Как я сходил на собеседование, которое могло перевернуть мою жизнь

В середине 2000-х годов в моем регионе иностранные компании стали разрабатывать крупные нефтегазовые проекты. Местное население ринулось учить английский, чтобы устроиться «к экспатам» на работу. Требовались люди разных профессий – технические специалисты, офисники, обсуживающий персонал. Платили там хорошо, поэтому и попасть туда было непросто.

В тот период я тоже подыскивал себе работу. Рассылал резюме, мониторил рынок труда в Интернете. И однажды на сайте объявлений наткнулся на очень заманчивое предложение. В крупную иностранную компанию требовался сотрудник всего лишь с высшим образованием, грамотной речью и целеустремленностью.

Позвонив по указанному телефонному номеру, я попал на некого Сергея Николаевича, который практически с ходу записал меня на собеседование. Он пояснил, что все вопросы можно задать лично во время встречи. В полдень следующего дня мне нужно было явиться в одну из самых крупных в моем городе гостиниц и ожидать в  холле, где меня встретят. «Скажете нашему сотруднику, что вы к Сергею Николаевичу», – добавил собеседник.  

Месту встречи я нисколько не удивился, поскольку точно знал, что в этом отеле апартаменты под свои офисы снимало несколько зарубежных компаний.

На следующий день я прибыл в гостиницу за пятнадцать минут до назначенного времени. В холле за стойкой, не обращая ни на кого внимания, стояли администраторы. На расставленных в помещении креслах сидели двое мужчин. Один писал СМСки в телефоне. Второй рассматривал буклеты с журнального столика. Еще в фойе находилась дама средних лет.

Я расположился на одном из свободных кресел, и стал ждать, когда с верхнего этажа спустится кто-нибудь из сотрудников иностранной компании и проводит меня в офисные апартаменты.

Тем временем женщина, что находилась в холле, пересела поближе ко мне. Минутку посидела спокойно. А потом повернулась в мою сторону и спросила:

- Скажите, а вы случайно не к Максиму Анатольевичу?

- Нет, –  уверенно ответил я, – не к нему.

Она глубоко вздохнула, сделала паузу, а потом добавила.

- А вот я к Максиму Анатольевичу. В нашем городе это крупнейший специалист своей сферы.

Еще с полминуты помолчала и продолжила.

- Очень большое значение, когда человек попадает именно к нему. Он и очень опытный, и очень грамотный человек, много знает…

Я перебил:

- Извините меня. Я совсем к другому человеку. И пришел сюда по-другому вопросу.

- А к кому? – не унималась она.

- Если вам действительно так интересно знать к кому. К Сергею Николаевичу.

Дама на время успокоилась. И сидела минут 5 тихо, украдкой поглядывая на меня.

Когда до назначенного времени оставалась всего минута, двери гостиницы распахнулись и спешащей походкой в холл вошел человек с кейсом в руке. На улице в этот момент шел снег. Мужчина был весь в снегу, видимо, приехал не на машине, а долго шел пешком.

Отряхнувшись, он прямой наводкой направился ко мне.

- Здравствуйте, вы Евгений? – уточнил  он.

- Здравствуйте, да.

- Максим Анатольевич! – представился он. – Я должен провести у вас собеседование.

Женщина, которая пять минут назад приставала ко мне с расспросами посмотрела на меня и с укором покачала головой, мол, ну я ж вам говорила…

- Меня Сергей Николаевич вроде бы приглашал, –  сказал я.

- А он не смог. Я буду вместо него.

Сняв верхнюю одежду и сложив ее на свободном кресле, Максим Анатольевич уселся рядом со мной.

- А разве мы не будем подниматься в офис? – на всякий случай спросил я.

- Нет, – твердо сказал он, – Мне удобней здесь.

Конечно, всё это мне очень не понравилось. Согласитесь – несерьезно. Запыхавшийся, мокрый от снега мужчина, хочет провести собеседование в фойе отеля. Да еще рядом какая-то приставучая женщина, которая его знает. Тут не нужно быть гением, чтобы понять: это какой-то развод, откуда надо побыстрей валить. Но я, то ли из любопытства, то ли из вежливости решил послушать, что мне начнут впаривать. Сразу подумалось о «герболайфе» и тому подобном.

- Я представляю крупную трансконтинентальную компанию, которая ведет свою деятельность в 83 странах мира, –  сказал Максим Анатольевич. –  Численность сотрудников достигает более десяти миллионов человек, а оборот более 500 миллиардов. И самое важное: вы получите  возможность к неограниченному росту – профессиональному и финансовому. Зарплата составляет от трех тысяч долларов до плюс бесконечности. В зависимости от вашей целеустремленности и трудолюбия…

Мне стало смешно, особенно от «плюс бесконечности».

- Сетевой маркетинг?

- Ну, не совсем так, хотя мы действительно ведем продажи различной продукции...

- К сожалению, – констатировал я, – такая работа меня не интересует. Так что извините. Я пойду.

И уж начал было вставать с кресла.

- Стойте! – остановился меня Максим Анатольевич. – Вы же совсем не  знаете кто я такой.

И наклонившись в мою сторону, чуть ли не в ухо тихо-тихо прошептал:

- Я – маркетолог.

А затем вскочил с места как ошпаренный и громко во все горло заорал, топнув ногой.

- Я – маркетолог!

Испанский стыд! Может на каких-то тренингах учат так делать? Сначала прошептать на ухо, а потом прокричать. Но это ж такой бред. Он что  – вот этой ерундой надеялся меня закодировать, загипнотизировать? У меня это вызвало лишь желание поскорее убраться оттуда. И с решительным видом я начал одеваться.

- Погодите, –  сказал Максим Анатольевич. – У вас сегодня просто по-настоящему счастливый день. Как говорится, везет, так везет. Совершенно случайно прямо здесь проходит международная конференция с участием лучших сотрудников нашей компании – местных и резидентов из других филиалов.

И прямо в этот момент как по команде двери конференц-зала распахнулись, и оттуда вывалила толпа мужчин и женщин человек – человек двадцать-двадцать пять.

Мужчины, сидящие в холле, подскочили со своих кресел и, обмениваясь рукопожатиями с участниками «конференции», влились в общую группу. А дама, которая обрабатывала меня с самого начала, с улыбкой до ушей сказала: «Ну что? Заинтересовало? Вы сейчас можете остаться и расспросить участников конференции об их заработках и схемах работы».

«Я-маркетолог-Максим» добавил: «Заодно можно познакомиться с образцами продуктов, которые мы продвигаем на рынке...»

Я с трудом прорвался сквозь весь этот табор, плотно меня обступивший. И не оглядываясь, ускакал быстрым шагом к машине.

То «собеседование» я, наверное, никогда не забуду. Подсадные утки в холле. Маркетолог Максим Николаевич. Участники якобы «конференции». Для одного единственного зрителя, конкретно для меня, эти странные люди разыграли целый спектакль с участием 25-30 человек массовки. И ради чего они потратили столько сил и времени? Неужели кто-то вообще мог повестись вот на такое представление? Если кто-то знает – прошу вас, напишите в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

У охраны гостиницы такая движуха вопросов не вызвала? Что касается  "Неужели кто-то вообще мог повестись" да масса. году в 1999,в мои 19 попал на подобное сборище, только с массовым участием. Для достижения мечты нужно было всего то оплатить выпуск карты на которую будет приходить з.п. в 1,5 тыров у.е. , цена "выпуска карты" - 15 баксов. Я ,19-ти летний желторотый маменькин сынок,  встал, оглядел отслюнявливающих деньги взрослых людей, в количестве человек 15 -ти и заявил: народ вы ипанулись все? Ушел я и еще чувак, бывший военный. шел он как то неуверенно и был явно намерен вернуться. Тогда моя юношеская вера в разумность хомо сапиенс дала сильную трещину.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я так думаю, они арендовали конферец-зал... поэтому и охрана никак не реагировала

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ради вас одного?  Хм. Странное решение.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

выходит что так... может после меня они этой театральной труппой следующего обрабатывали и так весь день.. конференц-зал, скорее всего, арендовали может и на весь день

Автор поста оценил этот комментарий

о, я тоже на такое попала один раз, посидела, послушала.... даааа... и людей средних лет там полно было. Эти собеседования-презентации в течение дня потоком у них шли.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Меня крайне удивил (тогда удивил) следующий момент: я 19-ти летний полудомашний мальчик понимал, что вокруг происходит какая то дичь и ни о какой з.п. вчерашней учительнице и сегодняшнему студенту в размере 2000 долларов США (дело было в 2000 г) просто речи быть не может. А взрослые люди вокруг, вчера пережившие 90-е этого как бы не понимали. Мне хотелось встать и заорать: дол...бы, да оглянитесь вы вокруг, столы из пошарпанных полировок, тетки в свитерках, какие "обороты в десятки миллионов долларов на инвестициях" вы чего? Ушел я и еще мужик, из 15 человек. Т.е. остальные, ну или по крайней мере половина из них заплатила деньги.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так мечту продавали. Отчаявшиеся люди готовы поверить в чудо (

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку