Когда человек не видит разницы между реальностью, и виртуальностью.

Когда человек не видит разницы между реальностью, и виртуальностью. Психология, Философия, Религия, Мысли, Длиннопост

Под виртуальностью я имею ввиду не только компьютер, но любую информацию, которая поступает к человеку, вне реальности. То есть, картинки, фильмы, книги, игры. У него нет разделения на - это может быть только там, и в реальности это быть не может.



Тема связана с моими размышлениями по поводу легковерности людей. И я пришел к выводу, что возможно, причины тут не только психологические, но и биологические. Все мы знаем, хоть, может кто-то и забыл, что на поведение человека влияет не только психология, но еще и биология. Добавь к человеку гормон и его поведение изменится, причём, в отличии от адреналина, или даже приона, человек может даже не осознавать это, так как гормональные скачки человеком воспринимаются как смена его настроения, и многие люди не считают это чем-то не естественным, что вызвано каким-то сбоем.


Ну так вот. Моё предположение заключается в том, что самозащита своих заблуждений менее психологическая, и более биологического качества и в ходят в понятие менталитета, хотя и только являются его отдельной частью.

Особенно опасно это потому, что подобное передается генетически. И если человек сам для себя, много лет, не будет отделять реальность от виртуальности, то он также не сможет её разделять.


Так что фраза - "Что-то в воде", может иметь прямой смысл. Хотя, это что-то, может быть не только в воде, но еще и почве, или даже живых организмах, вроде домашнего скота, который как раз и подвержен заражению опасными заболеваниями, вроде куру - оно же Коровье бешенство - оно же Болезнь Крейтцфельдта — Якобаили , птичьего гриппа - он же куриный тиф, или паразитах в свинине, которые передаются человеку.


К примеру, ученые соотносят период охоты на ведьм к тому, что по всей европе засеивали поля, в которых жили алкалойдные споры. И попав на пшеницу, а после и в муку, они вызывали отравление, в виде агонии и галлюцинаций. Подробнее об этом можно узнать тут

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%82...



Если это правда, то очень даже вероятно, что люди с такими заболеваниями оставляли наследников, так как в то время никто не мог это считать за заболевание, Deus Vult, и всё. Изменения в психике, передаются генетически, и новая форма мышления считается новым поколением совершенно нормальной. Поэтому, они растут в окружении родственников, которые, так или иначе, верят в то, что силой веры и воображения можно добиться всего. Особенно остро подобный образ мыслей проявляется тогда, когда реальность ломает воображение. Ответная реакция это гнев на реальность, и уход в воображение еще глубже.


Я полагаю, что шизофрения идет как раз оттуда. И что, таким людям уже не помочь, если они сами не захотят сами помочь себе, ведь только они, у себя в голове, могут разграничивать одно от другого, и спустя долгое время начать понимать что они заблуждались.


Но тут, уже, в свою очередь, работает психология. Которая может просто не дать этого сделать, и человек раз за разом будет возвращаться к тому, откуда пытается уйти. Ведь там он провел много времени, там все его близкие и знакомые, он ничего другого не знает и не умеет, и смена образа мыслей не дает все нужные ответы сразу. Да и ответы могут казаться психологически неприятными. Та же религия.


Она всему дает смысл. Что души приходят не просто так, у каждого есть судьба, и так далее. В реальности же, дети рождаются не по высшему умыслу - а из-за того, что два человека не предохранялись. Судьбы не существует - всё зависит только от твоих возможностей. Независимо от своих страданий, после смерти ты ничего не получишь, а просто исчезнешь. У тебя нет выбора когда, где, кем, каким родиться, независимо от того, каким ты себя воспринимаешь, и каким хотел бы быть с самого начала.

А религия, и любая виртуальность, напротив, говорит, что выбор есть всегда, ты сам можешь выбирать, поэтому каким хочешь стать - таким ты и являешься. Настрадаешься в этой жизни - в следующей точно получишь всё что хочешь.


И с врожденным образом мыслей, где вариант где ничего не имеет смысла, на личностном уровне, и тем, что объясняет всё и дает надежду на лучшее в будущем, естественно, психологически, по всем параметрам, привлекателен второй вариант.


Хотя я думаю, что первый вариант, даже здоровому человеку, покажется угнетающим.



Жду ваши мысли, по этому поводу.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.