4521

Как я страусиное яйцо пилил

Летом был на птицеферме с целью попробовать страусятину. Приобрёл там по случаю страусиное яйцо. Страус прекрасен. Мясо у него вкусное. Яйцо дорогое - 3500, но и оно того стоит. Хранится порядка трёх месяцев в холодильнике. А ты всё это время можешьходить вокруг и думать как к нему подступиться.
И вот пришло время с ним разобраться. Решено было варить, хотя на уме был и вариант с майонезом - но это в другой раз.

Варёное яйцо в таких объёмах хорошоприменять в салатах. Оливье например или крабовый.
Яйцо надо помыть, положить в кастрюлю и залить чистой, холодной водой.

Как вода закипит - бурлим её 1 час(вкрутую); (40 минут - всмятку).
После варки яйцо остудить в холодной воде.
Пока яйцо варится подготовим всё к разделке.
Удобно подложить силиконовый коврик чтобы при разметке и распилке ничего не ёрзало.
Яйцо размечаем карандашом. Я брал канцелярскую резинку и проводил линию по ней. Получилось кривенько, но всегда можно подточить или срезать излишнее. Дая особо и не старался, но если заморочиться - проблем с ровностью не возникнет.

Пилил мини-дрелью типо дремель

При помощи отрезного круга

Аккуратно пилим отрезным кругом. Скорлупа яйца довольно твёрдая (на ферме нам показывали яйцо, которое страусиха снесла на бетон и ему пофиг, только небольшой скол на скорлупе остался) так что наденьте очки для защиты глаз.
При распиле будет много пыли и зубоврачебного запаха, так что используйте респиратор для защиты дыхания. Учтите, что между скорлупой и яйцом возможно нахождение жидкости - она может брызгаться при распиле - старайтесь диск глубоко не погружать.

Я пилил вдоль, потом зашкурил - получились две очень оригинальные мисочки. Важно! Во время варки на месте воздушного пузыря может появиться тёмное пятно, учитывайте это иесли имеете какие-то фабержешные планы то подумайте над тем, чтобы разделывать яйцо сырым.

Само яйцо легко отделяется от скорлупы. Имеет вкус схожий с куриным (удивительно). Желток слегка нежнее. Белок чуть прозрачный и то же нежнее куриного. В общем и по вкусу вкусно, и по сути.

Варёное яйцо в таких объёмах хорошо применять в салатах. Оливье например, или крабовый

В общем, доволен как слон. Масса приятных впечатлений и эмоций в процессе разделки, приготовления и поедания.
Огромное спасибо моей красавице жене за восхитительные салаты.
Кстати страусиное мясо очень вкусное и по текстурепохоже на говядину. В оливье смотрелось бы крайне уместно. Рестроаторы, берите идею рецепта и подачи на заметку "оливье на страусином мясе и яйце, подаётся в половинке скорлупы" - выглядит очень аутентично.
Делитесь опытом, кто что готовил из страусиных яиц. Какие виды разделки,приготовления или блюд из страуса вы знаете, делали или хотите приготовить. Я вот видел в интернетах видос, где готовят целую тушу страуса - очень впечатляет. Даже нашёл где можно тушу страуса раздобыть. Однажды обязательно приготовлю - например в яме запеку. И обязательно поделюсь результатами.
Всем бобра!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий
Странный способ подачи салатов....
Одно из двух: или вы крайне уважаете бумагу как приправу, или вы очень не любите мыть посуду
раскрыть ветку (25)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Обратите внимание это не обычная миска. Я думаю застелили чтобы не пачкать скорлупу.

15
Автор поста оценил этот комментарий

А нафига в еду совать обычную бумагу?
Когда есть силиконизированный или вощеный пищевой пергамент?

10
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего ТС не моет и жена только в бумаге подает ему.
раскрыть ветку (14)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Это же подача как в долбаном ресторане!) Чисто эстетический момент. И про посудомоечную машинку слышали? Установите себе и вас перестанет ебать кто там кому посуду не помыл и каеим способом. По существу замечу, что внутренняя стороеа скорлупы шершавая и впитывает все цвета. Губкой со средством для мытья посуды отчистить не получилось. А вот после посудомоечной машины всё норм.
раскрыть ветку (13)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Посудомойка не панацея. Тогда начинаются тёрки кому ее загружать и разгружать.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Так вам про то, что бумага отсыреет, порвется, и будете вы ей салат закусывать)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос. А как эта скорлупа после салатов отмывается? На фото она пористая

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Губкой с фэри отмыть не удалось. В посудомойке всё отмылось шикарно.
раскрыть ветку (6)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Итого: страстное яйцо 3500+ 15000 посудомойка+ ?? Установить, врезать.

И все для того, чтобы приготовить крабовый салат или оливье.

Пасиб. Мы подумаем.

раскрыть ветку (5)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Скажу только вам по дружбе: в посудомойке можно мыть не только страусиные яйца. Но только тссс, больше никому.

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Прааастите, а чьи ещё?

раскрыть ветку (3)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Свои лучше не мыть, дверцей защемляет.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

То есть могу помыть там мужнины? Вопрос правда - на сколько он будет согласен?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Если хорошо зафиксировать, то согласие особо не требуется
ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий
Это же подача как в долбаном ресторане!) Чисто эстетический момент. И про посудомоечную машинку слышали? Установите себе и вас перестанет ебать кто там кому посуду не помыл и каеим способом. По существу замечу, что внутренняя стороеа скорлупы шершавая и впитывает все цвета. Губкой со средством для мытья посуды отчистить не получилось. А вот после посудомоечной машины всё норм.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А можно использовать целлофановый пакет, вместо бумаги.
раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий
так можно а тарелки надевать целлофановый пакет!! и не мыть, эт надожэж!! а пакеты тырить в пятерочке, это экономия какая жэ ж
0
Автор поста оценил этот комментарий
А я думала может это рисовая бумага, но все равно непонятно нафига
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чуть выше писал, что внутренняя сторона скорлупы шершавая и впитывает все цвета. Губкой со средством для мытья посуды отчистить не получилось. А вот после посудомоечной машины всё отмылось в лучшем виде.
а ещё так сервируют в некоторых рестиках
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от того, какая бумага. Если это пергамент, как картошку фри например подают в ведерке в ресторанах, то он нормальный и не расползается от влаги, а если у вас обычная бумажная салфетка, то все представили куски бумаги в салате и во рту.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пергамент размокнет от салата всё-таки

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не, хороший вощеный не размокает, такой, у которого одна сторона гладкая, а другая шершавая

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку