5943

Картофельное проклятие15

Думаю, в раннем детстве, когда мама гуляла со мной в парке, к нам подошла злобная ведьма и, заглянув в коляску, прошипела мне прямо в лицо: "у тебя никогда не получиться пожарить картошку!" После чего дико захохотала, обернулась в ворону и улетела нахер. Иначе, ничем другим, я не могу, блядь, объяснить, почему у меня картошка никогда не жарится, сука, а варится в сковороде.
ПС. Нет, блядь, я жарю её не под крышкой!

Лига Поваров

726 постов5K подписчика

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.

Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
525
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна во многих пунктах с @LyseLyse , но есть еще небольшие нюансы, на мой взгляд важные.

Перед чисткой картофель должен быть комнатной температуры (холодный продукт при столкновении с высокой температурой начинает активно *потеть*)

Нарезаем картошку не очень большого размера (может не прожариться), но и не мелко (при жарке раскваситься в пюре), размер примерно как 2 штуки картошки фри. И действительно не пытайтесь пожарить картоху одним махом в планетарных масштабах, фигня будет. От объема сковороды не больше половины.

Промойте под водой, дайте стечь, откиньте на полотенце бумажное, хорошенько просушите, таким образом вы смоете крахмал высвобожденный при резке (уменьшите образование каши). Просушить крайне обязательно, если лишняя влага попадет на сковороду, опять таки будет каша, при испарении лишняя влага просто будет варить картошку, а не жарить.

Масло наливая, действительно не жалейте, от дна где то с 1 см точно.

Закинув картошку на хорошо раскаленную сковороду и распределив, не трогайте её пока нижний слой не зажарится. Да, мучительно ожидание и все время хочется поворошить, но так будет только хуже, поэтому терпим и ждем.

Уровень мощности огня я не убавляю, просто под конец приходиться мешать почаще, но не мешать ,а именно переворачивая верхним слоем вниз.

Ну и далее как описал мной упомянутый советчик).

Таки да, солить в конце, крышку нафиг, и действительно если сорт картофеля для варки (рассыпчатый), то какими бы вы не пользовались рецептами (заклинаниями), итог будет один, каша .

Пробуйте и у вас получится, не бойтесь! Я в вас верю. Ну и за чтением моего комментария, с вас автоматически снимается проклятье ;)

раскрыть ветку (83)
112
Только один человек секрет раскрыл. Надо просто хорошо промыть картофель холодной водой после резки и качественно просушить. 40 лет не умел картошку жарить. Как начал промывать, любой сорт жарится)))
раскрыть ветку (4)
85

Очень важный пункт — солить в конце. Если посолить в начале картошка начнет выделять много влаги и опять все сварится.

раскрыть ветку (1)
10

Да, и снова я зашел написать коммент, а он уже тут как тут)

18

С молодой картошкой этот номер не пройдет, хоть мой, хоть не мой. Так что все-таки не любой.

А вообще самое-пресамое простое правило - это чтобы площадь сковородки была большой, а картошки было мало. В идеале жарить на себя одного. Тогда каждый кусочек купается в масле отдельно и у него нет шансов не зарумяниться (ну понятно, не кантовать, не солить, это тоже).

4

Если плита старая-задумчивая, то этого не хватит, нужно еще класть второй слой когда уже схватился первый)

59

1 см масла в сковороде? Это уже фритюр. В остальном согласен.

раскрыть ветку (30)
18
Просто нужна хорошая чугунная сковорода в этом заключается половина успеха. У меня есть старая, древняя чугунная сковородка без ручки осталась от деда. И вот только на ней картошка, как бы я её не жарил всегда получается идеально.
раскрыть ветку (27)
29
DELETED
На деревенской сковороде деревенский картофель в деревенском сливочном масле с деревенскими солёными огурчиками на плите в деревенском домике в деревне у меня всегда вкусно получается
раскрыть ветку (22)
23
У вас и деревенский самогон должно быть есть. Или, судя по нику, медовуха?
раскрыть ветку (20)
10
DELETED
Самогона нет. Не нравится он мне.

А вот Медовуха,
Вино медовое,
Вино ежевичное,
Вино грушевое,
Вино кедровое
изготавливаю.

(без пруфоф)
раскрыть ветку (16)
5
А и не надо, так верю! Сам вот только второй год как пчёлками занялся, но медовухи своей охота)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
На 30 литров медовухи нужно - 7 литров мёда.

Желательно мёд с водой скипятить чтоб ненужные бактерии убить. Купите пакетик винных дрожжей фруктовых (на том же ozon) и в фляге или бочке это всё тёплое смешайте и поставьте настаиваться при комнатной температуре - через 2-3 месяца будет готовый продукт хорошей крепости.
Потом можно в прохладное место на осветление поставить, 2-4 раз перелить и разлить. Тара и бочки должны быть чистые мытые кипятком иначе в винный уксус преобразуется (в куслоту может уйти)
4

а кротовуха есть?

раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Бари ты опять за своё взялся.)) хватит уже

Настойку на шершнях будешь?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
Бляяяя что этооооо
раскрыть ветку (3)
5

шершневуха очевидно

раскрыть ветку (2)
0

Отказываюсь в это верить.

раскрыть ветку (1)
0
3
Кедровое вино??? О_о
Я даже не слышала о таком, не говоря уже о дегустации! Вкусно?
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Как качественный коньяк только градус меньше (до 12-16) и вкус интереснее. Делается из варёных с сахаром или мёдом молодых молочных шишек кедра. Ну можно из сосновых шишек или лиственницы.
раскрыть ветку (5)
0

это не вино получается

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
А что это тогда?
раскрыть ветку (1)
0

Хз, но явно не вино

0
А где такое купить можно? Вы не продаёте?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет.
3
DELETED
Открою секрет) я жарю не весь обьем в одной большой кастрюле, а маленькими порциями на маленькой, лучше чугунной, сковородке партиями. Если сковорода алюминиевая, то делаю пожарче. Но не на максимум.
2
Я не мог хорошо пожарить на дорогой каменной (с покрытием) сковороде, а на дешёвой за 900р стало получаться гораздо лучше.
раскрыть ветку (1)
0
на дорогой каменной (с покрытием) сковороде

Потому что под ней надо огонь/накал держать раза в полтора-два выше, чем под обычной дешевой сковородкой.

0

Это потому что плита городская))

3
Толстая алюмишка тоже жарит без проблем
2

Вот, полностью согласен, для картохи только чугуний. В крайнем случае какой-нибудь новодел с толстым дном.

0
У меня есть старая чугунная сковорода, но картошка на ней прилипает ко дну. И отскрести невозможно.
раскрыть ветку (1)
1

ее подготовить нужно. почистить, в идеале отполировать, прокалить с маслом пару раз. Потом после готовки не мыть, только протирать бумажными полотенцами и прокаливать. За чугунием как бы ухаживать нужно. А ну и масла конечно не жалкий плевок как мы любим на антипригарке, а по всему дну пару мм как минимум, а для картохи побольше в два-три раза - оно в нее быстро впитывается замещая воду.

0
У меня сковорода диаметром 30~ , это если налить 1см масла, уйдет как раз грамм 500. Жирно
0
DELETED
А про деревенское сливочное масло забыли?! А где колбаска копчёная и солёных огурчиков нехватает.
29

Бесполезны эти ваши советы. Это была моя бабушка. И она отбирала таланты у соседский детей, сделала из них настойку и напоила ей меня. Я божественную картошку жарю. Большинство моих женщин я совратил именно жареной картошкой. Правда, они в постели меньше стонали, чем на кухне.

10
Капец. А я не заморачиваясь, просто жарю. И получается 😁
раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Я тоже просто жарю, без всяких вывертов. на алюминии, на среднем огне и практически любой сорт.

раскрыть ветку (2)
0
Волшебница! Не иначе)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да ну, просто логика. На сильном огне прожарка неравномерная, поэтому огонь средний, но начинать только тогда, когда хорошо прогреется. Если проблемы, жарьте не на масле, а на сале. Режете сало пластинками, кидаете на холодную сковороду, включаете. Сало сначала становится прозрачным, потом подрумянивается до золотистого. В этот момент кидаете картошку. Я солю сразу, чтобы посол был равномерный. Картошки лучше всего полсковороды, меньше - будет неравномерная прожарка. Не мешать, а переворачивать, и только тогда, когда нижняя сторона приятно подрумянится. После первого переворота я прикрываю сковороду крышкой, оставляя щель в палец шириной для выхода влаги. Перед последним переворотом бросаю очень тонко нарезанный полукольцами лук. И да, картошку надо выбирать, не брать ту, которая очень твердая или раскалывается, если ее разрезать пополам. Но в принципе жарить можно и на масле, и на маргарине, только из него воду вытопить предварительно. Если не уверены - обсушенные ломтики можно обвалять в муке, тогда и корочка будет, и внутри нормально, только тогда жира надо побольше, примерно на полсантиметра, а для простой жарки достаточно покрыть дно.

3
Вы Богиня покровительница жареной картошки!
10

Не промываю, не сушу на полотенце, жарю под крышкой, солю в начале.

Всё делаю неправильно, получается, но получается вкусная жареная картошка. Не варёная.

раскрыть ветку (3)
1
Это был мой скил, верни его)) а если серьёзно, то это то, о чем говорят многие. Таинство жарки картофеля. Магия доступная не каждому.
раскрыть ветку (2)
1

Чтобы не варилась - огонь побольше )

0

не на всякой сковороде выйдет. всякие тефали-фуфали мимо. чугуниевые - там масло литрами лить, тоже такое себе. у меня относительно наладилось, когда купила именно горницевскую сковороду жаровню - она тяжелая, после выключения горелки еще 2-3 минуты шкворчит, тепло хорошо держит и распределяет.

и еще заметила, что лучше покупать в магазине красную картошку, а не желтую. от сорта зависит результат, есть такая, что склонна развариваться, а не зажариваться. вот красная чаще оказывается жаркопригодна.
при удачно подобранном сорте, брать у одного и того же продавца, такой вот нормальной сковородюле, масла не литр, но и не столовая ложка, все ж побольше надо, после жарки можете сгрести на одну сторону, поднять эту сторону сковороды немного выше на подставку рассекатель, к примеру - и лишнее масло просто стечет в нижнюю часть. жарить на среднем огне, на маленьком тушится, на большом сгорает.
я тоже долго маялась, что картоха не такая, как мама в дестве жарила на чугуне. попробовала один раз на той сковородке - хосспадя, масло только лей и лей. и все равно не то вышло - сорта другие уже.

5

Все в "точку"))) В свое время, мне подсказали как "ловить" момент, когда нужно перевернуть - ориентируясь на звук. Когда картоха перестает громко шкворчать - пора перевернуть.

раскрыть ветку (1)
3

Таки да, тоже ориентируюсь по звуку, но подумала , что автора это введет еще в большее замешательство)))

3

Моя мама не сушила картошку, и у нее как-то волшебно получалось именно пожарить, а не сварить. Удивительно.

раскрыть ветку (10)
5
У меня бабушка божественно жарила так (воспоминание из детства): чистила от кажуры, резала крупной соломкой в глубокую металлическую эмалированную тарелку, ставила на плиту старую почерневшую чугунную сковороду, нагревала её и смазывала дно и стенки куском сала, после чего выкладывала картошку на сито, сливала воду и закидывала в сковороду (с горкой блин!), жарила. Получалась обалденная жареная картошка с поджаристой корочкой и магким рассыпчатым нутром. Ммммм, объедение было!
раскрыть ветку (9)
3

Солить в конце. Это главный секрет вареной вместо жареной картошки - выше уже не раз написали. Соль активно вытягивает влагу, поэтому вначале нужна корочка, потом соль.

1

Мама резала не соломкой (кстати, не люблю соломку), а такими кругляшами, или бляшками, я кстати так же делаю. Каждый кругляш где-то в 1-1,5мм шириной и размером в 2,5-3 см в диаметре. Одно из обязательных условий, я думаю, это должна быть чугунная сковорода и второе условие - газплита, а не электро.

раскрыть ветку (1)
2
Соглашусь со всем, кроме нарезки. Но тут дело вкуса)

Так в сковороде и секрет, в какой-нибудь антипригарной посудине она просто тушится. У меня так с котлетами было, в тефалевской сковороде они не хотели жариться, в трамонтине на ура и с корочкой красивой. Чугунная сковорода очень хорошо держит тепло и обжаривает быстро и полностью.

раскрыть ветку (5)
0
Котлеты готовлю в обычной антипригарной, все отлично)
раскрыть ветку (2)
1

Почему-то Тефаль не дал такую корочку, тефлон, Трамонтина покрыта старфлоном, это тоже антипригарка, но она именно жарит,не знаю, почему такая разница, толщина металла вроде одинаковая.

раскрыть ветку (1)
0
Я жарила на дешманских и дорогих, из разных материалов 1) прогреть хорошо 2) не выкладывать холодный фарш 3) выкладывать не все сразу, иначе температура остынет и начнётся тушение. Выложили одну, подождите минутку, потом другую. Если вторая котлета не начинает сразу жарится, то ждите дольше. Важно поймать температуру, иначе да, тушиться будет. Я обычно котлеты быстро обжариваю и потом в духовке доготтавливаю
0
Зачем нужна обязательно чугунная, если кругом полно толстостенных алюминиевых? Или вы, как и я раньше, считаете, что раз сковорода черная и тяжёлая, то это чугун? Моим сковородам лет 40, от бабушки достались. Я долго думала, что они чугунные. Пока не прокалила их. Весь "чугун" отвалился и показался алюминий.
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть и толстостенная алюминиевая и чугунная современная, разница есть.

3
Забыли ещё важный момент. Количество картошки должно быть небольшое. Так чтобы она именно жарилась, а не варилась. А то я пришел в гости, а там насыпали картошки с горкой и пытаются все это пожарить. Как итог, часть пережаренная, часть вареная, еще и переломали всю, пока мешали.
1

Мне такая ведьма заколдовала сырники. До 42 лет я перепробовала все советы пожирности, консистенции, цвету, вкусу творога, я мечтала это тесто, мяла руками, мешала ложками из священного дерева, жарила на сковороде с маслом, без масла, с проклятиями и молитвами, в общем каждый считал своим долгом поделиться мудростью. Бесполезно, у меня получался один из трёх видов сврников- страшные, но съедобные, на вид сырники, но на вкус говно, и, чаще всего, разваливающейся говно. И вдруг в очередной раз я чего-то намешала, подарила, и У МЕНЯ ПОЛУЧИЛИСЬ ВКУСНЫЕ И КРАСИВЫЕ СЫРНИКИ! То ли я случайно что-то сделала, то ли колдовство за давностью лет выдохлось. Теперь делаю регулярно.

раскрыть ветку (8)
5
DELETED

А вы неправильно о сырниках думаете. Сырники делаются не из теста, а из фарша. Мука и яйцо туда добавляются постольку-поскольку, чтобы котлетки не развалились. Пока я это не поняла, они у меня тоже не получались. Думайте о сырниках, как о котлетах, и все получится

0

Рецепт в студию) у нас с вами одна ведьма на двоих) выбешивает простое блюдо это, которое не получается))

раскрыть ветку (2)
1

Бесполезно, поверьте мне. Сколько этих рецептов было. А сейчас взяла творог, от 500 до 800 гр., Яйцо туда, пару ложек муки, горсть изюма. Руками размесила, наляпала, в муке чуток обваляла и на горячую сковородку. Я не могу есть сильно жареное, поэтому совсем чуть-чуть схватится и в пароварку на пять минут. Я ещё люблю всякой фигни добавить, кунжут, чиа, Лен, что ещё есть

0
Alina foode сырники или Анатолий борщ там все по весу, от самого творога сильно ещё зависит не берите сильно влажный
0
Класс! Поздравляю! Буду чаще жарить, глядишь и сменя проклятие спадет)
0
Канал на ютубе Анатолий Борщ сырники шикарные
раскрыть ветку (2)
1

Говорю же, я что только не пробовала. Как у ТС с картошкой, проклятье это единственное разумное обьяснение

раскрыть ветку (1)
1
Вы эти рецепты попробуйте и может ваше проклятье отойдёт, как и у меня😹там важен творог очень, не влажный
1

У нас в Узбекистане какая бы картошка не была её могут пожарить хоть ломтиками хоть целиком. Посмотрите в ютубе видео Узбекское блюда " казанкебаб" вот там картошка действительно жаренная !

раскрыть ветку (5)
1
А что у вас в Узбекистане не могут готовить? Судя по видео, готовят все. Особенно в казане. Мне иногда думается, что вы и селёдку под шубой в казане приготовить можете)
раскрыть ветку (4)
0
Вот именно могут и готовят. Что бы пожарить картошку особых умений не требуется. Это так же легко как сварить яйца. Хотя в последнее время всё чаще попадается картошка белая,безвкусная и твердая. Как бы её не готовили она как будто деревянная. Китай уже и до картошки добрался
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Когда моете, щепотку соды в картошку бросьте. То есть порезали, бросили соды, перемешали и смыли. Будет не такая твердая.

раскрыть ветку (2)
0
Про соду впервые слышу. Знаю, что когда отвариваешь картофель в мундире, нужно немного уксуса добавить, чтобы кожура не полопалась. Пользуюсь, помогает.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Уксус крахмал мало-мало окисляет, и он становится жёстким, вплоть до того, что готовая картошка скрипит на зубах, как сырая. У соды обратный эффект, но достаточно твердую картошку немного сверху содой обработать, тогда будет немного потолще корочка, масло чуть глубже войдёт в ломтики и внутри она будет не мокрая и твердая, а сухая, пусть и плотная. Влага выйдет быстрее и картошка лучше прожарится. А ещё при варке водянистой или той же твердой картошки можно в воду щепотку соды бросить, она станет разваристей. Но злоупотреблять не стоит, мне горький привкус соды не нравится.

1

Вы не из Белоруссии случаем?

раскрыть ветку (1)
1

Нет))) Родилась в Казахстане))

0
DELETED

А седедочку, а сальце?

0
За чтением вашего комментария у меня автоматически выделяется слюна))
раскрыть ветку (1)
0

Это побочный эффект)))

Жаль тут нельзя голосовые сообщения оставлять... прощались бы тогда со своей клавиатурой)))

0

Ебать, а я боюсь, что делать, страшно.

0

С любой картохой работало - нарезал соломкой, как в бургер кинге, выкладывал на бумажное полотенце, им же промокал. Сковородку на сильный огонь, масла пол сантиметра. И засыпать столько картохи, чтобы дно покрыло. Жарить, пока румяная не станет, помешивая аккуратно чем то не острым. Соль похуй когда, перец или еще чего - на усмотрение, первая партия норм будет, вторая ни туда, ни сюда, а к последней он к хуям сгорит.

0
Если мешать ее лопаткой, то тоже может каша получиться. Лучше всего подкидывать ее слегка, тогда она точно прожарится лучше. Но следует сначала потренироваться, в противном случае можно все забрызгать маслом и картохой)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку