Художественный вымысел и жизнь
Когда-то в студенческую пору, возвращаясь летом с южного взморья, в киоске на какой-то железнодорожной станции я купил за 20 копеек маленькую книжицу. Чтобы почитать в дороге. Меня привлекли и название – «Как стать главным инженером», и странное имя автора – Лев Лондон. Сюжет этой повестушки был незамысловат: молодой выпускник строительного института, преодолевая барьер между теорией и производственными реалиями, набираясь трудового и жизненного опыта, преуспевает благодаря добросовестному отношению к работе. Для дорожной скуки вполне сошло. А за стерильную неправдоподобность этого сочинения я автора не винил – обычная литература советского периода на производственную тему. ЧуднО было только, что не про металлурга или хлебороба, а – про инженера. И только через много лет, оглянувшись на себя, почудилось мне, что этот Лондон будто предначертал мне мой будущий путь.
Производство, на котором я после окончания вуза работал начальником смены, было и аварийно и взрывоопасным. В больших, тяжелых, шумных механизмах происходили физические процессы, в результате которых создавалась субстанция, которая поступала в специальные аппараты, где происходил физико-химический процесс и таким образом получался конечный продукт. Аппараты эти внешне напоминали космические корабли: стальные колонны диаметромпочти три метра и высотой метров двенадцать. Как и космические аппараты, эти колонны делились на ступени. Это деление было условным – субстанция, двигаясь внутри колонны вверх, последовательно проходила несколько стадий химического состояния, пока наконец в самом верху ее, в сборнике, не скапливался продукт. Наверное, за внешний вид этих колонн, и говорили: в случае аварии уйдут в космос!
Начальником цеха был Морячок. Такая была его кличка. Он всю Отечественную войну и Японскую прослужил матросом на одном из эсминцев Тихоокеанского флота. Демобилизовался старший матрос-моторист в конце 1945 года и через военкомат получил назначение на работу в секретный научный центр. Работал слесарем-монтажником, выучился в вечернем техникуме и со временем возглавил непростое, редкое по тем, да и нынешним временам производство.
Была обычная, дневная смена. Стояла теплая весенняя погода. В такие дни мы настежь открывали грузовые ворота в цех. При открытых воротах шум механизмов будто вытекал в них и дробился о стволы сосен, окружавших здание, меньше терзал уши работников. Во второй половине смены, в то время, которое принято называть «обеденным» и которого у нас не было – принимали пищу на рабочем месте, ели принесенное из дома, произошло это.
Представьте себе, что летите на самолете и слушаете ровный, упругий гул турбин. И вдруг гул обрывается – и тишина, только шорох от трения обшивки о воздух. И вы понимаете… Нет, в том случае это было еще неприятнее. Гул механизмов прекратился не сразу. У механических машин инерция больше, чем у турбины. Гул исчезал постепенно, меняя тональность, и это у меня и у моих рабочих отдалось чем-то вроде зубной боли.
В таком большом и сложном хозяйстве, каким был научный центр, не исключены аварии электричества. Но наш цех, как и другие опасные объекты, имел дополнительный контур энергоснабжения. Бывали и плановые отключения, тогда такие контуры поддерживали жизнедеятельность оборудования. Бывало, что появлялась необходимость отключить все источники. И всегда об этом руководители объектов, лабораторий и производств предупреждались заранее. То, что случилось у нас в тот весенний денёк, грозило настоящей катастрофой. Неожиданная остановка процесса неминуемо влекла за собой аварию в виде взрыва мощностью, эквивалентной сотням килограммов тротила.
Я бросил взгляд в сторону компрессоров и увидел, что машинисты на местах и начали сбрасывать давление. Аппаратчики уже отсекали заслонками входные каналы в аппарат. По счастью, хранилища с продуктом были почти полны, и в ту смену работал только один аппарат из двух. Поспешив им на помощь, я стал крутить вентили сброса продукта в атмосферу. Еще нужно было успеть отсечь заслонками друг от друга разные ступени аппарата. Это было самое трудное и долгое. Шаг резьбы на тех вентилях составлял доли миллиметра. Чтобы закрыть их, нужно было сделать больше сотни оборотов на каждом. В шесть рук, я и два аппаратчика, обливаясь потом, крутили их, крутили… Успели!
Сколько на самом деле у нас было времени на ликвидацию аварийной ситуации, узнать, к счастью, не пришлось. Но скажу вам, что время это исчислялось минутами. Однажды, до этого события, я задался вопросом аварийной устойчивости оборудования. Но я не мог сделать достаточно точный расчет, не имея возможности знать свойства материалов, из которых были сделаны внутренние детали аппаратов. Поэтому я смог сделать лишь прикидочный тепловой расчет для внешней оболочки аппарата. Получилось примерно пять минут. Сколько времени понадобилось нам на то, чтобы из верхней части колонны повалил белый пар, а стрелки манометров попадали к нулю, я не знаю.
Мы трясли головами, сбрасывая на пол ручейки пота. Кто-то сказал:
- Глянь, как капитан на мостике!
Я поднял глаза вверх. На верхней галерее – балконе, опоясывавшем цех по периметру метрах в десяти над полом, в нескольких шагах от купола колонны, из которого шел пар, вцепившись руками в железные перила, стоял Морячок. Взрыв, если б он произошел, случился бы именно в этом куполе. Надо ли говорить, что такое доверие многого стоило!
В это время в ворота цеха вошел незнакомый парень. Он прошел до середины зала, покрутил головой и сказал:
- А, так у вас все в порядке!
- Ты кто? – обратился я к нему.
- Заместитель главного энергетика – представился парень.
Один из пожилых аппаратчиков проявил хорошую реакцию, повиснув на моей руке, которая уже начала движение. Кто-то обхватил меня сзади и потянул прочь. Парень исчез среди сосен за воротами.
- Зайди! – услышал я голос сверху.
Стоя у распахнутого окна в его кабинете мы с Морячком молча курили. Зазвонил телефон. До меня донесся высокий с легкой хрипотцой голос главного энергетика научного центра. Морячок рассказал ему о случившемся.
- Он у тебя? – спросил энергетик – Дай ему трубку.
И мне:
- Ты извини меня, парень. Этот мой заместитель всего неделю работает. Я его час назад послал к вам, а он, дурак, по пути зашел в столовую! Не я его на работу брал, мне его подсунули. Ну, прости меня, я твой должник.
Так закончилось это событие. Главный энергетик тоже начинал когда-то работягой в этом научном центре. Окончил вечерний вуз, продвинулся по службе. О последних его словах я быстро позабыл, не приняв их всерьез.
Несколько месяцев прошло с того дня. Однажды, в одну из вечерних смен, меня позвали к телефону, и я вновь услышал голос с хрипотцой.
- Ты запиши телефон и позвони завтра, он ждет твоего звонка – сказал энергетик и назвал имя одного из заместителей директора центра.
Я позвонил, пришел на назначенную встречу и получил предложение перейти на работу в одно из лучших научных подразделений центра, которым руководил ученый, еще при жизни ставший легендарным. В том подразделении, через несколько лет, стал я главным инженером. Энергетик выполнил свое обещание. И я всю жизнь ему за это благодарен.

Истории из жизни
41K постов76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.