31

Хлеб "Швейцарский" (экспериментальный рецепт)

Фото в разрезе

Фото в разрезе

Всем привет.

Публикую результат кулинарного эксперимента, так как вкус данного хлеба лично мне очень понравился. Сам рецепт нашел в интернете, немного переделал и вуаля! Сразу говорю, рецепт весьма неторопливый, но вкус стоит того.

Поехали.

В миску кладём 165 граммов ржаной закваски 100% влажности, 30 граммов муки ржаной обдирной, 470 граммов пшеничной муки 1 сорта и 10 граммов соли. Месим до равномерного смешивания ингредиентов минут 5, затем начинаем потихоньку заливать ледяную воду. По найденному мной рецепту воды в тесто надо было добавить 425 граммов, мне удалось залить только около 300, больше тесто не взяло. Видимо у меня мука была менее влажная. Месим еще минут 7, затем добавляем нарезанный мелким кубиком полутвёрдый сыр (я брал качотту) в количестве 100 граммов. Месим еще пару минут, затем перекладываем тесто в контейнер с крышкой, и оставляем побродить на час.

Спустя час делаем одно складывание конвертом, закрываем контейнер и убираем в холодильник на 10-12 часов. Затем делаем ещё одно складывание конвертом, переворачиваем заготовку, накрываем пищевой плёнкой и убираем ещё на 12 часов в холодильник.

Затем хорошо разогреваем духовку с противнем до 220 градусов, достаём из холодильника тесто, снимаем плёнку, перекладываем его на горячий противень, застеленный бумагой, слегка присыпаем сверху щёпотью муки и ставим выпекаться на 1 час, добавив под противень небольшую миску с водой, для парообразования.

После выпечки кладём булку на решётку, чтобы во время остывания корка не намокла. Спустя примерно час можно угощаться, вкус просто обалденный!

Готовьте сами, это интересно и очень вкусно!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

Воды я немного переборщила, вошло где-то 350, но это я зря, так что хлеб слегка растекся и не таким симпатичным шариком вышел. И соли я бы на пару граммов больше положила. Но вообще, очень приятный получился, спасибо, хороший рецепт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Отлично! Пеките на здоровье. Я тут опять пробовал такой делать, и воды снова вошло столько же. Я предполагаю, что нужна более сильная мука просто, чтобы и воду взял, и не растёкся. Про соли, я то с сыром делал, а он был достаточно солёный, поэтому мне соли было в самый раз.

показать ответы
0
И у меня получилось, спасибо! )
раскрыть ветку (1)
0

На здоровье!

0

Низкий вам поклон, хлеб получился 🔥 🔥 🔥 делала с пармезаном, воды зашло 300 мл как вы и говорили! Сделала в хлебопечке, все супер получилось! Спасибо огромное за рецепт! 🤗🤗🤗

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста, приятного аппетита!

0
У меня сильная мука, так что не в ней дело. Разве что тесто и должно быть жидковато, а ля чиабатта, и для объемной булочки надо печь не на листе, а в форме с бортами? В общем, не суть, просто в следующий раз сразу 300 мл волью и хватит. По соли да, скорее всего, недостаточно солёный сыр.
В любом случае, хлеб очень приятный.
раскрыть ветку (1)
0

Да, сам хлеб очень вкусный.

0
У меня сильная мука, так что не в ней дело. Разве что тесто и должно быть жидковато, а ля чиабатта, и для объемной булочки надо печь не на листе, а в форме с бортами? В общем, не суть, просто в следующий раз сразу 300 мл волью и хватит. По соли да, скорее всего, недостаточно солёный сыр.
В любом случае, хлеб очень приятный.
раскрыть ветку (1)
0

А, ну раз и с сильной мукой не влезает столько воды, значит в том рецепте, который я брал за основу, в тексте указано неправильное количество воды, потому что итоговый результат у меня вышел такой, как был на фото к тому рецепту, а он не предполагал выпечку в форме. Может быть какие-то трудности перевода, рецепт иностранный. Я чиабатту тоже пеку иногда, там тесто чуть более влажное, но не настолько всё равно.

0
А можно писать ингредиенты отдельно, а не размазывать по тексту? Спасибо.

Мякиш на вид плотный. Тяжелый.
раскрыть ветку (1)
0

Мякиш плотный, но я не скажу, что тяжёлый. Очень сбалансированная консистенция вышла.

0
А расстойка не нужна?
раскрыть ветку (1)
0

После холодильника в смысле?

0

Спасибо.
Я тоже только со ржаной, хотя да, в моих рецептах ее существенно меньше. Но, в общем, не буду тогда особо с солью заморачиваться. А хлебушек с сыром - это очень даже интересно

раскрыть ветку (1)
0

Да, меня этим и привлёк рецепт. Он в оригинале с добавлением дрожжей делается, я же приготовил без них. Очень вкусно. Я ещё думаю, надо попробовать с твёрдым сыром, типа пармезана, сделать.

0

А вот скажите, много читала, что соль убивает закваску, и что ее надо вводить в уже замешанное тесто после аутолиза. Так и делаю. Один раз внесла рано - хлеб получился низкий, с мелкими порами, хотя не факт, что именно это повлияло. Как по ощущениям, при вносе ее сразу при замесе - хорошо поднимается?

раскрыть ветку (1)
0

Я, на самом деле, об этом услышал совсем недавно, притом я хлеб на закваске пеку уже более 10 лет. Никаких проблем не испытывал никогда. Может от закваски зависит, я только с ржаной работаю, она самая неприхотливая и мощная. Может быть пшеничную закваску соль и убивает, я не проводил такого рода экспериментов. Ну и я пеку в основном варианты хлеба, где закваски используется достаточно большое количество, может быть с этим связано.

показать ответы
0

Я правильно понял,что холодное тесто из холодильника сразу ставится в духовку?

раскрыть ветку (1)
0

Да, всё верно.