10000

Как я с голосовыми сообщениями боролся2

Сижу я, значит, пью чай, спорю в переписке с одной знакомой дамой об отношении к голосовым сообщениям. (Я из тех, кто считает их лютой дичью.) И внезапно понимаю, что столь желанной функции запрета приема голосовых сообщений от создателей мессенджеров я не дождусь, а просить каждого невоспитанного писать текстом...

Значит, настало время взять ситуацию в свои руки, и воспользоваться тем, что api Телеграма, в котором я переписываюсь чаще всего, открыт. Наверняка уже есть какое-то готовое решение в сети.

штош, иду в гугл. Ииии ничего нет, максимум боты для групп. Обидно, досадно, но ладно, придется вспоминать навыки кодинга, полученные и благополучно забытые лет 5 назад.

Снова иду в гугл, и нахожу телеграм-клиент, написанный на Python, где в примерах уже написана самая сложная часть кода, и даже уже дан пример ответа на сообщения. Вот куда-то сюда надо будет вставить ответ на голосовухи:

Обращаю внимание на подсказку где брать api_id и api_hash для авторизации, получаю, и переношу все это в текстовой файл, попутно удалив лишние строки:

Устанавливаю на компьютер Python, устанавливаю telethon (клиент телеграма, о котором идет речь), запускаю скрипт, авторизируюсь по номеру телефона, и вижу, что мой аккаунт теперь на любое входящее сообщение в ответ присылает "тестовое сообщение". Отлично, половина работы сделана =)

Теперь нужно каким-то образом вычислять какое из входящих сообщений является голосовухой, и какое из них прислано в личном чате (не в группе и не в канале). И эта информация, видимо, прячется в переменной "event". Курение документации в течение часа, к сожалению, ни к чему не приводит, все как на китайском. Отчаиваюсь, иду за дополнительной кружкой чая, в голове матеря любителей голосовух.

Спустя время приходит в голову идея: ищу расширение, которое полностью распечатывает массив, и вывожу всё содержимое "event" в консоль. И в куче текста вижу это:

попалась, голосовуха проклятая!! Щас мы тебя задетектим... Так подумал я, и ничего не получилось: прямой путь к переменной по многомерному массиву не возвращает что-либо типа bool, или хотя бы текст. В итоге скрипт при запуске жалуется на тип данных, и отрубается.

Что ж, пора снова наливать чай и копаться в документации. И снова ничего не выходит.

И раз законными методами не получилось, решил я попробовать кое-что очень грязное.. А именно, проверять, не содержится ли текст "voice=True" в массиве, полностью преобразованном в текст. Сказано - сделано, пора воплощать:

Проверяю: ессс, работает. Скрипт всегда отвечает "тестовое сообщение" на голосовуху.

Ну и дело остается за малым:

1) Добавить проверку на то, что чат личный. Тут все просто: ID каналов и групп всегда отрицательный, а у личных чатов он положительный.

2) Добавить удаление голосовухи из чата. С этим тоже проблем не возникло, кое-что полезное из документации все же удалось вытащить.

3) Поменять текст сообщения. Чтобы он был курсивным, пришлось поставить по 2 подчеркивания по краям.

Конечный результат:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
279
Автор поста оценил этот комментарий
Вот что значит направить энергию от подгорания пердака в нужное русло. Круто ты заморочился!
раскрыть ветку (59)
218

Просто пишу в ответ - Вас не слышно. Присылают еще одно голосовое, я опять пишу - Не слышно, повторите.

Рекорд был пять голосовых, потом сдаются и пишут буквами.

раскрыть ветку (36)
34
DELETED

А мне-то как весело, я ж реально слабослышащая. Об этом не знают только те, кто пишет мне первый раз, но я не встречала отбитых, которые общение с голосовух начинают.

И вы даже блять не представляете сколько людей продолжают слать мне голосовые, зная о моём слухе. И с виду вроде не совсем долбоёбы. Максимум, что они делают, да и то не все - пытаются говорить чётко и громко, как им кажется. Охуенная идея.

раскрыть ветку (4)
7

Я тоже слабослышащий.
Голосовые сообщения просто игнорирую, в 99,99998% случаев там нет какой либо полезной информации.

раскрыть ветку (1)
14
Особенно если её не слышно... Простите, не сдержался)
0

Вы даже не представляете насколько их много (тех, кто начинает беседу с голосовых). По роду деятельности в мессенджеры часто обращаются новые люди, и с завидной регулярностью отправляют голосовые или сразу звонят в whatsapp/телегу).

...Или новый заказчик, который вместо того, чтоб  написать внятно на почту или хотя бы в мессенджеры, за рулём отправляет эти невнятные эээ-бее-мее. В 90% случаев либо забиваю на голосовые, либо отвечаю что я с компьютера без звука, а телефон на зарядке.

0

Это по работе? У меня просто ни разу в жизни не было таких проблем (только в чатах какие-то обдолбанные иногда пишут голосовые, но не лично)

46
Надо взять на заметку.😁
раскрыть ветку (15)
74

Ты бы слышал как они орать начинают ))

раскрыть ветку (12)
42
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
6
интересно, а в обморок падают при этом? как тут было в одном посте
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Я слышал байку о том, как однажды петуху отрубили голову и он потом еще 18 часов бегал и пытался надиктовать собеседнику аудиосообщение

3
А после обморока печатать начинают
раскрыть ветку (1)
8
Это не обморок, а смена режима ввода.
4

После пятого сообщения можно уже писать: Вас не слышно, у меня внешний динамик сломан. (а на внутренний не переключает, негодник)

ещё комментарии
4
DELETED
Это смотря кто больше заинтересован в сообщении.
Если это не мне надо, я бы просто забил на глухого.
раскрыть ветку (1)
1
Обычно тот, кто шлёт голосовые. В противном случае они не раздражали бы. Ну вот чего плохого в том, что меня голосовым с ДР поздравили? Приятно даже. Или шеф вместо долгого набора текста коротко разъяснил задачу (позвонить не мог, писать... заколебешься это описывать) голосовым. Тоже норм. Рабочий процесс.
А бывпет, когда голосовое просто тратит твоё время: 10 минут рассказывают то, что пишется в три строчки. Или с ТЗ выше хороший пример дурного использования голосовых.
16

У меня есть шаблон- " Извините, мой телефон не поддерживает воспроизведение голосовых сообщений, пришлите, пожалуйста, текстовое."

8
Круче! Вот этого бота, чтоб просто отвечал "я не слышу"
6

А я видео присылаю, где ответ печатаю в чате :-)

7

Я тоже так делаю. Либо просто не слушаю, если инфа не представляет ключевого для меня интереса. На все вопросы: "Хочешь что-то голосом сказать - позвони". Но в целом, голосовухи пишут не часто, по рабочим вопросам - это вообще моветон, по личным - я не общаюсь так много в мессенджерах, времени нет.

раскрыть ветку (4)

Так голосовые и придумали чтобы ты послушал собеседника когда тебе удобно, а не ему

раскрыть ветку (3)
1
Нет, голосовухи придумали чтобы люди с ограниченными возможностями тоже могли пользоваться мессенджерамм
раскрыть ветку (1)
0

одно другому вообще никаким образом не мешает)

0

Мне никогда не удобно слушать голосовухи :)))

5

А если это в общем рабочем чате? Хозяйка чата только голосовые отправляет, другие участники пишут, а я ненавижу голосовые :-[ Первое время слушала, потом мысленно послала её нафиг и отстранилась от обсуждения. В данном случае как мне писать "Вас не слышно", если другие услышали и ответили?.. ((

раскрыть ветку (2)
8
Скажи что динамик не работает
3
Скажи что проблемы со слухом.
2

как вариант, сообщение «Вас не слышно» (или любое другое) можно заранее сохранить в шаблоны сообщений. Потом при получении голосового просто зажимаете нужную клавишу и оно вставляется.

1
А написать в ответ 'пишите текстом 'пробовали? Просто не все люди дебилы или шутники. Многие это понимают
0
Вот этот бот как раз и сможет писать Вас не слышно)
Голосовухи реально удобно и быстрее. Особенно если вы пиздите с друганом долгое время.
НО! Нужно знать, что человек может слушать и говорить в данный момент.

поэтому попросту когда шлют голосовое, а я не одна и не в наушниках, то так и пишу "не могу прослушать".
Всё. Либо пишут, что хотели сказать, либо говорят, что не срочно и можно потом ответить.

удобно жить в мире взрослых людей, где можно общаться и договариваться с другими
62

Опасный человек, такого нельзя в интернете оскорблять

раскрыть ветку (10)
20

По АйПи вычислит?

раскрыть ветку (8)
30
DELETED
Выльет на тебя все накопленные голосовухи.
раскрыть ветку (2)
11

А я люблю голосовые сообщения :)

раскрыть ветку (1)
19

Держи, раз любишь =)

6
1
По айпи отключит тебе воду и электричество
раскрыть ветку (2)
2

И flash player

раскрыть ветку (1)
2

И установит амиго браузером по-умолчанию

1
2
Ну, там и ник какбэ намекает...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку