8167

Как я случайно производство помпейских печей открывал!

Работал я в пожарной охране. Зарплата была маленькая, а график 1/3 позволяло халтурить в разных местах. Тут знакомый открывал ресторан и предложил пойти к нему работать пиццайоло. Опыта ноль, но я согласился. Меня отправили «на стажировку» в уже работающий ресторан — пиццерию в Москве.

План был шпионский: быстро научиться всему, что нужно, и успеть к открытию нашего ресторана. Освоился, втянулся, потом перешёл обратно в свой город к друзьям — и отработал там около трёх лет и уволился. Потом снова начались поиски, заработки, беготня…

Прошло несколько лет. Как-то раз стало скучно и захотелось вкусной пиццы — прям той самой, как раньше и такая ностальгия накатила

Подошёл к тестю и говорю:
— Хочу помпейскую печь сделать, дай место на своем участке!
А он в ответ:
— Делай, но у тебя не получится, печное дело не такое простое, как тебе кажется.

Ну, а дальше началась заруба — пацанский спор, надо доказать, что Дима может.

У тестя как раз был строительный материал. Залип я на ютубчике, пересмотрел кучу роликов, прикинул, какую хочу печь, и взялся за дело.

Первая сложность — сварка. До этого даже аппарат в руках не держал.

Потом собрал опалубку для основания, начал резать кирпич болгаркой. Руки на месте остались)

Выложил кирпич под основание пода, разметил и стал собирать купол

Много времени потратил на возведение арки и монтажа дымохода, чтобы не дымила печь. Потом утеплил и поштукатурил

Тут прошло лето и решили построить маленький сарай вокруг печи, чтобы было тепло и можно было приклеить плитку.

Первая печь рождалась восемь месяцев. Но я её добил!

Проверил — работает. Пицца отличная. Всем понравилось. Подумал: А что, если выставить на авито? Поставил за 100к, на "дурака". Уверен был, что никто не купит.

Через пару дней приезжают армяне из Смоленской губернии — и просто сразу забирают к себе в ресторан "У Ани"!

Вечером лежу, мечтаю: «Вот оно! Сейчас я разбогатею!»
Прошло пять лет… не разбогател )

Потом грянула пандемия. Сидел на даче, материал остался — за месяц собрал метровую печь. Хотел поставить её на реализацию на рынок, но при транспортировке она упала с манипулятора. Основание было металлическое, и водитель просто пожал плечами и уехал.
Фото в момент падения не нашел, только последствия

На Авито висело объявление, что делаю печи. И вдруг заказ — в Ступино. Нужно на месте собирать, т.к. нельзя на манипуляторе поставить. Еду, переживаю, предупреждаю заказчиков:
— Если не получится, не злитесь, я только учусь!
Собрал. Всё получилось. Тогда и понял — это может быть делом.

Начал искать помещение, потому что на дачу постоянно мотаться неудобно. Залез в долги, купил гараж недалеко от дома — с водой и отоплением, почти мини-мастерская!

Сначала было так

потом так)

Потом потихоньку попадались заказы — летом в основном, зимой тишина. Через год на основной работе познакомился с девушкой, которая делала сайты и занималась продвижением. Договорились: она делает сайт, а с каждой продажи получает процент.

С тех пор понемногу вкладываем в рекламу — по десять тысяч рублей, когда получается.
Во второй год сделал уже три печи. С того момента, как переехал в гараж, прошло лет 5. На счету около 40шт за все время, очень неплохая прибавка к основной работе, но не позволяет все равно уйти.

Еще немного фото процесса и работ

И что готовим

Пока все, возможно, что упустил, но потом еще запилю несколько постов, как собирать, сколько денег уходит и тд..

Пишет мой лучший друг с моего аккаунта. Тег мое)

UPD:

Наш телеграмм - https://t.me/pompeiskie там процесс работы и красивые картинки вкусной еды)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
514
Автор поста оценил этот комментарий
Красавчик!
Я вот тоже сам выкладывал, Да с косяками, 2 года по выходным и в отпусках, и тем не менее, я горд!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (45)
68
раскрыть ветку (17)
18
Труба в передней части , прям возле портала, это специально? Почему не у задней стенки?
и можно подробнее про плиту основания и вообще детали - под связанис плитой или на сухую лежит?
раскрыть ветку (8)
46

Схема конвекции в печи

раскрыть ветку (5)
3
Ого!
то есть дымоход не то что "около" портала, он считай в самом портале!
А картинка на Ваш взгляд -верная? Мне кажется что при условии что обе стенки дымохода на одной высоте, будет выброс дыма наружу, кажется что внутренняя должна быть выше, как "зуб" в мангале
раскрыть ветку (4)
9

Я не эксперт, это общая схема помпейской печи.

Я купил готовую печь 80см из какого то жаропрочного бетона (купол цельный, под отдельно).

Диаметр дымохода 150 см, хватает за глаза.

Так же поставил шибер, чтобы когда остаются угли - перекрывать дымоход. Если шибер прикрыть больше чем на 1/3 когда горят дрова, тогда да, дымит наружу. А если не закрывать то все ок, весь дым уходит в трубу.

Возможно будет дымить если труба не высокая и хреновая тяга. У меня печь стоит в летней кухне, уходит в крышу и там в общей сложности высота метра 3, тяга отличная.

раскрыть ветку (3)
27

Диаметр дымохода 150 см, хватает за глаза

Было бы странно, если бы не хватало) В такой и на велосипеде проехать можно.

раскрыть ветку (2)
4

:))) сори, конечно же - мм

0
Не мелочится. Хотя может у него такой тандыр)
9
Если поставить дымоход сзади то весь жар будет сразу уходить, а так он под куполом лучше держится
3

Так на всех помпейских. В печах это называется "колпак" - нужен для долгого сохранения тепла.

1

А первое фото - из чего внешняя отделка? Ккчерявая которая 😁

раскрыть ветку (1)
0

Цемент и краска)

0

Вы в качестве склейки цементный раствор используете?

раскрыть ветку (4)
1

нет, шамотную смесь

0
Тоже интересно. Но на сколько знаю, цемент не самый лучший вариант. Может есть что-то жаропрочное? А так , если для себя, то и глина сойдёт, я думаю.
раскрыть ветку (2)
0

Просто, как мне показалось, там именно цементный

раскрыть ветку (1)
0
Толе так думаю. Но возможно не обычный. От жара ,как известно, цемент трескается.
0

Очень достойно уважения.

17

скоро на дорогах

раскрыть ветку (1)
3

О, да! Меня тесть троллит

Емеля, Когда уже за щукой поедем
Он рыбак заядлый 😁

10

Красавчик, вышло хорошо. Два года это не срок)

раскрыть ветку (1)
0
Metal and AOR lover

Так что у вас по заработку получается? Это основное занятие?

18
*голосом Пучкова* Мужик, у тебя нереально ахуенная печка!
7

А как же фото процесса готовки и результата оного? Непорядок-с

раскрыть ветку (8)
54
Нашел в архиве немного.
спасибо за интерес!
раскрыть ветку (7)
0

Круть несусветная! А что готовили на нем? Не фоткали?

раскрыть ветку (1)
1
Пока еще ничего.
только на прошлой неделе закончил облицовку и сделал запуск ритуального сожжения в мангале пакета от цемента :)
мангалом уже можно пользоваться, а для печи надо еще обжечь чугунную плиту что бы пользоваться, но, боюсь в такую погоду плов делать на улице не выйдет, так что до весны будут только шашлыки.
0

О! дружище! подскажи как дверку топочную устанавливал? с зазором? минватой прокладывал или шамотной смесью замашал? дверца на проволкев кладку или металличск.лентой, крепится?

раскрыть ветку (4)
0
По перитметру вата.довольно плотно.
с каждой стороны в коробке дверцы по два отверстия есть, в них двойную проволоку пустил, пару витков сделал и распустил по паре на нижние кирпичи, в середину и наверх.
раскрыть ветку (3)
0

ага.ага. а вату дополнительно кладочной смесью промазывал?

раскрыть ветку (2)
0
Уже не помню, но по-моему на сухую делал
раскрыть ветку (1)
0

👍🏻🍻

6

Если что, вопрос не в укор, а что там делать 2 года, даже по выходным. Много времени на изучение технологии ушло?

раскрыть ветку (4)
26
Да все кажется простым, когда смотришь как делает кто-то другой, тем более профессионал.
Казалось бы - шлёпнул смеси, поставил кирпич и все.
Если не важно качество - ровные и равные швы, вертикальность плоскости, то да - можно быстрее. Наверно.
Но, вот тебе ведро цемента чуть пожиже и кирпич поплыл - тут миллиметр вниз, тут угол чуть выпирает. Вроде не страшно. А через ряд оно прям в глаза бросается!
По этому пытаешься делать аккуратнее, выравнивая их, а не просто "шлепая", ведь штукатурки сверху не будет.

Далее, я всю зиму рисовал порядовку.. Все идеально, но на бумаге. А потом оказывается тут полкирпича не в рисунок пошло, тут оказывается кирпич "навесом" не будет держать, тут не совсем правильно отрисовал и надо прям по месту придумывать какие кирпичи как подрезать, а потом еще и подрезать.
Иногда реально по полчаса уходило что бы "перепридумать" какой-нибудь узел.

Это не Икея, когда тебе дают чётко выверенный нарезанный и с просверленными дырочками материал, а тебе надо только правильный шуруп вкрутить. Хотя уверен что есть и те, кто икею собрать не мог 🤣
раскрыть ветку (2)
13
Ну не смог я один раз из Икеи тумбу собрать подумаешь, зачем об этом всем рассказываешь.
раскрыть ветку (1)
5
При большом опыте сборки нашей мебели я уяснил одно - если Икея не собирается то проблема не в деталях/комплектации/инструкции. Дело точно в том, что сам не внимательно смотришь инструкцию. Ибо даже великому рукожопу там думать не надо, просто делать по инструкции.
PS. Я даже имел опыт производства корпусной мебели. Икея я считаю это совершенство в точности обработки, присадки и инструкции. Лучше ничего нет
7

Случаи разные бывают. У меня, например, из-за двух работ, прям выходной-выходной раз-два в месяц бывает🤷‍♂️. Поэтому если мангальную зону за 2 года сделаю, это будет прямо неплохой результат.

3
Честно скажу, что не сам делал. Делал МАСТЕР
2

Красава! А теперь выноси её из гаража

2

Я конечно часто делаю те вещи на которые могло бы уйти меньше времени, дольше. Но блин два года печь класть, тут даже я бы так не смог))

раскрыть ветку (2)
10

Я с женой до свадьбы 8 лет "встречался" 😅

раскрыть ветку (1)
1

Пфф, 14 лет а ещё и не расписались.

0

Царь-печь! А схемка где? И подробный рассказ что да как))

0

Подскажите, чем ваша печь лучше/хуже чему автора? Разный функционал?

раскрыть ветку (1)
8
Они вообще разные. У меня мангал и печь под казан, а у ТС печь для пиццы.
у меня размер 1*3 метра и высота без трубы около 2,5 а у ТС она около 70см (без постамента).
Называется одинаково, материалы и суть одна и та же, но это как легковушку и камаз сравнивать: и то и другое автомобили, работают на жидком топливе с помощью двигателя, но они вообще разные
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку