КНИЖНЫЙ БИЗНЕС ЖДУТ БАНКРОТСТВА И КОЛЛАПС

Снижение офлайн-продаж печатной прессы и книг, произошедшее на фоне пандемии и закрытия магазинов, может переформатировать книжный рынок до неузнаваемости. В крупных городах снизился поток пассажиров в метро и на наземных видах транспорта, отменены авиарейсы. Все это в первую очередь негативно сказывается на доходах книжных сетей.

Многие из них направили своим партнерам «письма счастья» с сообщениями о том, что перечисление денег за уже проданные в первые три месяца этого года товары может оказаться невозможным.

Анатолий Шутка, генеральный директор сети магазинов «Республика», не в шутку сообщил о том, что сегодня приоритетным для деятельности организации является выполнение социальных обязательств перед сотрудниками. Замораживание выплат со стороны точек продаж уже зафиксировали партнеры целого ряда региональных сетей («Продалитъ», «Меломан-Marwin», «Амиталь» и др.). Более ста магазинов обратились к поставщикам с просьбой подождать, приостановив выплаты. По мнению экспертов, подобные задержки могут запустить волну неплатежей по всей российской рознице. В этом случае эпидемический эффект затронет сначала издателей, затем типографии, а вследствие этого уже поставщиков бумаги и авторов.


Так, например, книжная сеть «Читай-город — Буквоед», у которой с издательской группой «Эксмо-АСТ» общие совладельцы, а, значит, проблемы партнерских неплатежей вроде бы не стоит ждать, готовится к ухудшению ситуации. По мнению генерального директора, Михаила Иванцова, компания будет вынуждена приостановить инвестиции в большую часть готовящихся ранее проектов.

По прогнозам специалистов издательства «Эксмо-АСТ», нынешнее развитие ситуации неизбежно ведет к сокращению выручки за март на 75%. Потери за четыре месяца могут составить в этом случае около четверти годовой выручки.


Одним из возможных выходов для спасения отрасли мог бы стать уход издателей в онлайн-торговлю. Однако в большинстве случаев книжный рынок онлайн-торговли составляет всего лишь 10% от общего объема продаж и серьезно не дотягивает до того объема, который был традиционно характерен для покупок офлайн. Компенсировать потери за счет интернет-торговли оказалось для многих весьма проблематично.

Единственное, в чем розничные сети еще фиксируют повышение спроса за последнее время – это литература об эпидемиях. Однако подобные продажи – это всего лишь капля в море убытков. И хотя издательский бизнес уже обратился к Правительству РФ с просьбой о помощи и поддержке, согласно прогнозам экспертов из «Эксмо-АСТ», половине книготорговых предприятий это уже не поможет.


Пруф https://rusbankrot.ru/bankruptcy-and-liquidation/knizhnyy-bi...

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.