20

Как я собрал nas и всё пошло не так!

Сетевое хранилище "здорового человека" выглядит примерно так:

Моё чудовище выглядит вот так:

Привет, более года я использовал самосборый ящик в котором жила старая материка на lga 775 и 4 гб озу ddr2, крутился там Centos 7, apache, nextcloud, transmission, plex media server, samba, webmin, zabbix и по мелочи.
Честно говоря старое железо проявило себя очень хорошо, после полного обслуживания, работало без сбоев, зависаний и прочего, наступил 2020 и я решил обновить платформу для новых свершений.

Прошлая конфигурация:

корпус DTS E-D5 Silver

плата asus p5q-vm

core 2 duo e8600 3.3 13$

4x- 1gb ddr2 667 mhz Hynix 8$

chieftec 400w gpa-400 s8

Arctic F12 TC

кулер на процессор vinga

Arctic F8 PWM CO

CHIEFTEC Thermal Killer 60mm

ssd goodram irdm 120

wd black 2.5" 500 )

wd blue 3.5" 500

toshiba 2.5" 500

WD Blue 1TB 7200rpm 64MB

В предыдущем железе не устраивало:
- нет рейд контроллера
- довольно горячая материнка
- sata 2
- не пригодность апгрейда

Не долго думая, платформой для апгрейда была выбрана AMD AM4.
Что было куплено нового:

Проц - AMD Athlon 200GE box

(Изначально процессор планировал совершенно другой, а именно ryzen 3400g, но он ушёл в другой пк и пришлось выходить из ситуации)

Мать - Gigabyte GA-A320M-H

Память - DDR4 dimm 16GB 2666Mhz (8 + 8) crucial/adata

Диски, блок питания, корпус, были оставлены от старой сборки.

И что же могло пойти не так? Да блин, всё!

По началу, захотелось приключений, принял волевое решение установить туда ESXI, для него не нужен отдельный диск, воткнул флешку и всё работает, не требовательность к ресурсам, простой и понятный центр управления.

Только вот на самом свежем билде гипервизора не завелась сеть, нормально так покурив форумов, сетку завёл на более поздней версии сборки, но тут внезапно возникла другая проблема, система не видела диски от слова совсем, этот косяк я не смог победить, нет драйверов на sata-контроллер, а про рейд и говорить не стоит.

Спустя целый день любовных утех с ESXI, на следующее утро решил ставить hyper-v server core 2019, тут всё прошло как по маслу и драйвера на рейд стали, сервак запустился, даже с Windows Admin Center я смирился, проработал на нём аж 5 дней.

Почему так мало? Очень тормозной админ центр, создать виртуалку и подключить к ней два виртуальных диска расположенных на двух разных физических дисках - боль, проще научиться садиться на шпагат.

* не хочу наговаривать на кор-сервер, здесь сказалась моя не опытность и не желание разбираться, в теме, не желание поднимать контроллер домена, для того чтобы управлять через оснастку hyper-v, самим серваком и тд.

По итогу, был установлен windows server 2019 стандарт, весь процесс установки описывать не буду, ничем не отличаться от обычной 10-тки.

Предварительно был обновлён биос, собран 1-й рейд из двух дисков 2,5 на 500 гб.

Система ставилась на ssd 120 goodram irdm, он, как и диск 3,5 на 1тб без резервирования.

Полное описание нынешнего конфига с ценами:

- корпус DTS E-D5 Silver - 37$

- блок питания chieftec 400w gpa-400 s8 - 30$

- TP-LINK TG-3468 гигабитная сетевая карта - 10$

- диски:

- adata xpg gammix s11 pro 256 gb 73$ (отстался от прошлой сборки пк)

- ssd goodram irdm 120 - 36$

- WD Blue 1TB 7200rpm 64MB - 44$

- 2.5" 500GB Seagate 2 шт - 50$

- процессор - AMD Athlon 200GE - 50$

- материнская плата - Gigabyte GA-A320M-H - 50$

- ОЗУ - DDR4 8GB 2666Mhz 2шт - 50$

- внешний диск в кармане под бекапы - Silicon Power USB3.0 Armor A30 500gb - бесценно (приклеен на двухсторонний скотч к корпусу).

Несколько живых фото сделанных на тапок:

В итоге, проект больше получился, чем потерпел фиаско, но и от изначальной идеи собрать простое и дешёвое сетевое хранилище не осталось и следа.

Тестовая среда выполняет свои задачи, тут и Plex, Nextcloud, docker, zabbix, postfix, samba, transmission, песочница тащит, удовлетворяет все мои хотелки, благодаря ему могу изучать докер, sql, тестировать новые для себя технологии.

Постараюсь наперед ответить на  вопрос, зачем оно надо если я могу в амазоне\ажуре все сделать и не любить голову собирая конструктор у себя на кухне!

На сборку ящика меня очень давно вдохновил Ютюб, а именно Дима Бачило, блин, да этот чудак мотивировал меня сменить работу, а в последствии и сферу деятельности, огромное спасибо Диме за то что он делает!

А любовь к железу у меня появилась ещё в школьные годы, когда мы с пацанами крутили печку чтобы у меня запустился первый ассасин, это хобби которое со временем переросло в профессию.

Господа Пикабушники, спасибо что прочли мою писанину до конца, очень жду фидбека в комментариях, ещё раз спасибо!

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня на такое денег явно не будет, так что буду обходиться комплектом на ддр3 и серверном зеончике, так как есть дома
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю что ваш зеон, будет грести бодрее моего атлона
показать ответы
0
Серьезно? Юпупер рулит вашей жизнью?
раскрыть ветку (1)
1
Тебя ничего не вдохновляло? Я мог встретить подобного чувака на улице, каком нибудь тематическом ивенте, на работе и хрен знает ещё где.
0

На жестком диске нет виброразвязки, будет гул как от вибродинамика. Скрученные колечками сата кабели могут убить жесткий диск со временем. Да и остальные провода навязаны чёрти как. Вентиляторов слишком много, все разного размера, расположены неоптимально, будет сосать из всех щелей. Фильтры от пыли в этой консервной банке вообще не предусмотрены.

раскрыть ветку (1)
1
Правда, провода собраны пучком, прокладывать их негде, а почему сата скрученная вокруг карандаша может убить диск?
показать ответы
1
Дома уже 1.5 года крутится старый ноут в качестве ноды, выбрал kvm и ни разу не пожалел.

Все очень просто и стабильно.

В качестве монитора использую cockpit.

Рекомендую попробовать, если вдруг будет случай 🙂
раскрыть ветку (1)
0
Кокпит мне нравиться, он умеет то что не умеет вебмин и наоборот, а старых ноутов хватает на работе.)))
0
С виртуализацией не в курсе, но вроде на серверном должна. 40 линий Pci-e 3.0, САТА 3, так что вполне работающая игрушка
раскрыть ветку (1)
0
А какая мать?
показать ответы
0
Правда, ТДП 130, но у меня с башней больше 50 не грелся)
раскрыть ветку (1)
0
130 ватт... Это серьезно, а цепи греются сильно?
показать ответы
0
Это е5 2643, 4 ядра, 8 потоков, 3.3 в бусте. Купил на ебей за 10 долларов) И ещё 4х4гб серверной памяти за столько же бонусом😄
раскрыть ветку (1)
0
Пушка, виртуализация работает? Какая сата?
показать ответы
0
Обычно, если весь воздух вытягивается, то с поступающим летит очень много пыли, которая оседает внутри. Я тоже не верил, но вот попарился со своим и пришлось переделывать, теперь поменьше. Но всё равно потом надо будет распотрошить новый фильтр нулевого сопротивления и сделать на его основе пылевик. Где-то смотрел, что такие без проблем 4-7 месяцев живут, а потом продул и как новый
раскрыть ветку (1)
0
Кстати про нулевик это идея, пасиб.
показать ответы
0
Ну, я с ним не знаком, так что...
Ну а вообще, это всё можно, если прямо таки упороться. А вообще всё на вдув и положительное давление внутри будет внушительную часть пыли выгонять. Тут не нужно суперское охлаждение, чтоб схемы продува мудрить.
Виброразвязку имеет смысл мудрить только для серверных дисков, они бывают шумными.
А про скрученный кабель САТА смею предположить, что сильно закрученный он может выламывать или выкручивать сам разъем, но больше явно ничего... Да и усилия точно не хватит что либо сделать
раскрыть ветку (1)
0
Сверху вентиль выдувает тёплый воздух на верх, маленький возле дисков погоды не делает, сзади перфорация ящика перфорация через которую воздух поступает внутрь.
показать ответы
1
В серверах там вроде не одна плоскость крепления🤔 Либо у вас металл толше, либо ещё что...
раскрыть ветку (1)
0
Диск крепится в салазке винтами, а салазка на защёлках на морде сервера, а корпус у меня из толстых листов мягкого алюминия, толщину не знаю, я выбрал его исключительно из-за внешнего вида
0
Нет, ну это понятно, я себе сам такую хочу)) Но ведь не обязательно же такое железо) По сути оно может быть вообще не реализовано🤔
раскрыть ветку (1)
0
Ну ОЗУ мне уже хочется больше, проц на удивление тащит, виртуалки 5 штук, mssql, докер, если упрусь в цп, райзен 2400, или посмотрим, что амд выкатит в этом году.
показать ответы
0
В моей школе как компы когда-то завезли, так их и не чистили... А кого вы имеете в виду под "господин, который это писал"?
раскрыть ветку (1)
0
Который писал про виброобвязку, разные вентиляторы, подсос воздуха и тд...)))
показать ответы
1
Ой, сколько лет древние компудахтеры жили без кабель менеджмента и ничего)) Да и с вентилями так же было))
раскрыть ветку (1)
0
Какой кабель менеджмент может быть в простой коробке, без задней полой стенки, ты снял крышку и на тебя смотрит блок питания, за ним материнка, раз в 3 месяца, блок снимается и тачка продувается от пыли, я смею предположить, господин который это писал, компы собирал только на Ютюбе.
показать ответы
1
Есть смысл в такой штуке, если городить локальный сервер для какой-то игрушки (которая не сильно требовательна к серверу), а иначе... При наличии рейд контроллера даже проц мощный не нужен
раскрыть ветку (1)
0
Это игрушка, кому-то плейстейшен, а мне крутить виндовый хост))
показать ответы
2
Как мне кажется, для домашнего сервера дороговато 16гиг DDR4, лучше взять либо безсокетные сборки (мать + проц в сборе), у них и тепловыделение маленькое и цена адекватная, ну либо что-то на 1155 или 2011 у китайцев, там это всё в цену пары пачек сигарет обходится. Сам хочу собрать сервак, смотрел всё на Таобао.
А вот размещать диски, закрепив только с одной стороны, очень нехорошая затея. Я имел неосторожность так сделать, системник превратился в виброкоробку. Думаю, на сами диски это не сильно хорошо влияет
раскрыть ветку (1)
0
Ну... Распайка не вывезёт, Китай не хотел принципиально, эти диски пережили два года в таком положении и ничего, вибраций нет, не поверите)))
в некоторых серверах диски в корзинах стоят вертикально, например наблюдал в одной из моделей синк-сервер от лениво, но там салазки и сас.
показать ответы
0
Ну с короткими комментариями она скрывается, если сильно потянуть, а с длинным если просто довести.
Воспроизвел первый баг, надо написать много текста в своем и он закроет нижний комментарий.
раскрыть ветку (1)
0
Два дня не заходил а тема живёт))
0
Попробуй xigmanas это свободная реализация нас с поддержкой ам и докера. Внутри же поддержка zfs. Или xcp-ng это бесплатная и опенсорс версия гипервизара xenserver.
раскрыть ветку (1)
0
Почитаю, пасибо.
2
На винде есть поддержка, которой можно позвонить и они порешают все проблемы.

Ты имел в виду ИНДУСОВ, которые прочитают тебе бла-бла-бла, увидят на форуме запись "в предыдущей версии такого не было" - впишут в свой сервис-деск решение "вернуть предыдущую версию" - и отметят ПРОБЛЕМА РЕШЕНА. Все следующие заявки будут линковать на эту и соответственно метить проблему как не существующую.

Линукс дохнет через три часа ОТ ЧЕГО? Хакатон ему запароли. Линукс линуксу рознь, бери стабильные билды и будет тебе счастье. Но что-то мне подсказывает, у тебя самого лапки и чего-то наконфигил этакого.

Винда? Для администрирования? Это тебе только кажется, пока она ошибки под ковёр прячет. Но там где на линуксе ты получишь чёткие стэктрейсы и есть опция --verbose, в винде тебе прилетит 0х214098098234 "Не удалось, иди кхуям", притом расшифровка кода ничего не даст - этот код означает "какая-то другая причина и вообще хз". Мало того, всё это на типичных операциях, к которым ты вообще отношения не имеешь, там всё писано Майкрософтом, твоих даже настроек нет. И соответственно хуй что ты сделаешь кроме переустановки.

И зря ты думаешь что после переинсталла ты можешь просто накатить старые конфиги софту и всё взлетит. Хер там! Давай по-новой, вспоминай какие где настройки выставить ГАЛОЧКАМИ и молись чтобы винда тебе их втихаря не отменила потому что у неё какой-то таймаут на ребуте не так сработал.

раскрыть ветку (1)
0
МММ, Индусы
На винде есть поддержка, которой можно позвонить и они порешают все проблемы. На винде есть стабильность. Она не дохнет через три часа, как линукс (пиздец этого линукса, хакатон мне запорол, сдохнув за пять минут до демонстрации). Винда гораздо проще в администрировании. Винда экономит твое время
раскрыть ветку (1)
0
Так то оно так, но есть нюансы, в целом всё стабильно, работает 24/7, обновления только заставляют перезагружаться, но редко, можно поднять wsus и проблем не будет, хотя сервак который не обновляется и не ребутаеться, плохой сервак.
показать ответы
0

Просто накладные расходы на ресурсы системы при такой двойной виртуализации у вас дикие выходят. Я постоянно пользуюсь виртуалками под виндой - почему я не юзаю изначально линупс - это отдельный вопрос ) И вот проблема организации того же доступа к файлам между системами - это пиздец. Если использовать прокидывание папки из винды виртуалку - начинает педалить виртуалка при работе с этими файлами, если шарить из виртуалки через NFS или Samba - начинает педалить винда при работе с этими файлами. Так что если есть возможность тупо не использовать винду как промежуточную прослойку - лучше этого не делать. А уж докер... бля это ж виртуализация в виртуализации, докер можно прямо на винду кстати поставить, но это тоже извращение ) Короче мне искренне жалко двухядерный процессорчик который это вот все тянет ) Я бы поискал NAS решение на каком-нить голом дебиан дистрибе без UI и в дебиане уже б раскатил докер, где через контейнеры можно и забикс, и постфикс, и прочее барахло поднять.

раскрыть ветку (1)
0
На амд не работает проброс виртуализации, а докер стоит на винде, атлон делает вещи, загрузки больше 50% не видел.
0
2 ядра и куча виртуалок да еще и под виндой... жестко. Я бы копал куда-нить в сторону OpenVZ
раскрыть ветку (1)
0
Почитаю, пасиб.
показать ответы
0
Intel ethernet controller стоит сейчас недорого. И все вопросы были бы решены
раскрыть ветку (1)
0

такое, 100$ минимум за новый, такое.

показать ответы
0

паралон не канает. Пенопласт выдержит, паралон нет. Даже картон лучше.

раскрыть ветку (1)
0

учту, пасибо.

0

А что у тя в сборке делают ноутбучные винты? Продай их. Поставь честное 3.5 дюйма железо, оно сильно быстрее. Минимум вдвое.

Про вибровставки тебе правильно сказали, винты будут давать звук на корпус. Покури бесшумное крепление. Самое простое - прослойка из пенопласта.

раскрыть ветку (1)
0
Винты просто были, целенаправленно их не покупал, вышел из ситуации шума от винтов, приклеив паралоновые проставки к ножкам корпуса.
показать ответы
0

А почему нельзя изучать докер и прочее на основном компе? Нас обязателен? Зачем вообще было городить win Server и прочее, когда это nas? Как уже выше сказали openmediavault, nas4free, freenas и прочее. Я остановился на pxenology. Какой-то пенёк на 1155 вроде. Да есть пару вещей не из коробки в докере, но остальное коробка (облако, видео наблюдение, бэкапы, сервер медиа). А интерес в излишней производительности для файлопомойки... Или называть его именно как сервер гипервизора, но ни как не нас)

раскрыть ветку (1)
0
Да, так получилось, это уже не совсем нас, вернее совсем не nas.

А нафига столько вентиляторов? Шум как от паровоза должен быть. Да и вообще всё это заменяется коробочкой на андроиде размером с кирпичик Доширака и ценой 1-2 тыщщи, попутно имея функционал как у компа, и даже несколько шире, при наличии рута и бизибокса, притом совершенно бесшумно. Комп для файлопомойки и примитивных задач - перебор.

раскрыть ветку (1)
0
Вентиляторы дорогие и тихие, ты хочешь сравнить АРМ и х86)
показать ответы

Сервер будет выключаться через час после окончания пробного периода.

раскрыть ветку (1)
0
Dism
1

Отказать. Особенно в г10. Чересчур цена

раскрыть ветку (1)
0
Смотрел, дорого, красиво, брать не буду)

Вот как надо

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

детальней описание в студию, пока ничего не понятно!

0

Лол, чувак, надо было ставить проксмокс, он на любом железе пашет нормальном, и вирты тянет на ура.

раскрыть ветку (1)
0

надо было, только как всегда мысля приходит опосля.

показать ответы
1
Попробуй openmediavault, много доп плагинов. Основан на дебиан. Если чего-то не хватает или лишнее, то через консоль ручками. Гораздо больше возможностей. У меня шарашит сутками и кино транслирует на телек, и качает и помойка, и хранилка. И стабилен. Да и зачем хардовый рейд? Проще за две минуты собрать софтовый. Ну ребилдиться по времени это уже от ёмкости и от уровня
раскрыть ветку (1)
0

Пробовал, сравнивал c freenas, оба крутые, но omv более дружественный

показать ответы
0

Если бы не Амд можно было бы попробовать, Xpenology. Тоже оромный функционал для NAS "из коробки" и к ресурсам не требовательно.

раскрыть ветку (1)
0

пробовал когда то, прикольная штука.

показать ответы