваливается, не получаются вот такие аккуратные котлетки, а только лохматое нечто)
раскрыть ветку 4
0

Когда сок отжатый отстоится, на дне будет крахмал. Вот его добавьте назад в картошку. Точно не развалится.

раскрыть ветку 1
0

спасибо, попробую

0

Значит сильно отжали картофель. Он должен оставаться влажным.

раскрыть ветку 1
+1
Да, скорее всего так и есть, спасибо
+1
Я конечно тоже колдунов не люблю, но чтоб настолько...
+1

Какая классная штука! Пока смотрела, чуть слюнями не захлебнулась. Обязательно сделаю. А сейчас пойду-ка я поем...

раскрыть ветку 1
0

Готовьте, не пожалеете.

+1

А в Литве оболочку делают 50/50 пюре/сырой картофель и в основном жарят.

раскрыть ветку 6
+2
ага, этот рецепт немного смахивает на литовские цепелины (размером и видом)
раскрыть ветку 5
-3
а если в них добавить немного свинца...
-4

Колдуны и цепелины это одно и то же.

раскрыть ветку 3
+1
коллега, рецепт почти один в один, только делаю размером меньше и фарш чисто свиной, тогда жирок пропитывает картошку и получается очень сочно.
только делаю обычного размера, и только обжарка с двух сторон без духовки. прожарки хватает
раскрыть ветку 2
+3

А я подстраховываюсь и допекаю в духовке.

раскрыть ветку 1
+1
можно же для пробы один сделать и убедиться, что все ок )
0

Девушка сегодня брекеты поставила - самое время готовить вкусняшки)

0
Прям вижу что Колдуны - лежат и тихонечко кастуют
0

Чтобы ненужно было резать и определять готовность на глазок - можно использовать кулинарный термометр. Свинина должна иметь внутреннюю температуру во всех точках минимум 71 C.

Типа такого:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Термометр есть, но не привыкла я тыкать им в еду. Измеряю температуру молока для закваски.

раскрыть ветку 2
+2

Привычка - главный камень преткновения на пути прогресса :)

раскрыть ветку 1
0
Если не обжаривать, а сразу в духовку, совсем не торт?
раскрыть ветку 3
+1
Добавьте в картофель яйцо, немного муки или манки. И можно сразу хоть куда)
раскрыть ветку 1
0

Если с яйцом и мукой, то да, можно сразу и в духовку .

0

Развалится, я думаю.

0
Возможно я в другой Беларуси родилась и живу, но нигде не видела такое приготовление колдунов.
раскрыть ветку 3
+2

это зразы

раскрыть ветку 1
0

Похожи по принципу формования.

0

На подобный коммент я уже ответила выше.

0

А у меня в семье их делают побольше и варят, отваренный по желанию можно обжарить, но обычно ели посыпав сверху жареными шкварками.

раскрыть ветку 1
0
Цепелины называются.
0

Если это постные блюда....

раскрыть ветку 3
+2

Я нигде не пишу, что это постное блюдо. С чего вы взяли?

раскрыть ветку 2
+1

сейчас тег  удален,  но был.... как то не очень прилично с вашей стороны возмущаться

раскрыть ветку 1
0
Чёт нифига не постное блюдо.
раскрыть ветку 8
+3

Да? Это вы сейчас какой рецепт смотрели?

раскрыть ветку 5
0

пост подразумевает отказ от скоромного (  продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих)), а в вашем рецепте мясо.  Это не постное блюдо.

раскрыть ветку 3
-1
Вот этот, с мясным фаршем.
+1

А с чего оно должно быть постным? О_о

раскрыть ветку 1
+1
А у них тег был “постное блюдо”, сейчас посмотрела - убрали.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: