Карамель

Мне было семь, и я считала себя гением кулинарии из-за многократно восхваляемого мамой умения сварить сосиски не сжигая кастрюлю.


В тот день я вернулась после школы. Родители с работы пока не пришли, поэтому можно было посмотреть телевизор. Он у нас был один и стоял на самом видном месте в гостиной. Как назло, показывали кулинарное шоу.


- Приготовить домашнюю карамель очень и очень просто, - с улыбкой рассказывал дядя ведущий. У него было очень располагающее лицо, такому сразу доверяешь. - Для этого нужен сахар, немного воды и кастрюля.


Раз это очень просто, надо приготовить, - решила я и понеслась на кухню. Смешала сахар с водой, поставила на сильный огонь и стала ждать. Однако, содержимое кастрюли не спешило становиться карамелью. За объяснениями я понеслась к телевизору.


- Главное в приготовлении домашней карамели - это постоянное помешивание, - с улыбкой объяснял добрый ведущий.


Не вопрос! Я побежала на кухню, взяла столовую ложку и смело сунула с кастрюлю с намерением все размешать. В этот момент сахарная масса булькнула, ложка послушно вошла внутрь и застыла. Теперь ее нельзя было вытащить, размешать ею ничего нельзя было тоже.


Как же так? Возмутилась я и побежала просить совета у доброго дяди из телевизора.


- Если ваша карамель получилась слишком густой, не расстраивайтесь. Вы всегда можете добавить в нее немного воды, - подробно объяснял добрый ведущий.


Точно! Как он угадал? Я прибежала на кухню, налила воды и осторожно заглянула внутрь, не пора ли размешивать. Черная масса на дне под слоем прозрачной воды совсем не была похожа на золотистую карамель из телевизора.


Чё за фигня? - хотела возмутиться я, но не успела. Кастрюля начала стремительно чернеть. В панике я всё-таки догадалась выключить плиту и снять с нее свой шедевр кулинарии. Теперь можно было и досмотреть передачу.


- Теперь, когда ваша карамель готова, необходимо отмыть кастрюлю. Для этого достаточно залить ее горячей водой.


Я вроде сделала все по инструкции, но ложка все ещё не вытаскивалась. Скоро должна была прийти мама. Чтобы меня не застали с моим позором, я завернула кастрюлю вместе с ложкой в пакет и, стыдливо оглядываясь, отнесла на мусорку.


Где-то через месяц мама спросила:

- Свет, ты не видела кастрюлю в цветочек? Не помню, куда я ее положила.


Прошло больше двадцати лет, может, стоит ей рассказать?

Авторские истории

32K постов26.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

А мы просто набирали в столовые ложки сахар, пара капель воды и держали над конфоркой, у меня всегда все получалось, долго, но за то вкусно. Потом оставшись у подруги с ночевкой я поделилась с ней своим кулинарным открытием, в ложках варить нам быстро надоело ибо долго и муторно и мы перешли на тару по больше. Важный факт родителей дома не было и мы всю ночь кулинарили, спустя два года во время переезда ее папа нашел в пуфике (откидной верх) склад сгоревших ложек и половников))))

раскрыть ветку (5)
43
Автор поста оценил этот комментарий

шок, малолетки греют ложку прямо над конфоркой

раскрыть ветку (1)
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Дорожки ещё делают из белого порошка, рядом шприцы лежат.
Так было у меня на кухне, когда черепахе прописали кальций-д3, а он в таблетках. Делал из этих таблеток дорожки, разбивал их на равные части (вроде на 12), растворял одну часть в воде, ширял этим сверчка и давал его пациенту. Иначе никак. Черепаха в итоге выздоровела.
26
Автор поста оценил этот комментарий

О, я тоже так делала. Только склад испорченных ложек был в плюшевой мыше. Шов под хвостом разошелся, и я там прятала всякое разное. Мама так и не нашла мой тайник в мышиной жопе под мышиным хвостом, только удивлялась, куда делась половина ложек. Уже в более сознательном возрасте я их достала, отмыла и вернула на законное место. И мама удивлялась уже возвращению блудной посуды. Да, я была не очень умным ребенком

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то отмыла позолоту с ложки. Мы с подружками плавили в ней воск (не то гадали, не то мастерили что-то). Она слегка потемнела от времени, пятнышки какие-то были, словом, решила, что эту не жалко. А когда закончили, надраила её жёсткой губкой с чистящим средством. Ложка стала белая, блестящая! Вечером стала маме хвастаться, как я ложку хорошо отмыла... так и узнала, что у нас в доме одна позолоченая ложка. Была. Нет, не ругали, хозяюшка же)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А мне мама просто купила половник, чтобы остальную посуду не уродовать)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку