"Кем ты хочешь стать?" - инструмент подавления детей

Сама постановка ребёнку "Кем ты хочешь стать?" неправильная, потому что подразумевает исполнение человеком некой роли, достижений для других, соответствия внешним требованиям, подчинения и неизбежной эксплуатации, потому что когда внешнее управляет человеком, это всегда сводится к эксплуатации, иначе такой человек просто не интересен внешнему управлению.

"Кем ты хочешь стать?" - это вопрос властей, фактически, интересующихся "Чем ты собираешься быть мне полезным?".

Мнение ребёнка при этом не спрашивают, его принуждают выбрать "социальную роль" из списка одобренных, согласованных и установленных властями. Ведь "варианты" строго ограничены.

Проще всего с детьми, которые не делают различий между ними, их личностью и "социальными ролями". Это признак низкого уровня развития сознания у детей, которые не замечают подмену, для них её не существует в их восприятии, т.к. они плохо различают внутреннее и внешнее, что лживо изображают извне "целеустремлённостью", "решимостью" или даже "волей". Нет, всё наоборот. Воли в таких "решениях" меньше, чем в плавании бревна в реке, которое "решительно" прибивает то к одному берегу, то к другому. Бревно намного самостоятельнее, потому что реально влияет на поток воды.

Другие дети вводятся в заблуждение, считая, что их интересы и социальная роль - вещи схожие или даже одинаковые, но это не так.

Дети более развитые не могут ответить на вопрос "Кем ты хочешь стать?" по разным причинам, причём, чем выше уровень развития ребёнка, тем больше ступор ребёнка от несоответствия вопроса здравому смыслу. Это как спросить "Сколько будет 2 плюс зелёный?" с заданным ответов "Банан".

Само явление "социальных ролей", которым люди, якобы, должны "соответствовать" - обман и мимикрия.

Так "обезьяну" наряжают в "начальника" или "учёного" и "обезьяна" играет роль по внешним признакам, не будучи ни начальником, ни учёным. Таких людей, играющих роли, в обществе много. Не могу сказать, что их большинство, но только потому что не знаю их точное количество. Складывается впечатление, что их большинство.

"Ролевики" - люди пустые, обесчеловеченные. Фактически, это марионетки, управляемые внешними стимулами. На них рассчитано в обществе почти всё и они же значительную часть "общества" составляют. Будучи существами ведомыми, они не способны реально создавать и управлять, но могут играть роль. Внешнее реальное управлением им необходимо жизненно. Какой бы протяжённой ни были цепь марионеточного "управления", в конце всегда есть те, кто реально принимают решения. С структурой государственных властей то же самое - множество исполнителей и где-то небольшое количество людей, принимающих решения. Без них вся эта "вертикаль" просто рассыпется.

"Поиск смысла жизни" - это вовсе не поиск человека, это реалии жизни "ролевиков", которые, будучи расчеловеченными, если они вообще когда-то были полноценными людьми, нуждаются в постановке им задачи извне. Марионетки не могут поставить задачу самостоятельно, им нужен "авторитет", т.е. некий оператор, который даст им программу. Вы поняли всю хтоническую глубину этого явления?

Будучи чрезвычайно чуткими к внешним сигналам, "ролевики" подобны косяку рыб, реагирующих на малейшие изменения окружающей среды. Бесполезно их спрашивать на основании чего они стадом ломанулись делать то или иное, они не скажут ничего вразумительного, не скажут правду. Вполне возможно, потому что они её не осознают.

Потому толпа - это уже не люди. Толпа ведёт себя как стихия, потому что она состоит не из людей. Какое-то количество людей в толпе есть, но они рискуют быстро стать её жертвами, даже если всецело разделяют то, ради чего толпа, якобы, собралась. Может быть, из них потом сделают "героев", "жертв" какой-нибудь стороны и т.д.

Вопрос "Кем ты хочешь стать?" имеет массу очевидных для специалистов, но неочевидных для большинства других людей смыслов.

1. "Кем" и "стать" однозначно указывают на неполноценность ребёнка с точки зрения вопрошающего, будто ребёнку ещё нужно "кем-то стать";

2. "Кем-то "становятся"" актеры в театре, точнее, не "становятся", а изображают. Это и есть "играть роль". В этой конструкции "стать" - призыв человека играть роль, кого-то изображая, всегда. Это полное отрицание индивидуальности человека, того, что он в принципе человек;

3. "Хочешь" - ложный навязанный "выбор". Для полноценного выбора человек должен точно знать всё о вариантах, из которых осуществляет выбор, что нелепо в отношении ребёнка, который не в курсе о особенностях профессиональной деятельности и т.д. Для профориентации нужна трудовая практика и теоретический курс.

Ребёнка вынуждают сделать "выбор", основываясь на внешней стороне явлений, их привлекательности и популярности. Количество "вариантов" строго ограничено и большинство из них нереалистичны, что призвано убедить ребёнка, что он - "говно", "дебил, ни на что не годный, кроме как подчиняться".

Даже в ролике в форме "юмора" простая установка - "говно", что большинство воспринимает лояльно. Будто человек кому-то должен был "добиться", иначе он "говно".

Почти вся социальная среда направлена вовсе не на возвеличивание человека в плане способностей и достижений, а на подавление и контроль. "Рабы растят рабов" буквально. Ребёнку с детства в "благовидной форме" вдалбливаются установки "должен", "не достоин", "виноват", "обязан", "подчиняйся", "ты - говно" и т.д. Это делают ещё родители, причём вовсе не "обманутые" и не "по незнанию", многие вполне осознанно растят удобных им детей, призванных служить им на старости лет. Они это будут яростно отрицать.

Детям навязывают социальные алгоритмы, предлагая из них "выбор". Алгоритмы, по-умолчанию встраивающие детей в систему эксплуатации.

Многие родители, да почти все, не учат детей финансовой грамотности, не учат выживать, не передают знания, не учат детей достигать, не учат реальной самостоятельности и т.д. Нет, вместо этого родители приносят детей в жертву системе, рассчитывая получить свой процент.

Властям остаётся только похлопать в ладоши "воспитанию" родителями, подбросить им немного более эффективных методов и взять свою долю с взрощенных рабов. И детей же потом будут обвинять.

"Кем ты хочешь стать?" принуждает детей к равнению на недоразвитых, которые не задумываются, когда отвечают, что хотят быть боевым вертолётом или известным певцом. Обратите внимание, часто в качестве "вариантов" не профессии, а люди или инструменты. Особенно популярны такие "варианты" в детских садах.

Во многих современных фильмах или мультфильмах прямо продвигается концепция "люди - инструмент". "Инструментам" предлагается радоваться и желать "хорошего хозяина". Когда в следующий раз заметите "умный инструмент", который некогда был или символизирует человека, вы будете знать что это. То же - "смысл жизни", т.е. задача "инструмента".

Недоразвитых ставят в пример с целью подавления более развитых, убеждения, что они - "говно".

Всё это настолько для большинства людей привычно, они настолько смирились, что не придают значение, игнорируют большую часть общественных явлений, направленных на подавление.

Если человеку заявляют, что он "ничего не добился", то задумайтесь, а кому и как человек так "задолжал", что "должен был" чего-то "добиться"? Ведь "ничего не добился" - это выполнение чьих-то чужих задач, не сам человек сожалеет, что что-то пошло не так, а его обвиняют другие.

Под "добился", "стал" и т.д. всегда имеют в виду выполнение неких социальных алгоритмов, нужных кому-то другому. От того, что человек "добивается", кто-то другой извлекает прибыль и получает выгоду.

Если в обществе признаком "успеха" считается автомобиль "Иномарка-3000", то выгоду получают владельцы автоконцерна и другие причастные лица. Самый простой и очевидный пример.

Сам факт того, что нечто подобное считается в обществе "успехом", прямо свидетельствует, что "общество" такое состоит из людей недоразвитых, управляемых, ведомых. Это "общество" мимикрирующих марионеток, в котором умные, осознанные, самодостаточные люди - угроза.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

целеполагание? не не слышали))

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Что именно "целеполагание"? У ребёнка, который заявляет, что "хочет быть космонавтом", ориентируясь на "крутость" и "актуальность" созданного извне образа? Пример условный.


Зато как удобно потом можно обвинять, что ребёнок "не добился", какое эффективное средство навязывания комплекса неполноценности.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

жизнь без цели не имеет смысла.

когда ребенок ставит перед собой цель, к примеру, стать ученым, это способствует развитию таких важных качеств как упорство, ведь чтобы достигнуть цели, упорство является одним из необходимых качеств.


а все эти комплексы в большинстве случаев являются следствием ошибок, допущенных родителями при воспитании. государство тут играет второстепенную роль, то есть не определяющую.


что мешает родителям придерживаться простейших правил, которые были сформулированы на Тибете?

https://pandaland.kz/articles/nashi-deti/vospitanie/tibetski...


есть какая-то конструктивная альтернатива, не предполагающая постановку целей у детей в контексте выбора профессии?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

жизнь без цели не имеет смысла.

Это установка, вброшенная в информационное пространство "инструментам".


В этой установке нагло смешано с человеком внешнее для человека.


Для самого человека смыслом его существования может быть что угодно, включая сам факт существования. Смысл человек определяет сам, что и делает его человеком, разумным существом.


А вот для "инструментов" всё иначе, для них "смысл" - их роль и нужность для неких внешних сил. Это принципиальное отличие. "Инструменты" не нужны, если не выполняют полезную функцию, но кому они не нужны? Внешним силам. Внешние силы задают "инструментам" "цели", т.е. задачи и, выполняя эти задачи, "инструменты" обретают "смысл" их существования, т.к. они нужны.

когда ребенок ставит перед собой цель, к примеру, стать ученым, это способствует развитию таких важных качеств как упорство, ведь чтобы достигнуть цели, упорство является одним из необходимых качеств.

Когда ребёнок заявляет, что "хочет стать учёным", то почти всегда это под влиянием информационного пространства и является хернёй, основанной на внешних признаках. Потому что ребёнок ещё не в курсе всего многообразия мира и что он реально, якобы, "выбрал".


Дети почти никогда не воспринимают подобные заявления как "цель", они их высказывают как пожелание. Радикальное восприятие таких заявлений как "целей" - это уже восприятие искажённых "взрослых".


Ребёнку что-то в чём-то понравилось, он решил приобщиться, углубить знания о предмете. Это нормально, ненормально, когда ребёнку приписывают дичь о том, будто он "поставил цель" и "обязан её достичь". Никому и ничего он не "обязан", если он не взял на себя осознанно обязательства с поправкой на детский возраст.


Никакое "упорство" ребёнок, которому приписывают "выбор" и "целеполагание", когда ребёнок ничего толком о сути предмета "выбора" не знал, не разовьёт, бьясь над навязанными ему задачами. Так можно вырастить только безвольного раба, который будет делать что скажут.


В современном мире часто "упорностью", "волей" называют... Безвольность, ведомость, бесхребетность. Когда человек реализует некий навязанный ему алгоритм, он вовсе не "волевой", а наоборот. Это раб, таскающий тонны груза по приказу "хозяина".


"Задрот", который чётко решил, что он будет играть в игру, которая ему нравится, не взирая на требования других людей, может проявлять реальную волю, а человек, который "многого добился" выполнив что ему было сказано - наоборот.

а все эти комплексы в большинстве случаев являются следствием ошибок, допущенных родителями при воспитании.

Это не "ошибки", часто это целенаправленное вредительство и осознанное подавление детей. Почти всегда это так.

государство тут играет второстепенную роль, то есть не определяющую.

Государство - это не просто чиновники, это ещё и мощнейший пропагандистский аппарат, который работает всегда, даже если люди это не осознают.


Государственные власти формируют информационное пространство в очень широких пределах, о чём большинство людей даже не подозревают и не задумываются.


Государственные власти также формируют социально-экономические условия в стране, что из области информационной переводит всё в область практическую.


Законы и действия государственного аппарата очень сильно влияют на социальные институты и общество. К примеру, несложными экономическими методами многие области Российской Федерации были почти полностью очищены от населения.


Т.е. государственные власти и формируют общество, и используют особенности людей. В случае с "воспитанием" людей как "воспитывали" в нужном ключе, так и использовали их особенности для их эксплуатации.

что мешает родителям придерживаться простейших правил, которые были сформулированы на Тибете?

https://pandaland.kz/articles/nashi-deti/vospitanie/tibetski...

Там дикая дичь.

есть какая-то конструктивная альтернатива, не предполагающая постановку целей у детей в контексте выбора профессии?

Пост принципиально о другом, он не о "постановке целей", а о критике навязывания "ролей" с подавлением детей.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

у Алексея Холопова есть целый курс лекций на тему, как на людей влияет информация.

https://www.youtube.com/watch?v=1B_5t656d4M&list=PLV_D-m...


это к вопросу о том, что

Смысл человек определяет сам, что и делает его человеком, разумным существом.

далее вы как раз и пишите про информационное пространство, из чего можно сделать вывод, что скорей всего вы знакомы с этим материалом.



восприятие искажённых "взрослых".

проясните что значит искаженных?



Никакое "упорство" ребёнок, которому приписывают "выбор" и "целеполагание", когда ребёнок ничего толком о сути предмета "выбора" не знал, не разовьёт, бьясь над навязанными ему задачами. Так можно вырастить только безвольного раба, который будет делать что скажут.


В современном мире часто "упорностью", "волей" называют... Безвольность, ведомость, бесхребетность. Когда человек реализует некий навязанный ему алгоритм, он вовсе не "волевой", а наоборот. Это раб, таскающий тонны груза по приказу "хозяина".


"Задрот", который чётко решил, что он будет играть в игру, которая ему нравится, не взирая на требования других людей, может проявлять реальную волю, а человек, который "многого добился" выполнив что ему было сказано - наоборот.

это всё в целом по своей сути является лишь простым отношением к предмету разговора.

в данном случае речь о вашем отношении.


про упорство, я скорей всего не совсем корректно сформулировал суть, торопился.

сейчас прочитал - херня какая-то.

конечно упорство, как качество личности, воспитывается немного иначе.



целенаправленное вредительство и осознанное подавление детей

не могут родители целенаправленно уничтожать своих детей.

это неосознанно происходит.

возможно в некоторых ситуациях и есть случаи, когда родители осознанно уничтожают детей, но это уже следствие психических отклонений, я полагаю.



Государственные власти формируют информационное пространство в очень широких пределах, о чём большинство людей даже не подозревают и не задумываются.

я в курсе




детей.унипсих

это опечатка? или что еще за унипсих?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку