Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

Предлагаю вам рецепт советского кекса "Серебряный ярлык" по ГОСТу. Для приготовления кекса используются самые обыкновенные продукты и, что удивительно для меня, в их перечне нет разрыхлителя, а в итоге кекс получается нежным, воздушным и очень вкусным. Необходимо точно следовать рекомендациям в пошаговом рецепте, весь секрет как раз в том, как делается само тесто. Пеките дома и угощайте родных и гостей удивительным кексом из детства.


Порций: 12

Время приготовления: 1 ч. 30 м. (30 минут на подготовку и 1 час на выпекание)


Ингредиенты (12 порции)

- Крахмал картофельный — 50 г

- Масло сливочное — 200 г

- Мука — 150 г

- Сахар — 200 г

- Сахарная пудра — украсить

- Ягоды — украсить

- Яйца куриные — 240 г


Приготовление:

1. Куриные яйца необходимо взвесить, чтобы получилось ровно 240 грамм. У меня ушло почти 5 яиц. Чуть взбейте их вилкой до относительно однородной консистенции.

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

2. Подготовьте муку и крахмал. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты в одной глубокой тарелке.

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

3. Смесь муки с крахмалом просейте через сито 3-4 раза, чтобы она насытилась кислородом. Это нужно обязательно сделать, т.к. в рецепте нет разрыхлителя и воздушность теста будем создавать механически.

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

4. Теперь в подходящую для взбивания емкость положите 200 грамм мягкого сливочного масла. Не забудьте заранее вынуть его из холодильника. И взбивайте масло миксером на максимальной скорости приблизительно 7-8 минут. Доведите масло до воздушного состояния, и оно должно стать более белым.

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

5. На данном этапе засыпьте в ёмкость к взбитому маслу весь сахар и продолжайте взбивать еще 7-8 минут на максимальных оборотах.

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

6. Теперь, когда сахар полностью замешен в воздушное масло, можете постепенно, не торопясь, буквально по столовой ложке вводить яйца. Важно новую порцию яиц добавлять, когда предыдущая полностью соединилась с маслом. Я потратила на весь процесс около пяти минут. Важно, чтобы сахар полностью растворился в масляно-яичной смеси. Чтобы это проверить, разотрите чуть-чуть будущее тесто между пальцами, кристалики сахара не должны чувствоваться.

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

7. Далее в три - четыре захода введите в масляную основу смесь муки и крахмала. Для вымешивания теста удобно воспользоваться силиконовой лопаткой. Пышное, блестящее кексовое тесто не требуется вымешивать долго, иначе в итоге кекс может приобрести плотную текстуру. Главное, больше никаких блендеров или миксеров!

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

8. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом и чуть припылите мукой, чтобы потом было легко извлечь готовый кекс из формы.

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

9. Переложите готовое кексовое тесто в вашу форму. Поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность проверяйте сухой палочкой. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс готов.

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

10. Готовый кекс выньте из духового шкафа и дайте немного остыть в форме (примерно 15-20 минут).

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

11. Далее выньте кекс и остудите его на решетке, чтобы не отмокло дно.

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

12. Готовый остывший кекс можете посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами на ваш вкус.

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

13. Угощайте своих родных вкусной домашней выпечкой. Такой кекс, приготовленный по ГОСТу, придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Пусть аромат и тепло разольются по всему дому, и радостью наполнятся ваши сердца. Приятного чаепития!

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу Кекс, Сладости, Десерт, Выпечка, Рецепт, Приготовление, Детство, Ностальгия, Длиннопост, Кулинария

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2183-keks-serebryanyj-yarlyk-po-...