8166

Как я случайно производство помпейских печей открывал!

Работал я в пожарной охране. Зарплата была маленькая, а график 1/3 позволяло халтурить в разных местах. Тут знакомый открывал ресторан и предложил пойти к нему работать пиццайоло. Опыта ноль, но я согласился. Меня отправили «на стажировку» в уже работающий ресторан — пиццерию в Москве.

План был шпионский: быстро научиться всему, что нужно, и успеть к открытию нашего ресторана. Освоился, втянулся, потом перешёл обратно в свой город к друзьям — и отработал там около трёх лет и уволился. Потом снова начались поиски, заработки, беготня…

Прошло несколько лет. Как-то раз стало скучно и захотелось вкусной пиццы — прям той самой, как раньше и такая ностальгия накатила

Подошёл к тестю и говорю:
— Хочу помпейскую печь сделать, дай место на своем участке!
А он в ответ:
— Делай, но у тебя не получится, печное дело не такое простое, как тебе кажется.

Ну, а дальше началась заруба — пацанский спор, надо доказать, что Дима может.

У тестя как раз был строительный материал. Залип я на ютубчике, пересмотрел кучу роликов, прикинул, какую хочу печь, и взялся за дело.

Первая сложность — сварка. До этого даже аппарат в руках не держал.

Потом собрал опалубку для основания, начал резать кирпич болгаркой. Руки на месте остались)

Выложил кирпич под основание пода, разметил и стал собирать купол

Много времени потратил на возведение арки и монтажа дымохода, чтобы не дымила печь. Потом утеплил и поштукатурил

Тут прошло лето и решили построить маленький сарай вокруг печи, чтобы было тепло и можно было приклеить плитку.

Первая печь рождалась восемь месяцев. Но я её добил!

Проверил — работает. Пицца отличная. Всем понравилось. Подумал: А что, если выставить на авито? Поставил за 100к, на "дурака". Уверен был, что никто не купит.

Через пару дней приезжают армяне из Смоленской губернии — и просто сразу забирают к себе в ресторан "У Ани"!

Вечером лежу, мечтаю: «Вот оно! Сейчас я разбогатею!»
Прошло пять лет… не разбогател )

Потом грянула пандемия. Сидел на даче, материал остался — за месяц собрал метровую печь. Хотел поставить её на реализацию на рынок, но при транспортировке она упала с манипулятора. Основание было металлическое, и водитель просто пожал плечами и уехал.
Фото в момент падения не нашел, только последствия

На Авито висело объявление, что делаю печи. И вдруг заказ — в Ступино. Нужно на месте собирать, т.к. нельзя на манипуляторе поставить. Еду, переживаю, предупреждаю заказчиков:
— Если не получится, не злитесь, я только учусь!
Собрал. Всё получилось. Тогда и понял — это может быть делом.

Начал искать помещение, потому что на дачу постоянно мотаться неудобно. Залез в долги, купил гараж недалеко от дома — с водой и отоплением, почти мини-мастерская!

Сначала было так

потом так)

Потом потихоньку попадались заказы — летом в основном, зимой тишина. Через год на основной работе познакомился с девушкой, которая делала сайты и занималась продвижением. Договорились: она делает сайт, а с каждой продажи получает процент.

С тех пор понемногу вкладываем в рекламу — по десять тысяч рублей, когда получается.
Во второй год сделал уже три печи. С того момента, как переехал в гараж, прошло лет 5. На счету около 40шт за все время, очень неплохая прибавка к основной работе, но не позволяет все равно уйти.

Еще немного фото процесса и работ

И что готовим

Пока все, возможно, что упустил, но потом еще запилю несколько постов, как собирать, сколько денег уходит и тд..

Пишет мой лучший друг с моего аккаунта. Тег мое)

UPD:

Наш телеграмм - https://t.me/pompeiskie там процесс работы и красивые картинки вкусной еды)

16
Автор поста оценил этот комментарий

А она от вибрации трещинами не пойдет разве?

раскрыть ветку (1)
138

не, у меня печь даже на прицепе есть, пользуемся, как фудтраком)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
51

А че не разбогател ? Берут мало или долго делать их?

раскрыть ветку (1)
51

Берут мало, надо больше рекламы, а как обычно, то одно, то другое. Семья, работа)

показать ответы
194

а не пробовали их сразу на колёсиках делать? Я вот в Ташкенте видел тандыры на колёсах, уже вмонтированные в конструкцию. Возят по базару, на ночь вроде прячут в сарае или типа того.

раскрыть ветку (1)
44

В теории можно. Обошел по другому этот момент, когда варю станину под печь, то оставляю место под рохлю и так катаю)

514
Красавчик!
Я вот тоже сам выкладывал, Да с косяками, 2 года по выходным и в отпусках, и тем не менее, я горд!
раскрыть ветку (1)
68
показать ответы
411
Тут только одно слово бро, красавчик.
раскрыть ветку (1)
25

Спасибо)

33

Ну зато про пикабу вспомнил как реклама потребовалась. Отличное возвращение на портал, Дима-Александр)

На фоне местной рекламы твоя прям шикарная.

раскрыть ветку (1)
31

Не, Дмитрий не знал про пикабу, а я (Александр), давно советовал. Хотя вроде без опознавательных знаков писали пост

9
В Горном Алтае вроде Барнаульский тип на такой печке несколько лет готовит пиццу и пироги.
Только постоянно деслакация у него меняется.
Всё офигенно и вкусно.
раскрыть ветку (1)
12

Наша печь тоже стоит там, в ресторане Тетива)

14

Эм серьезно? -) Не ну я рад за тебя, сам так же начинал и потом вышел на серию печек, да и сопутку изготавливал для пиццерий. Те же лопатки и т.д., потом гидрофильтр, газовые печи проработал и свою горелку разработал...эх.

Но! 5-7 дней, а вода куда девается дальше? Ну собрал ты за 5-7 дней и сразу ее в бой? А набор прочности той же плиты? А вода из плиты + швов + штукатурки? В общем, вопросов нет, красиво. В мелких деталях изготовления, есть проблемы, ну с течением времени автор разберется, они не критичные -)

Просто у меня был пунктик и я все варианты теплоотдачи и теплопроводности/изоляции изучал (с проработкой на эффективность и стоимость) и с инфракрасным анализатором утечки искал и т.д. Но для простого заказчика это все излишки.

раскрыть ветку (1)
11

Заказчику отдаю и рекомендую "разгонять" печь в течении месяца, а я пока обратно домой возвращаюсь уже фотки кидают, что уже еда готова) Прецедентов не было)
А так, конечно, понимаю Ваши слова, коллега))

показать ответы
514
Красавчик!
Я вот тоже сам выкладывал, Да с косяками, 2 года по выходным и в отпусках, и тем не менее, я горд!
раскрыть ветку (1)
10

Красавчик, вышло хорошо. Два года это не срок)

показать ответы
97

На Форумхаосе одно время писал участник Redston, Дмитрий Галанин, основатель одноимённой фирмы про производству аналогичных печей, также они выпускали свой шамот. Очень много толковых рассуждений о практике и теории подовых печей. Рекомендую вам почитать.

раскрыть ветку (1)
6

Обязательно посмотрю)

показать ответы
7
Круто! Подумай о температурном датчике внутри и экранчик. Чтоб контролировать температуру. И полезно (для некоторых) и модно. Осовременить немножко печь
раскрыть ветку (1)
3

Сейчас вставляем в крышку заслонку, термометр)

51

А че не разбогател ? Берут мало или долго делать их?

раскрыть ветку (1)
3

А делать дней 5-7

показать ответы
0

подскажите пожалуйста, какая книга или видос стали для вас самыми полезными по этьй теме? посоветуйте пожалуйста что-нибудь для совсем нубов!

раскрыть ветку (1)
2

Я хотел попозже еще написать несколько постов, что да как. А так видео по теме ипотечное кредитование очень мотивировало))

3

Сколько стоит?

раскрыть ветку (1)
3

250тр..

показать ответы
0

ТС, подскажи, пожалуйста, какой минимальный размер печи можно сделать? Хочу сделать угловую печь, но она прям много места сжирает в мангальной. Огромных пицц не планирую, но, люди в интернетах пишут, что меньше 0,8 м не делают...

раскрыть ветку (1)
1

Можно и меньше, см60. Пиши в телегу, может помогу чем нибудь)

показать ответы

Работы там на 3-4 дня, 25000материал( скорее всего меньше, рабочему 30000,тысяч 90 надо продавать

раскрыть ветку (1)
1

Кирпича только на 34тр)

показать ответы
0

Вы в качестве склейки цементный раствор используете?

раскрыть ветку (1)
1

нет, шамотную смесь

2

Посмотрел по обьявлениям

раскрыть ветку (1)
1

Обьявления не мои, но фотки мои есть, цена правда меньше чем себестоимость)

Посмотрел авито, и правда стащили все мои работы)

показать ответы
0

о, а где у вас мастерская?

раскрыть ветку (1)
1

В Дедовске, МО

показать ответы
0
Красота!
А не выгоднее ещё и параллельно этой пиццей торговать, уж коль печек много?
раскрыть ветку (1)
1

Это совсем разные направления, хотелось бы, конечно, но нет не ресурсов, не времени)

показать ответы
0
Красиво. А рецепт пиццы можно ? Теста хотя бы.
раскрыть ветку (1)
1

Я сейчас больше по печам, чем по пицце)

1

Да я вот сам хочу на даче возвести.. только все что-то никак)) Прочитал много, но пока все занят другими делами. Думаю заказать купол из жаростойкого бетона. Вроде как хвалят, на авито пару продавцов есть...

А вообще, сколько получается кирпичей нужно на небольшую печку на даче, для обычной семьи? 65-70 см диаметр где-то? На что класть? Шамотная смесь?

раскрыть ветку (1)
1

140 кирпичей приблизительно на купол. На под надо считать. да, шамотная смесь терракот

5
Бро, скинь раскладку на тесто для пиццы плз🙏
раскрыть ветку (1)
1

Забыл которому учили в ресторане, а сейчас я покупаю у товарища в кафе на классическую пиццу, сейчас пока больше по печам, чем по готовке)

показать ответы
От дурной головы - ногам покоя нет.
И хотя лично я за весь шухер, кроме голодовки, но, прочитав историю ТСа, понял, что на месте тестя дал бы ему или звездюлей, или стакан в руки, дабы фигнёй не маялся.
А почему?
А потому что зятёк явно вышел в минуса.
ТС. Опровергни.
Только с четкими и скучными цифрами по бухгалтерии.
Потому что тут вокруг не фига не джентльмены и на слово не верят
раскрыть ветку (1)
1

Потом пост напишу, что как и почему)

показать ответы
0

Здесь на 34тр?))

раскрыть ветку (1)
0

Читайте внимательно пост) Если интересно, можете написать в телеграм, созвонимся и я все расскажу)

1
Налоговая уже заинтересовалась вашим бизнесом?
раскрыть ветку (1)
0

Мы сами к ней пришли)

1

А плиты где брал, которые на входе? То гранит, то мрамор, и все разных месторождений.

раскрыть ветку (1)
0

Гранитные мастерские)

1
Это не помпейская печь...
Это помпезная печь!
раскрыть ветку (1)
0

это ПушкаПечь!)

1

А первое фото - из чего внешняя отделка? Ккчерявая которая 😁

раскрыть ветку (1)
0

Цемент и краска)

0
Для конкурентов поподробнее материал запили
раскрыть ветку (1)
0

А у меня нет секретов и ничего нового там нет)

0
В Самаре в Меге не ваша случайно? Очень вкусная пицца 😋😋😋 у них
раскрыть ветку (1)
0

в Самаре еще нет))

1
Уважения полные карманы, реально круто, главное не останавливается на достигнутом и совершенствовать свое мастерство не смотря ни на что. Чтобы каждая новая печка была лучше предыдущей. Успехов тебе!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, приятно)

6

"Пишет мой лучший с моего аккаунта"? Менеджер? Друг? Кто "лучший"?

раскрыть ветку (1)
0

Поправил, спасибо)