Клубничная галета
Сезон клубники начался! У нас, по крайней мере. Так что кушаем мы ее регулярно и уже появилось желание не просто жевать, а с какой-нибудь изюминкой. Вот и родилась идея выпечки с ней. Нельзя сказать что я фанат выпечки, но в последнее время все чаще с ней экспериментирую. Теперь есть два постоянных желающих кушать что угодно сладкое. Что хорошо в своей выпечке, можно регулировать сладость по-вкусу, потому что у покупной она чаще всего зашкаливает. Этот рецепт как раз такой, здесь можно регулировать сладость на каждом этапе. Особенно он хорош для начала сезона клубники, когда она уже красивая, но еще не супер сладкая. А главное, галета не требует какой-то супер аккуратности в приготовлении, потому что в итоге все равно должна выглядеть грубовато. Вообщем супер идея, для таких не-профи выпечки как я.
Что понадобится на тесто:
250г муки (чуть меньше 2 чашек)
120г сливочного масла (2/3 маленькой пачки)
50г сахара (3-4 столовых ложки)
1/2 ч.л. соли
5-7 ст.л. холодной воды (40-80 мл)
Что понадобится для начинки:
300г клубники
половина лимона (или лайма или пару ложек бальзамического уксуса)
1,5 ст.л. сахара
Что понадобится для крема:
200мл сливок для взбивания
4-6 ст.л. сметаны
1-4 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта или несколько капель какого-нибудь ароматизатора
Поехали. Первым делом замешиваем тесто. Самый простой способ естественно в комбайне, но можно и просто ножом. Высыпаем на доску муку, сахар и соль. Кладем сверху масло и вперед, измельчать.
Нужно добиться кусочков масло приблизительно как пару рисинок в размере. После можно добавлять воду. Делаем воронку в центре и добавляем. Кстати, вода должна быть сильно холодной (я лед вообще добавляю в нее сначала). Лучше делать это частями, 3-4 ст.л. сначала и далее по 1-2.
Собираем тесто, пока не получится шар. Он должен собраться с трудом. Если с тестом легко работать, значит воды уже слишком много... Шар в пленку и в холодильник на час.
Теперь приготовим начинку. Режем клубнику на тонкие кусочки. Присыпаем сахаром и поливаем лимонным соком. Все по-вкусу, но отправная точка 1-2 ст.л. сахара, 1-2 лимонного сока. Перемешиваем и переходим к следующему шагу.
Теперь приготовим нечто вроде крема. Выливаем 33% сливки в высокую емкость и взбиваем до густоты, но не до твредости. Добавляем несколько столовых ложек сметаны и 1-2 ст.л. сахара. Еще можно добавить 1 ч.л. ванильного экстракта или какого-нибудь ароматизатора. Например, миндального. Еще раз перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник.
Теперь обмазка. Яйцо и немного водички. Перемешиваем и готово. Но можно обойтись без нее и использовать жидкость, которая останется после клубники.
Теперь присыпка. Пара столовых ложек сахара и пол чайной соли. Перемешиваем и готово.
После часа в холодильнике раскатываем тесто. Муку на поверхность и скалку. Немного придавливаем шар и подравниваем его, чтобы напоминал круг. Сверху мукой присыпаем и вперед. Пару раз прокатали и повернули на 90 градусов. Пару раз прокатали и повернули. Иногда подравниваем края. И так пока тесто не будет примерно пол сантиметра толщиной.
Выкладываем на тесто клубнику, которую предварительно перемешали. Выкладывать лучше ложкой не цепляя жидкость. Ее еще много выделиться во время запекания.
Заворачивать галету просто. Как получится. Ей не нужно быть идеальной, ее шарм в грубоватом виде.
Перемещаем галету на противень с пекарской бумагой. Обмазываем и присыпаем нашими заготовками.
Отправляем в духовку разогретую до 170-180 градусов на 50-60 минут. Почему даю не точное время и температуру? Да потому что все зависит от духовки и надо ориентироваться по цвету теста чтобы оно не подгорело, но по-максимуму провело время в духовке и вся галета хорошо пропеклась. А получается такая вот штука.
Одна галета у нас как раз уходит на 4-х. детки одобряют.
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г