Классы в Великобритании и социальный лифт.

В предыдущих постах я описывал британский средний класс: что это такое, для чего и почему он есть. В комментариях мне задали вопрос о социальном лифте в Англии. Тема лично для меня очень интересная. Итак...


Под социальным лифтом или социальной мобильностью понимается возможность человека переходить из класса в класс. Например, из рабочего класса в элиту. Ну и соответственно, наоборот. В идеале правильное общество должно характеризоваться высокой положительной социальной мобильностью. Т.е. происхождение не должно влиять на социальное положение индивида, это один из постулатов западного социалистического общества. Если ты родился в бедной рабочей семье, в идеале у тебя должны быть те же социально-экономические риски, что и у ребенка, который родился в богатой семье. Ты должен иметь гарантированные возможности собственного развития, которые зависят только от тебя и твоих личностных качеств. Это достигается всеобщим бесплатным образованием, культурой, высокими налогами на богатых, налогами на наследство, налогами на приобретение второго (третьего, четвертого) жилья и другими методами. На деле все не совсем так (вернее, совсем не так). Либерализм классического толка обеспечивает всем равные стартовые возможности, которые гарантируются общими личными свободами и законами. Это тот самый вариант «сделай себя сам».


Является ли Англия страной с развитой социальной мобильностью? Нет. Это лично мое мнение. Английское общество делится на четкие классы, а переход из класса в класс затруднен. Я уже писал о том, что класс – это не только деньги/доход. Это образование, манеры, связи, профессия, статус и происхождение, а также наследственность на протяжении нескольких поколений. Английская элита и высший средний класс как правило учатся в одних и тех же школах и университетах, женятся внутри своих классов, наследуют большие состояния через систему трастов, имеют профессиональный статус, манеры и привычки, часто связаны с высшим военным руководством, а также имеют свой акцент и типовой почтовый индекс. Да, именно почтовый индекс. Для меня это дикость, ну что может сказать индекс о человеке? Практически все. Первые 3-4 знака указывают на район проживания. И если это место с родовыми поместьями, то все прекрасно поймут, кто ты есть. Я был очень удивлен, когда меня в профессиональных кругах представили как мистера Бенбери, который живет вот там-то. Представил меня пожилой англичанин пожилой англичанке. Не как русского гения, миллиардера, филантропа и плейбоя, а конкретно по месту жительства. Для нас это как-то дико. Все-таки для москвича определяющим является, скорее, профессия (Иванов Иван, адвокат). А для Англии – индекс (Джон Джонсон, живу в Сохо).

Элита обычно знатного происхождения. Часть высшего среднего класса также может похвастаться родословной, в которой много веков назад попадались графы, бароны, герцоги и т.п. Ряды элиты пополняются из высшего среднего класса. Обедневшая элита может опуститься в высший средний. Они практически не пересекаются с другими классами и живут в своем маленьком 10% пузыре. Типичный пример: королевская внучка, принцесса Евгения, вышла замуж за человека, который работал официантом в ресторане, куда она зашла поесть. Мило. О чем таблоиды умалчивают: этот юноша работал официантом в Швейцарии, где у его родителей есть свой дом. А принцесса там каталась на лыжах. Также оказалось, что молодой человек - потомственный английский баронет. Т.е. типичный высший средний класс или элита.

Обычный средний класс может жениться, на ком хочет. Как и рабочий класс. Их ничего не останавливает. Но вероятность межклассового брака все-таки низкая, т.к. классы стараются общаться внутри себя.


Британские ученые проводят исследования по поводу социальной мобильности в Англии и приводят интересные факты. Если взять ребенка, у которого бабушка и дедушка находятся в той самой 10% прослойке, то шанс ребенка получить руководящую должность в 2,5 раза выше, чем у ребенка из рабочего и среднего класса. Также исследования показывают высокую степень корреляции между «успешностью» ребенка и всей его семьей, включая дядь, теть, кузенов, прабабушек и т.п. Короче говоря, если твой кузен баронет, бабушка профессор, прадедушка генерал-майор, то шанс добиться успеха намного выше. От родителей это может и не зависеть. Они могут быть обычными специалистами высокого уровня, но без особенных материальных успехов. Интересным исследованием было изучение документа, который был составлен после прихода Вильгельма Завоевателя. Это важный рубеж английской истории. Что-то вроде прихода Рюрика для Руси. Так вот после того как Вильгельм таки достиг успеха, он повелел составить перепись 1086 года, названную Книгой Страшного Суда (у него уже тогда было сухое британское чувство юмора). Так вот в этой переписи было указано много знатных фамилий. Часть из них были довольно редкие, так что их можно было проследить вплоть до 21 века. И что оказалось? Что даже спустя десятки поколений эти фамилии встречались с завидным постоянством в списках генералитета, студентов Оксфорда, среди архиепископов, членов парламента и т.п. При высокой социальной мобильности в общем массиве фамилий они бы неуклонно растворялись, но этого не произошло. Более того, темп смены класса не изменился даже после введения всеобщего образования, индустриальной революции и других ярких событий. Берем фамилию, редкую для истории, которая есть в переписи 1086. Например, Talbo. Теперь берем членов парламента. И вот он, дорогой товарищ, значится в 1981. Попробуем пойти по стопам Джейн Остин. Есть ли в переписи Дарси? Конечно, есть. А есть ли они в парламенте 21 века? Естественно. Ну и так далее.


В итоге ученые сделали вывод, что на переход из класса в класс британцу нужно потратить в среднем 10 поколений. Понятно, что это не общее правило. Есть люди, которые прыгали из грязи в князи довольно быстро. Но в общем массиве потомки рабочих 19 века остались рабочими в 21 веке. Британское общество характеризуется просто огромной классовой инерционностью. Это локомотив, который прет через века. И даже если отдельный отпрыск знатного рода обеднел (проигрался на бирже, прокутил трастовый фонд), то его потомки имеют все возможности сохранить за собой позицию, т.к. все равно остаются элитой, временно испытывающей трудности. Короче говоря, баронет без денег остается баронетом. И его потомки вряд ли долго будут бедными. Инерция снова затащит их наверх. Та же ситуация характерна для рабочего класса. Отдельный член семьи может выбиться в высший средний класс, но не сможет туда протащить всю свою семью, включая тетушек и дядюшек. В итоге его дети вполне могут вернуться в лоно рабочего класса и далее не выпендриваться.

Какой основной социальный лифт имеется у англичанина? Образование. Именно поэтому при наличии некого количества денег родители стараются отправить ребенка в частную школу. Это нужно не столько для качества преподавания, сколько для приобретения необходимых связей, а также статуса. Элита отправляет детей в школу Х? ОК, я отправляю своего ребенка туда же. Значит, мой класс повышается. Как и класс ребенка. Естественно, для этого нужны деньги. Но сами по себе быстрые деньги ничего не дадут. Нужны поколения и преемственность. Зато правнуки, севшие в этот классовый локомотив стараниями прародителей, имеют все шансы остаться в нем на 200 лет. После частной школы дитятю нужно отправить в хороший университет. Для элиты существуют вполне себе традиционные университеты с традиционными факультетами. После получения образования элитному отпрыску, как правило, гарантируется хорошее рабочее место. Вполне приемлемо, что ребенок идет в некий условно семейный бизнес. Не обязательно родительский. Родители могут преподавать в университете или занимать позицию в церкви, а ребенок может пойти работать в финансы. Учитывая, что вся элита переплетена между собой многолетними связями, где-то обязательно есть родственник/знакомый/друг семьи с подходящими возможностями. В этой же среде молодой специалист найдет себе супруга/супругу. Ну и так далее.


Примерно то же самое происходит и в рабочем классе. Для него характерно отсутствие высшего образования. Оно и не нужно. Более того, баланс доходов «синих» воротничков выглядит привлекательно по сравнению с обычным средним классом. Ведь обыкновенный водопроводчик зарабатывает больше начинающего маркетолога/юриста. И не тратит деньги и время на образование. В то время как маркетолог трубит 6 лет, водопроводчик «качается». В итоге к 25 годам у маркетолога есть корочка, а у водопроводчика уже есть на 70% оплаченный дом. Самое интересное, что многие представители рабочего класса и не стремятся куда-то еще. Их все устраивает. Это вызвано высоким уровнем жизни в Англии, а также той самой инерционностью. Человека, который хочет сменить свой класс, ждут трудности как финансового, так и культурного характера. У него будет характерный акцент и манеры рабочего, которые в высшем классе будут восприниматься негативно и с издевкой. И если грань между рабочим классом и низшим средним классом в 21 веке весьма условна, то разница между рабочим и элитой в одно поколение непреодолима в принципе. Т.е. работающего социального лифта на одно поколение нет вообще. И это всех устраивает, в общем-то. Элита выстроила такую систему, которая поддерживает status quo и прежде всего – саму элиту. Если дать обычному рабочему много денег, то чуда не произойдет. Так один мусорщик выиграл в лотерею 9 миллионов фунтов и стал «королем гопников». Он спустил все деньги на проституток, наркотики, скачки и вечеринки. В итоге через несколько лет вернулся на работу мусорщика. И самое главное: по его словам он ничуть не сожалеет о сделанном выборе. Ему комфортнее зарабатывать 200 фунтов в неделю, получать пособие и быть среди своих, чем жить не своей жизнью. 9 миллионов он воспринял как шанс провести длинную вечеринку.

Для чего вообще британцу менять класс на более высокий? Ровно из-за той самой инерционности. Это лично мое мнение, не буду утверждать, что оно единственно верное. Класс – это статус. Конечно, это еще и модно, как айфончик. Но самое главное – этот статус можно передать по наследству. Это положительный признак в социальной селекции. Если ты средний класс и перешел в элиту, то у твоего потомства есть очень хорошие шансы остаться в этой элите даже после потери значительной части денежных средств. Привычки, манеры, знакомства и воспитание позволяют вращаться в определенном обществе, что в итоге можно монетизировать в трудную годину. Элита всегда остается элитой. В кризисы она богатеет. В жирные годы тоже. Именно элита руководит миром. А очень хорошо отлаженный механизм передачи статуса собственной элитарности есть именно в Англии.


Касаясь России… У нас за последние 100 лет уже дважды произошел слом всех социальных отношений. Поэтому для русского вопрос класса не звучит, а вопрос социального лифта завязан прежде всего на количество денег. При этом источник денег абсолютно неважен. Хорошая работа означает хороший достаток, хорошую квартиру, наличие дачи, машины и возможности уехать в отпуск на море. При этом, как я уже писал в предыдущем посте, в России среднего класса в принципе нет, а систему классов болтает туда-сюда. Поэтому у нас вполне возможна ситуация общения и связей между людьми, которые разбогатели в одном поколении. Состояния делались за 5-10 лет, что не могло не привести к тому, что в элите оказались те люди, которые не обладают ни воспитанием, ни образованием, ни манерами, ни культурой. Для нас вообще характерна ориентация исключительно на личный денежный успех. Звания и регалии не значат ровным счетом ничего. Если в Англии академик или адвокат практически всегда будет представителем высшего класса, то у нас академиков раздают направо и налево, профессор вынужден как-то подрабатывать, а доктор наук не всегда может себе позволить условную докторскую колбасу, что не может не повлиять на отношение общества к регалиям и профессиональному статусу в целом. Да и сам статус элиты очень размыт, в нем нет постоянства. Любой представитель элиты понимает, что его элитарность длится ровно одно поколение, а гарантированную передачу статуса он осуществить физически не может. Отсюда, как я уже писал, вывоз капиталов и потомства в страны победившего классового неравенства. Кстати, размытость классовой принадлежности очень нравится многим приезжим европейцам из среднего класса, которые ставят нам это в несомненный плюс: в России можно стать представителем элиты за 2-3 года. Для этого не надо начинать с прадедушки. Чего они не понимают: потерять статус элиты также легко, как и получить. Пословица «от сумы да от тюрьмы» для них не несет никакого смысла. Гарантий передачи статуса в России нет. Отсюда отсутствие вменяемых элит и их деградация.

Жизнь пикабушников за границей

5.1K пост35.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы часто в РФ видели браки московского инженера и сургутской поварихи? Или, что бы в семье инженеров/педагогов в трех поколениях, сын решал стать сантехником? Да, у нас есть бешенный бизнес класс, состоящий из полного винегрета и который реактивно болтается, как развязавшийся воздушный шарик.

У нас нет элитного образования, в МГУ может поступить каждый, а из дорогих частных школ не всегда выпускают отличников (чаще охреневших, от вседозволенности, наркоманов).

У нас новая, молодая страна, только из двух поколений, поэтому сравнения с Англией в этом плане не совсем корректны. И трудно предположить, что будет дальше.

раскрыть ветку (15)
29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну  я видел офицеров, которые ушли в торговлю и бизнес. Я видел научных сотрудников, которые на рынке мясо рубили. Это 90-е. Видел комсомольцев, ушедших в торговлю.

Браки парикмахеров и адвокатов видел. :) Парикмахер была длинна ногами, червлена губами и вообще.

Я и не сравниваю Англию с Россией, заметьте. Просто предупреждаю переезжающих. В Англии вот так. Если ты правнук офицера, внук профессора, сын адвоката, имеешь деньги, то через 20-30 лет впишешься. Наверное.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Думаете, даже дети всяких березовских-ходорковских не впишутся?

раскрыть ветку (4)
49
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

неа. И внуки тоже.  В Лондоне они найдут себе место. Но на свадьбу королевы их не позовут. Дело не в деньгах, тут другое. Джон Талбо, сын Георга Талбо, внук Мартина Талбо из династии Талбо. Предок их известен тем, что разрубил в 1089 году человека пополам, чем спас сюзерену жизнь, а  после того, как под ним убили коня, отбивал короля от 6 рыцарей, пока не подоспела гвардия. За ратные подвиги ему был жалован статус барона и поместье в Сассексе. Его сыновья  в количестве 5 штук выгодно женились. Через  4 поколения семья получила титул Эрла. Поддержав короля во время мятежа, вошли в милость и расширили владения. Часть Талбо пошли в епископат и известны своими связями в Риме. Меценатствовали. В столовой Оксфорда до сих стоит доска: в 1389 средствами Эрла Талбо построена сия столовая, где в честь открытия было съедено 15 быков. Далее Талбо отличились в куче войн и грабежей, от Индии до Америки, накопив огромные состояния. Полковник Талбо руководил батальоном в первой мировой. Потомки до сих пор вхожи к королеве, но вообще их род знатнее каких-то там Виндзоров, в том числе они давно породнились с несколькими побочными королевскими линиями по всей Европе. Сейчас Лорд Талбо сидит в палате пэров, ему 89 лет, он занимается правовыми вопросами. Его сын - известный адвокат, занимается политикой. История рода Талбо  - это пример служения короне. И некий Х-й. комсомолец, который стырил много денег и сидел в тюрячке. Его сын, который тратил стыренные деньги. Это не элита. Это так. Вся история выдуманная. Для примера.

раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий

А знаете какой титул можно присвоить мужчинам, женившимся на женщинах Талбо?

Талбоёб

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

отталбонить бы тебя за такие слова..

4
Автор поста оценил этот комментарий

впишутся, как говорит Дак Голова:

"быть евреем хорошо для бизнеса"

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я и не сравниваю Англию с Россией, заметьте.

Последний абзац именно что сравнение. Или его удалить нужно или не говорить "я не сравниваю".

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы мои предыдущие посты посмотрите. Вот там сравнение.  С цифрами, ссылками и т.п. Ок, я просто сказал, что в России нет элиты в понимании Англии. Это не хорошо и не плохо. Это просто вот так есть.

ещё комментарии
19
Автор поста оценил этот комментарий

Много раз мимо.

1)У нас преемственность профессии обычно обусловливается давлением родителей, а не их реальным авторитетом и связями. Кроме врачей, где таки да мафия и с роднёй и знакомствами куда проще войти. Если в семье педагогов родители основательно так заебали потомка, но съёбывается жить в общежитие и учится хоть на ветеринара, лишь бы подальше от этих тетрадок, учебных планов и прочих ужасов на которые насмотрелся большую часть жизни.

Это не говоря о том что это мобильность как раз горизонтальная, а не вертикальная.


2)Элитная школа не даёт гарантии что на выходе будет отличник. Да, тысячу раз да, тут согласен и подписываюсь под каждым словом. Элитная школа показатель того что родителям хватит денег и связей пристроить чадушко в универ а потом на непыльную должность себе в компанию. Так что преемственность элит у нас сохраняется, просто за счёт иной механики процесса.

P.s. в МГУ, а также МГИМО и некоторых других универах есть специальности оккупированные мажорами процентов на 80%. Которые де-факто готовят этих самих менагеров для пап и мам, которые не умеют нихренища, но корочка позволяет пристроить на тёплое место.


3)У нас очень хорошая преемственность в политике. Про два поколения очень смело, на деле у нас очень многие региональные управленцы свой путь начинали ещё в СССР и их статус в России выглядит органичным продолжением карьерного роста какого-нибудь бюрократа или политика. И детей своих они опять же гоняют по должностям в администрации чтобы набить дитятке стаж и передать кресло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку