КОФЕ САЖАЕТ ЗРЕНИЕ? КОГДА КОФЕ НЕ ДРУГ
На связи RISE: Ноотропы и Биохакинг. Недавно вышло интересное исследование, где установили, что предрасположенность к высокому потреблению растворимого кофе генетически связана с повышенным риском возрастной дегенерацией сетчатки, которая ухудшает способность читать, видеть мелкие детали и т.д. При этом такое отклонение повышало риск развития заболевания в целых 7 раз!
Хорошая новость в том, что для молотого, фильтра и кофе без кофеина такой связи не нашли.
Почему растворимый кофе такой вредный?
Акриламид
Это канцероген и нейротоксин, образуется при обжарке или высушивании углеводов. В растворимом кофе его почти в 2 раза больше, чем в молотом.
Продукты гликирования
Вредны тем, что повышают окислительный стресс, ускоряют старение сосудов, также негативно влияют на сетчатку и нервную систему. Продукты гликирования растут при высоких температурах, а при производстве растворимого кофе есть дополнительные стадии сильного нагрева. Чтобы снизить последствия в обычной жизни, контролируйте уровень сахара в крови, избегайте избытка сладкого и лучше варите или тушите, а не жарьте, это касается даже гриля.
Сахарная бомба
Многие предпочитают не просто растворимый кофе, а вариант 3 в 1. Основа этих пакетиков — сахар, растительный транс-жир, эмульгаторы и фосфаты. Эта смесь дополнительно с растворимым кофе повышает гликемическую нагрузку и увеличивает риски дегенерации сетчатки. Также ухудшает микробиоту кишечника и усиливает системное воспаление.
Хотите пить кофе и не париться — пейте настоящий: молотый или фильтр, добавляйте что-то по необходимости.
Отправляй этот пост любителю растворимого кофе, пусть бросает!
Что еще почитать по теме:
⚡️Кофеиновая трилогия. Часть 1. Влияние кофеина на повышение работоспособности организма
⚡️Топ-8 лучших антиоксидантов
Как всегда, больше материалов, биохаков, секретов продуктивности и личной эффективности вы найдете в нашем сообществе RISE: Ноотропы и Биохакинг и группе ВКонтакте. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
