11

Как жить на полную мощность?

Написав прошлый пост, решил осуществить вторую попытку внедрить подобную систему в свою жизнь. Только учитывать ошибки, и внимательнее прочесть, как сам автор пользовался. Конечно, догнать его в производительности можно только мечтать...

Какие же недочеты у меня были?

1. Все делал вручную. На ручные записи и подсчеты тратится сильно много силы воли. Автоматизация, оптимизация - вот наш метод.

2. Считал все-все. Нужно учитывать только важное - время развития. То есть чтение, рефераты, дневник, обучение, спорт, сон, полезные хобби.

3. Использовал неудобную систему планирования.

Переделаю по принципу из книги Петра Людвига "Как победить прокрастинацию" - список-муштра, список "Сделать сегодня", список "Сделать".

Список-муштра - таблица, где строки - это дни, а столбцы - дела. На каждый день есть задачи, которые необходимо выполнить и поставить отметку - галочку, крестик. Если выполнить нельзя объективно - ставится кружочек. Там будут спорт, обучение и чтение.

В списке "Сделать" - все, что не в муштре. Навалом все, что хотелось бы или нужно сделать. Ежедневно, утром оттуда все не сделанное переносится в список "Сделать сегодня". Для масштабных задач проставляется процент выполнения и сразу переносится на следующий день. Если задача зависает и не выполняется - значит, не важна - ее нужно вычеркнуть.

Использовать буду One note (на пк и смартфоне), гуглотаблицу. Может, не поленюсь и напишу приложение. Кстати, нашел похожее - Brain focus. Но хотелось бы объединить таблицы, планы, заметки - и синхронизацию на пк и смартфоне. Пока не углублялся в тему, может найду что-то.

Из недостатков - больше времени потратится на разные записи. Но это не критично - если больше времени проводить за своими планами, то будешь более сосредоточен на них. Тем более, записи планов - клавиатурой, записи времени - сразу в таблицу.

Также хочу попробовать мониторить эмоциональное состояние относительно системы - то есть ежедневно выставлять оценку желания все бросить - от 0 до 10. Еще есть нюанс - время досуга также будет жестко распланировано, ограничено во времени и зависимо от желания все бросить. Тут попробую балансировать - чем больше желание все бросить, тем больше время на досуг. Да, это лазейка, но все же рамки есть.

Как опору в выборе дел для внесения в планирование буду использовать книгу Игоря Манна "Как стать номер 1" (вчера прикупил).

Спасибо за внимание, надеюсь был полезен.

P.S. Делитесь мыслишками, коменты читаются. Критика системы и обсуждение приветствуются.

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вещь полезная. Но чего-то значительного так не достичь, ибо система держит в рамках определённой осознанной деятельности т.е. рутины. Но попробовать стоит.

раскрыть ветку (1)
2

Она держит в рамках, это правда. Но именно она позволит выйти за рамки - там ведь не рутина, в этих табличках. Все обосновано и направлено на достижение определенной цели.

Спорт - быть здоровым, хорошо питаться.

Чтение - узнать много нового.

Английский - доступ к еще большему количеству информации, общение с широкой аудиторией.

Обучение - просто учиться всяким ништякам. Например, за прошлый заход освоил резьбу по дереву. Теперь за програмирование, музыку, теорию экономики, возможно философию возьмусь. Интересуют продуктивные состояния сознания и методы их достижения, когнитивные предубеждения, статистика, теория систем.

В разделе хобби вообще широчайшая свобода.

Не уверен, что больше ограничивает - такая система или лень.

Еще есть идея - компьютеризовать пасеку, управление вентиляцией, летками. Датчики температуры, влажности, мониторинг веса, аудиоконтроль жизни семьи - чтоб создать возможность удаленно понимать, что там происходит.

1

Спасибо! Ещё один пендаль после проигранной битвы за свою "успешную" жизнь.

раскрыть ветку (1)
1

Битва не может считаться проигранной, пока вы живы. Хватить жалеть себя. Каждый рассвет дает новый шанс - а вы бездействуете только потому, что считаете битву проигранной? Хорошая позиция - можно ничего не делать, я ведь уже проиграл. Конечно, так легче.

В жизни есть два пути - один трудный, второй ошибочный.

Попробуйте принять себя со всеми недостатками, посмотреть на себя со стороны. Я для этого использовал опросник СМИЛ. Только много времени на интерпретацию ушло, лучше к спецу обращаться.

Желаю вам найти свой путь к успеху.

показать ответы
1
Обязательно пишите о достигнутых результатах (только берите не меньше недели, а то пару дней продержаться - не очень трудно). Хмм... Если хотите, можете найти на сайте TED Talks видео, где мужчина советует каждый месяц (где-то так) делать что-то новое. Если с английским "на Вы", то там должны быть встроены субтитры, или кто из умельцев перевёл на Ютубе.
раскрыть ветку (1)
1

Хороший совет насчет тед.

На эту тему прикупил хорошую книгу "Как быть интересным" издательства МИФ.

1
Идею поддерживаю, желаю уйти в своих замыслах в выполнение планов,а не их запись. Дам пару советов: 1)Не пытайтесь выполнить в день миллиард вещей. Джобс делал хорошую вещь - он спрашивал у сотрудников эпл о 10 вопросах, стоящих на повестке дня. Когда те заканчивали, он говорил, что выполнить они смогут только 3. Может это и байка, но задуматься можно. 2)Пишите самые важные задачи первыми. 3)На сайте открытое образование 13 февраля,вроде, должен начаться курс о таймменеджменте. Удачи Вам, только смотрите, чтобы это негативно не сказывалось на вашей жизни и жизнях Ваших близких и любимых.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за советы и пожелания!

Много прочел книг о таймменеджменте, пользуюсь техникой помидорро - если можно так назвать регулярные перерывы. В этих книгах есть недостаток - там особо много воды, что странно для книг о экономии времени, хотя здравые идеи есть. Я пришел к выводу, что в большинстве случаев большего прироста производительности можно добиться, если:

1. Изменить свои убеждения - например, отказаться от концепции силы воли как ресурса, который может истощаться.

2. Быть сосредоточенным и внимательным.

3. Заниматься спортом и хорошо питаться.

4. Перестать жалеть себя и обесценивать возможные достижения.

Эти вещи помогли лично мне намного больше, чем техники планирования и управления временем. Короче, я разочаровался в тайм менеджменте.

Ну, система создана для того, чтоб изменить жизнь к лучшему. Если будет наоборот - в топку такую систему!

показать ответы
0
Я когда-то пробовал так заморачиватся но мне это больше мешало, все держу в голове.
раскрыть ветку (1)
1

В том то и смысл, что если держать в голове - начинаешь жалеть себя, пробуксовывать, увиливать... А так - есть цель, есть план, есть время, есть ты. Хочешь достичь цели - действуешь по плану, тратишь время, прислушиваешься к себе. Все достаточно просто.

Правда, непонятно, буду ли я жалеть в старости о том, что немного ограничивал себя... Или о том, как мало успел? Сейчас мне кажется, что важно много узнать, многое успеть, много увидеть, побывать в разных местах, познакомиться с разными людьми.

показать ответы

Ваша жизнь напоминает мне одноименный фильм - Время. Вы как бедняк, постоянно подсчитываете оставшееся время на каждый день с точностью до минутки, в то время как более богатые и состоятельные люди живут спокойно и размеренно занимаясь тем чем хочется, когда хочется и сколько хочется. Мне вот не жаль того времени что я провожу в интернете, пока это доставляет мне удовольствие или пользу. Когда нет ничего нового или интересного, я займу время чем-нибудь другим. Но вгонять себя в жесткие рамки, с целью продуктивно прожить жизнь - зачем? На том свете тебе будет глубоко до лампочки что ты успел и сколько сделал. Если тебе хочется так жить то это конечно твое право, может ты так борешься с ленью, мне по душе жить так как мне хочется. Есть основное время - работа, сон, еда, основное распорядок так сказать, остальное свободное время занимаю чем хочу и сколько хочу.

раскрыть ветку (1)
1

Да, хорошая аналогия. Очень привлекательно выглядит идея быть собой и размеренно жить. Может, в старости так и буду жить. А может, крыша вообще поедет? Как повезет.

Возможно, никак в 25 не проходит юношеский максимализм?

Кстати, я не вношу в списки то, что мне категорически не хочется делать. Это просто система планирования и самоконтроля.

Рекомендую прочесть книгу Даниила Гранина "Эта странная жизнь" -  с нее все началось.

0
Слооожнаааааа...
раскрыть ветку (1)
1

Дорогу осилит идущий.

показать ответы
0
А почему бы просто не жить?
раскрыть ветку (1)
1

А почему бы не попытаться жить на пределе?

показать ответы
1
Прочитал название поста , читаю дальше, таблицы, планирование, записи, маршруты... Странное у тебя представление про жить на полную катушку ), ты пока эту мудотень заполнишь уже спать пора будет иди)
раскрыть ветку (1)
1

Я уже справился на сегодня, вообще то.

показать ответы

Тебе даровали жизнь чтобы ты её проживал, а не считал столько осталось, сколько мог бы сделать и сколько сделал.

раскрыть ветку (1)
1

Просто, если не считать, то делаешь намного меньше, чем способен. Вы уверены, что это ограничение? Для меня важно ощущать, что время потрачено с пользой, а не профукано.

Вот например сегодня - у меня на часах 11.28. Все запланированное уже сделано - спорт, сон, чтение, звонки, ел. письма. Остался быт и чтение художественной литературы, может поиграю в игру какую или фильм посмотрю.

показать ответы
2
Мне кажется что ты страдаешь хуйнёй.
раскрыть ветку (1)
1

Почему?

показать ответы
1
Спасибо :) тут в комментарии мотивировало, что именно битва, а не вся война. Значит, в следующей нужно одержать победу. А вообще, в целом спасибо за комментарии и за литературу - надеюсь, что-то вычленю полезное для себя.
раскрыть ветку (1)
0

Дерзайте!

0
стихи - да, было дело, но как-то не прижилось. Мозг что-то закостенел в последнее время
раскрыть ветку (1)
0

Начните с книг и ограничения интернета.

1
а и ещё вопрос - тренировка памяти и внимания каким образом у вас происходит? если вдруг вы читаете и отвечаете на комментарии..
раскрыть ветку (1)
0

Читаю, вы главное пишите)))

Некоторые упражнения описывать немного странно, и желательно о них сильно не распространяться - вас будут считать человеком с прибабахом. Наверное, не буду.

Во-первых, чтение. Когда читаешь действительно трудный текст - внимательность хорошо развивается, как и способность сосредотачиваться. В довесок, если умеете задавать правильные вопросы и отвечать на них - еще и мышление неплохо развивается. Хороший метод борьбы с клиповым мышлением. Труды классиков философии, да и художественная классика приветствуются. Научные труды ученых тоже.

Могу с осторожностью порекомендовать книгу Вильяма В. Аткинсона "Познай себя. Развитие памяти и интеллекта". Там есть полезные упражнения, но к тексту нужно относиться ОЧЕНЬ критично. Если критический взляд вам не присущ - прочтите сначала книгу "Думай!Почему нужно сомневаться во всем" Гай Гаррисон.

Да, я выполнял большинство упражнений из той книги. Особенно прокачал самоконтроль - даже силовые показатели и ловкость улучшились. Но еще раз скажу: относитесь очень критично ко всему, особенно к идее осязаемых мыслей, которые могут изменить мир. Я предупредил!

Память у меня развивается на работе - я кладовщик.

Можете стишки учить))) Меньше всего мне помогли мобильные приложения для тренировки интеллекта и памяти (английского тоже касается - для меня это была потеря времени).

Еще. Тренировка духа (память, вниманите и т.д.) неотделима от тренировки тела - в здоровом теле здоровый дух.

Надеюсь, был полезен.

показать ответы
1
Свой опыт:

нравится распланировывать каждые 15 минут жизни, в чём помогал просто календарь на телефоне - т.е., каждый час подписан как "встреча" - с 13 до 15 пара, с 16 до 17 домашка по пройденному, с 18 до 19 домашние дела/быт и прочее.. Плюс в наглядности - когда распланировываешь так всю неделю греет душу, что не всё время пропало, действительно успеваешь в эти промежутки времени сделать дело. Минус - отсутствие силы воли не отступать от графика (или отсутствие мотивации), слишком упорядоченная жизнь - скучно и тоскливо, выпадают авантюрные дела - встречи с друзьями, просто поход в магазин для души и пр.

Потом при появлении "своего" дела просто блокнот писалось всё, что нужно делать - нарисовать баннер, подготовить видео, подобрать музыку и пр., где в скобках указывалось время к когда, доп рекламный пост (14.02). Или просто домашние дела- полить цветы, загрузить стирку, вымыть пол. В конце недели или по мере заполнения разворота блокнота делами, дела либо вписывались на поля, лепились ч\з запятую. Когда какое-то кол-во было зачёркнуто (было кстати приятно зачёркивать выполненное)оставшиеся несделанные дела переносились на следующий разворот, что повышало их в ранге важности. Ещё помогало группировать - по работе, по учёбы, личн рост и прочее.

А отмечать куда расходуется каждая минута - не вижу смысла, потому что и так остро ощущается утекание времени - на дорогу пешком вместо автобуса, на ожидание варки кофе, на читание пикабу и написание это коммента.. Совесть очень мучает.

Ещё иногда есть желание нарушать правила - очень много удовольствия приносит выходной, когда тебе нужно работать. Поэтому приятно иногда позволить себе полениться - вместо занятия по английскому, которые не приносят видимой пользы, позволить себе почитать или зависнуть тут.

Блин была ещё какая-то мысль, но ушла... А - ещё тяжело спрыгнуть с привычных дел. Перестать читать пикабу во время утреннего кофе, слушать музыку во время поездки до работы (а почитать что-н или послушать аудиокнигу), во время ожидания завершения эксперимента на работе заняться чем-то полезным, а не смотреть на колбу..  Потому важно часто осознавать и контролирвать себя - а что же я щас делаю-то, не будет ли совесть потом мучать за безделье.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за отзыв!

Если ваша система вас устраивает - пользуйтесь! Улучшайте ее под себя, совершенствуйте, ведь все люди разные, имеют разные склонности и потребности.

Моя вот создавалась для достижения максимума результатов за единицу времени, а для этого просто необходимо время учитывать - формулу производительности помним?

Вот вы уверены, что ваше ощущение времени - объективное? Я после первых подсчетов был сильно удивлен. И расстроен))) Все люди склонны приукрашивать реальность. Прочтите "Эта странная жизнь" Даниила Гранина - там вопрос раскрыт полнее.

Вы же не думаете, что я железный, и не позволяю себе лени? Просто она ограничена. Она есть, но под контролем, сидит в загончике, и используется по назначению.

Так как я ежедневно вижу, что нужно сделать - и делаю это, совесть меня не мучит. И вас не будет)))

Методов изменить привычки много, литературы хватает. Дерзайте.

Всегда должен быть простор и возможность для интересных событий. Система планирования на самом деле вас не ограничивает - вы сами себя с ее помощью ограничиваете. Она лишь инструмент.

На моем примере - я принимаю решения игральной костью. Например, прогуляться. Сколько времени? Бросаю кость - выпадает 3. Гуляю три часа. Могу зайти куда то, посидеть, посмотреть пейзажи. Познакомиться и пообщаться. Метод взят из книги "Как быть интересным" Джессики Хэги. Рекомендую.

Что еще хотел бы донести. С одной стороны, жить по распорядку может быть скучно, если цели ваши не вдохновляют. Труд должен приводить к переменам - причем в лучшую сторону. Но когда достигаешь некоего уровня мастерства в деле - внезапно начинаешь получать удовольствие от него! У меня так было с бегом - поначалу тяжело, а потом эндорфины так и перли!

Желаю вам не сдаваться, пока не достигнете мастерства!

с одной стороны - да, продуктивность , успехи, достижения

с другой стороны- а как же удовольствие,созерцание, наслаждение?
постоянная гонка сжигает.Постоянный контроль выматывает.
А человек спонтанен, и жить по распорядку трудно психологически.

раскрыть ветку (1)
0

Контроль не постоянен. Мне еще очень далеко до "жить на пределе"! В свободное время я обыкновенный человек.

Если для вас дороже созерцание, чем саморазвитие - это не плохо и не хорошо, просто вам нравится одно, мне - другое.

Люблю медитировать, кстати)))

0
В таком стремлении нет ничего плохого. А вот забиваться в таблицы графики тоже не хорошо. Мне достаточно обычного блокнота что бы эффективно планировать свою деятельность. Имхо:самоорганизация наше все. Если ты разебай все эти таблицы тебе не помогут.
раскрыть ветку (1)
0

А если помогут?

показать ответы
0
Я предпочитаю действовать импульсивно) дома закончился хлеб , поехал за хлебом оказался в театре ... Правда хлеб забыл купить)))
раскрыть ветку (1)
0

Это тоже интересно, тоже полезно. Нужна гармония во всем)) Для этого же балансировка введена - чтоб сильно скучно не становилось.

показать ответы
0
Есть у меня друг. Так вот он так же начитался умных книжек, писал, планировал, заполнял, моделировал итд. Итог: бросил это дело. Завел ежедневник как все "обычные" люди. Зы: тошнит от этих пафосных фраз.
раскрыть ветку (1)
0

А меня тошнит от неконкретности, безалаберности, бездействия, отсутствия вызова, преград, преодоления. Если ленюсь - это меня в депрессию вгоняет. Отсутствие развития - это состояние застоя - я его не выдерживаю, и скатываюсь во всякие занятия, не приносящие пользу, а лишь прожигающие время.

Что плохого в стремлении стать лучше?

показать ответы
ТС,такую хуету написал
раскрыть ветку (1)
0

Почему?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы