Как живут европейские пенсионеры в Испании

В одном из моих постов придетел интересный комментарий от @ckorosal
#comment_197196043

Как живут европейские пенсионеры в Испании Испания, Жизнь за границей, Европа, Пенсия, Пенсионеры, Нищие, Запад, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Скриншот

И коммент #comment_197227510

Как живут европейские пенсионеры в Испании Испания, Жизнь за границей, Европа, Пенсия, Пенсионеры, Нищие, Запад, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Скриншот

Кто ещё считает также и смотрит телевизор? Поднимите руки. Чувствую много рук потянутся вверх. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Я сейчас нахожусь в маленьком интернациональном городе на побережье. Точнее даже не город, а по сути район, называется Punta Prima. По нашим меркам это просто деревня у моря.

Сюда приезжают жить и отдыхать со всей Европы. В особенности те самые бедные пенсионеры, тут их подавляющее большинство. Сюда же я перевез свою маму предпенсионного возраста и бабушку 1945 года рождения. Это на тот случай если будут вопросы, что при СССР жили лучше.

Для начала цифры и факты. Испания не самая богатая страна Европы - факт. На севере и пенсии, и зп, и расходы выше. Тем интереснее будет сравнивать.

Минимальная пенсия в Испании для людей до 65лет 609€. От 65 лет 654€. Это минимум, если нет других условий, как например наличие супруга иждивенеца.
Минимальная пенсия при наличии постоянной инвалидности 1276€.
Максимальная пенсия 37.904€ в год.
Средняя пенсия по стране варьируется в зависимости от региона это 1100-1500€

А давайте посмотрим на эти цифры наглядно. Нам же нужны пруфы? Фото сделаны буквально пару часов назад минут за 10 пока я ехал выпить кофе. Итак, рабочий день, обеденное время, сегодня. Студенты и школьники на учёбе. Рабочий класс соответственно на работе. Обычный паркинг возле маркета и тц. Вид из кафе

Паркинг достаточно плотно забит машинами. Кто же эти люди? 80% это и есть те самые бедные европейские пенсионеры. Думаете брехня? Давайте спустимся вниз и посмотрим. Фотать людей было крайне неловко, но пару кадров я сделал. Вот нищие пенсионерки вдвоём тащут пакет до автомобиля. Украли наверное у кого-то более состоятельного

Подойдём поближе к маркету. Снова пенсионеры.

Собственно, а что в самом кафе, там где я пил кофе? Только пенсионеры. При этом это не случайные залетные, большинство ходят сюда ежедневно, начиная с завтрака. В утреннее и вечернее время все кафе и рестораны вокруг забиты. Теми же самыми пенсионерами.

Через полчаса сменились лица. Вот приехала женщина, наслаждается белым вином.

Может быть в кафе в одном км отсюда другая ситуация? Поедем посмотрим.

Какой вывод можно сделать? У этих людей есть свободные деньги (не в самой богатой стране Европы) чтобы тратить их ежедневно в кафе и ресторанах.
Если большинство из них в этих кафе можно встретить постоянно, то значит они и живут тут же рядом. А давайте посмотрим где именно. Тут выбор в радиусе 500м огромный, от бунгало и таунхаусов до вилл. Думаете снова брехня?

Что это и сколько это стоит? Открываем сайт и смотрим

Это вид этих же домов, но изнутри урбанизации. Тут есть варианты подешевле, например вот.

Чуть ниже от этих домов, рядом с этими же кафе есть ещё урбанизация, правда чуть старше. В продаже не нашёл объектов.

И ещё одна, к которой у меня есть доступ, потому как тут снимаю для мамы с бабушкой.

И вот собственно вариант в этой же урбанизации уже в объявлениях.

Кто владельцы? Те же самые пенсионеры в 80% случаев. По соседству от того жилья, что арендуем мы, справа - французы, испанцы, россияне. Слева - бельгийцы, испанцы, немцы. Остальных не знаю. Собственно свое жилье мы арендуем у тех же самых нищих пенсионеров, правда они из Норвегии.

Сколько стоят коммунальные платежи? Опять таки зависит от региона. В сравнении в Сибири я помню за 3х комнатую выходило +-7000р. В Москве за 2х комнатую выходило 10-12тр. В Испании 80-120€. По поводу воды и её расхода. Дело не экономии из-за стоимости, дело в культуре экологичности и экономии исходя из рассчета бережного отношения к ресурсам природы.

В чем прикол? Европеец абсолютно защищён социально со стороны государства. Государство это гарант. Гарант будущего. Когда испанец платит налоги (которые, если разбираться ниже чем суммарные в РФ) 25% то государство в случае чего может полностью сохранить и выплачивать полную стоимость его зп. Как это было в период пандемии например. Так же и пенсии, в случае чего их могут получить близкие родственники.

Кстати, мне кажется это важно и будет интересно. Историческая справка.

Пунта прима, этот район появился в 1969г. До этого тут не было ничего. Совсем ничего. В 1975 году открылся первый ресторан у моря, который работает по сей день. Развитие района и застройка началась только в 80х годах. Тот вид, который принял район, вот как вы видели на фото - это развитие с 2007 года. С 2007, Карл..

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то у тебя не очень с логикой. Ты тезис "не все пенсионеры богатые" опровергаешь показывая наличие "богатых" пенсионеров.

раскрыть ветку (30)
25
DELETED

богатые - понятие относительное. Пенсионеры в Европе живут очень достойно, если работали. Если они пинали всю жизнь, то им платят пособие, оно меньше пенсии. В чем вопрос? что есть какая-то бабуля хиппи, которая всю жизнь моталась по Европе, курила траву, а когда ей стукнуло 65, она получила не пенсию в 3000 евро, а пособие? конечно, такие бабули есть. А вот если кто мне скинет расклад с калькулятором, как можно проработать всю жизнь в Европе и получить 150 долларов пенсии, я послушаю.

раскрыть ветку (12)
10

Давайте так, тезис "пенсионеры в Европе живут очень достойно" ещё никем не доказан. Может это правда, а может быть и нет. Нужны конкретные примеры. Допустим, работал человек учителем полжизни, на что теперь он может рассчитывать.

Минимальная оплата тоже ничего не говорит. Сравнить не с чем. Сколько уходит денег на еду? Сколько на лекарства? Сколько на походы к врачам? Сколько на жильё?

Нет, это должна быть серия постов, где всё это будет объяснено. Без этого.. подобные утверждения голословны.

раскрыть ветку (11)
10
DELETED

У меня была серия постов про Британию. Можете почитать.

раскрыть ветку (8)
2

Мистер) прочитал много ваших постов. Вы - супер пример того, как надо делать.

Я ваши посты скидывал своим друзьям)

раскрыть ветку (6)
5
DELETED

я вас уверяю, что в Испании ситуация с пенсами не хуже.  у них отношение зарплата/пенсия лучше, чем в Британии, если я правильно помню.

раскрыть ветку (5)
6

Я не хотел набросить говна на вентилятор. Мне не понравились выводы ТС. Он видит, что пенсионер сидит в кафе в курортном городе и делает вывод, что все пенсионеры живут хорошо.

Лично для меня очевидно, что наш среднестатистический пенсионер живёт хуже, чем в Европе. Пруфов у меня нет, но есть какой-то опыт общения с гражданами разных стран. То есть я с ТС согласен) но причинно-следственная связь у него нарушена.

раскрыть ветку (4)
1
В том то и дело, что курортная зона не в сезон "вымирает". А сейчас, при закрытых границах и невозможности перемещаться есть отличная возможность посмотреть именно на местных, тех кто тут живёт, а не приехал отдыхать) Подобная причинно-следственная связь был бы нелепой по отношению к этому региону начиная с мая месяца
раскрыть ветку (3)
0

Хороший комментарий. А по Испании сейчас передвигаться запрещено? Внутренний туризм возможен? Насколько мне известно, можно и по странам ЕС передвигаться. Май - конечно начало сезона. Но люди и раньше приезжают ведь. Не знаю, короче. Я как истинный обитатель русских форумов - сначала негатив. Хехе.

В любом случае за пост спасибо.

раскрыть ветку (2)
Нет, сейчас нельзя. Только внутри своего сообщества. Пока ещё действует ряд ограничений
раскрыть ветку (1)
DELETED

Можно в аэропорт, а оттуда куда сможешь)

Интересно почитать для кругозора ) спасибо
0
Да ладно вам. И так понятно, что рестораны это не первая необходимость. Если есть на это деньги, значит это свободные деньги после всех необходимых затрат. Пенсию надо высчитать индивидуально. Кстати средняя зп учителя в этом регионе 24€ в час
Нашел: Пенсия по возрасту без уплаты взносов обеспечивает всем гражданам старше 65 лет и в состоянии, в которых они нуждаются.

То есть если вы ни дня не работали, вам положена минимальная пенсия
8
Это херня. В доковидные времена я поехал как-то в Турцию, а там дохерища российских пенсионеров. Эти сволочи у себя дома притворяются бедными и ноют, что пенсии говно, а потом едут в Турцию и там кутят на все бабки в оллах.
4
Это не богатые пенсионеры, а обычные
раскрыть ветку (1)
2

А те не бедные пенсионеры, а необычные

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку