Кекс Столичный (штучный)

Кекс Столичный (штучный) Кекс, Кекс столичный, Кулинария, Выпечка, Вкусняшки, Печем дома, Длиннопост

Ингредиенты:

Мука - 234 гр. (2 неполных стакана)

Масло сливочное - 180 гр. (можно маргарин)

Сахар - 180 гр. (2/3 стакана)

Яйца - 3-4 шт. (3 больших или 4 поменьше)

Изюм - 180 гр. (2/3 стакана)

Соль - 1 гр.

Сода - неполная чайная ложка


Подготовка изюма. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, довести до мягкого состояния. Важно! Изюм не должен разбухнуть, а просто стать мягким. Слить воду и просушить изюм на полотенце (к моменту использования он должен быть максимально сухим).


Яйца размешать с содой и солью. Можно добавить имеющейся ароматической эссенции.


Масло смешать с сахаром до однородной массы, помешивая, порциями добавлять яичную массу, произвести замес в течение 5-10 минут. Добавить изюм, перемешать и добавить муку. Тесто с мукой размешивают деревянной весёлкой рубящими движениями. Готовую массу поместить в холодильник на 5-10 минут, для охлаждения. Особенность такого теста в том, что оно не любит теплоту, поскольку расплавившееся масло безвозвратно испортит качество готового изделия. Поэтому если вы сторонник неторопливой работы, то чашку с массой нужно периодически охлаждать.


Тесто выкладывается в смазанные небольшие формочки, разравнивается, формочки составляются на противень и выпекаются при t 205-210* С, 20-30 мин. Для начала лист поставить на низ духовки на 4-5 мин., потом переставить повыше.


Поскольку духовка может печь неравномерно, то кексы, которые уже испеклись, достать из духовки, остальные оставить до готовности.


После охлаждения кексы извлечь из форм и посыпать сахарной пудрой.


Если не имеется маленьких форм для выпечки, но есть большая, то можно выпечь и в ней. Дно формы нужно устелить бумагой, края смазать маслом, выровнять поверхность теста и прорезать его по всей длине лопаточкой - это даст выход пару и избавит поверхность от трещин. Температуру выпечки нужно снизить до 160-180* С, а время увеличить до ~40-50 мин.


Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.5K постов48.1K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за рецепт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку