368

Когда не всё спокойно в датском королевстве

В городе Дрейпер, штата Юта (а стало быть у меня на деревне), в субботу вечером произошло неприятное происшествие… Два дома снялись с насиженных мест и поехали вниз по склону познавать мир. Есть видео в конце поста

Людей из домов выперли эвакуировали ещё в октябре-ноябре, так что обошлось без жертв, но лично для меня это событие стало очкосжимающим пугающим по нескольким причинам. Как может быть кто-то помнит (подписчики, ау!), я проектирую бассейны. Так что сегодня посмотрим на это происшествие немного со стороны инженера-строителя, но сначала насладимся тупым юмором фотографиями, которые я сделал не далее чем несколько часов назад с дрона.

Здесь я предлагаю оценить великолепные прочностные качества ламината из виниловых планок. Пол ушёл, а ламинат держится молодцом. Как и стена второго этажа - отказалась следовать трендам и ухватилась за своё положение изо всех сил.

А здесь опять наслаждаемся качеством укладки полов (всего этажа), и прошу обратить внимание на стену фундамента, непоколебимым утёсом вышедшую в люди поломанной, но не сломленной. Да ещё и прихватившей с собой ограждение своего любимого подвального окна.

Ладно, заканчиваю с тупыми шутками и рассказываю. У этих двух домов, построенных в 2021 году, начались проблемы практически сразу после заселения. Явно различимые скрипы, треск, видимая просадка, и, соответственно, покосившиеся полы и трещины в стенах. Застройщик пытался что-то сделать, и даже добавил какие-то сваи, но к осени 2022 года проблема стала слишком явной, и департамент строительства города вмешался, и выселил оттуда людей, запретив эксплуатацию домов до как минимум ремонта. Застройщик ещё даже выпендривался, что не согласен с этим решением, но теперь, думаю, очень рад, что сложилось именно так.

Застройщик района и этих конкретных домов - наш «опосредованный» клиент. То есть, клиент наших клиентов. Наши клиенты строят им бассейны. Собственно, хорошо, что в этот раз никаких бассейнов нет, и нас пронесло. Но сколько примерно таких дворов у нас - вы не представляете. Как под копирку - склон, вид, подпорная стена и бассейн. Бассейн, конечно, как можно ближе к стене, а стена как можно дальше от здравого смысла дома. Они уже снятся мне ночами, если честно, и каждый на таком склоне, что спартанцы интересуются когда уже можно начинать кидать туда слабых и больных. И каждый раз, когда такая херня, зовут меня, потому что у нас в фирме я негласный эксперт-конструктор, который может адекватно это дерьмо спроектировать, или хотя бы сказать твёрдое «да вы чё, охуели, я на такое не подписывался нет». Очень длинный способ сказать, что за моей спиной не меньше сотни таких страшных бассейнов/подпорных стенок, и что сегодня я особенно нервничаю на их счёт.

На фотографии выше хорошо просматриваются террасы с подпорными стенками, которые сделаны по технологии mechanically stabilized earth (MSE), то есть стабилизированный геосинтетикой грунт. Только вот что-то не видно геосинтетики, как я ни искал. Ставим минус в уме, и продолжаем изучать место событий. Становится понятно, что это самый настоящий оползень, или потеря глобальной устойчивости склона. Почему это могло произойти?

Оцените как далеко вниз по склону ушёл оползень.

Причин несколько, и одна из них явная и системная, конечно. Это попытка найти больше земли, чтобы построить больше домов, чтобы получить побольше бабла. В итоге крайний ряд домов уж чересчур сильно к склону подвинули, что и привело к необходимости устраивать насыпь, и поддерживать её подпорными стенками. Это прекрасно видно на фотографиях.

Что касается не-системных причин, то имеем три фактора. 1) Инженерная ошибка. Явно неправильно рассчитана глобальная устойчивость склона, с недостаточным запасом прочности. 2) Плохо проведённые земляные работы. Если вспомнить, что проблемы начались практически сразу после завершения строительства, то становится понятно, что скорее всего плохо уплотнили грунт при строительстве. А это конечно же усилило фактор 1. И 3) рекордное количество снега в Юте, которого где-то в два раза больше, чем обычно. Когда снег стал таять, влажность почвы значительно повысилась, как и её вес, нагрузка возросла, и вот, приехали - прошлые грехи из пунктов 1 и 2 проявились во всей красе.

Что будет дальше?

Во-первых, уже выселили жильцов двух соседних домов. Ну это и логично. Скорее всего их фундаменты тоже не переживут такого оползня, и просадка будет значительная (а может будет и вторая серия).

Во-вторых, жильцы этих домов конечно (скорее всего в досудебном разбирательстве) получат компенсацию от застройщика. В новостях писали, что одни владельцы уже продали дом обратно застройщику. Вторые вроде ещё договариваются. Третьи и четвёртые, видимо, на подходе.

Конечно, все соседние дома упадут в цене. Возможно даже все дома этого застройщика на некоторое время просядут. А самих их ожидает очень тяжёлый период в бизнесе, и много судов. С владельцами домов, с городом, со своими подрядчиками, ну и так далее.

Работы лишатся инженеры, которые это проектировали (не сразу, а сначала суды, проверки, экспертизы, лишение лицензии, ну и так далее), и, возможно, строители, которые не научились измерять плотность грунта (хотя эти-то вряд ли).

Остатки домов будут ещё долго вылавливать из прогалины, а потом долго и под пристальным наблюдением города будут восстанавливать грунт и подпорные стенки.

А мы с вами впредь будем ещё более осторожными, и будем чаще пугать этой страшилкой наивных клиентов и нерадивых ладшафтников. И внимательнее читать отчёты геологов.

И вы друзья, никогда не пренебрегайте качественными земляными работами! Это буквально самое важное в строительстве чего-либо!

Ну и бонус для тех, кто дочитал до конца. Видео обрушения:

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А куда жильцов эвакуировали и за чей счет?

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

На съёмные квартиры какие-то.  Застройщик предлагал заключить соглашение, в результате которого жильцы теряют право их судить, и жильцам отплачивают расходы.  Но те естественно отказались.  Сами платят аренду, и потом стрясут всё с застройщика

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А ипотеку продолжают платить?
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю да.  Что происходит с домом и отношения владельцев с застройщиком не влияют на их отношения с банком

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Sounds fair. Ну а страховая по такому случаю разве не должна выплатить? Или там еще месяцы на экспертизы уходят, чтобы получить бумажку, что полдома уехали? Для себя интересуюсь 😄 Правда, у меня дом не в таком месте, но в позапрошлом году несколько крыш посрывало (до того у нас в городишке в Онтарио последний торнадо был лет 30+ назад)
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Квебеке.

Падали деревья на дом и на забор. Два разных дома и две разные страховки.

Страховка реагирует быстро. В первом случае, пробило дырищу в крыше большим деревом. Они прислали своих ремонтников залатать на зиму, весной починили нормально. Бабло вернули быстро, в течении 1-2 недель  после окончания работ, если мне не изменяет память.
Заплатку крыши мы не оплачивали, так как это делали их ремонтники.

Во втором случае аналогично, только дерево упало на забор.

Гемороя и бюрократии нет. Страховка открывает дело, дает имейл куда слать фоточки, оценку от ремонтников и щета. Чела на экспертизу в первом случае прислали своего, в течении 5ти рабочих дней. Во втором сказали что фоток им достаточно.

В общем, за месяц всё разрулилось.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за опыт!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Забыла написать.... Единственное, что может быть проблематично, это бассейны и всякие сараи на заднем дворе. За бассейны надо доплачивать, самая дешевая страховка не покрывает задний двор и его содержимое.  Тоесть если хозяин дома за свой счет вкопал бассейн  (от 30к канадских), который уполз вместе с домом, то бабло потеряно, оплатят только дом, а те 30к+ потеряны.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что страховая всё заплатит, но это будет не прям сразу.  Хотя застройщик может выкупить дома, и просто сам проглотить эти затраты.  Это будет для них лучше, чем получать страховую выплату.  В любом случае, люди на улице не останутся, а остальное это уже проблемы юридического характера

0
Автор поста оценил этот комментарий
Проблемы индейцев шерифа не волнуют.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку