Клинический случай. Пациентка с болью в кистях

На амбулаторный прием к ревматологу обратилась пациентка с жалобами на боли в дистальных суставах пальцев кистей, появление узелков.
Боли беспокоят давно, вначале лечилась самостоятельно - мазями, народными средствами, без значительного улучшения.

В биохимическом анализе крови: ревматоидный фактор 128 МЕ/мл (норма до 14), СРБ 8 мг/л (норма до 5), АЛТ, АСТ выше двух норм, СОЭ 59 мм/ч, эозинофилы 51%.

При осмотре признаков артрита и системного поражения не обнаружено, только классические узелки Гебердена, один из вариантов остеоартрита.

Смотрю рентгеновские снимки, проверяю по УЗИ - артрита нет.

При более подробном опросе, помимо боли в руках, есть слабость, утомляемость, дискомфорт в правом подреберье.

Уточняю, как давно появились лабораторные отклонения. В течение нескольких лет стабильно высокие СОЭ, АЛТ, АСТ, эозинофилы.
Пациентка целенаправленно искала причину, по поводу эозинофилии была установлена “Бронхиальная астма”.
Два года назад получила комплексное лечение по поводу ЗНО тела матки. Все изменения списали на это. Несмотря на успешное лечение ЗНО, лабораторные показатели не изменились.

В голове складывается картинка с диагнозом “Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (васкулит Чарджа-Стросса)”, но данных недостаточно.

Отправляю на дообследование, при повторном приеме, весь иммуноблот отрицательный, внимание заслуживают гипергаммаглобулинемия и антинуклеарный фактор (АНФ) на НЕр-2 клетках, который в 128 раз превышал верхнюю границу нормы, определялся митохондриальный тип свечения.
Картинка в голове пересобралась на аутоиммунное поражение печени, этим объяснялись СОЭ с СРБ, АЛТ с АСТ и даже РФ.

Обсудили с гастроэнтерологом, решили остановиться на диагнозе: “Аутоиммунный гепатит”, назначена терапия Буденофальком.

При контроле через 4 месяца, у пациентки впервые за несколько лет нормализовались показатели СОЭ, СРБ, АЛТ, АСТ, РФ. АНФ снизился в 4 раза. Продолжает наблюдение у гастроэнтеролога.

С моей стороны узелки Гебердена никуда не делись и я сохраняю настороженность по поводу васкулита, но пациентка рада, что появился хоть какой-то сдвиг в состоянии.

Клинический случай. Пациентка с болью в кистях Медицина, Лечение, Здоровье, Пациенты, Гепатит, Аутоиммунные заболевания, Боль, Ревматология, Ревматолог, Длиннопост

Картинка из интернета.

Аутоиммунный гепатит - может встречаться в любых возрастных группах, имеет либо очень быстрое развитие, либо практически бессимптомное.

Проявление могут быть неспецифичны: общая слабость, утомляемость, боли в правом подреберье, нарушение аппетита, тошнота, желтуха, боли в суставах, без артрита.

Лабораторно могут быть повышены АЛТ, АСТ, ГГТ, СОЭ, СРБ, гамма-глобулины, специфические антитела (ANA и/или SMA, анти-LKM1, анти-LC1, анти-SLA), а могут и не быть.

А еще аутоиммунный гепатит нередко ассоциирован с другими аутоиммунными заболеваниями, в частности аутоиммунным тиреоидитом.

Без лечения заболевание часто ведет к циррозу, печеночной недостаточности и смерти.

Всем хорошего дня!


Информационные площадки: телеграм, Дзен, ВК.

Все о медицине

10.8K постов39.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).