Хлеб "Швейцарский" (экспериментальный рецепт)

Хлеб "Швейцарский" (экспериментальный рецепт) Хлеб, Выпечка, Еда, Рецепт, Сыр, Закваска, Кулинария, Длиннопост

Фото в разрезе

Всем привет.

Публикую результат кулинарного эксперимента, так как вкус данного хлеба лично мне очень понравился. Сам рецепт нашел в интернете, немного переделал и вуаля! Сразу говорю, рецепт весьма неторопливый, но вкус стоит того.

Поехали.

В миску кладём 165 граммов ржаной закваски 100% влажности, 30 граммов муки ржаной обдирной, 470 граммов пшеничной муки 1 сорта и 10 граммов соли. Месим до равномерного смешивания ингредиентов минут 5, затем начинаем потихоньку заливать ледяную воду. По найденному мной рецепту воды в тесто надо было добавить 425 граммов, мне удалось залить только около 300, больше тесто не взяло. Видимо у меня мука была менее влажная. Месим еще минут 7, затем добавляем нарезанный мелким кубиком полутвёрдый сыр (я брал качотту) в количестве 100 граммов. Месим еще пару минут, затем перекладываем тесто в контейнер с крышкой, и оставляем побродить на час.

Спустя час делаем одно складывание конвертом, закрываем контейнер и убираем в холодильник на 10-12 часов. Затем делаем ещё одно складывание конвертом, переворачиваем заготовку, накрываем пищевой плёнкой и убираем ещё на 12 часов в холодильник.

Затем хорошо разогреваем духовку с противнем до 220 градусов, достаём из холодильника тесто, снимаем плёнку, перекладываем его на горячий противень, застеленный бумагой, слегка присыпаем сверху щёпотью муки и ставим выпекаться на 1 час, добавив под противень небольшую миску с водой, для парообразования.

После выпечки кладём булку на решётку, чтобы во время остывания корка не намокла. Спустя примерно час можно угощаться, вкус просто обалденный!

Хлеб "Швейцарский" (экспериментальный рецепт) Хлеб, Выпечка, Еда, Рецепт, Сыр, Закваска, Кулинария, Длиннопост

Готовьте сами, это интересно и очень вкусно!

Кулинарная мастерская

10.6K поста48.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

Воды я немного переборщила, вошло где-то 350, но это я зря, так что хлеб слегка растекся и не таким симпатичным шариком вышел. И соли я бы на пару граммов больше положила. Но вообще, очень приятный получился, спасибо, хороший рецепт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Отлично! Пеките на здоровье. Я тут опять пробовал такой делать, и воды снова вошло столько же. Я предполагаю, что нужна более сильная мука просто, чтобы и воду взял, и не растёкся. Про соли, я то с сыром делал, а он был достаточно солёный, поэтому мне соли было в самый раз.

показать ответы
И у меня получилось, спасибо! )
раскрыть ветку (1)

На здоровье!

Низкий вам поклон, хлеб получился 🔥 🔥 🔥 делала с пармезаном, воды зашло 300 мл как вы и говорили! Сделала в хлебопечке, все супер получилось! Спасибо огромное за рецепт! 🤗🤗🤗

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста, приятного аппетита!

У меня сильная мука, так что не в ней дело. Разве что тесто и должно быть жидковато, а ля чиабатта, и для объемной булочки надо печь не на листе, а в форме с бортами? В общем, не суть, просто в следующий раз сразу 300 мл волью и хватит. По соли да, скорее всего, недостаточно солёный сыр.
В любом случае, хлеб очень приятный.
раскрыть ветку (1)

Да, сам хлеб очень вкусный.

У меня сильная мука, так что не в ней дело. Разве что тесто и должно быть жидковато, а ля чиабатта, и для объемной булочки надо печь не на листе, а в форме с бортами? В общем, не суть, просто в следующий раз сразу 300 мл волью и хватит. По соли да, скорее всего, недостаточно солёный сыр.
В любом случае, хлеб очень приятный.
раскрыть ветку (1)

А, ну раз и с сильной мукой не влезает столько воды, значит в том рецепте, который я брал за основу, в тексте указано неправильное количество воды, потому что итоговый результат у меня вышел такой, как был на фото к тому рецепту, а он не предполагал выпечку в форме. Может быть какие-то трудности перевода, рецепт иностранный. Я чиабатту тоже пеку иногда, там тесто чуть более влажное, но не настолько всё равно.

А можно писать ингредиенты отдельно, а не размазывать по тексту? Спасибо.

Мякиш на вид плотный. Тяжелый.
раскрыть ветку (1)

Мякиш плотный, но я не скажу, что тяжёлый. Очень сбалансированная консистенция вышла.

А расстойка не нужна?
раскрыть ветку (1)

После холодильника в смысле?

Спасибо.
Я тоже только со ржаной, хотя да, в моих рецептах ее существенно меньше. Но, в общем, не буду тогда особо с солью заморачиваться. А хлебушек с сыром - это очень даже интересно

раскрыть ветку (1)

Да, меня этим и привлёк рецепт. Он в оригинале с добавлением дрожжей делается, я же приготовил без них. Очень вкусно. Я ещё думаю, надо попробовать с твёрдым сыром, типа пармезана, сделать.

А вот скажите, много читала, что соль убивает закваску, и что ее надо вводить в уже замешанное тесто после аутолиза. Так и делаю. Один раз внесла рано - хлеб получился низкий, с мелкими порами, хотя не факт, что именно это повлияло. Как по ощущениям, при вносе ее сразу при замесе - хорошо поднимается?

раскрыть ветку (1)

Я, на самом деле, об этом услышал совсем недавно, притом я хлеб на закваске пеку уже более 10 лет. Никаких проблем не испытывал никогда. Может от закваски зависит, я только с ржаной работаю, она самая неприхотливая и мощная. Может быть пшеничную закваску соль и убивает, я не проводил такого рода экспериментов. Ну и я пеку в основном варианты хлеба, где закваски используется достаточно большое количество, может быть с этим связано.

показать ответы

Я правильно понял,что холодное тесто из холодильника сразу ставится в духовку?

раскрыть ветку (1)

Да, всё верно.