Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу
Предлагаю вам рецепт советского кекса "Серебряный ярлык" по ГОСТу. Для приготовления кекса используются самые обыкновенные продукты и, что удивительно для меня, в их перечне нет разрыхлителя, а в итоге кекс получается нежным, воздушным и очень вкусным. Необходимо точно следовать рекомендациям в пошаговом рецепте, весь секрет как раз в том, как делается само тесто. Пеките дома и угощайте родных и гостей удивительным кексом из детства.
Порций: 12
Время приготовления: 1 ч. 30 м. (30 минут на подготовку и 1 час на выпекание)
Ингредиенты (12 порции)
- Крахмал картофельный — 50 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 150 г
- Сахар — 200 г
- Сахарная пудра — украсить
- Ягоды — украсить
- Яйца куриные — 240 г
Приготовление:
1. Куриные яйца необходимо взвесить, чтобы получилось ровно 240 грамм. У меня ушло почти 5 яиц. Чуть взбейте их вилкой до относительно однородной консистенции.
2. Подготовьте муку и крахмал. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты в одной глубокой тарелке.
3. Смесь муки с крахмалом просейте через сито 3-4 раза, чтобы она насытилась кислородом. Это нужно обязательно сделать, т.к. в рецепте нет разрыхлителя и воздушность теста будем создавать механически.
4. Теперь в подходящую для взбивания емкость положите 200 грамм мягкого сливочного масла. Не забудьте заранее вынуть его из холодильника. И взбивайте масло миксером на максимальной скорости приблизительно 7-8 минут. Доведите масло до воздушного состояния, и оно должно стать более белым.
5. На данном этапе засыпьте в ёмкость к взбитому маслу весь сахар и продолжайте взбивать еще 7-8 минут на максимальных оборотах.
6. Теперь, когда сахар полностью замешен в воздушное масло, можете постепенно, не торопясь, буквально по столовой ложке вводить яйца. Важно новую порцию яиц добавлять, когда предыдущая полностью соединилась с маслом. Я потратила на весь процесс около пяти минут. Важно, чтобы сахар полностью растворился в масляно-яичной смеси. Чтобы это проверить, разотрите чуть-чуть будущее тесто между пальцами, кристалики сахара не должны чувствоваться.
7. Далее в три - четыре захода введите в масляную основу смесь муки и крахмала. Для вымешивания теста удобно воспользоваться силиконовой лопаткой. Пышное, блестящее кексовое тесто не требуется вымешивать долго, иначе в итоге кекс может приобрести плотную текстуру. Главное, больше никаких блендеров или миксеров!
8. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом и чуть припылите мукой, чтобы потом было легко извлечь готовый кекс из формы.
9. Переложите готовое кексовое тесто в вашу форму. Поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность проверяйте сухой палочкой. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс готов.
10. Готовый кекс выньте из духового шкафа и дайте немного остыть в форме (примерно 15-20 минут).
11. Далее выньте кекс и остудите его на решетке, чтобы не отмокло дно.
12. Готовый остывший кекс можете посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами на ваш вкус.
13. Угощайте своих родных вкусной домашней выпечкой. Такой кекс, приготовленный по ГОСТу, придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Пусть аромат и тепло разольются по всему дому, и радостью наполнятся ваши сердца. Приятного чаепития!
Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2183-keks-serebryanyj-yarlyk-po-...