20

Как я собрал nas и всё пошло не так!

Сетевое хранилище "здорового человека" выглядит примерно так:

Моё чудовище выглядит вот так:

Привет, более года я использовал самосборый ящик в котором жила старая материка на lga 775 и 4 гб озу ddr2, крутился там Centos 7, apache, nextcloud, transmission, plex media server, samba, webmin, zabbix и по мелочи.
Честно говоря старое железо проявило себя очень хорошо, после полного обслуживания, работало без сбоев, зависаний и прочего, наступил 2020 и я решил обновить платформу для новых свершений.

Прошлая конфигурация:

корпус DTS E-D5 Silver

плата asus p5q-vm

core 2 duo e8600 3.3 13$

4x- 1gb ddr2 667 mhz Hynix 8$

chieftec 400w gpa-400 s8

Arctic F12 TC

кулер на процессор vinga

Arctic F8 PWM CO

CHIEFTEC Thermal Killer 60mm

ssd goodram irdm 120

wd black 2.5" 500 )

wd blue 3.5" 500

toshiba 2.5" 500

WD Blue 1TB 7200rpm 64MB

В предыдущем железе не устраивало:
- нет рейд контроллера
- довольно горячая материнка
- sata 2
- не пригодность апгрейда

Не долго думая, платформой для апгрейда была выбрана AMD AM4.
Что было куплено нового:

Проц - AMD Athlon 200GE box

(Изначально процессор планировал совершенно другой, а именно ryzen 3400g, но он ушёл в другой пк и пришлось выходить из ситуации)

Мать - Gigabyte GA-A320M-H

Память - DDR4 dimm 16GB 2666Mhz (8 + 8) crucial/adata

Диски, блок питания, корпус, были оставлены от старой сборки.

И что же могло пойти не так? Да блин, всё!

По началу, захотелось приключений, принял волевое решение установить туда ESXI, для него не нужен отдельный диск, воткнул флешку и всё работает, не требовательность к ресурсам, простой и понятный центр управления.

Только вот на самом свежем билде гипервизора не завелась сеть, нормально так покурив форумов, сетку завёл на более поздней версии сборки, но тут внезапно возникла другая проблема, система не видела диски от слова совсем, этот косяк я не смог победить, нет драйверов на sata-контроллер, а про рейд и говорить не стоит.

Спустя целый день любовных утех с ESXI, на следующее утро решил ставить hyper-v server core 2019, тут всё прошло как по маслу и драйвера на рейд стали, сервак запустился, даже с Windows Admin Center я смирился, проработал на нём аж 5 дней.

Почему так мало? Очень тормозной админ центр, создать виртуалку и подключить к ней два виртуальных диска расположенных на двух разных физических дисках - боль, проще научиться садиться на шпагат.

* не хочу наговаривать на кор-сервер, здесь сказалась моя не опытность и не желание разбираться, в теме, не желание поднимать контроллер домена, для того чтобы управлять через оснастку hyper-v, самим серваком и тд.

По итогу, был установлен windows server 2019 стандарт, весь процесс установки описывать не буду, ничем не отличаться от обычной 10-тки.

Предварительно был обновлён биос, собран 1-й рейд из двух дисков 2,5 на 500 гб.

Система ставилась на ssd 120 goodram irdm, он, как и диск 3,5 на 1тб без резервирования.

Полное описание нынешнего конфига с ценами:

- корпус DTS E-D5 Silver - 37$

- блок питания chieftec 400w gpa-400 s8 - 30$

- TP-LINK TG-3468 гигабитная сетевая карта - 10$

- диски:

- adata xpg gammix s11 pro 256 gb 73$ (отстался от прошлой сборки пк)

- ssd goodram irdm 120 - 36$

- WD Blue 1TB 7200rpm 64MB - 44$

- 2.5" 500GB Seagate 2 шт - 50$

- процессор - AMD Athlon 200GE - 50$

- материнская плата - Gigabyte GA-A320M-H - 50$

- ОЗУ - DDR4 8GB 2666Mhz 2шт - 50$

- внешний диск в кармане под бекапы - Silicon Power USB3.0 Armor A30 500gb - бесценно (приклеен на двухсторонний скотч к корпусу).

Несколько живых фото сделанных на тапок:

В итоге, проект больше получился, чем потерпел фиаско, но и от изначальной идеи собрать простое и дешёвое сетевое хранилище не осталось и следа.

Тестовая среда выполняет свои задачи, тут и Plex, Nextcloud, docker, zabbix, postfix, samba, transmission, песочница тащит, удовлетворяет все мои хотелки, благодаря ему могу изучать докер, sql, тестировать новые для себя технологии.

Постараюсь наперед ответить на  вопрос, зачем оно надо если я могу в амазоне\ажуре все сделать и не любить голову собирая конструктор у себя на кухне!

На сборку ящика меня очень давно вдохновил Ютюб, а именно Дима Бачило, блин, да этот чудак мотивировал меня сменить работу, а в последствии и сферу деятельности, огромное спасибо Диме за то что он делает!

А любовь к железу у меня появилась ещё в школьные годы, когда мы с пацанами крутили печку чтобы у меня запустился первый ассасин, это хобби которое со временем переросло в профессию.

Господа Пикабушники, спасибо что прочли мою писанину до конца, очень жду фидбека в комментариях, ещё раз спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Могу объяснить, где ты сильно не прав.
1) Главное: скорость обмена с памятью даже DDR1 в добрую 1000 раз ВЫШЕ чем скорость обмена с винтом. Потому тебе нахрен не нужно сколь-либо дорогое железо, ты мог и не париться.
2) Тебе не нужна скорость проца, для тебя важна скорость обмена с памятью. Ты мог и всё ещё можешь воткнуть серверный проц на 775 слот, а можешь и оставить старый.
3) Тебе нужен был только SATA контроллер с RAID - и вот его-то ты мог купить отдельно на PCIE слот.
4) Ты мог просто купить голую плату для NAS и собрать на ней.
5) НАХЕР не нужна ни виртуалка ни Винда. Спокойно воткнул отдельный HDD в старый контроллер (внезапно, он всё ещё рабочий при подключении нового) и шустрил бы на Линухе. Учитывая что винда падёт под первым же опубликованным бекдором, а ни одной винды без специально оставленных бекдоров (якобы багов) за всю историю не было.

Так что мой совет, покури старый конфиг, а новый можешь продать или использовать под иную тему.

А ещё - у тя слишком мощная блочина питания. Ватт на 200 туда бы прикрутить вот и вся сказка. Там видяхи ж нет.

раскрыть ветку (18)
На винде есть поддержка, которой можно позвонить и они порешают все проблемы. На винде есть стабильность. Она не дохнет через три часа, как линукс (пиздец этого линукса, хакатон мне запорол, сдохнув за пять минут до демонстрации). Винда гораздо проще в администрировании. Винда экономит твое время
раскрыть ветку (17)
2
На винде есть поддержка, которой можно позвонить и они порешают все проблемы.

Ты имел в виду ИНДУСОВ, которые прочитают тебе бла-бла-бла, увидят на форуме запись "в предыдущей версии такого не было" - впишут в свой сервис-деск решение "вернуть предыдущую версию" - и отметят ПРОБЛЕМА РЕШЕНА. Все следующие заявки будут линковать на эту и соответственно метить проблему как не существующую.

Линукс дохнет через три часа ОТ ЧЕГО? Хакатон ему запароли. Линукс линуксу рознь, бери стабильные билды и будет тебе счастье. Но что-то мне подсказывает, у тебя самого лапки и чего-то наконфигил этакого.

Винда? Для администрирования? Это тебе только кажется, пока она ошибки под ковёр прячет. Но там где на линуксе ты получишь чёткие стэктрейсы и есть опция --verbose, в винде тебе прилетит 0х214098098234 "Не удалось, иди кхуям", притом расшифровка кода ничего не даст - этот код означает "какая-то другая причина и вообще хз". Мало того, всё это на типичных операциях, к которым ты вообще отношения не имеешь, там всё писано Майкрософтом, твоих даже настроек нет. И соответственно хуй что ты сделаешь кроме переустановки.

И зря ты думаешь что после переинсталла ты можешь просто накатить старые конфиги софту и всё взлетит. Хер там! Давай по-новой, вспоминай какие где настройки выставить ГАЛОЧКАМИ и молись чтобы винда тебе их втихаря не отменила потому что у неё какой-то таймаут на ребуте не так сработал.

раскрыть ветку (13)
1

Ты имел в виду ИНДУСОВ, которые прочитают тебе бла-бла-бла

У моих знакомых все норм было, пару часов ебались, но починили.

бери стабильные билды

Брал стабильный билд распбиан

чего-то наконфигил этакого

А, ну то есть
sudo apt install dotnet
dotnet ./path
все ломают, окда. А в момент пиздеца она лежала и ее никто не трогал. Просто выключилось и не включилось. Само.

И соответственно хуй что ты сделаешь кроме переустановки.

А на лине, если проблемы нет на первой странице гугла и у тебя нет 20 лет опыта, то тебе пиздец.

ты можешь просто накатить старые конфиги софту и всё взлетит.

Могу просто накатить конфиг файлы.

Все мои винды ломаются очень редко. По независящим от юзера причинам - никогда.
Любой дистрибутив линя ломается с момента его установки и докламывается в процессе использования. Сам.

раскрыть ветку (11)
0

Инфа 50%.
Сам знаешь, у кого "я ничиво ни трогала, ано само".

А по поводу ебаться 2 часа с индусами - сколько ты за это платишь и уже заплатил? И заметь, это за то что сломалось "само" их же апдейтами. Которым, чтобы они прошли "успешнее", тупо убрали логирование ошибок.

раскрыть ветку (10)
0

Сам знаешь, у кого "я ничиво ни трогала, ано само".

Бля, у меня никаких интерфейсов на этот момент не было подключено. Я физически не мог в это время что-то сломать.

Блядь, @SupportTech, ветка ниже не двигается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Bronzebeard

Приветствую! Как часто сталкиваетесь с проблемой? После обновления проблема сохраняется?

раскрыть ветку (4)
0
Версия 1.15.3, обновлений вроде не приходило.
Сейчас потестировал, проблема немного изменилась, теперь при прокрутке скрывается клавиатура.
https://youtu.be/l8i0W6vME0A
раскрыть ветку (3)
0
Bronzebeard

После обновления страницы имелось ввиду с:

С клавиатурой это не баг, это нормальное поведение при скролле

раскрыть ветку (2)
0
Ну с короткими комментариями она скрывается, если сильно потянуть, а с длинным если просто довести.
Воспроизвел первый баг, надо написать много текста в своем и он закроет нижний комментарий.
раскрыть ветку (1)
0
Два дня не заходил а тема живёт))
0

это за то что сломалось "само" их же апдейтами.

А ты свечку держал? Нет, это сломалось в результате работы кривого инсталлятора какой-то индусской хуеты (руки надо обломать создателю этой хуеты и знакомому, который ее запустил)
Да, переустановкой это можно было починить, но я хотел попробовать техподдержку, как раз там, где сломалось стояла лицуха. Позвонил, русский товарищ подключился по удаленке и я занимался своими делами.

раскрыть ветку (3)
0
но я хотел попробовать техподдержку, как раз там, где сломалось стояла лицуха

один раз - не попуас

раскрыть ветку (2)
0
А вы таки пират? Фе
раскрыть ветку (1)
0

Не "фе", а капитан!

0
МММ, Индусы
0
Так то оно так, но есть нюансы, в целом всё стабильно, работает 24/7, обновления только заставляют перезагружаться, но редко, можно поднять wsus и проблем не будет, хотя сервак который не обновляется и не ребутаеться, плохой сервак.
раскрыть ветку (2)
0
Попробуй xigmanas это свободная реализация нас с поддержкой ам и докера. Внутри же поддержка zfs. Или xcp-ng это бесплатная и опенсорс версия гипервизара xenserver.
раскрыть ветку (1)
0
Почитаю, пасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку