Какая разница чего нет?

Интересно как наше отношение к реальному определяет нереальное. Один пример из моей жизни. Иду обедать на работе, оказывается суп закончился. Ну ничего страшного, такое бывает. Я смотрю из любопытства, какой был суп в меню и вижу, что это один из моих любимых супов, и я расстраиваюсь. Если бы был какой-то другой суп, то мне было бы всё равно, но так как это мой любимый, то теперь я недоволен.

Но какой бы суп ни был, какая разница, если его уже нет, мне же всё равно есть рис?

Но в одном случае я ем рис недовольный, а в другом довольный. То есть обед не изменился, но изменилось моё отношение к нему. Так же как и нашу жизнь в целом, определяют наши представления о том, какая она должна быть. Но всего этого не существует в реальности, это есть только в наших ожиданиях! Мы живём не в физическом пространстве, мы живём в своём уме. И если наше отношение к реальности определяет то, чего нет, то это очень угрюмый, мрачный мир, полный претензий и разочарований. Если же наш ум направлен на то, чтобы "быть", а не "иметь", то наш мир полон возможностей и творчества.

Психология | Psychology

22.7K пост60.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

то есть если вы идете каждый день по улице, которая не почищена, но вы сможете себе в голове настроиться на то, что это просто физические тренировки, квест такой, то ситуация будем вам казаться в принципе нормальной?

наше представление о жизни зависит от вводных, то есть в голове формируется представление от исходного - от окружающего пространства -  мы живем в физическом пространстве

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Да, это факт, если настроиться иначе, то вы будете по другому относится к той же самой улице. Разные люди идут по одной и той же улице и относятся к ней совершено по-разному. Посмотрите например на детей, они не такие замороченные как взрослые, потому могут радоваться в любой ситуации. Они даже не подумают, что улица грязная.

А вводные данные находятся внутри нас - уровень нашего сознания. Иначе как объяснить, что все мы, живя в одном и том же мире, видим его по-разному? Например, представьте собаку, которую впустили в галерею. Думаете она оценит все картины, как и вы? Значит всё таки наши представления зависят главным образом от нас самих, а не от окружающего пространства.

раскрыть ветку (6)

- про собаку - а почему бы вам не сравнить человека с комаром или мокрицей? нужно все-таки какие то определенные параметры учитывать если вы анализируете ситуацию

-про детей - дети беззаботны потому как они знают, что эту беззаботность им обеспечивают родители, если ребенок потерялся и не знает,  где его родители - он будет растерян и начнет плакать, а не радоваться жизни

-про несущественность физического пространства - опять я упомяну улицу, вы сможете нормально относиться к плохой дороге день-два, но если это продлится постоянно - это изменит ваше отношение к ситуации, потому как станет мешать вашей жизнедеятельности

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Кстати если внешнее полностью определяет внутреннее, тогда и моя статья должна определить твою точку зрения. Почему же ты тогда с ней не согласен?

раскрыть ветку (3)

никто не говорил про "полностью", поведение во многом определено генетикой  и воспитанием

- генетика зависит в том числе от внешних факторов

- воспитание - тоже влияние извне

- если быть внимательнее - я лицо женского пола

- дискуссия закрыта

раскрыть ветку (2)
DELETED

Хорошо закрыта. Извините, похоже я был резок и действительно невнимателен к вам.

раскрыть ветку (1)

не стоит извиняться, ничего вы резкого не допускали - общались как считали нужным

имеете на это право, тем более в своем посте

DELETED

1) Про собаку - мы обсуждаем внешние (улица) определяет внутреннее (сознание) или внутреннее определяет внешнее. Как вы считаете у собаки, комара, мокрицы есть сознание? Тогда что не так?

2) Про детей - не только по этому. Есть например дети сироты. Есть также взрослые, которые чувствуют себя, как дети (в хорошем смысле) и они гораздо счастливее обычных людей. Например, с западной точки зрения Индия - это ужасно грязное место, в который жить вообще невозможно. Однако самый обычный индус во много раз жизнерадостнее западного человека.

3) Мой опыт как раз показывает обратное. Одни и те же люди, живя в одном и том же пространстве (страна, город, квартира, работа...), могут ощущать себя совершено по-разному. Один всем недоволен, другой счастлив.

В целом, когда мы говорим, что внешнее определяет абсолютно всё, в этом случае мы отрицаем вообще сферу духа. Т.е. у нас нет сознания, нет способности воспринимать, нет, интеллекта, нет свободы воли. Потому что это всё производная внешних факторов. Это тоже самое, что школьник скажет что его оценка сформирована чернилами, а не его усилиями на уроках. Бессознательная позиция.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку