Книжное

Больше всего на свете я люблю читать. Нет ничего прекраснее, чем найти новую интересную книгу. Говорят, я научился читать в 4 года. Я этого не помню, но прекрасно помню, что всё детство я читал. Спасибо огромное моей бабушке – у нас была неплохая библиотека. Майн Рид, Конан Дойль, Библиотека приключений, Катаев, Станюкович, Толстой, Чехов и так далее. Не всё сразу, конечно, когда я подчищал то, что было дома для моего возраста – я отправлялся в библиотеку. Сначала первый этаж, потом второй. Меня уже знали в лицо :), я приходил раз или два в неделю. Вначале нужно было порыться в тех книжках, которые принесли и сдали. По опыту там проще находилось что-то интересное, потом можно было идти к полкам и искать что-то ещё. На некоторые книги нужно было записываться и стоять в очереди, их нельзя было брать больше, чем на неделю. А очередь могла идти несколько месяцев. На крайний случай был читальный зал.
Как я читал? Самая любимая поза – это лёжа на письменном столе, книга при этом лежала на стуле. Была и классика в виде фонарика под одеялом.
Тем временем я дорастал до очередной полки в книжном шкафу и Джек Лондон сменялся Ремарком, а Жюль Верн – Бредбери. Когда бабушка решала меня наказать, она запирала книжный шкаф на замок. Шкаф был самой обыкновенной советской стенкой, и она вешала навесной замок на две ручки в виде петелек. Прости, бабушка, но при определённом упорстве даже из запертого шкафа можно вытянуть пару книжек.
В отсутствии новых книжек я всегда мог перечитывать старые. «Таинственный остров» был перечитан как минимум раз десять. Как сейчас помню, в собрании сочинений Жюля Верна был потерян пятый том, поэтому «Восемьдесят дней вокруг света» пришлось читать в читальном зале.
В юности пришла эра увлечения фантастикой, в то же время начали появляться книги, которые раньше не издавались. Я прочитал «Крысу из нержавеющей стали», «Заповедник гоблинов» и окунулся в миры Шекли. Помню ещё была серия «Румбы фантастики» космическим кораблем на эмблеме. В ней печатали молодых авторов и там нередко встречались очень неплохие вещи. Так постепенно в доме появилась полка книг, которые были куплены уже мной. Хотя и не всегда на свои деньги. В начале 2000-х работал в одном городе, а семья осталась в другом, на выходные приезжал к ним, поезд шёл 6 часов - как раз хватало прочитать книжку Донцовой. Другого чтива на вокзале не было и времени ходить в библиотеку тоже. Закончилось это тем, что я получил острое отравление Донцовой и купил себе КПК чтобы читать с него. Кто-то ещё помнит что это за устройство? С тех пор художественную литературу читаю только в электронном виде. КПК сменился на читалку от Sony (первая в мире читалка на электронных чернилах), а потом на Kindle.
Бабушкина библиотека ещё стоит, я живу в другой стране, год назад думал её забрать, сейчас даже не знаю.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.