523

Какие сайты нужны писателю?1

Писатели, как и люди из геймдева, давно обзавелись нужными сайтами, которые могут помочь в этом ремесле? Но какие же сайты нужны для этого?
1. ChatGpt или что-то похожее. Тексты пишет хоть и маленькие, но зато хорошие идеи может подкинуть.
2. Хронометраж текста. Сайт так и называется. Вставляете текст, и тебе напишут за сколько его прочитают (мне это пригодилось)
3. Генераторы персонажей, имён, названий. Нужная штука для фэнтези.
4. Генераторы карт. Точно также пригодятся в фэнтези.
5. Подборки издательств. Нужная штукенция, когда уже завершил писать книгу.
6. Википедия. Банально, но факты знать надо, если произведение историческое.
7. Синонимы для слов. Без объяснений.
8. Проверка орфографии. Иногда Word указывает не все ошибки.
9. Антиплагиат. Есть похожие сайты, причём бесплатные. Всех их можно отнести в эту категорию. Проверяет текст на плагиат.
10. Сайты для Самиздата (в том числе и писательские платформы). Если не приняло издательство - это не беда. Здесь новичком примут.
Мой канал в Тг: https://t.me/knigialexvotykov

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
156
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1. ChatGpt или что-то похожее. Тексты пишет хоть и маленькие, но зато хорошие идеи может подкинуть.

Это такой стёб? Если человек не может написать 2-3 предложения для завязки, то ему нечего делать среди писателей.

раскрыть ветку (33)
14

А это для продажных продажников. Они херачат тексты на скорость

раскрыть ветку (7)
8
DELETED

Ну так ТС сам сюда писателей приплёл, а не продажников.

раскрыть ветку (6)
7

А я видимо не правильно пошутил. Вроде бы в Пикабу валялась статья где самые популярные авторы про попаданцев в магию угрожали при помощи нейронки реинкарнировать в стахановцев. Типа раньше пять томов в год, а будет по двадцать. Эх заживём.

раскрыть ветку (5)
13
DELETED

Авторам про попаданцев никакая нейросеть не нужна. Они сами как нейросеть: работают по одним и тем же паттернам. (авторы женских фэнтези романов, в принципе, тоже. Там только имена и названия менять надо.)

раскрыть ветку (4)
2

Поэтому и реинкарнация в Стахановцев. Больше жвачки больше прибыль

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Подожди-подожди! У них же уже давно стахановцы, красная армия и прочие попаданцы в Сталина. (кстати, про попаданцев в Ленина не помню разговоров. Хмм... хотя Ленин гриб... это всё объясняет.) Зачем для этого нейросетки?)))

раскрыть ветку (2)
3

Ленина неудобно расписывать, гражданская война и НЭП штуки не популярные плюс авторам тяжело с описанием женского белья начала 20 века. Стаханов тут в том, что нейросетка увеличивает производительность при меньших затратах времени.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Стаханов тут в том, что нейросетка увеличивает производительность при меньших затратах времени.

Им копи-пасту чтоль стало лень самим делать? Я понимаю, что "пипл хавает", но всё-таки...

7
DELETED
Да и все остальное тоже. Генератор имён и персонажей. Ну охренеть. Не хватает фантазии - не становись блин писателем.
Хронометраж, это вообще что за хрень?
Короче нафиг. Не помню у кого прочитал: "Писать нужно тогда, когда не можешь не писать"
А вот это все выдавливание из себя, неспособность придумать имя персонажу и синоним... Писатели блин
раскрыть ветку (2)
4
Так если просто запостить ссылочку в тг, то сразу заминусят, а тут - типа что-то полезное, ресурсы всякие. Значит, постарался, заслуживает плюсик
0
У Оченкова похожее в статусе, вроде, на Самиздате было

Почему нечего? Что за категоричность?  Люди не рождаются великолепными писателями. Всем приходится начинать с базового примитивного уровня и тренироваться, тренироваться, тренироваться. И нейросетка вполне может помочь в этом. Понятно, что речь не идёт о написании всей книги и даже глав. Но определённые фрагменты, которые никак не даются, вполне может разрулить или хотя бы подтолкнуть в нужную сторону

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

Почему нечего? Что за категоричность?

Потому что это моё мнение. И моё мнение таково, что писать книгу автор должен сам. Он может обращаться за консультацией к специалистам (как работают двигатель самолёта, какие звёзды увидит человек в ночь солнцестояния и пр.) и другим писателям (выдержан ли стиль, не провисает ли сюжет? и прочие вопросы лит.клубов) Но использовать рандомно-генерящийся текст он не должен.

Не согласны -- окей! Читайте/пишите что хотите.

раскрыть ветку (4)
3

Интересная ситуация получается в вашем понимании. Консультироваться с людьми можно, а с нейронками нет. Будьте последовательными, пускай автор пишет все сам, без чьей-либо помощи. Ведь творчество эта та самая вещь, которая крутится вокруг понятий "должен" и "обязан"

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Консультироваться с людьми можно, а с нейронками нет.

Есть разница между использованием знаний других людей и нейронками. Видите ли, современные нейронные сети... брешут. Нейросеть не знает ничего, она просто надёргивает и согласовывает по алгоритму куски текстов на схожие темы. Но читатель, специализирующийся на условной астрофизике, для которой автор применил нейросеть, конечно же заметит ошибки и поймёт, что автор скорее всего "забил" на эту тему. А ведь автору (спасибо современному интернету) доступна возможность списаться с людьми, узнать необходимые данные у специалистов или из научных книг. Думаю, вы понимаете, что есть разница.

Конечно, всё зависит от того, хочет ли автор написать качественное произведение, хочет ли он достоверности и обоснованности для своего мироздания. Если ответ "да", то нейросеть -- это не его выбор.

Если же ответ автора "нет", то, конечно, пусть применяет, что хочет. Но пусть не удивляется обоснованной критике или тому, что кто-то из читателей уйдёт просто услышав слово "нейросеть". С тем же успехом автор может просто признаться, что копи-пастит википедию или использует "литературных негров"/ghost writers.

Творчество было и остаётся на совести конкретного человека. 

раскрыть ветку (2)
4

Люди тоже брешут. Даже специалисты. Даже книги. Если человек умеет пользоваться информацией и умеет перепроверять ее, то никакая нейронка не обдурит его.

Во всей этой теме я вижу лишь одну весомую причину, почему людям не нравится такой подход - это укоренившаяся в голове установка "не заебался - значит не старался". Качество у нас оценивается не в результате, а в количестве затраченного времени. Использовал нейронку для вычленения отдельных фактов, понятий и их дальнейшему разбору - ууу, ничтожество. Сходил лично доебалая до Пупкина Залупкина, который знает все об интегралах и рептилоидах с Нибиру - вот это мы понимаем, постарался, настоящие факты принес

А суть то в самом авторе, и в том, КАК он пользуется информацией, а не ЧЕМ он пользуется для поиска информации

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я понимаю вашу позицию, однако не могу с ней согласиться. Для меня  писатель, использующий нейросетки, перестанет быть писателем. Это имхо. Ваше, как я понимаю, иное. Окей.

Ходить дальше по кругу я не хочу. Удачного вам дня.

Бывает такое, что есть идея, или даже сформированный сюжет, а писать связный текст ну никак не получается - сидишь перед документом с пустым взглядом и ничего не можешь из себя выдавить. Вот в этом случае он помогает, описываешь коротко сцену и просишь его расширить её. И какие - то вещи иногда получаются довольно удачные у него, хотя как правило у меня это работает от обратного: он пишет не то, что нужно, и ты вот прям в этот момент понимаешь, как должно быть, и уже сам пишешь чистовой текст. А ещё здорово помогает составлять анкеты персонажей и описывать те вещи, в которых я, например, совсем не разбираюсь, но в тексте они нужны
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Считайте меня старовером, но если бы кто-то из моих любимых (живых) писателей резко признался бы в использовании нейросетей, то я бы резко отказалась от дальнейшего чтения его книг.
Как человек, пищущий для себя в стол, я прекрасно понимаю, что такое сидеть и смотреть в белый лист. Но мне интереснее было бы пойти полистать другие книги, потыкать pinterest (иногда очень удобно от визуала идти), взглянуть на какие-нибудь работы вроде "Путь Героя" или что-нибудь ещё про архитипы. Использовать нейросетки, имхо, это что-то сродни найму shadow-writer'а.

описывать те вещи, в которых я, например, совсем не разбираюсь, но в тексте они нужны

Обычно для таких вещей ходят к экспертам или в специализированную литературу. (ну или хотя бы в ютуб) Доверять в таких вещах нейросетке -- себе дороже.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку