Книги учителя из Рима о лётчицах женских истребительных авиаполков и Лидии Литвяк

Учитель истории и географии Джан-Пьеро Миланетти выпустил две книги, на основе которых вышли документальные фильмы на итальянском и английском языках, а так же написал песню в память о Лидии Литвяк.

После премьеры тизера нашего нового фильма в числе первых на него с энтузиазмом отреагировал скромный учитель истории и географии из простой римской школы — иль профессо́ре Джан-Пьеро Миланетти (Gian Piero Milanetti).

Отец Джана-Пьеро служил в авиации. Неудивительно, что самолёты и пилоты приводили будущего учителя в восторг с самого детства. Он не смог стать лётчиком сам, но посвящал увлечению немало времени, став автором не одной сотни статей на авиационную тематику в Википедии.

Лет десять назад ему попалась на глаза фотография трёх лётчиков советского 586-го истребительного авиаполка. Точнее, конечно, лётчиц: полк-то был женским. А ведь нигде в других странах женщины на истребителях не воевали. Максимум — перегоняли боевые машины.

Я был очень впечатлён и начал читать книги, которые были опубликованы о них на английском языке.
Когда я узнал, что они встречаются каждый год 2 мая перед Большим театром, я решил поехать в Москву, чтобы встретиться с ними. И я так и сделал. С небольшой удачей и с помощью друзей, которые говорили по-русски, мне удалось найти много интересного материала, особенно сотни фотографий.
Для меня это было великое открытие. Мне было всё больше и больше любопытно и интересно.

Джан-Пьеро начал знакомство с темой с Москвы, первым делом нашёл дом Лидии Литвяк — д. 14/19 по Новослободской улице, кстати, 14.12.2018 г. на нём наконец-то появилась мемориальная доска.

Далее ему стало интересно, где советские лётчицы «становились на крыло», — римский учитель отправился в город Энгельс под Саратовом, где располагалась военная авиационная школа пилотов, на базе которой в 1941 году были сформированы три женских авиаполка: 586-й истребительный, 587-й ближнебомбардировочный и 588-й ночной — те самые знаменитые в будущем «Ночные ведьмы».

Книги учителя из Рима о лётчицах женских истребительных авиаполков и Лидии Литвяк Истребитель, Красная Армия, Лидия Литвяк, Книги, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Видео, Длиннопост

Путешествуя по следам советских лётчиц, Джан-Пьеро побывал в Волгограде, который сам он в переписке неизменно именует Сталинградом, на Кубани, в станице Крымской и в Краснодаре. Он был в Павловке, где погиб любимый Лидии Литвяк — Александр Соломатин, в Дмитровке, где 1 августа 1943 года погибла сама Лидия, в Красном Луче, где ей поставлен памятник — в сквере, напротив гимназии № 1, также носящей имя героини.

К 2011 году увлечённый иль профессоре Миланетти набрал достаточно материалов, чтобы выпустить первую книгу — «Le Streghe della Notte» («Ночные ведьмы»).

И хотя в Италии он не стал первым, кто занялся этой темой, вдумчивый и скрупулёзный подход автора принёс свои плоды. По книге был выпущен одноимённый документальный фильм, который показало итальянское телевидение.

Книги учителя из Рима о лётчицах женских истребительных авиаполков и Лидии Литвяк Истребитель, Красная Армия, Лидия Литвяк, Книги, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Видео, Длиннопост

Обложка второго издания книги Джана-Пьеро Миланетти, выпущенной уже на английском языке.

Интерес к книге о малоизвестных для Западной Европы страницах Второй мировой войны постепенно рос. К тому же Джан-Пьеро собрал немало материалов, которые никогда прежде не публиковались на Западе. По совету издателя он переработал и дополнил свою книгу, включил в неё более 500 фотографий и издал на английском языке под названием «Soviet Airwomen of the Great Patriotic War» («Советские лётчицы Великой Отечественной войны»). Английский язык способствует международному признанию. По этой книге Миланетти документальный фильм сделали немецкие телевизионщики с канала ZDF.

Среди талантов уважаемого иль профессоре — умение складывать слова в стихи и класть свои стихи на музыку; ну, а гитару он начал осваивать ещё школьником. Чувство преклонения, которое испытывает Джан-Пьеро перед советскими лётчицами, органично нашло своё выражение в авторской песне.

Много лет, рассказал нам Миланетти, у него «отлёживалась» мелодия, к которой не удавалось придумать подходящий текст. Тогда он решил объединить свои увлечения и написать о Лидии Литвяк. Так родилась песня, которую он записал почти ровно шесть лет назад. Она так и называется: «Литвяк».

Вскоре после этого родилась ещё одна песня, посвящённая «Ночным ведьмам»:

Свои произведения Джан-Пьеро Миланетти небезуспешно исполняет на публике. Так, уже не первый год он участвует в музыкальном фестивале в Кейншеме, под Бристолем, — одном из крупнейших некоммерческих мероприятий подобного рода в Британии. И всегда включает в свои выступления песни о советских героинях. За прошедшие годы, кстати, кроме трёх песен про лётчиц, в репертуаре Миланетти появилась ещё и песня о Людмиле Павличенко.

Да-да, женщины-снайперы Красной Армии стали ещё одним увлечением необыкновенно разностороннего итальянца. Не так давно он выпустил книгу и про них — «Gli Angeli Sterminatori» («Ангелы-истребители»). Но это уже другая история.

Джан-Пьеро Миланетти на месте гибели Лидии Литвяк под Дмитровкой.

Ещё иль профессоре Миланетти активно изучает русский язык. И хотя в этой области он пока не достиг полного совершенства, мы его прекрасно понимаем:

Я постараюсь помочь вам во всём. Я постараюсь убедить журналистов рассказать о Литвяк и вашем проекте. Я непременно расскажу об этом на Facebook всем своим подписчикам, которые уже спрашивают меня, где и когда они могут купить ваш фильм... Мы посмотрим, что мы можем сделать по пути.

Путь впереди большой, но все вместе, с настоящими друзьями, мы его пройдём. И по пути сделаем всё, что нужно. И победим!

Вторая Мировая

4.6K постов8.9K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.