4602

Какие прививки надо делать взрослым3

Я врач-педиатр. Вакцинация у детей - тема очень сложная, но более менее понятная и врачам, и родителям. А вот вакцинация взрослая - темный лес, и многие просто игнорируют этот вопрос.

Поэтому давайте разберемся, какие прививки нужны взрослым.

1. Грипп.
Делаем каждый год.

2. Клещевой энцефалит.
Три дозы. Интервалы: первая доза - ждем 1-7 месяцев - вторая доза - ждем 12 месяцев - третья доза. А затем каждые 3 года делаем дозу вакцины.

3. Коклюш, дифтерия, столбняк.
Прививка для взрослых - Адасель (рекомендую её). Также есть АДС-М, но в нее не входит коклюшный компонент.

Если не вакцинирован, не болел, либо не известно о вакцинации:
Первая доза - 1 месяц - вторая доза - 6 месяцев - третья доза

Дополнительно для беременных: Каждую беременность с 27 по 36 недели - делаем одну дозу Адасель. Позволит дополнительно защитить новорожденного малыша от коклюша

4. Полиомиелит.
Если не вакцинирован, необходимо 3 дозы:
Первая доза - 1 месяц - вторая доза - 7 месяцев - третья доза

5. Гепатит В.
Если не знаете, болели или нет или не известно, делали ли Вам прививку, сдайте анализы: HBSAg, anti-HBc, anti-HBs.

Если анализы отрицательные, то необходимо три дозы:
первая доза - 1 месяц - вторая доза - (6 месяцев от первой дозы) - третья доза.

Дополнительная вакцинация может потребоваться: медработникам; если половой партнер с гепатитом В; ВИЧ-инфицированные; Пациенты с хронической болезнью почек, которым может потребоваться гемодиализ.

6. Гепатит А.
Если не болел - Две дозы с интервалом 6 месяцев

7. Ветряная оспа.
Если не болел - Две дозы с интервалом 2 месяца

8. Опоясывающий герпес.
Вакцина - Шингрикс. Две дозы с интервалом 2-6 месяцев.

9. Корь, краснуха, паротит.
Если не болел и не вакцинирован: две дозы с интервалом 3 месяца.

10. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
Делают в возрасте от 9 до 26 лет. Необходимо 3 дозы:
Первая доза - 2 месяца - вторая доза - (6 месяцев от 1 дозы) - третья доза
*В разных источниках пишут разные рекомендации. В Российской инструкции на данный момент указано 3 дозы. Также есть разная информация про верхнюю границу возраста, когда можно сделать вакцину - это лучше уточнять у гинеколога.

11. Пневмококк.
Первая доза Превенар (ПКВ 13) - ждем 12 месяцев - вторая доза Пневмовакс (ППВ 23).
+ дополнительно - если планируется удаление селезенки.

12. Менингококк A, C, Y, W-135
Одна доза (Менактра).
+ рассмотреть дополнительно - если планируется удаление селезенки.
Ревакцинация каждые 5 лет.

13. Менингококк В.
Вакцина Бексеро. В России её нет. Две дозы с интервалом 1 месяц.
+ рассмотреть дополнительно - если планируется удаление селезенки.

14. Гемофильная палочка.
По показаниям:
- Если планируется операция по удалению селезенки: 1 доза;
- При отсутствии селезенки или нарушения её функции (функциональная аспления) - 1 доза;
- Реципиенты гемопоэтических стволовых клеток (ГСК)— через 6–12 месяцев.
- После трансплантации 3 дозы с интервалом 1 месяц.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А Вы уже во взрослом возрасте делаете себе вакцины?

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
300
Автор поста оценил этот комментарий
Посчитал сумму и окуел.
раскрыть ветку (84)
40

Ну некоторые из списка бесплатные. Самое дорогущее Гардасил

раскрыть ветку (18)
11
Не дороже, чем потом рак лечить
раскрыть ветку (7)
12

Все эти прививки от рака защищают?

раскрыть ветку (6)
22

Речь про Гардасил конкретно. Он от вируса папилломы. Да, защищает. Папиллома, в частности, вызывает рак шейки матки.

раскрыть ветку (5)
19

И не только его. У мужчин тоже рак вызывает. Только рак полового члена.

раскрыть ветку (1)
9

Да, все верно. Я и написала "в частности", потому что отвечала девушке.

1

Это 1 прививка, а их там целая простынь

Он защищает только от 2 онкоопасных типов (16, 18) вируса. Их на самом деле больше. Так что снижает риск развития рака шейки матки, но никак не защищает.

раскрыть ветку (1)
1

Гардасил-9 *я тебе шутка какая-то что ли?!*

4

Детям делают бесплатно. А взрослым, я так поняла, смысла уже нет, потому что они к этому возрасту уже получают дозу папиллом от полового партнёра.

раскрыть ветку (9)
8
Нет, взрослым тоже имеет смысл. Её можно до 45 лет сделать. Я в свои 38 прошла вакцинацию)
раскрыть ветку (5)
0
Зря потратила деньги. Есть смысл делать до половозрелого возраста. После только наблюдаться периодически и лечиться в случае чего. Типо, как с герпесом
раскрыть ветку (4)
3
Вот до сих пор этот момент не понимаю с впч. Вроде как организм сам может его победить. У меня в 2011 нашли 6 разных видов впч, в 2024 - 0 видов, все отрицательно, никакого специального лечения не получала. Мне нужна прививка? Или у меня есть свой иммунитет против впч? (Вопросы скорее риторические) Интернет радует разнообразием на эту тему
раскрыть ветку (2)
2

Все просто - если нет антител к онкогенным штаммам - ставите прививку, все, спасибо, вы прекрасны. То, что при этов у вас может быть три ведра антител к каким-то другим штамма ВПЧ - ващще пофиг.

1
От вакцины хуже не станет, а без неё хуже стать может. Жизнь одна, и рисковать её сократить - такое себе. У меня вирус уже есть, проверял. После вашего сообщения проверю через пару лет. Если не будет - сделаю прививку

Есть смысл пока не было контакта с онкогенным вариантом. И не важно, хоть в 10 лет, хоть в 20, хоть в 40. Защищенный секс, половое воспитание и не тащить в постель блядунов - рулят :)

Герпес не вызывает рак.

7

Детям - бесплатно? Только там, где вакцина в наличии. Давай вместе погуглим, сколько у нас с вами шансов получить бесплатно эту прививку для ребенка. В наличии она только в платных центрах вакцинации. 10500 р одна доза из нужных трех

раскрыть ветку (1)
1
Это ещё хорошо, если она будет в наличии. Я сыну никак не могу прививку от ветрянки поставить, нет её в городе, даже в платных центрах.
1

Детям делают бесплатно.

к сожалению, не во всех регионах делают бесплатно(

15

Можно сумму для ленивцев сразу?

раскрыть ветку (8)
78
630к
раскрыть ветку (6)
146
Меня за треть похоронят с оркестром, если чо.
И гроб будут нести танцующие негры.
раскрыть ветку (3)
37
Сделаю это за четверть
раскрыть ветку (2)
37
Но нужно быть готовым завтра к трем часам!
раскрыть ветку (1)
19

Я в теме, где собираемся? Гуталин брать?

34

Чувствую, как мой иммунитет самовосстанавливается

1

оо!

7

Большая часть бесплатно по ОМС. Делала во взрослом возрасте. Просто обратилась в прививочный кабинет а поликлинике.

26

Бесплатно: адсм, гепатит б, клещи.

Остальное: ппц, как дорого.

раскрыть ветку (44)
5
Грипп тоже по омс
2

Где, куда пойти?

раскрыть ветку (36)
8

в поликлинику. + на многих предприятиях делают.

раскрыть ветку (34)

В моей поликлинике для взрослых я уже в 19м году общий анализ крови сдавал в инвитро. Давайте более проверенную информацию, без пиздабольства.

раскрыть ветку (33)
13

Вакцина от энцефалита оплачивается по ОМС. Или вас наебали или вы не гражданин РФ и без полиса.

Все анализы в поликлинике бесплатны. Рентген, кстати тоже. Лечение и удаление зубов ВНЕЗАПНО так же бесплатно. Вот удивительно, да?

Самара. Поликлиника №1.

раскрыть ветку (25)
3

Даже в Москве имел проблемы с Гепатитом и энцефалитом. Ты приходишь, а их тупо нет, а когда их привозят, то в первую очередь ставят тем кому нужнее по записи.

Что в регионах бывает, я могу представить.

раскрыть ветку (1)
1

Так же по записи. Не вижу проблемы позаботиться об этом заранее.

6

Давным давно уже посылают в Новосибирске в поликлинике 7 сдавать в инвитро. Я уже и ходить в неё перестал, потому что - а какой смысл то? Лаятся только, чтобы тебе к профильному спец дали талон не через месяц, а хотя бы в две недели.

Прививки от клещей давным давно платные. Скажите, в какой кабинет зайти, чтобы там тебя бесплатно привили?

Флюра ещё был бесплатная, но почему то надо было сделать её в жопе мира, проехать по Богаткова аж до "Золотой нивы". Где то час в одну сторону на городском транспорте. Все остальное делал платно. Наверное в травме ещё осталось что-то.

Да на хуй надо ваше бесплатное лечение зубов в госполиклинике. Я вообще это не спрашивал. И лечить зубы туда никогда не пойду.

Вопрос блять был простой, как попасть на какую то бесплатную вакцинацию? В ответ очередной патриот заголосил про социальное государство в каком то другом измерении.

раскрыть ветку (17)
8
Живу в Новосибирске в Академгородке. Месяц назад перед работой заскочил во вторую поликлинику на дому учёных, спросил в регистратуре, где прививают. Отправили в прививочный кабинет на второй этаж. Номер не помню, но сам кабинет подписан. В кабинете без очереди и без записи отдал прививочный сертификат и поставил прививку. В прошлом году то же самое сделал с предыдущей дозой прививки от энцефалита. К этой поликлинике я даже не прикреплён, документов каких-то не просили, только спросили, нет ли аллергии. Ни копейки не отдал.
раскрыть ветку (1)
0

Через пару неделю попробую,. Только переболели, вчера врач педиатр в частной клинике сказала, что для детей надо подождать пару недель после инфекций. Думаю, что я тоже должен выждать. Какая то неведомая хрень детей на три недели сложила, одного до антибиотиков.

11

В ответ очередной патриот заголосил

Ты ебанутый? Я тебе ответил как попасть. Прийти в поликлинику в период плановой вакцинации. Но ты же, бляд, особенный, ты же "ходить в неё перестал".

Чел, если тебе кажется, что куда бы ты не пошел, везде воняет говном, то у меня для тебя есть новость: "Похоже ты обосрался и пора менять штаны".

З.Ы. Раз в три года вакцинируемая БЕСПЛАТНО от энцефалита всей семьёй (кроме собаки, её - платно) т.к. имеем привычку гулять по Самарской Луке, которая просто заповедник этих клещей. Я с детьми в поликлинике, жена на работе. Их там организованно прививают.

раскрыть ветку (6)

В третий раз пишу для долбоебов. В какой кабинет, какой нормой мне размахивать, чтобы мне выдали бесплатную вакцинацию? Пишешь тупорылым, что уже 20 лет ставишь прививку платно, потому что она была только платно.

В ответ - я в поликлинику хожу. Ходи дальше блять, иди на хуй мимо в припрыжку. Хуле мне твоя Самара, дебил?!

раскрыть ветку (5)
13

Кто виноват, что ты такой лох и за 20 лет не смог найти в своей поликлинике ничего кроме хозрасчетного кабинета? Любой нормальный человек обратился бы за разъяснениями сначала к главврачу, а потом в Росздравнадзор.

На, тупиздень криворукий, пользуйся https://54reg.roszdravnadzor.gov.ru/

Пиздец, понарожают тупорылых и строй с такими светлое будущее...

раскрыть ветку (4)

То есть, ты дал мне адрес минздрава, когда я просил - куда подойти в поликлинике? И какое же ты умный. Нет, ты пидорас тупорылый, которые с третьего раза не может понять, что ему на хуй надо в припрыжку.

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
1

Энцефалит по ОМС можно получить только в регионах, где есть повышенный риск заражения. В остальных регионах это платная процедура.

раскрыть ветку (4)
0

Бесплатная, если ты предоставляешь документальные доказательства предстоящей поездки в регион, где есть повышенный риск заражения.

"Согласно приказу N 125Н Минздрава РФ от 21.03.2014, прививка от клещевого энцефалита входит в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Это означает, что прививки положены в первую очередь жителям тех регионов, где высокий риск заболевания. Или тем, кто отправляется в опасный регион."

раскрыть ветку (3)
0

Это существенная оговорка. А если не собираешься в такой регион? А если едешь на машине, то какие там могут быть документальные доказательства? Слишком много если получается. Бесплатное получение этой прививки затруднительно.

раскрыть ветку (2)
0

А если не собираешься в такой регион?

А зачем тебе эта прививка, если в родном регионе всё ровно, а в энцефалитные ты не едешь?

А если едешь на машине, то какие там могут быть документальные доказательства?

Жить ты где-то собираешься?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что случаи заражения есть даже в регионах с низким риском. А жить я могу у родственников, друзей, в палатке, в зимовье в конце концов, вариантов много и ни у одного из них не будет документального подтверждения.

2

Ну, Вас немного обманули. Идите в следующий раз с направлением не в Инвитро, а в кабинете завполиклиникой

Общий анализ крови и большинство перечисленных прививок в России по ОМС. Давайте более проверенную информацию, без пиздобольства.

раскрыть ветку (5)
2

Это мой опыт, и если ты хочешь его оспорить, едь и записывайся на прием в 7 полкилинику на Большевичке в Новосибирске. ВОт тебя блять конкретный адрес. А пока сьеби на хуй.

раскрыть ветку (4)
3

ради интереса возьмите выписку с госуслуг об оказанных по омс услугах. возможно вас там ждет сюрприз.

раскрыть ветку (1)

Да, какая то херня была написано за 22-й год, я не обращался в поликлинику. Суммы небольшие, да и было три года назад. Пидарасы, чо скажешь.

2

Надеюсь Ваша агрессия связана с временными проблемами со здоровьем, а не с низким интеллектуальным уровнем. Могу посоветовать составить жалобу на Госуслугах или в страховой организации, у которой вы получали полис. Будьте здоровы!

раскрыть ветку (1)

Нет никакой агрессии, я всегда так общаюсь с долбоебами не умеющими в чтение.

0

Мне на работе в профосмотре положено, за энцефалитом я свою пк ходила.

1
И корь. И столбняк
раскрыть ветку (1)
1

Столбняк в составе адсм, а про корь я забыла.

1

Клещевой энцефалит - платно, даже в эндемичных районах. Через 2 недели еду на ревакцинацию, 1300 руб, Алтай

раскрыть ветку (3)
4

В ХМАО бесплатно. Я не в теме, возможно, какие-то прививки субсидируются региональным бюджетом, а не государственным, потому это вопрос к руководству края.

2

Ребёнку от клеща поставили по омс, Челябинск. Взрослому за деньги надо:(

1

Мне в пк сказали так приходить. Не эндемичный район.

15

Посчитал количество уколов и охуел. Как решето весь дырявый будешь.

Иллюстрация к комментарию
16

Жиза. Особенно ВПЧ

раскрыть ветку (9)
12

А у Вас оно всё сделано?

2
Есть ли смысл делать детям если уже были папиломы ( удалили)?
раскрыть ветку (2)
13

Папилломы это другой тип вируса, их очень много. Прививки делают от онкогенных. Наша от 3 видов, импортная от 9, кажется. Поэтому смысл есть

14
Вакцина спасает девочек от рака шейки матки, так что смысл есть делать.
3

А ВПЧ только до 26 лет? Если больше, тот делать не смысла? Или не сделают?

раскрыть ветку (4)
1

Смысл есть. Сделают. Главное чтобы у вашего организма не было антител к определенным типам ВПЧ, которые есть в прививке (в зависимости от типа их там 4 или 9), иначе смысла не будет.

0

Я за вами подожду ответ.

0

В других источниках говорят до 45, за деньги сделают. Мне 34, я делаю.

0

В клинических исследованиях к вакцине расписано, что в возрастной группе 27-45 пациентов было значительно меньше, и эффективность прививки от всех осложнений вируса на 8-12 процентов ниже, чем в группе 16-26. Впрочем, 88% тоже недурственный результат, как по мне :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку