39

Клещ.Хочет кушать

Эх наступила пора клещей, ходили не так давно в поход и убирали с одежды немало клещей. Будьте внимательны и соблюдайте меры предосторожности.
Прививка если нет, то спреи, хотя от спрея не знаю есть ли эффект, но на меня сильно не садятся. Одежда светлая, можно закатать гачи в носки, конечно будете смотреться интересно, но какая никакая безопасность...
Так вот клещ одна из щепетильных тем, очень много заболеваний они переносят.
Самые частые на слуху это: Клещевой энцефалита и боррелиоз (болезнь Лайма).

Статистика📝

Статистика📝

Стадии развития клещей:
Яйцо,личинка,нимфа,имаго (взрослые особи)

Стадии...

Стадии...

Цикл развития клещей длится 3–4 года. В него входит 4 фазы: яйцо, личинка, нимфа и взрослый клещ (имаго). На стадиях личинки и нимфы клещи кормятся на мелких зверях, реже птицах и ящерицах.
Самки клещей чувствуют приближение человека на расстоянии 15 метров и уже начинают готовится, обрести нового хозяина...В окружающем мире клещ ориентируется в основном с помощью органа Галлера, расположенного на кончиках лапок. Это особые углубления, в которых размещены терморецепторы. С их помощью паразиты чувствуют изменение температуры.
Оплодотворённая напитавшаяся кровью самка падает с хозяина-прокормителя на землю, где находит укрытие с высокой влажностью. Через 4-8 недель откладывается до 2000 шаровидных коричневых яиц, покрытых слизью; самка умирает.

На фото ниже👇 Взрослая особь (имаго) предположительно самец. Сделан снимок на Nikon D5100+индустар 61 л/д+макрокольца 49 мм. В целом на снимке можно рассмотреть его части.Такой небольшой, но такой опасный, осознание того что этот малыш способен нанести непоправимым вред, очень пугает...

Имаго хочет кушать📸

Имаго хочет кушать📸

Берегите себя и своих близких отправляясь на природу, будьте очень бдительны и соблюдайте меры предосторожности.

📝Небольшой стих от моей жены:

Не ходите дети,

По лесу гулять.

Там клещи голодные,

Ждут вас, чтоб обнять.

Каплю крови свежую,

Ждут клещи весной.

Очень кушать хочется, маленьким,

Тобой.

И качает ветер

Старую траву.

А на ней товарищи,

Ждут меня одну.

Тянут лапки цепкие,

Чтобы ухватить.

И обнять по-крепче,

Чтобы кровь испить.

Не ходите дети, по лесу гулять.

Если не хотите, вы клеща обнять.

Лига биологов

10.5K пост18.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да,у Вас одно из самых поганых мест.У нас в Восточной Сибири тоже полно и они ещё к северу ареал расширяют.Я бы добавил,что от бореллиоза прививки не существует - так что внимательность - наше всё.

раскрыть ветку (5)
3
От боррелиоза существует профилактический курс антибиотиков при любом укусе клеща. Помогает великолепно. На этапе инкубации боррелиоз сносится антибиотиками со свистом, это потом запущенный выковыривать отовсюду устанешь. Как и прочие бактериальные болячки, переносимые клещами.
раскрыть ветку (3)
1

Да,я в курсе.Это не для тех,кто работает в тайге.Я охотовед и как ни берегись,клещи все равно кусают.Разумеется,после каждого укуса курс пропивать не будешь.

раскрыть ветку (2)
0
Ну смотря как часто. Не каждый же день кусают. Да и антибиотики не один день действуют, после окончания курса. Ну вы хотя бы наблюдайте за укусами, чтобы вовремя боррелиоз заметить.))
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо,блин:))Видите ли,для меня клещ - это как плохая погода,с этим ничего не сделаешь.Со временем как- то получается их отлавливать до присасывания,но за месяц работы в экспедиции десяток все равно оторвешь - какой уж тут курс антибиотиков...Тут же дело ещё и в том,что клещи живут очагами - можно пройти десять км по тайге и не найти ни одного клеща на себе,а потом после дистанции в 500 метров снять с себя десяток.Просто привыкли мы уже к этому,спокойно относимся:))

0
Да точно, спасибо я что-то и не подумал ☺️
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку