Хэллоуин убивает: обзор

Хэллоуин убивает: обзор Хэллоуин, Фильмы, Обзор, Мнение, Длиннопост

Бу, читатель. Смотря в календарь, можно заметить, что к нам пришёл не совсем традиционный для постсоветского пространства, но, как мне кажется, довольно яркий и по своему прикольный праздник - Хэллоуин. И думается мне, нет лучше темы во время этого события, чем обсуждение прямого продолжения нетленной классики слэшеров - "Хэллоуина" Джона Карпентера, вышедшего аж в 1978 году. Тот фильм был революцией, изменившей кино. После вышло несколько фильмов в данной вселенной, но если по честному, все они паразитировали на славе оригинала, не понимая, что делало его таким крутым. Они пытались расширить лор, придать Майклу Майерсу какой то человечности, глубины, мистичности, которые ему были вообще не нужны. "Хэллоуин" - это атмосферный, напряженный и в меру мрачный поход маньяка в маске за душами жителей уютного городка.

Фильм 2018 года, прямо продолживший события первого фильма, забив на остальное, был очень спорным. В нём был очень яркий и внушающий образ Майерса, много зрелищных убийств и по-своему прикольное раскрытие пост-травматического синдрома Лори Страуд и того, что он с ней сделал за 40 лет. Однако со всем этим соседствовали отвратительно раздражающие персонажи, которым давали слишком много хронометража, до скрежета в зубах кринжовые и неуместные шутки в большом количестве, которые выбивали из атмосферы вообще, а также сюжетные повороты, которые убивали любой интерес к местной истории. После этого казалось, что франшизу воскрешать и не стоило бы, наверное. Но "Хэллоуин убивает" несколько поменял моё отношение к ситуации. В какую сторону - давай разбираться.

Концепция в целом та же, что и обычно. Майкл снова жив, снова ищет свою родню, снова жёстко мочит всех на своём пути. Только теперь простые жители Хэддонфилда решили взять вилы в руки, чтобы попробовать дать монстру отпор.

Сразу хочу отметить, что авторы определенно учли свои ошибки или пожелания фанатов. "Хэллоуин убивает" однозначно ближе по своей сути к оригиналу Карпентера. Это действительно жёсткое, напряженное кино в сеттинге праздника с тыковками и костюмами, где неудержимый монстр жёстоко расправляется со своими жертвами. Ничего лишнего нам совать в этот раз не стали, за что мать его большое спасибо) Это прям то, чем должен быть "Хэллоуин" как франшиза в принципе. Майерс жуткий до дрожи, его деяния разнообразны и по настоящему жестоки. И нет привкуса подросткового увеселительного слешера типа "Пятницы 13", где маньячина просто вырезает пьяных, голых и тупых подростков. Да, тут есть одна невероятна потешная смерть, как бы это не звучало, от который я не смог не заржать. Однако в остальном градус суровости и мрачности авторам удалось выдержать. Никаких дибильных шуток и раздражающих персонажей, доживающих до конца фильма не замечено)

Также хотелось бы похвалить сценаристов за развитие идеи влияния Майкла Майерса, его репутации и страха, что он вызывает на толпы людей. Мы редко задумываемся о том, что подобные события и их эмоциональные последствия могут сделать с нами и во что они могут нас превратить. И мне понравился заход на эту территорию исследования психологии толпы. Не слишком глубокий, стоит отметить, но как факт прикольно.

Значит ли всё это, что фильм идеальный? Нет конечно. Он старается таким быть в рамках своей формулы, но как мне кажется, ему не хватает более стильной режиссуры и динамики. Некоторые сцены, особенно в начале фильма, невероятно затянуты. Они конечно посвящены вроде важным темам, аля детских травм, печали об утратах, но это уныло написано и снято и не вызывает эмоций, хочется побыстрее перейти к делу. И в плане постановки не хватает карпентеровского умения работать с фантазией зрителя. Имею ввиду то, что нам показывают реальную жесть, убийства прям брутальны, но иногда в оригинале самое страшное убирали за кадр, и нам оставляли полузагадочные ракурсы, крики жертв и атмосферную музыку. Додумайте кошмар сами, как говорится. И это работало, поэтому хотелось бы такое видеть, ибо в 2018 году я одну или две сцены такого плана даже помню до сих пор.

По персонажам всё вяяленько, я бы сказал. Джейми Ли Кёртис всё также крута и харизматична, но этот фильм уже не про неё, поэтому она не в центре внимания и на экране нечасто появляется. Остальные же старые и новые лица не вызывают большого интереса, если честно.

Вот Майерс другое дело. Мне ещё в прошлой части понравилась его современная репрезентация. Он безусловно ощущается и выглядит значительно мощнее простого поехавшего в маске, но при этом создатели не пересекают грань, превращая его в какого то фентезийного монстрика или призрака. Данный баланс позволяет ему оставаться реалистичным, но при этом внушающим опасность и в некоторой степени страх своим видом и действиями, потому что, слава богу, тут он молчит)

Визуальное качество я бы назвал довольно неплохим. Оно не то, чтобы прям минимально приемлемо, но и мозг не разрывает уж точно. Кровищи в кадре более чем достаточно, ощущения зацензуренности или ограниченности нет. Операторская работа в плане ракурсов мне понравилась как то больше в прошлый раз, хотя оператор тот же. За что прям двумя руками и ногами хочется похвалить - это пересъемка кадров из 1978 года. Они по всем параметрам идеально бы легли в оригинальный "Хэллоуин" Карпентера. Зернистость, цветофильтры - прям очень тщательная работа, близко к уровню воссоздания сцен из "Сияния" в "Докторе Сне".

Музыка тоже очень порадовала. Тут уже не просто абуз, хотя и грамотный, классических мелодий, но и представлены свои треки, довольно органично вписывающиеся в общую атмосферу.

По итогу я скорее остался доволен "Хэллоуин убивает", чем нет. Это очень близкий по всем параметрам фильм к эталону этой франшизы 40-летней давности. Он, повторюсь, атмосферный, напряженный и в нём страшный мужик в маске крайне внушительно вырезает жителей Хэддонфилда, а вокруг гирлянды, тыковки и всё так уютно-празднично. Если вам этого достаточно от слешера - вы будете прям довольны, потому что в своём деле эта картина более чем компетентна. Одна беда - этот фильм незаконченный и его финал, хотя и неплох сам по себе, но слишком завязан на том, чтобы сказать нам - "ждите третью часть". Это лишает ленту самостоятельного впечатления какого то, что ли. Прям как "Дюна")) Но после этого фильма я жду завершения новой трилогии хотя бы не ради повода написать обзор к Хэллоуину, а реально с надеждой на интересный проект в не самом активно живущем сейчас жанре.

Автор: Павел Широков

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

20.6K поста59K подписчика