14

Кодлер — фарфоровый домик для яйца, уставшего от жизни

Все мы бывали на грани, особенно утром в понедельник .

Но вот кому действительно тяжело — так это яйцу. Оно не знает, что его ждёт: сковородка, кипяток, микроволновка, разбитая жизнь в омлете…🤦‍♀️

Но есть выход, яйцо счастливо и вам хорошо . Знакомьтесь —  это кодлер. Фарфоровый термос для интровертов, маленькая английская баночка, в которой яйцо отдыхает и становится гениальным.

Кодлер — фарфоровый домик для яйца, уставшего от жизни Пикабу, Фарфор, Завтрак, Эстеты, Яйца, Винтаж, Кулинарный юмор, Кулинария, Коллекционирование, Посуда, Мужская кулинария, Английский завтрак, Англичане, Гастрономия, Рецепт, Длиннопост

Royal Worcester Egg Coddler

Что это вообще?

Кодлер — это фарфоровая чашечка с крышкой. В неё разбивают яйцо или два , второе тому, кто заслужил. Хотя утром , это конечно редкость. Добавляют чего-нибудь вкусного (сыр, сливки, бекон, каплю самоуважения) — и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Оставить яйцо в покое . Через 7–9 минут получается не просто яйцо, а яйцо уровня отель с 5 звёздами🤫.

Кодлер — фарфоровый домик для яйца, уставшего от жизни Пикабу, Фарфор, Завтрак, Эстеты, Яйца, Винтаж, Кулинарный юмор, Кулинария, Коллекционирование, Посуда, Мужская кулинария, Английский завтрак, Англичане, Гастрономия, Рецепт, Длиннопост
Кодлер — фарфоровый домик для яйца, уставшего от жизни Пикабу, Фарфор, Завтрак, Эстеты, Яйца, Винтаж, Кулинарный юмор, Кулинария, Коллекционирование, Посуда, Мужская кулинария, Английский завтрак, Англичане, Гастрономия, Рецепт, Длиннопост

Как работает диковина ?

1. Мажем баночку маслом (это для приличия).

2. Кладём яйцо и начинку (фантазируйте: от сыра до грибов, от лосося до авокадо).

3. Закручиваем крышку без фанатизма

4. Ставим в кипящую воду  и забываем.

5. С утра — чашка чая или кофе и неспешный просмотр постов на Пикабу и завтрак готов.

Кодлер — фарфоровый домик для яйца, уставшего от жизни Пикабу, Фарфор, Завтрак, Эстеты, Яйца, Винтаж, Кулинарный юмор, Кулинария, Коллекционирование, Посуда, Мужская кулинария, Английский завтрак, Англичане, Гастрономия, Рецепт, Длиннопост
Кодлер — фарфоровый домик для яйца, уставшего от жизни Пикабу, Фарфор, Завтрак, Эстеты, Яйца, Винтаж, Кулинарный юмор, Кулинария, Коллекционирование, Посуда, Мужская кулинария, Английский завтрак, Англичане, Гастрономия, Рецепт, Длиннопост

Первые известные кодлеры Worcester были изготовлены на фарфоровой фабрике Grainger's China Works в 1880-х годах. Они изготавливались из фаянса и обжигались при очень высокой температуре.

Заграничная диковина?

О да , из Англии самой.

Делает, между прочим, не абы кто, а старая добрая Royal Worcester , та самая фабрика, что с 1751 года делает фарфор для лордов, герцогинь .

А потом ты начинаешь рассказывать об этом всем: маме , друзьям, родным, случайным гостя,

Может, даже изобретёшь новый рецепт и будешь гордиться, как шеф.

— У меня кодлер с грушами, 1974 год.

— С золотым кантом, между прочим.

—  Да-да, ручная роспись, всё как положено.

И всё, ты тут втянут. Это уже не просто завтрак — это начало коллекции.

А у вас кодлер уже есть? Или пока яйца всё ещё по старинке в кипятке и в тоске😂🤣?

Источники:

Официальный сайт музея Royal Worcester— Некоторая информация в этом посте основана на лекциях моего преподавателя по истории декоративно-прикладного искусства, посвящённых становлению фарфорового производства в Европе

— Перевод и обработка текста при участии ChatGPT