Капитальный ремонт, магическое

Здравствуйте.

Думаю многим известна тема капитального ремонта. Если очень упрощенно, то, вы платите взносы в фонд капитального ремонта вашего субъекта федерации, а он в свое время когда подойдет срок обязуется отремонтировать ваш дом (например поменять крышу, отремонтировать инженерные системы, фасад и т.п.). Обычно срок ремонта вашего дома можно посмотреть в сети интернет на сайте ГИС ЖКХ или на сайте фонда в вашем субъекте федерации.


Моя семья проживает в доме 1963 года постройки т.н. хрущевке в одном из самых отсталых городов миллионников в РФ - Самаре. Не смотря на то, что в следующем году дому исполнится 60 лет выглядит он внутри и снаружи в целом нормально, однако его инженерные системы естественно не отвечают никаким современным стандартам, в первую очередь это касается электропроводки. Недавно я озадачился вопросом замены электропроводки в квартире, планируется замена советской двужильной алюминиевой проводки на современную медную трехжильную (т.е. с заземлением), но подключить это заземление соответственно некуда. И вот тут собственно и выяснилась некая, не иначе как магическая составляющая почему я и пишу этот опус.


В 2015 году я изучал сроки капитального ремонта своего и соседних домов, на тот момент эти сроки были обозначены как 2019-2020 год. Прочитать об этом можно в следующем документе:


ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 ноября 2013 года N 707 Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области (изменение от 29 апреля 2015 года N 226. С 2013 года было несколько изменений, возможно туда добавлялись какие-то адреса, но по адресу моего дома годы работ оставались неизменными -  2019-2020)


К ЧМ 2018 наше дорогое правительство решило устроить показуху и вне очереди откапиталило дома вдоль основных магистралей Самары. После чего в 2018 году всплывали чудесные новости, что Фонд капитального ремонта Самарской области фактически банкрот и мол нужно повышать взносы ведь виноватых как это обычно бывает в России при таких масштабах воровства нет. (Вот ссылка, лучшего я не нашел, инфа проскакивала в т.ч. на пикабу, но в большинстве мест это все видимо потерли (я читал на сайте или 63.ру или на прогородсамара)


Кажется уже тогда я на одном из сайтов позволяющих посмотреть сроки капитального ремонта обнаружил, что по моему дому эти сроки значительно сдвинулись.


Сейчас же, проверив я обнаружил действительно магические вещи:


В постановлении от 12 июля 2016 года N 370 которое вносит изменение в вышеуказанное первоначальное постановление правительства ИСЧЕЗЛА целая улица, по ней если покопаться сделан капитальный ремонт в паре домов, причем один из них соседний с моим, никаких спец счетов у этого дома нет, средств собрано примерно столько же сколько и в соседних домах, из-за выполненного ремонта там сейчас долг около 5 млн рублей.


А в постановлении от 30.11.2017 N 770 года улица появилась снова, но вместо 2019-2020 года на ремонт внутридомовых инженерных систем там стоит срок 2027-2029 год.  И в последней редакции от 2021 так же стоит 2027-2029 год.


Смутно вспоминая, что для переноса срока по кап. ремонту необходимо проведение собрание собственников я пошел в интернет искать основания по которым срок кап. ремонта может быть передвинут на более поздний срок. И это тот самый момент где мне пригодилась бы какая-либо консультация т.к.  ч. 4 ст. 168 ЖК РФ имеет следующий вид:


4. Внесение в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случая, если:

1) сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обусловлено отсутствием конструктивных элементов, в отношении которых должен быть проведен капитальный ремонт;

2) запланированный вид услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме был проведен ранее и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме определено, что повторные оказание таких услуг и (или) выполнение таких работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуются;

3) изменение способа формирования фонда капитального ремонта произошло по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 189 настоящего Кодекса. (тут про спецсчет, в моем случае не применимо) Срок проведения капитального ремонта в этом случае определяется в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;

4) в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, определена невозможность оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (в том числе завершения ранее начатых оказания услуг и (или) выполнения работ) в связи с воспрепятствованием таким оказанию услуг и (или) выполнению работ собственниками помещений в многоквартирном доме, и (или) лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, и (или) лицом, выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выразившимся в недопуске подрядной организации в помещения в многоквартирном доме и (или) к строительным конструкциям многоквартирного дома, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому и иному оборудованию многоквартирного дома;

5) внесение в региональную программу капитального ремонта изменений обусловлено изменением сроков проведения работ по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений. Этот пункт я не понимаю от слова совсем

В ЖК неоднократно указывается, что все эти переносы в основном делаются на основании протоколов собрания собственников т.е. я и другие жильцы должны собраться, решить, что нам норм жить с гнилой проводкой еще 7 лет и направить соответствующий документ с подписями в администрацию, чего естественно никто не делал. По факту же имеем то, что чинуши просто взяли и перенесли срок кап. ремонта.  И соответственно нет никаких гарантий, что этого не случится снова.

Вероятно я где-то ошибаюсь и дорогие чиновники все сделали на совершенно законных основаниях, но если залезть на сайт Фонда кап. ремонта Самарской области, то можно увидеть чудесную картину, как дома более поздних лет постройки ремонтируются, причем я говорю не про дома в которых жители организовали спец. счет и собрали сумму раньше сами за счет например увеличения взносов.

На том же сайте Фонда кап. ремонта Самарской области можно посмотреть информацию только по текущим проектам, либо завершенным, будущих проектов там нет.


Мои вопросы:


1. Есть ли законные способы обязать Фонд капитального ремонта отремонтировать проводку в доме, ранее чем 2027-2029 годы и заодно не допустить очередного переноса сроков втихую чинушами?

2. Как попить крови чинушам из правительства СО? Возможно ли, например через прокуратуру обязать их внести корректировки в план по капитальному ремонту сославшись на нарушения ЖК, отсутствия протоколов собрания собственников (ну или пусть предоставят оные протоколы) и т.д.?

3. В квитанциях имеется графа "текущий ремонт", из гугла я узнал, что по факту эти деньги управляйка должна расходовать на основании собраний собственников, но какой-либо конкретики нет. Например ремонт той же проводки отнесен к "капитальному" ремонту и соответственно этим должен заниматься вышеозначенный фонд, а не управляйка. Вероятно кто-то может поделиться личным опытом по направлению этих денег на всякие полезности для своего дома?

3.1. Внутри подъезда у нас висит небольшой стэнд с рекламкой (на первом этаже прямо перед лестницей справа на стене). Обычно там висит реклама каких-то роллов, но перед выборами там появлялась рожа какого-то местного упыря-депутата. Висит это дело очевидно на общей собственности и очевидно не просто так: реклама периодически меняется на актуальную, кто-то вероятно платит деньги за это. Вероятно в управляйку. Распоряжаться общей собственностью могу я и другие жильцы путем организации уже упомянутых ранее собраний, управляйка самовольно таким заниматься права не имеет. Отсюда вопрос как грамотно запросить какого собственно лешего эта рекламка делает в подъезде и как узнать где оседают вероятные деньги за эту рекламку (фото стэнда с запросом в управляйку вида "что это, кто повесил, на каком основании?" как я понимаю для начала, какие варианты если управляйка будет отмалчиваться? ФАС?)

4. В целом был бы рад увидеть опыт других людей по взаимодействию  управляющими организациями и чинушами по вопросам ЖКХ и ремонта многоквартирного дома. Мой опыт к сожалению пока сводится только к тому, чтобы закрывать открытые канализационные люки путем написания соответствующих обращений.

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.